24.03.2023
Волжская ГЭС

Сталинградская (Волжская) ГЭС Русгидро: история, описание с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье хочу рассказать об особо важном объекте – это Волжская ГЭС, которая находится на реке Волга между городами Волгоград и Волжский. Назначение ГЭС в том, что она преобразует энергию водных потоков в нашу домашнюю электроэнергию, без которой сейчас, в нынешней жизни, мы даже и не представляем себе нормальной жизни.

Чтобы у всех в квартирах горел свет, и построили Волжскую ГЭС. Принцип ее работы заключается в том, что большой напор воды давит на лопасти гидротурбины, а она в свою очередь приводит в действие генераторы, которые как раз и вырабатывают электроэнергию. А чтобы создать сильный напор воды, построили плотину на реке Волга.

На сегодня Волжская ГЭС – это крупнейшая по своей мощности и статусу гидроэлектростанция в европейской части России.

Волжская ГЭС входит в корпорацию “РусГидро” и является крупным гидроузлом в Европе. За свой период работы произвела 680 млрд. квт-часов электричества (это очень большая цифра), и это позволило сберечь природные ресурсы: угля около 300 млн тонн и газа около 145 млрд кубометров. (Цифры взяты из статистики).

Волжская гэс | История строительства

Чтобы лучше рассказать о ГЭС, начну свое повествование с предисловия. Мои родители переехали в Волгоградскую область в 1953 году, когда я еще была маленькая. И мое босоногое детство прошло в г. Дубовка, что в 50 км от г. Волгограда. Все жаркие дни с ватагой ребят проводили на реке Волга. Встречали и провожали пароходы и купались в Волге до посинения. И только к вечеру приходили домой.

Хорошее и беззаботное было время. С отцом часто на простой весельной лодке много раз переплывали на другой берег, где в прибрежных лесочках собирали ежевику и хворост для баньки. Река Волга в то время была не очень широкая, и даже в некоторых местах посередине реки встречались длинные песчаные косы.

В то время у нас не было электрического света, и по вечерам мать зажигала керосиновую настольную лампу. Помню и уроки учила при таком свете. Это сейчас мы не представляем себе, как можно обходиться без электричества. Иной раз бывает, что выключат свет, и кажется, что и жизнь остановилась.

А когда в 1962 г. провели свет, радости не было предела. А свет нам дала Сталинградская ГЭС. Сталинградскую ГЭС потом переименовали в Волгоградскую ГЭС, а сейчас она называется Волжская ГЭС.

волжская гэс общий вид

Волжская ГЭС находится на реке Волга, и она как бы соединяет два берега реки и два города – Волгоград и Волжский. Запланированное строительство ГЭС и ее пуск обеспечили электричеством центр России и Поволжье с прилегающими южными регионами.

Постановление Совета министров СССР о строительстве Волгоградской ГЭС было подписано 6 августа 1950 года, а первый грунт из котлована был вынут лишь в 1952. Впервые при строительстве Волжской ГЭС стали использовать сборные железобетонные конструкции. Чтобы доставлять грузы в котлован, на высоте 40 м построили 4-х км подвесную канатную дорогу.

начало стройки волжской гэс

В период строительства ГЭС, сам проект гидроузла не раз менялся, но зато и мощность гидростанции намного увеличилась, и впервые в мире получили напряжение в 500 киловатт. Строилась ГЭС с 1951 по 1961 году. В 1958 году 22 декабря запустили в действие первый гидроагрегат из действующих сейчас 22-ух. А 10 сентября 1961 г. Волжская ГЭС была принята в эксплуатацию.

Пуск Волжской гидроэлектростанции снял все вопросы по дефициту электроэнергии в нашей стране. Среднегодовая выработка электричества в настоящее время составляет 11,1 млрд. квт-часов.

В 2018 году 22 декабря Волжская ГЭС отметила не только свой профессиональный праздник – День Энергетика, но и очень знаменательную дату – 60-летний ЮБИЛЕЙ своей работы. Столько лет она производит и полностью обеспечивает электричеством огромный южный округ.

турбинный гидроузел волжской ГЭС

Также за эти годы провели масштабные работы по замене гидроузлов на более мощные и надежные. На гидроэлектростанции обновление прошли 17 гидротурбин и 11 генераторов. Постоянно проводятся реконструкционные работы по замене изношенных блоков. Конечно, за этим стоят люди и их повседневная круглосуточная работа, которая достойна большого внимания и уважения к ним.

Волгоградская гэс | Описание

В состав гидроэлектростанции входит само здание ГЭС, где находятся машинный, генераторный и турбинный залы, водосливная бетонная плотина длиною в 725 м и высотой 44 метра. Земляная грунтовая плотина длиною в 3250 м и высотой 47 м, а также рыбоподъемник, где пропускают рыбу.

При ремонте или замене гидроагрегатов, их сборку и разборку производят с помощью 2 х мостовых кранов, грузоподъемность которых составляет 450 тонн. Вот такие очень впечатляющие размеры этих агрегатов.

волжская гэс вид на шлюзы

Шлюз состоит из двух камер, длиной каждая 290 м, шириной 30 м и глубиной 4 м. В шлюзах происходит подъем или опускание судов с одного уровня воды на другой.

Когда-то я проходила на пароходе через эти шлюзы. Если ехать вниз по Волге со стороны водохранилища, то, когда заходишь на пароходе в шлюз первой камеры, вода начинает медленно уходить до определенной глубины 2 ой камеры, тогда ворота открываются и пароход переходит в следующую камеру, уже с уровнем воды, которая начинается после плотины.

шлюз полный воды на волжской ГЭС

И также наоборот. Если ехать вверх по Волге, то, когда заходишь в шлюз первой камеры, вода начинает подниматься до уровня воды 2 ой камеры, а с переходом во вторую камеру, выходишь из нее и попадаешь в водохранилище и движешься вверх по реке Волга.

Ворота шлюза очень внушительных размеров, и вес их составляет 390 тонн. Ими управляет диспетчер. Он наблюдает за вхождением парохода в шлюз, затем дает команду на их закрытие, а также следит, чтобы между створок не попал посторонний предмет.

шлюз с низким уровнем воды на волжской ГЭС

Такие напорные сооружения Волжской ГЭС образовали перед плотиной Волгоградское водохранилище внушительных размеров. Длина этого водохранилища составляет 524 км, общая площадь 3117 квадратных километров. Максимальная ее ширина 17 км, а максимальная глубина составляет 41 метр.

Выводы

Волжская ГЭС, конечно, смотрится как красивое и великолепное зрелище, и можно любоваться таким рукотворным гидросооружением очень внушительных размеров, что несомненно вызывает гордость за наших предков, которые принимали участие в его строительстве.

По верху электростанции проходят железнодорожная дорога и шоссейная для автомобилей, что очень удобно и позволяет свободно добираться из Волгограда до г. Волжского и наоборот. А раньше можно было переправиться катером и то только летом. Зимой переправы не было.

плотина Волжской Гэс через Волгу

Но любоваться можно только со стороны. Пешеходное перемещение, фото и видеосъемка здесь запрещены, так как ГЭС является стратегическим объектом государства.

На этом я заканчиваю небольшой обзор о нашей мощной гидроэлектростанции на Волге, обеспечивающей нас электрическим светом и делающим нашу жизнь удобнее и светлее в прямом и переносном смысле.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости.

Кто интересуется другими достопримечательностями нашего города, можно посмотреть здесь и здесь.

Если заметка была интересной, делитесь со своими друзьями.

С вами была Алла Смирнова.

13 комментариев к «Сталинградская (Волжская) ГЭС Русгидро: история, описание с фото»

  1. Спасибо, Алла.! Очень познавательная статья! Мало кто знает такие подробности! Вот и веря, что в СССР только галоши выпускали!

  2. Алла, здравствуйте! Мне было интересно поподробней узнать о Волжской ГЭС и её истории. С интересом рассматривала фотографии. Если приведется посетить Волгоград, обязательно постараюсь там побывать. Огромное спасибо за Ваш познавательный рассказ. Татьяна.

    1. Татьяна, построить такое сооружение, которое обеспечивает электроэнергией весь южный округ, то большая заслуга принадлежит тем, кто принимал в этом свое участие и тем, кто сейчас работает на ГЭС. Спасибо, что заинтересовались и заметка оказалась вам полезной.

  3. Алла, с интересом прочитал о Сталинградской (Волжской) ГЭС Русгидро, спасибо за замечательную статью! Это наша история, память и наше настоящее!

    1. Юрий, эта ГЭС снабжает электроэнергией большой южный округ, а образовавшееся водохранилище обеспечивает водой близ лежащие селения и дачи. Спасибо за отзыв.

  4. Алла, спасибо за познавательную статью об гидроэлектростанции, строили раньше героически и надолго. Очень понравилось ваше воспоминание из детства

    1. sergey, да тогда в детстве мы очень радовались, что в доме загорелся свет.

  5. На меня произвело большое впечатление, когда первый раз увидела как это все проиходит, переход из одного уровня на другой.

    1. Лилия, да, плотина, шлюзы впечатляют. Большое человеческое творение–перегородить Волгу и заставить воду вырабатывать нам электричество.

  6. Алла, очень интересно было читать о Волжской ГЭС! Спасибо большое за столь познавательную статью.

    1. Татьяна, спасибо, что побывали у меня в гостях и спасибо за ваш отзыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.