Здравствуйте, мои читатели! А вы знаете, что папоротник — редкий вид без семянных растений, имеет свое особое строение, что делает его приспособленным к выживанию и размножению в окружающей среде. Ведь папоротник или папоротниковидные–это самый древнейший вид растений, которые имели место быть еще в периоде конца палеозойской и начала мезозойской эры. Представляете! Ведь это же старожил на нашей Земле.
Конечно, за столь продолжительный срок нынешний современный папоротник претерпел большие изменения. Сейчас это просто отголоски тех древнейших огромных размеров растений, которые раньше населяли нашу Землю, и дошедших до наших времен. И насчитывается их видов сейчас больше 10 тысяч.
Магический папоротник с давних времен считается таинственным растением. Людей интересовал вопрос, как он размножается, если никто не видел его цветение. Отсюда возникло мифическое поверье, согласно которому, кто увидит цветок мистического растения и сорвет его, станет всемогущим. Тогда этот цветок открывает владельцу все тайны мироздания: то есть он будет понимать язык зверей, станет ясновидящим, способен видеть зарытые клады.
По легенде цветет папоротник только один раз в году перед праздником в ночь Ивана Купалы. И стережет этот цвет нечистая сила, которая всячески пугает и отвлекает от цветка, чтобы никто не мог им овладеть. Но миф остается мифом, так как папоротник никогда не цветет–он размножается спорами. А теперь давайте поближе познакомимся с этим удивительным растением, рассмотрим его виды, строение, размножение и какую пользу несет он людям.
Виды папоротника
Видов папоротника существует очень много. По всем внешним признакам они схожи и представляют большую группу споровых растений. Размножаясь спорами, они распространились по всей земле. В ранний период папоротники главенствовали на земной планете и достигали в высоту от 5 до 25 метров. Адаптируясь в разных климатических условиях, дожили и до наших времен.
Есть травянистые, а есть древовидные культуры, есть и такие, которые растут на скалах и на стволах деревьев–эпифиты. Их можно встретить в лесах, в озерах, на болоте. Большое разнообразие травянистых видов находится в теплых и влажных местах. Виды древовидных же в основном можно увидеть в заповедниках, так как большая часть их исчезла.
В основном это декоративные красивые растения, некоторые из его видов люди стали высаживать на своих участках и в домашних условиях. Но есть вид ядовитых и условно-ядовитых растений, а есть и такие, которые обладают целебными свойствами, их применяют в лечении, а некоторые используют в пищу и имеют они разные названия.
- Страусник, название получил по сходству с перьями страуса, очень быстро разрастается, занимая большие площади земли. Вот как раз его нежные побеги используют в пищу.
- Орляк, название тоже получил по сходству с крыльями орла. Неприхотлив, быстро растет даже на скудных почвах. Обладает лечебными свойствами, и его тоже можно использовать в кулинарии.
- Кочедыжник–условно-ядовитое многолетнее растение, может долго расти на одном месте, предпочитает затемненные места.
- Щитовник–это ядовитое растение. Его можно встретить в горах, а также и в лесу, растет очень медленно. Споры у него прикрыты пластинами, похожими на щиты, отчего и получил свое название. Хоть и ядовит, а корни его используются в медицине.
- Костенец волосовидный имеет черный стебель и небольшую высоту, растет на скалах в их расщелинах. Хорошо будет смотреться на альпийской горке в приусадебном участке.
Можно долго еще перечислять названия, так как их очень много, осмунда, адиантум, флебодиум, многорядник и другие. В основном используются в пищу и лечебных целях–это страусник и орляк. У этого растения интересное необычное строение, и сейчас мы рассмотрим его.
Строение папоротника
Внешний вид растения привлекателен своими перистыми листьями, напоминающие крылья птиц. У необычного растения, и строение тоже необычное.
Папоротник–это листостебельный орган, где стебель в виде побега недостаточно развит, находится под землей и называют его корневищем. Он может разрастаться на приличные расстояния, а от него идут уже придаточные корни, которые доставляют растению питание и влагу.
Листья папоротника называются вайи, так как он не имеет обычных листьев, как у других растений. И то, что мы называем листом у него вовсе не лист, а ветка с листовыми зубчатыми пластинами, поэтому ему и дали такое название-вайя.

