Зеленый чай. Польза. Для здоровья и похудения

Сервировка чайного стола
Обновлено:

Здравствуйте, дорогие друзья!

Считают, что зеленый чай “родился” в Китае. Сначала он был излюбленным напитком только высших слоев знати, и если чай преподносили в подарок, то это считалось очень дорогим подарком. Но постепенно зеленый чай начал проникать в народные массы и стал национальным напитком всех китайцев. А потом он распространился на юг и на север и стал популярным напитком всех людей планеты Земля.

Зеленый чай в упаковке

Собирать листочки можно с одного чайного кустарника, но применяя разную технологию обработки сырья, мы получаем разные виды чая. И поэтому существует несколько видов чая: зеленый чай, красный чай, желтый чай, белый чай, черный чай, чай мате, чай улун, чай пуэр.

Чаинки зеленого чая

  • Чтобы получить зеленый чай, листья чайного куста не подвергают ферментации и завяливанию. Технология заключается в пропаривании, скручивании и сушке листа.Таким образом, пройдя такую обработку, в зеленом чае сохраняются почти все полезные и лечебные вещества, чем он и славится.
  • Белый чай - самый редкий и дорогой. При заваривании источает цветочный аромат и уникальный приятный вкус. Он не подлежит длительному хранению и транспортировке, поэтому такой чай в основном пьют только там, где его производят.
  • Желтый чай очень схож с зеленым, в нем также сохраняются почти все полезные вещества.
  • Чай пуэр - это прессованный чай из зеленого. Прессовка может быть в форме лепешки, гриба, квадрата, кирпичика.
  • Черный чай - это ферментированный чай и самый популярный, особенно в России.
  • Чай мате собирают из падуба парагвайского, где присутствуют листочки с веточками.
  • Чай улун подвергается средней степени ферментации, и он как бы находится между зеленым и черным чаем.

Чем богат зеленый чай?

Зеленый чай богат большим содержанием в нем витаминов, и он обеспечивает организм витаминами группы В ( В1, В2, В9, В12), а витамина С в зеленом чае находится в несколько раз больше по сравнению в чае черном. Витамин Р помогает укреплять и восстанавливать стенки сосудов и выводит тяжелые металлы из организма.

А витамин D способствует стройности фигуры, так как зеленый чай помогает сжигать отложения жира в организме и этим способствует похудению. Это особенно важно тем, кто хочет скинуть лишние килограммы - вот почему наши топ-модели в своем рационе употребляют зеленый чай чаще, чем другие напитки. В том числе зеленый чай содержит микроэлементы, как магний, калий, йод, медь, фтор.

Польза зеленого чая

Зеленый чай - это бодрость и прекрасное настроение! Зеленый чай содержит антиоксиданты, это одна из причин употреблять его в своем рационе. Наличие катехина, как утверждают эксперты, замедляет процесс старения и усиливает омоложение всех клеток в организме, защищает от инсульта и способствует уничтожению раковых клеток.

Россыпь чаинок на блюде

Зеленый чай повышает устойчивость к разным стрессам и нормализует нервную систему. Очищает стенки сосудов и восстанавливает состав крови и защищает сердце. Благотворно действует на работу мозга. Успешно справляется при отравлениях некачественными пищевыми продуктами.

Зеленый чай принимают при простудных заболеваниях, так как витамины и антиоксиданты защищают и нейтрализуют вирусы и бактерии. Настоем зеленого чая лечат воспалительные процессы при ларингите, ангине. Промывают глаза при конъюктивите крепкой заваркой.

Хорошо воздействует на зубную эмаль и защищает от кариеса. В зеленом чае есть фтор, то употребляя его, зубы всегда будут крепкими и красивыми. А также зеленый чай увлажняет все клетки нашего организма. Повышает иммунитет, и помогает очищать печень от отравления алкоголем.

Зеленый чай и косметология

Косметика на основе зеленого чая прекрасно подходит по уходу за кожей в разном возрасте. При этом улучшается цвет лица, разглаживает и смягчает кожу, помогает вырабатывать коллаген и нормализует обменный процесс в увядающей коже, и способствует в устранении угревой сыпи.

Польза зеленого чая в косметике

Из гущи чайной заварки делают питательные маски на кожу лица при стареющей или слишком сухой кожи. Замороженным чаем полезно протирать имеющиеся морщинки на лице - тонизирует кожу и дает омолаживающий эффект. Для укрепления и блеска настоем зеленого чая моют и ополаскивают волосы. А в состав кремов, шампуней также добавляют экстракт зеленого чая.

Как нужно выбирать зеленый чай?

Хороший чай дешево стоить не будет! В супермаркете можно увидеть разный ассортимент зеленого чая, но элитные сорта (Би Ло Чунь, Сен Ча, Ку Дин) продают в специализированных магазинах. Не рекомендуется покупать зеленый чай в бумажных пакетиках или целлофане. Правильная упаковка чая - это непрозрачная и герметичная тара. Чаще всего это фольга или пергамент.

Как правильно заваривать зеленый чай

Не все знают, как правильно заварить чай. Во первых сама вода должна быть очищенной. Крутым кипятком не заваривают зеленый чай, а остужают воду до 80 градусов, так как кипяток убивает все полезные свойства зеленого чая. Перед завариванием чайник нужно согреть горячей водой. На стакан или чашку воды берут одну чайную ложку заварки.

Если чай заваривается 2 минуты, получится тонизирующий чай. Если чай заваривается 5 минут будет успокаивающий, который поможет снять стресс. Если чай заваривается дольше, чай будет горьким. Хранить чай нельзя, он выпивается сразу без сахара и сладостей, но можно добавить мед.

По желанию в зеленый чай можно добавлять фрукты (дольки апельсина, лимона, грейпфрута, персика). Ягоды (клубнику, малину, вишню, клюкву, смородину). Листья мелиссы, мяты, душицы,шалфея, смородины, чабреца. Специи (гвоздики, кардамона, имбиря, корицы, куркумы, ванили). Все эти добавки еще больше украсят вкус зеленого чая и прибавят больше изысканности и полезности в таком чае.

Как накрыть чайный стол

У нас в России чаепитие - это символ теплой беседы, хорошего общения среди родных и знакомых на любые темы, так как само чаепитие и располагает к душевному разговору.

Чаепитие

  1. Застилаем стол красивой скатертьей.
  2. На середину стола ставим сахарницу с сахаром. Если хотите угостить гостей своим фирменным вареньем, то вазу с вареньем тоже ставим на середину стола.
  3. Выкладываем сладости или выпечку: пироги, пирожные, пряники, баранки, можно и бутерброды и тарелку с тонко нарезанным лимоном.
  4. Каждому гостю ставите чайную пару с чайной ложкой, десертную тарелку с десертной вилкой и розетку под варенье
  5. Наливаем чай и ведем беседу. Приятного чаепития!

Обожаете зеленый чай? Тогда пейте удивительно полезный ароматный напиток зеленого чая и будьте молоды и здоровы! В комментариях поделитесь, какие чаи любите и пьете.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Спасибо за новые знания о чае. Я люблю зеленый чай. Не знала, что применяется в косметике, что можно на веки накладывать при воспалении глаз - это знала.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Людмила, спасибо за ваш отзыв.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение