Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша работоспособность напрямую зависит от отдыха, поэтому важно знать, сколько нужно спать в сутки, чтобы выспаться человеку, и какая должна норма продолжительности сна, чтобы оставаться здоровым и бодрым.
Правильный сон очень важен для нашего организма, он позволяет поддерживать своё здоровье, не хватать всякого рода лишних ненужных нам болячек. Я, основываясь на своём опыте, а также приводя толковые рекомендации, которые узнавала из области медицины, расскажу вам в статье о правильном соблюдении режима сна.
А именно о том, во сколько нужно ложиться спать, чтобы высыпаться, и что может помешать здоровому сну, сколько нужно спать человеку в зависимости от возраста. А также, что очень важно, к чему приводит регулярное недосыпание.
Сколько нужно спать в сутки | Фазы сна
По вопросам о том, сколько нужно спать взрослому человеку и подростку, а также во сколько часов нужно ложиться, чтобы выспаться, наши психологи, неврологи и социологи провели ряд исследований! Как они объясняют, сон – это удивительное явление естественного состояния, когда наш мозг и тело находятся в очень замедленной реакции на окружающее пространство.
Ученые также выяснили, что у сна имеется две фазы, в первой фазе идет медленный сон, и мы находимся в глубоком сне, где мы и наш мозг тоже спит и отдыхает. Во время медленного сна пополняется запас энергии, отдыхают и восстанавливаются мышцы, ткани и наш иммунитет. Во сне мы растем и восстанавливается вся наша физика.
А вторая фаза – это быстрый сон, именно в эту фазу люди видят сны, глаза быстро двигаются, ритм сердца учащен, активность мозга высокая. В течение ночи эти фазы сменяют друг друга несколько раз. Быстрый сон отвечает за умственное восстановление, где мозг обрабатывает информацию, полученную за день. Идет как бы обмен между нашим сознанием и подсознанием.
Как правильно засыпать
Все мы слышали о гормоне сна – мелатонине?! Мелатонин начинает вырабатываться при отсутствии попадания света на сетчатку глаза. Так вот, чтобы всегда высыпаться, надо отключить свои органы чувств, в первую очередь, закрыть глаза.
И в этот момент в мозге начинает вырабатываться тот самый гормон сна, он окружает и окутывает мозг, человек засыпает, но при этом мелатонин подавляется светом голубого спектра: телевизор, компьютер, смартфоны и т.д. Поэтому, чтобы хорошо спать, высыпаться, вставать бодрым, перед сном надо выключать гаджеты и другую технику, излучающую этот свет!
Также за 2 часа до сна лучше убрать все раздражители: громкую музыку, агрессивные и тревожные передачи по телевизору, крепкие напитки (крепкий чай, кофе, алкоголь). Проветрить комнату, где спите, так как приток свежего воздуха отменно влияет на крепкий здоровый сон, также можно принять теплую ванну.
Сколько нужно спать, чтобы выспаться
Если в далекие времена люди ориентировались на продолжительность светового дня (они с наступлением темноты ложились спать, а с рассветом вставали), то сейчас, во время развивающейся цивилизации, будильник нам в помощь, мы встаём по нему, чтобы успеть проснуться и доехать до работы.
Такой современный ритм не всегда дает человеку выспаться. Но не только это влияет на сон, просто мы все разные: кто-то спит пять часов, и ему это достаточно, а кому-то не хватает и десяти часов, чтобы хорошо себя чувствовать после сна.
Поэтому на то, сколько часов нам нужно спать, чтобы выспаться, однозначного ответа нет и все зависит от индивидуальных особенностей организма! Тем не менее ученые определили вот такую норму сна по возрастной категории людей:
- младенцам сон нужен примерно 16-17 часов;
- детям дошкольного возраста 11-12 часов;
- школьникам требуется спать 10-11 часов;
- подростки должны спать 9-10 часов;
- взрослым оптимально спать 7-8 часов;
- пожилым людям тоже 7-8 часов, но с дополнительным дневным отдыхом.
Получается, исходя из этих данных о том, сколько нужно спать разным категориям людей, взрослому населению, чтобы выспаться, нужно спать 7-8 часов, это будет оптимальным режимом. И как считают ученые, самое благоприятное время сна – с 22 до 6 часов утра или с 23 до 7 часов утра. А самое неблагоприятное – за полночь, с 24 до 4 часов.
Что мешает выспаться
Но бывает, что человек вроде и спит много, а состояние все равно разбитое, почему так происходит?
- Поздний обильный ужин перед сном.
- В комнате слишком душно и жарко.
- Постоянное стрессовое состояние – тревожность, депрессия.
- Нарушение режима сна: то слишком поздно легли, то слишком рано.
- Если имеются вредные привычки: алкоголь, курение.
Как недосып, так и продолжительный сон здоровья не прибавляет, поскольку и в том и другом случае человек просыпается разбитым и усталым, в этом случае только соблюдение режима сна поможет наладить его продуктивность. Старайтесь всегда соблюдать режим сна – засыпать и вставать в определенные часы. При несоблюдении режима нарушаются естественные биоритмы, что может привести к апатии, депрессии и нарушению самого сна.
Выяснив, что если взрослому в среднем достаточно 7-8 часиков сна для высыпания, нужно ещё уметь рассчитать, в какое время лечь. Например, если время подъема в 6 утра, то целесообразно ложиться спать в 22-23 часа – это соответствует приблизительной норме сна в 7-8 час.
Но для всех идеального рецепта нет и лучшим вариантом будет, если вы станете прислушиваться к своему организму, к своему телу – оно лучший подсказчик в определении, во сколько нужно ложиться спать, чтобы чувствовать себя комфортно на утро.
К чему приводит недосыпание
Сон, как и вода, для нас очень важен, так как во сне идут восстановительные механизмы по восполнению энергетического запаса и физических сил человека, поэтому надо стараться спать свою норму часов сна каждый день, так как без отдыха человек не может существовать.
Если человек мало спит, то недостаток отдыха сказывается на состояние человека, он раздражается, страдает нервная система и происходит торможение мозга, что приводит к следующим последствиям:
- притупляется память и мышление;
- снижается внимание, человек медленно реагирует на окружающий мир;
- снижается работоспособность, падают физические способности;
- от постоянного недосыпа падает иммунитет – возрастает риск заболеть;
- человек, который мало спит, становиться вспыльчивым и раздражительным;
- от недосыпа человека тянет на еду, он начинает переедать, что может привести к лишнему весу;
- постоянное недосыпание отражается на внешнем виде: усталое лицо, морщинки, мешки или круги под глазами.
Если чувствуете, что постоянно не высыпаетесь, поменяйте режим сна, старайтесь ложиться спать не за полночь, а пораньше и попробуйте поэкспериментировать, чтобы понять, во сколько нужно лечь, чтобы хорошо себя чувствовать.
Основные выводы
В заключение хочется сказать, что сон – это интересный элемент нашей жизни, и ученые продолжительное время исследуют загадку сна, но пока никто не сошелся в едином мнении: как много нужно спать и во сколько ложиться, чтобы сто процентов выспаться. Я думаю, что еще долго будут проводить эксперименты качества и продолжительности сна.
Я считаю, что каждый должен опираться на свое самочувствие! Если же есть какие-то проблемы со сном, то можно поэкспериментировать, засыпая в разное время, например, если после 7 часов сна у вас хорошее настроение, значит, это ваша норма.
Сейчас я пенсионер со стажем, но в моей жизни сон для меня всегда играл важную роль. В молодости работала в ночную смену, и если после бессонной ночи в этот день не ложилась спать (по разным обстоятельствам), то к вечеру как бы чувствовала себя утомленной и в какой мере раздражительной.
Но с засыпанием проблем никогда не испытывала, только голову положила на подушку – засыпала сразу. Да и сейчас, когда большая часть жизни прожита, не страдаю бессонницей, видно, нашла свою меру сна, утром после пробуждения всегда чувствую бодрость и прилив сил. Режим такой: ложусь в 11 вечера и просыпаюсь утром в 6,30-7 часов, выспавшаяся и в хорошем настроении.
Дорогие читатели, а в какое время вы ложитесь спать, чтобы выспаться, и сколько вам нужно отдыхать, чтобы оставаться бодрым? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях!
Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь
Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь на мой блог, я буду еще писать о здоровом образе жизни и не только =)
С вами была Алла Смирнова.
Алла, статья очень полезная! Многим пригодится, чтобы установить режим и хорошо высыпаться!
Сон в нашей жизни не мало важный фактор, так как во сне мы восстанавливаем свои силы, спасибо за отзыв.
Чистенько просыпаюсь как разбитое корыто, прочитав вашу заметку понял что нужно соблюдать режим.
АЛЕКСАНДР, не соблюдая режим сна, привносит хаотичность в нашу жизнь, что отражается на нашем самочувствии
Все правильно Алла! Хорошо рассказано, полезно знать! Если не уметь высыпаться, то какая там работа! Всегда завидовал тем, кто голову на подушку…и его уже нет — спит. У меня так тоже раньше было, теперь не выходит.
Георгий, значит уже что-то нарушено в организме, если долго не можете заснуть
Когда сутками работал, сон абы как был, когда удавалось и ночь с днём перепутаны были. Сейчас вроде в норму пришёл и ночь сплю, но не всегда и днём час, два могу подремать. Спасибо за интересную заметку!
Юрий, когда нарушаем природные биоритмы, происходит сбой и у нас в организме.
Алла, спасибо за полезную статью. Я работаю в больнице, часто ночные смены. Со сном проблемы. Днем невозможно заснуть. Обычно уснешь в 18-00, а в 24-00 уже и не спишь. Вот не хватает 1-2 часа, чтобы быть в тонусе!
галина, вы как медик знаете, как отражается на нашем здоровье нарушение природных биоритмов
Алла, интересно было почитать, спасибо! Я стараюсь лечь спать около 23 ч или чуть позже, когда не работаю. Ну, а на работе уж, как получиться. Когда не высплюсь, хожу как зомби, плохо соображаю и сил нет. Так что всё верно — надо высыпаться!
Наталья, все правильно, сбиваются природные биоритмы, вот и делаемся как зомби
Спасибо Алла за полезную заметку. Когда не высыпаюсь туплю ужасно и день зомбически проходит. Сон это здоровье. Хороший сон это хорошее здоровье.
Дмитрий, так создала нас природа, что мы обязательно должны спать какое то время.
У меня по жизни проблемы с графиком сна, но после заметки прислушаюсь к такой информации.
Иван, попробуйте наладить график сна, восстановите свои и природные биоритмы.
А еще нужно учесть, что есть два типа людей так называемые жаворонки, кто ложится рано и встает ни свет ни заря, а кто-то наоборот может полночи плодотворно проработать, а утром встать на работу сил нет, нужно полдня проспать. Но организм сам знает, когда и сколько ему нужно спать. Потому самый лучший советчик — это сам человек с его индивидуальными биологическими часами. Нужно просто уметь слышать себя и следовать советам и требованиям собственного организма. Тогда все будет хорошо.
Эльза, правильно, нужно уметь слушать себя, для всех идеального рецепта нет и лучшим вариантом будет, если станете прислушиваться к своему организму, к своему телу ― он лучший подсказчик в определении, во сколько нужно ложиться спать, чтобы чувствовать себя комфортно на утро.
По поводу медленного и быстрого сна уже давно начал просчитывать фазы. Даже будильник завожу с учетом полуторачасовых фаз. Спасибо заметка полезная.
Валерий, спасибо за отзыв.
Алла, спасибо за интересную статью. Режим не получается соблюдать, а полноценный сон для нашего здоровья и самочувствия очень важен.
Ольга, cон очень важен, так как во сне мы восстанавливаем свои силы.
Спасибо за статью. Всю свою жизнь, сколько себя помню, просыпалась в 6 утра и не имела понятия, чтоб меня кто — то будил, будильника не было. Сейчас под зарей далекой молодости, ложусь в 10, встаю в 4 утра и всегда бодра, весела и трудоспособна! Днем никогда не спала и не собираюсь. Вот так сложилось!
Нина Михайловна, каждый индивидуален, вот вам хватает 6 часов, чтобы выспаться, а мне маловато, чтобы быть в хорошем тонусе, и разница небольшая, а роль играет.
Алла, замечательная статья)) Для меня, к сожалению, норма сна, это проблема.. уж очень часто приходится им жертвовать, чтобы хоть что-то успевать))
Алла спасибо за актуальную статью про сон. Времени катастрофически ни на что не хватает, последний раз когда спал 7-8 часов, был наверное год назад. Сейчас 4-5 часов сна уже хорошо.
Спасибо большое за статью! Я точно знаю, что особенно тем кто хочет похудеть нужно ложиться мак 22-30, чтобы в 23 уже уснуть. Так в это время до 01 часу ночи идут обменные процессы. Проверено! Но у меня, к сожалению, не всегда получается
Да, режим просто необходим для организма. Как только лягу не вовремя, так все наперекосяк, весь день голова не работает.
Спасибо интересная статья . Да сон очень важен для здоровья, мне уже много лет приходится спать по 5-6 часов в сутки, уже привык и вроде бы хватает. Бывает если чувствую усталость то днём могу полчаса-час вздремнуть.
Алексей, да сон очень важен для нас, так как только во сне мы восстанавливаем свои силы.
Алла, отличная статья и многим будет в пользу, действительно сон важный этап жизни, если в молодости мы могли прогулять до утра, поспать 1 -2 часа и бежать на работу, то с возрастом уже очень тяжело
sergey, спасибо за отзыв, сон важная составляющая в нашей жизни.
Добрый день. Я всю жизнь была совой. В 22 часа я просто не смогу уснуть. У меня часов до 24 или даже до часу хорошая работоспособность. А вот утром — сон до девяти. Это мне всегда очень мешало, когда нужно было идти не работу. Бывали даже по утрам головные боли. Но всё прошло, как только перестала работать. И длина сна с часу ночи до девяти утра мне вполне хватает, я встаю бодрая и работоспособная. Ещё я где-то читала, что самый важный сон с десяти вечера до 12 ночи. Но в это время у меня — самая работа.
Елена, у всех индивидуально, кто сова, кто жаворонок. Спасибо, что заглянули ко мне.