24.03.2023
Льняное масло

Семена льна: состав, польза и вред, лечебные свойства и применение

Сегодня тема статьи про семена льна, узнаем их состав, какая польза, лечебные свойства, где и как их применяют.  Лен–это древнейшее растение, которое в зависимости от сорта возделывали с целью добычи крепкого волокна и получения из его семян льняного масла. Особенно семена льна представляют важную их суть в наличии омега-3, омега-6 и омега-9.

Лен в свое время был символом России и предметом экспорта, как продукт, производимый в огромных количествах. Из него делали добротные ткани, мешки, бечевки.  В настоящее время незаслуженно забыли про него.

Семена льна используют в чистом виде, а также из него делают муку и масло.В составе семени льна присутствует много полезных веществ, от которых есть огромная польза нашему организму. Из них 60%–это как раз омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, которые особенно хорошо влияют на мозговую деятельность, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Но о обо всем по порядку.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность 534 ккал
Белки 18,3 г
Жиры 42,2 г
Углеводы 29 г
Пищевые волокна 27,3 г
Вода 7 г

Химический состав семян льна

Очень полезен нашему организму химический состав семечек льна, который очень богат микро и макроэлементами:

  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  •  натрий;
  • лецитин;
  • селен.

Кроме этого у них богатый витаминный состав:

  • Витамины С, Е, К, D, РР;
  • В1-тиамин;
  • В2-рибофлавин;
  • В4-холин;
  • В5-пантотеновая;
  • В6-пиридоксин;
  • В9-фолаты.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега 3, омега 6, омега 9;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • пальмитолеиновая.

Аминокислоты:

  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • глицин;
  • серин;
  • цистеин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота.

Такой насыщенный состав сам по себе говорит о полезных свойствах для организма человека, поэтому надо использовать и применять их в своем рационе. Но для лучшего усвоения, семя лучше измельчить или перемолоть в муку.

Польза и вред семян льна

льняные семена с маслом

Имея множества полезных компонентов в своем составе, их активно применяют в народной медицине при разных патологиях.  Грубая клетчатка способствует очищению кишечника от всех вредных веществ, каловых камней, токсинов и шлаков. Хорошо действует при хронических запорах, свободно и легко освобождая кишечник.

Семена льна применяются в лечении воспалительных язвенных желудочных недугов и  заболеваниях кишечника. Для лечения гастрита, колита, энтерита с повышенной кислотностью, хорошо помогает слизь льна, которую получают, заваривая  семечки кипятком на 30 минут. Зерна льна содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка и нейтрализуют действие желудочного сока.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а в льняном семени их даже больше, чем в рыбьем жире, хорошо действуют на мозговую деятельность, защищая и спасая от страшного заболевания, как болезнь альцгеймера. Делают сосуды эластичными, способствуют разжижению крови, уменьшают риск появления тромбов, а значит оберегают от инсульта и инфаркта.

Еще особенная польза льна заключается в снижении вредного холестерина в крови. Проводимые исследования с больными, показали, что принимая ежедневно в течение месяца семя льна, холестерин падал на 30-35%.

Вещество лигнан, который содержится в оболочке семени, действует на организм как антиоксидантное, противогрибковое действие, что не дает развитию раковых клеток, других патогенных микробов и губительно действует на паразитарные инвазии. Семена льна помогают снижать давление, у диабетиков сахар в крови, а в целом они укрепляют иммунитет.

Но семена могут быть вредны организму в том случае, если есть на них аллергия. Также нельзя употреблять их при обострении панкреатита, холецистита, если есть непроходимость кишечника, гормонозависимые опухоли. А также если есть камни в желчном пузыре, может начаться их движение. У некоторых людей бывает вздутие живота, но это бывает очень редко, если не превышать дозировку выше нормы. В день допустимо принимать не больше 30-40 грамм.

Польза пророщенных семян льна

польза проросших семян льна

Пророщенное семя льна очень полезно. При регулярном употреблении, они оздоравливают весь организм человека, прибавляя ему силу и энергию, укрепляя иммунитет–это просто кладезь всех важных и полезных веществ. В чем же польза пророщенных ростков?

Когда семя пробуждается и входит в состояние роста, начинаются активные обменные процессы. В этот период семечко отдает в проросток все самое ценное и полезное, что есть у него. Полезных веществ в проростках даже больше, чем в обычной зелени с огорода. Помимо этого проростки являются сильнейшим антиоксидантом, которые способны защищать клетки от болезней и преждевременной старости.

Проростки семян–это натуральная живая и полезная пища, эликсир молодости и здоровья.

Замочить семя можно в домашних условиях. Как делаю я? Для этого часть зерен помещаю в стакан и заливаю теплой водой. По мере того, как появляется слизь, я их промываю и опять заливаю водой. И так несколько раз, чтобы удалить слизь. Потом раскладываю на блюдце с влажной салфеткой и накрываю тоже влажной салфеткой, помещаю в целлофановый пакет и ставлю в теплое место. Через двое суток появляются проростки.

Начинать есть живую еду проростков надо с одной чайной ложки, доводя до 70 грамм в день. Их можно есть отдельно, а можно добавлять в разные блюда–салаты, супы, кефир, йогурты, вторые блюда, смузи, разные каши. Хранить в холодильнике не более 3 х дней, а лучше употреблять сразу.

Мука из семян льна

льняная мука

Льняную муку получают после отжима из семян масла. В ней сохраняются все полезные свойства, то есть витамины, макро и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3-6-9, кроме удаленного жира. В льняной муке нет глютена, который присутствует в пшеничной муке, поэтому льняная мука отлично подходит для диетического питания.

А раз в этой муке нет глютена, изделия не будут обладать пышностью, поэтому льняную муку сочетают с другими видами муки: пшеничной, кукурузной, ячменной. Можно выпекать хлеб, булочки, кексы, бисквиты, делать десерты, кисели. Например, отличный рецепт черничного киселя на льняной муке.

Для приготовления потребуется:

  1. Черника замороженная 1 кг.
  2. Вода 1 литр.
  3. Апельсин (цедра) 1 шт.
  4. Ваниль (палочка) 1 шт.
  5. Корица (палочка) 1 шт.
  6. Льняная мука 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Воду со специями довести до кипения.
  2. Постоянно помешивая, добавить льняную муку.
  3. Добавить измельченную чернику.

Лечение льняной мукой. Рецепты

Полезная по содержанию, ее рекомендуется употреблять и добавлять в рацион питания. Льняная мука может оказывать лечебные свойства на наши разные органы, если применять ее в качестве дополнительного средства. Удобство муки еще в том, что так быстрее усваиваются полезные ее вещества.

  1. Желудочные заболевания. Для лечебного эффекта отлично подойдет стакан кефира (йогурта) с одной столовой ложкой льняной муки, выпивать это на ночь вместо ужина. Таким образом можно сбросить лишние килограммы, получается двойная выгода–лечение и похудение.  Можно использовать настой: 1 ст. лож. сырья заливают кипятком, настаивают 40-50 мин, процеживают и по 40 мл принимают перед едой.
  2. Чистка сосудов. Две столовые ложки муки+одна столовая ложка календулы (можно сухие цветы календулы) залить 250 мл горячей воды, настоять 40-50 минут, затем процедить. Принимать по ⅓ стакана перед едой в течение 21 дня. Затем сделать недельный перерыв.
  3. Очищение от паразитов. В течение недели утром и вечером выпивать стакан кефира с 1ой столовой ложкой муки.
  4. Профилактика онкологии. В течение 21 дня принимать 20-30 г продукта, запивать большим количеством воды (1,5 л)
  5. При диабете. 30 г семян измельчают в кофемолке до состояния муки, заливают одним стаканом кипятка, кипятят 5 минут. Затем остужают до 40° и выпивают утром перед едой.
  6. Кисель при лечении поджелудочной железы. 2 ст. ложки измельченных зерен заливают 2 мя стаканами кипятка и варят на водяной бане 10 минут. Настаивают 40 минут, процеживают, пьют по 50 мл.

Применение льняной муки в косметологии

маска для лица

Мука из семени льна отлично подходит для различных масок для лица. Наличие в муке витаминов, минералов и жирных кислот благотворно действуют на кожу, увлажняя, питая ее, отчего улучшается ее эластичность и надолго сохраняется свежесть и привлекательность лица.

Льняная мука подходит ко всем типам кожи. Применяя маски на базе муки из льна, на коже разглаживаются мелкие морщинки, задерживается сам процесс старения и увядания кожи.

Муку лучше делать самим непосредственно перед применением, смолов зерна в кофемолке. Если муку приобретали в магазине, то обращайте внимание на срок ее изготовления, чтобы упаковка была непрозрачной. От света она быстро окисляется и становится непригодной.

Перед при применением смесь для маски надо настоять до густоты, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Перед нанесением маски, кожу лица надо хорошо очистить, и даже немного распарить. Приготовить маски для лица совсем несложно.

Рецепты:

Питательная маска, которая подойдет для сухой и нормальной кожи.

Ингредиенты:

  • мука льна 2 ст. л.;
  • вода 3 ст. л.;
  • мед 1 ч. л.;
  • оливковое или льняное масло 1 ч. л.

Приготовление:

  • муку соединить с водой, дать настояться до густоты;
  • добавить мед и масло;
  • хорошо перемешать до однородности;
  • нанести состав на кожу лица на 20 минут, потом смыть теплой водой.

Для проблемной кожи.

Ингредиенты:

  • цветы ромашки 1 ст.л.;
  • мука льна 2 ст. л.;
  • белая или голубая глина 1 ч. л.;

Приготовление:

  • цветки ромашки залить пол стаканом кипятка на 30 минут;
  • льняную муку соединить с 3 мя ст. л. настоянной ромашки, дать настояться;
  • добавить глину;
  • хорошо все перемешать;
  • нанести состав на кожу лица на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Льняная маска для омоложения.

Ингредиенты:

  • мука 2 ст. л.;
  • сливки 3 ст. л.;
  • мед 1 ч. л.;
  • витамин А и Е по 2 капли.

Приготовление:

  • Муку соединить со сливками до однородности;
  • добавить мед, витамины;
  • нанести состав на кожу на 20 минут и  смыть теплой водой.

Приготовленные таким образом маски делают кожу эластичной, бархатистой, молодой, подтягивают контур лица и разглаживают мелкие морщинки. Как выглядеть моложе, прочитайте в этой статье.

Льняная маска для волос

Можно маски использовать для питания волос. Для этого 3 ст. ложки муки смешать с полстакана кефира, добавить туда пол чайной ложки масла календулы.Все ингредиенты смешать, дать муке набухнуть, затем эту смесь нанести на корни волос. Надеть шапочку на голову, держать 40 минут, а затем все это смыть теплой водой.

Льняное масло

льняное масло

Из этого сырья готовят не только муку, но и масло. Его получают в процессе холодного способа выжимки из семян льна. Этот способ самый полезный, так как сохраняются все полезные вещества. Льняное масло–это кладезь здоровья.

Раньше льняное масло преобладало в России по его  производству, но со временем про него незаслуженно забыли. Главная суть его ценности и полезности–это полиненасыщенные жирные кислоты — омега 3, линолевая и линоленовая кислоты.

Они снижают холестерин в крови, очищают сосуды от бляшек и препятствуют образованию атеросклероза, тем самым продлевают нашу жизнь, не давая развиваться инфаркту и инсульту в нашем организме.

Польза льняного масла огромна, так как в нем присутствует вся группа витамина В, которая активно участвует в работе нервной системы. А также в нем содержится большое количество токоферола витамина Е, который является мощным антиоксидантом и фактором роста в нашем организме.

Льняное масло можно рассматривать, как диетический вид продукта, так как у него богатейший спектр полезных веществ. Его можно добавлять в салаты, каши, смузи, овощи, кисломолочные продукты. Употребляя его, вы пополняете свой организм многими важными элементами.

Идеальное масло из льна обладает отличным вкусом и ценным полезным качеством.

Но его нельзя нагревать и жарить на нем. Все ценные полезные вещества сразу разрушаются и превращаются в канцерогены, оно становится ядовитым. Надо помнить, что масло скоропортящийся продукт, его нельзя хранить на свету, оно быстро на нем окисляется и портится. Держать бутылочку масла  лучше в холодильнике не больше месяца.

Как применять масло из льна

Масло лечит много недугов, поэтому рекомендуется принимать по 1 ой чайной ложке перед приемом пищи, но стараться не превышать суточную норму больше 2-3 х столовых ложек. Льняное масло–это уникальный продукт, который оказывает положительное действие на весь организм.

Принимая его, можно:

  1. Восстановить работу желудочно-кишечного тракта, устранить хронические запоры, гастрит, колит.
  2. Очистить сосуды от бляшек, снизить вредный холестерин, защитить организм от инфаркта и инсульта.
  3. Повысить свой иммунитет после простудных заболеваний.
  4. Лечить и применять можно при воспалении горла–нужно медленно рассосать ложку масло, чтобы оно обволокло все больное горло.
  5. Помогает при лечении царапин, ушибов, ожогов. Нужно маслом смазывать пораженные части кожи.

Как выбрать масло из льна

Льняное масло должно храниться в темной таре без доступа солнечного света в холодном месте. Выбирая продукт в магазине или аптеке, обращайте внимание на дату изготовления. Чем короче его срок, тем оно полезнее, с хорошими вкусовыми качествами. Масло обязательно надо выбирать только холодного отжима, чтобы цвет был золотистый или коричневый без всякого осадка.

Как принимать и заваривать семена льна

цветы и семя льна

Эффект употребления льняных семечек довольно высок. Для лечения заболеваний, принимать семя можно сухими, 1 чайную ложку семечек тщательно пережевывать и запивать достаточным количеством воды. Можно перед непосредственном приемом размолоть семена в кофемолке и также молотые семена принимать по 1 чайной ложке с добавлением воды.

В лечебных целях, например, желудочно-кишечных заболеваний, хорошо подойдут настои и отвары для получения слизи. Приготовление настоя вас не затруднит. Настой готовят из 1 ой ч. ложки сырья, заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Затем процеживают, принимают настой натощак перед едой.

Отвар готовится так. Берут 1 ст. ложку семян, заливают стаканом кипятка, варят на водяной бане 10 минут. Настаивают 30 минут, процеживают, пьют перед приемом пищи. Лечение проводят курсами в 21 день, затем перерыв в 10 дней. При необходимости курс повторяют.

Льняное семя в кулинарии

Мы выяснили и узнали о большой пользе семян льна. Если их попробовать, то на вкус они приятны, как простые семечки, поэтому их раньше и сейчас применяют в кулинарии. Семена льна добавляют в выпечку, или обсыпают кулинарные изделия, можно добавлять в начинку.

Семена или муку льна добавляют в салаты, каши, мясные и рыбные блюда, в овощные рагу. Также добавляют в кисломолочные продукты: кефир, йогурты. Для выпечки хлеба  смешивают пшеничную муку с льняной, но можно выпекать только используя льняную муку. Единственно, что в муке из льна нет глютена, изделия не будут отличаться пышностью.
каша из семян льна

Рецепты

Оладьи из льняной муки.

Ингредиенты:

  1. Льняная мука 300 г
  2. Кефир 05 л
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Соль, сахар, корицу по вкусу.
  5. Сода 05 ч. лож. погасить ст. уксусом.

Приготовление:

  1. Замесить тесто на кефире.
  2. Добавить яйцо, специи и гашеную соду.
  3. Все перемешать и дать тесту набухнуть.
  4. Выпекать небольшими порциями на сковороде.
  5. Жарить с 2 х сторон.

Льняная каша

Ингредиенты:

  1. Семена льна 80 г
  2. Вода 100 мл.
  3. Соль, сахар по вкусу.
  4. Корица по вкусу.
  5. Оливковое масло 5-10 мл.
  6. Ягоды.

Приготовление:

  1. Семена льна измельчить в кофемолке.
  2. Полученную муку залить кипятком.
  3. Дать настояться 10-20 мин.
  4. Добавить соль, сахар, корицу.
  5. Заправить блюдо маслом.
  6. Украсить ягодами (малина, черника, клубника).

Овсяно-льняная каша

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья 60 г
  2. Семена льна 40 г
  3. Соль, сахар по вкусу.
  4. Фрукты (груша или яблоко).
  5. Ягоды.
  6. Вода 100 мл.
  7. Масло оливковое 5-10 мл

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья заливаем водой.
  2. Добавляем соль, сахар и варим до готовности.
  3. Семя льна измельчаем в кофемолке.
  4. Фрукты режем на кусочки.
  5. В готовую овсянку добавляем перемолотое семя льна, фрукты, перемешиваем.
  6. Заправляем оливковым маслом.
  7. Украшаем ягодами.

