Корица–полезные свойства и противопоказания: цейлонская корица, китайская кассия

польза и вред корицы
Обновлено:

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Очень часто в приготовлении пищи мы используем разные специи. Они улучшают вкус, стимулируют пищеварение и даже обладают лечебными свойствами. Темой статьи сегодня будет корица, полезные свойства и противопоказания. Разберем, что такое цейлонская корица и что такое китайская кассия.

Оказывается, корицу стали применять больше нескольких тысяч лет назад, это самая древняя специя. Еще с давних времен корица очень ценилась среди греков, римлян и египтян. В то время корицу могли себе позволить только зажиточные слои населения, она ценилась за очень приятный аромат, сладкий и в то же время жгучий вкус.

Чтобы получить прибыль, купцы сочиняли разные легенды о происхождении корицы и о ее пользе, а большое количество перекупщиков, стремящихся разбогатеть на ее продаже, с каждым разом увеличивали цену. Но со временем все изменилось.

Раньше корицу выращивали только на Цейлоне, позже стали появляться коричные плантации у голландцев, французов и китайцев. Конкуренция возрастала, и цена постепенно падала.

В Россию корицу завезли из Китая, ее называли “китайская корица”. Так потихоньку эта пряность обошла все страны и стала доступна многим слоям населения. Она перестала быть показателем зажиточности и стала доступной и широко потребляемой специей во всем мире.

Корица представляет из себя вечнозеленый кустарник, растущий в Индии, Шри-Ланке, Китае и других южных местах. В возрасте двух лет его срезают, молодые ветки идут в обработку, а из оставшегося корневища вырастает новый кустарник. Наружная часть коры считается непригодной, используют внутреннюю часть, ее сушат в виде палочек.

Корица: полезные свойства и протвопоказания

О полезных свойствах корицы знали давно, и самой лучшей считалась цейлонская корица. На вкус она сладковатая, терпко-вяжущая и жгучая. Конечно, тем, кто собирается употреблять корицу, интересно узнать о ее пользе и вреде. А полезные свойства корицы заключаются в том, что в ней есть:

  • микроэлементы: такие как кальций, магний, цинк, марганец, медь, железо, селен, фосфор, бета-каротин, ликопен, лютеин;
  • много витаминов группы В, а также А, С, К, Е, РР токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, рибофлавин;
  • масло эфирное;
  • дубильные вещества, фитонциды, пищевые волокна;
  • кумарин и ароматный эвгенол, который дает приятный запах пряности;

Корица положительно влияет на весь организм. Она хорошо помогает от простудных заболеваний и защищает от разного рода микробов и вирусов.

Ученые установили, что корица – главное профилактическое оружие против такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

При всех полезных свойствах корицы, особого вреда у нее нет, если, конечно, соблюдать норму ее потребления. Корицей нельзя злоупотреблять. В погоне за быстрым результатом, поедая ее в больших количествах, можно столкнуться с передозировкой, в таком случае специя может навредить.

Вред корицы заключается в том, что вещество кумарин, которое присутствует в специи, в больших дозах может вызывать головокружения. Более того, высокое его содержание в организме – это яд для печени. Итак, когда же нельзя употреблять корицу?

  1. Нельзя принимать корицу при беременности, так как могут начаться преждевременные роды, что приведет к выкидышу.
  2. Не нужно принимать корицу при язвенной болезни или остром течении гастрита, чтобы еще больше не навредить слизистой желудка.
  3. Также не стоит ее принимать тем, у кого индивидуальная непереносимость этой специи или существует аллергическая реакция на нее.
  4. Нельзя употреблять при очень высокой температуре.
  5. В день можно употреблять от 1 г до 3 г корицы, не больше. Один грамм порошка пряности равняется половине чайной ложки.

Корица – лечебные свойства

Проведенные медицинские исследования показали, что корица содержит большое количество антиоксидантов, ее даже можно применять в виде консерванта: при сравнении 26 специй, корица превзошла по своей активности даже чеснок. Так что, если говорить о полезных свойствах корицы, то их у нее много.