В состоянии зародыша, вайи папоротника произрастают из корневища своей верхушкой. Сам зародыш представляет из себя свернутый завиток, который по мере роста начинает постепенно разворачиваться, превращаясь в листовую ветку. На нижней стороне листа-вайи образуются споры в виде бугорков, их называют сорусы.
Размножение папоротника
В дикой природе это растение размножается спорами. На дачных участках можно его размножать и вегетативно, то есть корневищем, почками. Хоть папоротник споровое растение,еще ему присуще и половое размножение, сейчас расскажу об этом.
Папоротник проходит две формы или циклы жизни на земле. Первая форма бесполое и называется она не папоротник, как мы привыкли называть, а спорофит. И вторая форма половая, называется гаметофит, срок жизни очень короткий.
Размножение происходит спорами, которые находятся на оборотной части листа. При созревании споры высыпаются и ветром их разносит на большие расстояния и выживает та часть спор, которые попадают во влажную среду.
При наличии влаги спора начинает прорастать, она начинает расти и появляется маленький зеленый заросток, похожий на форму сердечка от 1 до 3 см.–это и есть гаметофит, второй цикл жизни папоротника, половая форма.
Так как гаметофит имеет мужские и женские клетки, то при наличии влажной среды они сливаются. Оплодотворенная яйцеклетка дает жизнь новому зародышу, появляется новое растение спорофит–или как мы называем папоротник. Развиваясь в течение своей длинной жизни, он образует новые споры, и весь цикл повторяется снова и снова.
Садоводы же могут размножать вегетативно ранней весной или осенью. Когда на корневище появляются почки, их отделяют от материнского растения и пересаживают в другое место. Не имея семян, вот так размножается папоротник.
Полезные свойства папоротника
Ученые изучив состав и свойства, выявили, что не все виды папоротника полезны для человека. Свежее сорванное растение никуда не используют, так как он условно ядовит, и должен обязательно пройти термическую обработку или замочить в рассоле. Человек применяет для лечения и использует в пищу папоротники Орляк и Страусник, но чтобы начать использовать папоротник в быту, узнаем его состав.
Папоротник низкокалориен, на 100 г растения приходится всего 34 ккал, а также содержит:
- углеводы-5,5 г;
- белки-4,6 г;
- жиры-0,47.
Полезные вещества находятся в стеблях, листьях и корневище такие, как:
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- крахмал;
- сапонины;
- никотиновая кислота;
- флавоноиды;
- селен;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- цинк;
- йод;
- витамины А, С, РР, В;
- калий;
- медь;
- марганец.
Это интересное растение обладает полезными свойствами. И самое главное его способность, это выводить из организма человека радиационные и токсические вещества. Он улучшает состав крови, нормализует функцию щитовидной железы, укрепляет костную систему, нормализует обмен веществ, стимулирует жизненный тонус, облегчает болезненное состояние суставов, снижает уровень сахара в крови.
Полезен тем, кто работает на вредном производстве, кто ведет малоподвижный образ, у кого ослаблен иммунитет, у кого повышенное давление в крови. Его можно применять, как обезболивающее и жаропонижающее средство. При ревматизме хорошо помогают ванночки, с добавлением отвара из папоротника. Еще он имеет желчегонный и мочегонный эффект.
Лечебные свойства
Полезные свойства папоротника применяют и в лечебных целях. Из заранее заготовленных молодых побегов и корневищ делают настои, отвары и настойки, а также можно приготовить масло из молодых побегов. Все эти препараты помогают устранять болезненные состояния. Применяют их как:
- средство против гельминтов, в нем содержатся вещества, которые сразу парализуют кишечных паразитов и выводят их из организма ;
- заживляет ранки, экземы, нарывы и язвенные образования;
- с помощью настоек лечат суставы, судороги, варикоз;
- отвары и настои благотворно влияют на нервную систему;
- отвары помогают при головных болях, плеврите, болезнях кишечника;
- нормализует работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода;
- отвары помогут в лечении гинекологических заболеваниях, путем спринцевания;
- очищает организм от вредных металлов и радионуклидов.
Чтобы приготовить водный настой, нужно взять столовую ложку измельченных листьев и залить стаканом кипятка и укутать для настаивания. Лучше делать в термосе. Принимать по чайной ложке.