Применяйте семена льна в кулинарии с пользой для здоровья. Улучшайте вкус еды и разнообразьте свой рацион здоровой натуральной пищей. Приятного Аппетита!

Заключение

Вот мы разобрали, какая польза и вред у семени льна, их лечебные свойства. А применение семян в нашем рационе питания играют важную оздоровительную роль. Ведь в современной жизни масса производимых продуктов это все больше вредные наполнители, которые увеличивают объем продукта и придают ему искусственный вкус.

Поэтому лучше питаться натуральными продуктами, которые дает нам природа. Семена льна и производимые из них мука и масло являются одним из наиболее ценных продуктов здорового питания. Состав и польза льняных семян убеждают, что они безвредны для людей, если нет противопоказаний и правильно ими пользоваться.

Хотелось бы в комментариях услышать ваше мнение о пользе семени льна, пишите в комментариях, с удовольствием почитаю. Поделитесь заметкой со своими друзьями в соцсетях.

А чтобы быть в курсе новой информации, подпишитесь на новости здесь.

С вами была Алла Смирнова.
приветствие

17 комментариев к «Семена льна: состав, польза и вред, лечебные свойства и применение»

  1. Алла, так много полезного узнала о семенах льна, спасибо большое. Попробую применить пророщенные семена. Очень полезная статья. Благодарю Вас!

    1. Ирина, про семена льна просто незаслуженно забыли. То что дает нам природа, полезно для нас. Спасибо за отзыв.

  2. Семена льна дома добавляем в салаты, а вот что льняную муку можно использовать в косметологии не знала. Понравились рецепты масок для лица, попробую сделать. Алла, спасибо за полезную статью.

    1. галина, отлично, что вы используете этот природный продукт, и для здоровья очень полезно. Спасибо, что заглянули ко мне в гости.

  3. О пользе семян льна знал, но более подробную информацию получил из Вашей публикации! За рецепты отдельная благодарность Автору! Поделился ссылкой на статью с друзьями и знакомыми, и себе сохранил!

    1. Юрий, спасибо за отзыв. Натуральные продукты еще никому не навредили, по сравнению с тем, что предлагает нам сейчас продуктовая промышленность.

  4. Алла, спасибо за такой подробный анализ свойств льна. И особенно, как его выбирать. Я покупала масло, но не смогла его употреблять. Оно показалось мне очень невкусным. Наверное, я неправильно выбирала.

    1. Елена, жирные кислоты быстро окисляются на свету и масло пропадает, оно горчит, долгому хранению тоже не подлежит. Покупать в небольшой емкости и хранить лучше в холодильнике, обязательно смотреть дату выпуска.

  5. Спасибо,что подробно описали пользу и вред семян льна. Я слышала,что они полезны,но чтоб настолько? Обязательно введу их в свой рацион. Пока кофемолка сломана, начну с масла семян льна.

    1. Валентина, масло скоропортящийся продукт, поэтому держите в холодильнике, покупайте малое количество, чтобы быстрее его использовать. Можно делать настои и отвары. Спасибо за отзыв.

  6. Алла, спасибо за полезную и познавательную информацию о пользе и вреде семян льна.

    Подскажите, пожалуйста, а каши варить из семени льна можно или не стоит, а лучше потреблять семя в сыром виде?

    1. Эльза, конечно, можно приготовить из семян кашу, и многие ее готовят. Только готовят ее из свежесмолотых семян сразу же, так как на свету при хранении полезные вещества быстро окисляются. Наверное я дополню статью еще и рецептами, раз возник такой вопрос. А пока почитайте, как приготовил кашу Евгений Чертков https://evgeniychertkov.ru/lnyanaya-kasha-polza-i-vred-2-vkusnyx-recepta

  7. Алла, никогда бы не подумала, что семена льна настолько полезны! Этот натуральный продукт можно и нужно использовать для своего здоровья и красоты. Спасибо за полезный материал 👍

    1. Ольга, конечно, натуральные продукты всегда полезны, и их надо употреблять, поддерживая и сохраняя свое здоровье. А то наша промышленность закормила нас разными ненатуральными добавками, которые только вредят нашему организму.

  8. Доброго времени суток землячка и ОС. Год назад мы с вами переписывались и делились своими успехами в обучениие Одной семьи, что за год у вас изменилось, какой шаг проходите?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.