Корица положительно влияет на весь организм, хорошо защищает от разного рода вирусов и микробов, тем самым оберегая от простудных и многих других заболеваний. Эту пряность в больших количествах употреблять нельзя, но в малых дозах она очень эффективна. Корица имеет следующие полезные свойства:

  • обновляет состав крови и препятствует образованию тромбов, что уменьшает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу сердца;
  • благодаря полифенолу, имеющимуся в корице, специя полезна при диабете. Корица хорошо снижает уровень сахара в крови, если на полстакана теплой воды добавить пол чайной ложки корицы;
  • корица разжижает кровь, что способствует нормальному кровяному давлению и снижению вредного холестерина;
  • благодаря высокой активности антиоксидантов повышает и укрепляет иммунную систему;
  • воздействует на улучшение памяти, внимательности и всей мозговой деятельности;
  • корица c удивительной способностью может очищать наше тело от шлаков и токсинов, а также снимать отеки и улучшать деятельность почек;
  • она борется с разного рода воспалительными процессами в организме человека, может защищать от воспалений десны и зубы;
  • лечится и артрит, когда на стакан воды добавить чайную ложку без горки корицы и две ложки меда: выпивать утром и вечером. Таким образом корица предотвращает накопление солей в суставах и укрепляет всю костную ткань;
  • она способствует нормализации пищеварения и обмена веществ, поддерживает работу печени и всего желудочно-кишечного тракта;
  • также она предупреждает развитие раковых клеток;
  • заболела голова? И здесь поможет корица: теплый чай с корицей ослабляет головную боль;
  • помогает при хроническом кашле и лечит ангину, убивая микробы в ротовой полости, так как является сильным антиоксидантом;
  • принимать корицу можно при простуде, ослабленном иммунитете. Если в чай добавить половину чайной ложки корицы, меда и немного лимона, это способствует восстановлению сил после болезни;
  • помогает при зуде кожи, экземах, других кожных заболеваниях. Можно больные места смазывать корицей, соединенной в равных пропорциях с медом – снимает воспаление с кожного покрова;

Корица полезные свойства и противопоказания для женщин

Кроме всего вышеперечисленного, корица полезна для организма женщины: специя хорошо помогает при менструальных циклах. В критические дни корица облегчает болезненные процессы и помогает восстановить психоэмоциональное состояние.

Полезные свойства корицы для женщин заключаются еще и в том, что она ускоряет снижение веса при нежелательной полноте, так как при регулярном приеме идет ускоренный обмен веществ и быстрее сжигаются жировые отложения. Кроме этого, она притупляет чувство голода, что лишний раз не надо прибегать к дополнительным перекусам.

Женщина всегда стремиться выглядеть моложе, то и здесь полезные свойства корицы пригодятся. Для этого можно применять эффективные маски для лица, они омолаживают и тонизируют кожу. Например, вот такая маска хорошо действует на кожу, для этого нужно взять 1 ст. ложку оливкого масла, 05 чайной ложки молотой корицы. Все хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 мин , затем смыть теплой водой

Корица замедляет появление морщин, поэтому, просто надо взять по столовой ложке порошка корицы, сока алоэ и меда, все смешать и сделать из нее маску на лицо на 15-20 минут. Применять раз-два в неделю, и кожа будет долго оставаться гладкой и эластичной.

Также полезные свойства корицы укрепляют и восстанавливают корни волос. Для этого взять 2 ложки масла оливкового или репейного, ложку меда и чайную ложку корицы. Эту смесь втереть в корни волос и оставить на 30 минут, потом смыть теплой водой. Волосы от такой процедуры укрепляются и оздоравливаются.

Корица полезные свойства и противопоказания для мужчин

Полезные свойства корицы не обошли своим вниманием и мужчин, особенно тех, у кого слабая потенция. Если каждый день употреблять пол чайной ложки корицы с ложкой меда, то можно устранить эту проблему и снять сексуальное напряжение, усиливая половое влечение.

Полезные свойства корицы для мужчин имеют ряд положительных качеств. На улучшение потенции мужчин влияет хорошее кровообращение, наличие витаминов и микроэлементов в организме, а этому как раз и способствует эта специя.

А еще чем полезна корица для мужчин, так это то, что хорошо справляется с заболеваниями мочеполовой системы. Эта пряность способна защищать от развития такого неприятного заболевания у мужчин, как простатит, так как она богата антиоксидантами, которые блокируют вирусы и микробы мочеполовой сферы.

Определенное влияние корицы на эрекцию у мужчин ощущается, просто выпивая обычный чай с добавлением этой специи. Но, для более быстрого эффекта, можно принимать некрепкий алкогольный напиток с корицей. Принимать такие средства можно в течение месяца, чтобы не было передозировки, которая может также нанести и вред организму, а затем делать перерыв.