Для настойки берут одну часть измельченного корневища и три части водки. Выдерживают в темном месте две недели и затем процеживают. Принимать по десертной ложке.
Для отвара берут 10 г сухого корневища, залить стаканом горячей воды и держать на водяной бане до уменьшения жидкости в два раза. Процедить и хранить в темном прохладном месте. Перед применением разбавлять кипяченой водой 1:1. Для внутреннего приема одна чайная ложка.
Для приготовления масла берут молодые свежие побеги папоротника, измельчают и складывают в банку, а затем заливают оливковым маслом. Выдерживают две недели в темном месте, процеживают и потом используют при болях в суставах, судорогах, хранить в прохладном месте.
Противопоказания
Принимать отвары папоротника нужно с осторожностью, ведь он ядовит, а в сыром виде его вообще не надо употреблять. Нельзя употреблять беременным женщинам и мамочкам, кормящих детей грудным молоком.
При передозировке может случится рвота, судороги, головокружение,прерывистое дыхание, замедление сердечной деятельности, понижение давления. В этих случаях надо немедленно вызвать скорую помощь. Любое хорошее лекарство может превратиться в яд при передозировке, поэтому все должно быть в меру.
Применение папоротника в кулинарии

В пищу употребляют в основном молодые побеги Страусника и Орляка. Эти виды входят в национальную кухню народов Японии, Кореи, Китая, Хакасии. Собирают побеги ранней весной в нераскрывшемся виде в состоянии хрупкости перелома стебля. Когда стебель становится жестким, его не собирают–он уже не пригоден.
В сыром виде его не используют, у него горький вкус. Он должен пройти термическую обработку, или же его солят в крепком растворе соли, а перед употреблением несколько раз промывают водой. Вкус готового папоротника напоминает вкус спаржи и грибов. Он очень сытный, так как в нем много легкоусвояемого белка.
Поэтому в лесах с удовольствием его собирают и готовят из него различные кушанья, и используют во многих блюдах. Из него варят суп, добавляют в салаты, маринуют, тушат с мясом, жарят с другими овощами, солят и заготавливают на зиму. Но прежде чем готовить блюдо, его нужно подготовить, независимо от того, сами вы его собирали, или просто купили.
Молодые побеги папоротника для начала надо замочить в хорошо соленой воде на 12 часов, периодически меняя воду на свежую с добавлением соли для устранения горечи. После промывают под проточной водой.
Затем складывают в кастрюлю, заливают горячей водой, доводят до кипения и варят 5-8 минут, а также нужно следить, чтобы побеги не переварились. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Все, этап подготовки готов, можно приступать к приготовлению блюда.
А теперь несколько рецептов. И вот самый простой.
Ингредиенты:
- Папоротник — один пучок.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец черный
- Любые любимые ваши приправы.
Приготовление:
- Папоротник нарезать на кусочки длиной в 5 см.
- Морковь натереть на терке ( желательно на специальной для корейской моркови).
- Лук порезать полукольцами.
- Обжарить на сковороде лук с морковью до полуготовности.
- Затем добавить побеги.
- Жарить все вместе до полной готовности, минут 8-10.
- Добавляем соль, перец и другие специи по своему желанию.
Блюдо готово, приятного аппетита!
На этот раз в блюдо можно добавить мясной фарш или просто мясо, а значит будет еще вкусней.
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 400 г
- Папоротник-побеги 400 г
- лук 1 шт.
- Масло растительное.
- Чеснок 5-6 зубчиков.
- Зелень .
- Соевый соус — 2 ст. ложки.
- Острый перец молотый.
- Кориандр молотый.
Приготовление.
- лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле;
- добавить к луку фарш и обжарить до готовности. В это же время надо немного посолить;
- после добавить папоротник, (побеги уже только обработанные берем) все аккуратно и хорошо перемешать;
- теперь нужно посыпать острым красным перцем;
- после добавить соевый соус и продолжая все помешивать;
- посыпать кориандром и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты;
- в конце приготовления добавить чеснок, накрыть крышкой, чтобы содержимое пропиталось ароматами всех приправ. Снимаем с огня, блюдо готово.
Вот такой необычный и многозначимый старожил земли папоротник.