Опишу самый действенный рецепт для усиления потенции, который помогает мужчинам, это женьшень с корицей. Для этого нужно взять:

  • 05 л очищенной воды;
  • 2 ст ложки аптечной спиртовой настойки женьшеня;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • 4 шт. гвоздики;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • половина лимона;
  • 2 ст. ложки меда.

Все ингредиенты смешать в воде и поставить в прохладное темное место на 15 дней. Принимать по 50 г один раз в день на протяжении 1-го месяца.

Детям можно давать в малых дозах только после 7 лет. Если ребенок хорошо переносит этот продукт, то корица защитит его от простуд в осенне-зимний период и значительно скажется на общем состоянии ребенка, улучшая его память и работу мозга.

корица фото

Корица уникальна тем, что может сочетаться со многими продуктами, поэтому в кулинарии она нашла широкое применение. Ее любят использовать в выпечке мучных изделий, а также добавляют в разные блюда, придавая им пикантность и аромат. Пряность сочетают с мясом, рыбой, грибами.

Ее кладут в десерты, рулеты, напитки, соки, коктейли. Корицу можно принимать с любой пищей, но лучше делать с ней напитки – так быстрее она будет усваиваться в организме и настраивать его на правильный режим работы.

Корица для похудения: рецепт “кефир с корицей”

Принимая корицу, можно похудеть, это на заметку тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. У корицы есть удивительно полезные свойства – это способность ускорять обмен веществ, который способствует сжиганию жиров.

Сбросить несколько лишних килограммов можно, регулярно принимая корицу в чистом виде, просто запивая ее водой. Если принимать корицу натощак перед завтраком, эффект возрастет в несколько раз.

Корица надолго убирает чувство голода. Это лишний раз доказывает, что не нужно будет прибегать к лишним перекусам: так как она уменьшает тягу к сладкому, худеть с корицей становится легче.

Для похудения очень полезен коктейль из кефира с корицей (можно ряженки или другого кисломолочного продукта). Этот рецепт для похудения очень прост и доступен всем.

На стакан кефира положить половину чайной ложки молотой корицы, хорошо размешать – и все, напиток готов к употреблению. Если есть желание, добавьте немного имбиря – такое сочетание только усилит обмен веществ.

Принимая продолжительное время кефир с корицей, можно похудеть быстро, не причиняя вреда здоровью. Так как кефир содержит мало калорий (берется кефир только низкокалорийный), то с добавлением в него корицы убавляется аппетит, но улучшается пищеварение.

Польза от такого напитка состоит в том, что он дает сытость в течение долгого времени, поэтому и результат достигается быстрее. Такой напиток часто используют девушки-модели.

На рецепте “кефир с корицей” можно устраивать разгрузочные дни, принимая только кефир с корицей в течение всего дня. Самое главное, чтобы не пропал результат в похудении, в последующий день не надо налегать на еду с удвоенной силой.

Хорош и чудесен обыкновенный напиток корицы с медом, он тоже очень прост. Половину чайной ложечки корицы заливают 200 граммами кипятка, остужают до теплого состояния и процеживают, и только потом добавляют ложку меда (в горячую воду нельзя добавлять мед, он теряет все свои полезные качества). Все это размешивают и выпивают.

Вес будет уходить постепенно, так как процесс обмена веществ будет идти в ускоренном темпе, чем обычно, да и польза от такого напитка также вырастает в разы. Нужно принимать ее два раза в сутки – на ночь и утром в течение месяца, потом делается перерыв.

В чем разница между кассией и корицей?

Настоящую корицу производят на Цейлоне: это высушенная внутренняя часть коры коричного кустарника, и это самый ценный продукт, который не имеет противопоказаний.

Когда на вид коричные палочки закручены сильнее, так как это внутренний слой, и множество тонких закрученных слоев в палочке, то это цейлонская корица: она хрупкая, легко ломается и имеет светло-коричневый цвет.

У корицы есть заменитель – это кассия: она растет в Китае, Вьетнаме. Её пользу можно считать как 50:50. У кассии же завитков в палочке меньше, и они толще, поэтому сломать кассию затруднительно.

Цвет у кассии красно-коричневый и неоднородный, при этом она не так ароматна, как корица. Вот как раз в кассии присутствует вещество кумарин в несколько раз выше ( 2 г/кг.), чем в корице ( 0,02 г/кг): в больших дозах он вреден для организма.

разница между кассией и корицей

Корицу молотую различить трудно. На упаковке надо смотреть, где ее производят: если производитель – Шри-Ланка или Цейлон, то это настоящая корица. Если производитель – Китай, Вьетнам, Индонезия, тогда это будет кассия.