Заключение
Теперь можно сказать, что папоротник, его виды, полезные и лечебные свойства, а также применение в кулинарии, характеризуют его, как удивительное и необычное растение. Эту культуру давно используют в кулинарии народы Дальнего Востока. И рассматривают папоротник не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство для общеукрепляющего и профилактического действия.
Помимо всего современный папоротник используют, как декоративное красивое растение в озеленении ландшафтов и территорий. Его любят дачники, и он растет у них на дачных участках, его содержат и разводят еще и в домашних условиях.
О папоротнике в свое время Н. Гоголь написал повесть “ Вечер накануне Ивана Купалы”, а также немало сложено о нем стихов:
О других полезных растениях, как одуванчик, чистотел, можно почитать здесь и здесь.
Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь
На такой лирической нотке я заканчиваю свой рассказ о мифическом растении-папоротнике. Напишите в комментариях, что вы знаете о нем и как используете это растение.
С вами была Алла Смирнова.
Столько нового узнала о папоротнике, не думала что у него столько видов. Да и о полезных свойствах его вообще не задумывалась, хотя орляк у меня растет на участке, попробую приготовить отвар и заготовлю листьев и корешков на зиму, Алла, спасибо за подробное описание свойств папоротника.
галина, папоротник мы в основном рассматриваем, как декоративное растение, а вот у японцев он традиционное блюдо. Спасибо, что заглянули на огонек.
Легенды о папоротнике, конечно слышал, и повесть Н. В. Гоголя "Вечер накануне Ивана Купалы читал, да как декоративное растение расценивал, которым любуются, больше ничего об этом растении не знал и не думал… Алла, спасибо за интересную и подробную информацию о папоротнике, а также о его применении в лечении и кулинарии!
Юрий, в России мы привыкли считать его декоративным, а он еще и полезный, где растет в лесах, его собирают и используют для своих нужд. Спасибо за отзыв.
Алла, спасибо за информацию о папоротнике! О его свойствах читаю впервые, а то, что он пригоден в пищу — это для меня новость. Правильно, где-то едят и тараканов, папоротник по сравнению с ними пища более приятная. Ну, что ж, голод людям на планете не страшен, столько полезностей дарит натура. Нужно все изучать и использовать с пользой.
Татьяна, спасибо за отзыв, папоротник красив и полезен.
Алла, спасибо за такую интересную информацию. А я и не знала, что папоротник можно употреблять в пищу. Да ещё, оказывается, он и полезный. Очень интересно.
Елена, а ведь папоротник старожил на земле, только видоизменялся в разных климатических условиях, а вам спасибо за отзыв.
Алла, спасибо за интересную статью, я ведь до сих пор думал, что папоротник действительно цветет раз в год, а оказалось мифом, открыли глаза
sergey, да папоротник не цветет, так как размножается спорами, одни только легенды о его цветке . Спасибо за отзыв, очень приятно.
Алла, много нового узнала из вашей заметки про папоротник. Там,где я росла в детстве его очень много росло в лесу и я очень любила аромат вокруг него, но о его полезности прочитала впервые. Спасибо за полезную информацию
Надежда, спасибо за отзыв и посещение моего блога, рада, что заметка понравилась.
Надо же сколько видов папоротника оказывается в природе существует, я видела в лесах всего две разновидности. Особенная благодарность вам, Алла, за то, что рассказали о полезных свойствах папоротника и поделились рецептами его приготовления.
Валентина, все знать мы не можем, а вот познавать нужно. Благодарю за отзыв и посещение моего блога.
Сколько полезного и нового узнал о папоротнике. Благодарю вас Алла, за интересную заметку. Надо же, какое лечебное растение…
Валерий, благодарю за посещение моего блога и за отзыв, приятно, что многое полезное узнали о красивом растении — папоротнике.
Алла, мне очень понравилась информация про папоротник. Столько нового узнала о нем, спасибо вам большое!!
Ольга, рада, что обогатились знаниями о папоротнике-красивом растении и спасибо за посещение моего блога и отзыв. Заходите в гости почаще.
Алла, я люблю папоротники и выращиваю их и дома, и в саду. Но вот о том, что их применяют в кулинарии, узнала из вашей статьи. Как говорится, век живи — век учись! Спасибо вам за расширение моего кругозора!
Наталья, все узнать и охватить невозможно, но к этому стремиться надо. Спасибо за визит, заходите почаще в гости.