Можно еще проверить каплей йода: если цвет порошка от йода изменился до сине-темного, то это будет кассия. Настоящая цейлонская корица почти не меняет цвет, или чуть-чуть может измениться.

Чтобы запах не улетучивался, и корицу и кассию нужно хранить в плотно закрывающейся посуде и использовать только до указанного срока. У порошка срок хранения до шести месяцев, а палочки можно хранить до одного года.

В основном в магазинах представлена кассия, которая растет в Китае, Вьетнаме и Индонезии, и она недорогая и доступная по цене. Настоящая корица стоит в несколько раз выше, и ее можно купить, но только в специализированных магазинах.

Выводы

Несмотря на небольшие противопоказания, полезные свойства корицы несомненно принесут большую пользу здоровью. Поэтому каждый желающий может ее применять и использовать в своей жизни.

Польза и вред корицы – это правильное ее применение в повседневной жизни.Такая пряность придаст пикантный вкус, казалось бы, совсем простым обычным блюдам.

Кроме этого, употребление корицы поможет сохранить и уберечь от простуд в холодное время года, предотвратит наши клетки от раковых заболеваний и коварной болезни Альцгеймера.

Соблюдая дозировку приема корицы, можно однозначно улучшить свое общее состояние здоровья. Вот и все, что хотела рассказать об этой ароматной специи.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

Вопрос к читателю: считаете ли вы корицу универсальной специей? Используете ее в приготовлении домашних блюд, и нравится ли вам ее запах и вкус? Делитесь в комментариях своим мнением и рецептами блюд, в которых добавляете корицу.

С уважением, Алла Смирнова.

23 комментария

  1. Аватар комментатора Венера Алендукова
    Спасибо, Алла за информацию. Я тоже корицу очень люблю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Венера Алендукова, корицу добавляю не только в блюда, особенно люблю добавлять в кофе.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Виктор
    Здравствуйте, Алла! Очень интересная и познавательная статья. Никогда не относился к корице всерьёз, а сейчас узнал много нового! Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Виктор, спасибо большое за отзыв, мне приятно, что вы получили дополнительные знания о корице. Мне нравится пить кофе с корицей.

      Ответить
  3. Аватар комментатора Наталья
    Алла спасибо за информацию, очень полезная для меня, так как я полноватая женщина и на протяжении , можно сказать всей своей жиизни борюсь с лишним весом. К корице отношусь нормально, но как то она не прижилась у нас в семье, попробовать употреблять разве что только самой, наверое так и сделаю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Наталья, спасибо за отзыв, мне нравится ее аромат, и я пью кофе с добавлением корицы.

      Ответить
  4. Аватар комментатора Елена
    Алла, очень познавательная статья! Корицу использую редко, но все равно интересно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Елена, а мне нравится пить кофе с ней, сочетание кофе с корицей дает изысканный вкус.

      Ответить
  5. Аватар комментатора Юрий
    Алла, спасибо за интересную и полезную информацию о пользе и вреде корицы для организма человека! Многое узнал, читая Вашу статью! Корицу используем дома в выпечке и люблю в кофе добавлять...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Юрий, мне тоже нравится кофе с добавлением корицы, часто ее использую, а вам спасибо за отзыв.

      Ответить
  6. Аватар комментатора Валерий
    Интересный способ похудения с корицей.) Спасибо за информацию
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Валерий, спасибо за отзыв, да корица универсальная специя, везде ее можно применять.

      Ответить
  7. Аватар комментатора Евгения
    Я корицу молотую пью только с кофе. теперь попробую с кефиром
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Евгения, конечно, пробуйте, для здоровья полезно.

      Ответить
  8. Аватар комментатора GeleSlav
    Благодаря участию в проекте "Одна семья" узнал очень много новой и полезной информации! Вот и сегодня опять зарядился знаниями! Теперь знаю о пользе корицы! Очень интересно пишете Алла! Великолепная интересная статья! Прочел с удовольствием! Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      GeleSlav, спасибо за отзыв, учителя хорошие у нас.

      Ответить
  9. Аватар комментатора Дмитрий
    Я иногда корицу в манку для ловли карася добавляю, но чуть чуть и помогает оживить клёв.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова
      Дмитрий, о, как, даже так используете, очень даже интересно.
      Ответить
  10. Аватар комментатора Татьяна
    Спасибо, попробую пропить, что бы скинуть пару кг!
    Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение