Все о пользе и вреде корицы для здоровья организма: полезные свойства и противопоказания

польза и вред корицы
Обновлено:

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Очень часто в приготовлении пищи мы используем разные специи. Они улучшают вкус, стимулируют пищеварение и даже обладают лечебными свойствами. Темой статьи сегодня будет корица, ее польза и вред.

Оказывается, корицу стали применять больше нескольких тысяч лет назад, это самая древняя специя. Еще с давних времен корица очень ценилась среди греков, римлян и египтян. В то время корицу могли себе позволить только зажиточные слои населения, она ценилась за очень приятный аромат, сладкий и в то же время жгучий вкус.

Чтобы получить прибыль, купцы сочиняли разные легенды о происхождении корицы и о ее пользе, а большое количество перекупщиков, стремящихся разбогатеть на ее продаже, с каждым разом увеличивали цену. Но со временем все изменилось.

Раньше корицу выращивали только на Цейлоне, позже стали появляться коричные плантации у голландцев, французов и китайцев. Конкуренция возрастала, и цена постепенно падала.

В Россию корицу завезли из Китая, ее называли “китайская корица”. Так потихоньку эта пряность обошла все страны и стала доступна многим слоям населения. Она перестала быть показателем зажиточности и стала доступной и широко потребляемой специей во всем мире.

Корица представляет из себя вечнозеленый кустарник, растущий в Индии, Шри-Ланке, Китае и других южных местах. В возрасте двух лет его срезают, молодые ветки идут в обработку, а из оставшегося корневища вырастает новый кустарник. Наружная часть коры считается непригодной, используют внутреннюю часть, ее сушат в виде палочек.

Корица: польза и вред

О полезных свойствах корицы знали давно, и самой лучшей считалась цейлонская корица. На вкус она сладковатая, терпко-вяжущая и жгучая. Конечно, тем, кто собирается употреблять корицу, интересно узнать о ее пользе и вреде. А полезные свойства корицы заключаются в том, что в ней есть:

  • микроэлементы: такие как кальций, магний, цинк, марганец, медь, железо, селен, фосфор, бета-каротин, ликопен, лютеин;
  • много витаминов группы В, а также А, С, К, Е, РР токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, рибофлавин;
  • масло эфирное;
  • дубильные вещества, фитонциды, пищевые волокна;
  • кумарин и ароматный эвгенол, который дает приятный запах пряности;

Корица положительно влияет на весь организм. Она хорошо помогает от простудных заболеваний и защищает от разного рода микробов и вирусов.

Ученые установили, что корица – главное профилактическое оружие против такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

При всех полезных свойствах корицы, особого вреда у нее нет, если, конечно, соблюдать норму ее потребления. Корицей нельзя злоупотреблять. В погоне за быстрым результатом, поедая ее в больших количествах, можно столкнуться с передозировкой, в таком случае специя может навредить.

Вред корицы заключается в том, что вещество кумарин, которое присутствует в специи, в больших дозах может вызывать головокружения. Более того, высокое его содержание в организме – это яд для печени. Итак, когда же нельзя употреблять корицу?

  1. Нельзя принимать корицу при беременности, так как могут начаться преждевременные роды, что приведет к выкидышу.
  2. Не нужно принимать корицу при язвенной болезни или остром течении гастрита, чтобы еще больше не навредить слизистой желудка.
  3. Также не стоит ее принимать тем, у кого индивидуальная непереносимость этой специи или существует аллергическая реакция на нее.
  4. Нельзя употреблять при очень высокой температуре.
  5. В день можно употреблять от 1 г до 3 г корицы, не больше. Один грамм порошка пряности равняется половине чайной ложки.

Корица – полезные свойства

Проведенные медицинские исследования показали, что корица содержит большое количество антиоксидантов, ее даже можно применять в виде консерванта: при сравнении 26 специй, корица превзошла по своей активности даже чеснок. Так что, если говорить о полезных свойствах корицы, то их у нее много.

Корица положительно влияет на весь организм, хорошо защищает от разного рода вирусов и микробов, тем самым оберегая от простудных и многих других заболеваний. Эту пряность в больших количествах употреблять нельзя, но в малых дозах она очень эффективна. Корица имеет следующие полезные свойства:

  • обновляет состав крови и препятствует образованию тромбов, что уменьшает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу сердца;
  • благодаря полифенолу, имеющимуся в корице, специя полезна при диабете. Корица хорошо снижает уровень сахара в крови, если на полстакана теплой воды добавить пол чайной ложки корицы;
  • корица разжижает кровь, что способствует нормальному кровяному давлению и снижению вредного холестерина;
  • благодаря высокой активности антиоксидантов повышает и укрепляет иммунную систему;
  • воздействует на улучшение памяти, внимательности и всей мозговой деятельности;
  • корица c удивительной способностью может очищать наше тело от шлаков и токсинов, а также снимать отеки и улучшать деятельность почек;
  • она борется с разного рода воспалительными процессами в организме человека, может защищать от воспалений десны и зубы;
  • лечится и артрит, когда на стакан воды добавить чайную ложку без горки корицы и две ложки меда: выпивать утром и вечером. Таким образом корица предотвращает накопление солей в суставах и укрепляет всю костную ткань;
  • она способствует нормализации пищеварения и обмена веществ, поддерживает работу печени и всего желудочно-кишечного тракта;
  • также она предупреждает развитие раковых клеток;
  • заболела голова? И здесь поможет корица: теплый чай с корицей ослабляет головную боль;
  • помогает при хроническом кашле и лечит ангину, убивая микробы в ротовой полости, так как является сильным антиоксидантом;
  • принимать корицу можно при простуде, ослабленном иммунитете. Если в чай добавить половину чайной ложки корицы, меда и немного лимона, это способствует восстановлению сил после болезни;
  • помогает при зуде кожи, экземах, других кожных заболеваниях. Можно больные места смазывать корицей, соединенной в равных пропорциях с медом – снимает воспаление с кожного покрова;

Корица полезные свойства и противопоказания для женщин

Кроме всего вышеперечисленного, корица полезна для организма женщины: специя хорошо помогает при менструальных циклах. В критические дни корица облегчает болезненные процессы и помогает восстановить психоэмоциональное состояние.

Полезные свойства корицы для женщин заключаются еще и в том, что она ускоряет снижение веса при нежелательной полноте, так как при регулярном приеме идет ускоренный обмен веществ и быстрее сжигаются жировые отложения. Кроме этого, она притупляет чувство голода, что лишний раз не надо прибегать к дополнительным перекусам.

Женщина всегда стремиться выглядеть моложе, то и здесь полезные свойства корицы пригодятся. Для этого можно применять эффективные маски для лица, они омолаживают и тонизируют кожу. Например, вот такая маска хорошо действует на кожу, для этого нужно взять 1 ст. ложку оливкого масла, 05 чайной ложки молотой корицы. Все хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 мин , затем смыть теплой водой

Корица замедляет появление морщин, поэтому, просто надо взять по столовой ложке порошка корицы, сока алоэ и меда, все смешать и сделать из нее маску на лицо на 15-20 минут. Применять раз-два в неделю, и кожа будет долго оставаться гладкой и эластичной.

Также полезные свойства корицы укрепляют и восстанавливают корни волос. Для этого взять 2 ложки масла оливкового или репейного, ложку меда и чайную ложку корицы. Эту смесь втереть в корни волос и оставить на 30 минут, потом смыть теплой водой. Волосы от такой процедуры укрепляются и оздоравливаются.

Корица полезные свойства и противопоказания для мужчин

Полезные свойства корицы не обошли своим вниманием и мужчин, особенно тех, у кого слабая потенция. Если каждый день употреблять пол чайной ложки корицы с ложкой меда, то можно устранить эту проблему и снять сексуальное напряжение, усиливая половое влечение.

Полезные свойства корицы для мужчин имеют ряд положительных качеств. На улучшение потенции мужчин влияет хорошее кровообращение, наличие витаминов и микроэлементов в организме, а этому как раз и способствует эта специя.

А еще чем полезна корица для мужчин, так это то, что хорошо справляется с заболеваниями мочеполовой системы. Эта пряность способна защищать от развития такого неприятного заболевания у мужчин, как простатит, так как она богата антиоксидантами, которые блокируют вирусы и микробы мочеполовой сферы.

Определенное влияние корицы на эрекцию у мужчин ощущается, просто выпивая обычный чай с добавлением этой специи. Но, для более быстрого эффекта, можно принимать некрепкий алкогольный напиток с корицей. Принимать такие средства можно в течение месяца, чтобы не было передозировки, которая может также нанести и вред организму, а затем делать перерыв.

Опишу самый действенный рецепт для усиления потенции, который помогает мужчинам, это женьшень с корицей. Для этого нужно взять:

  • 05 л очищенной воды;
  • 2 ст ложки аптечной спиртовой настойки женьшеня;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • 4 шт. гвоздики;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • половина лимона;
  • 2 ст. ложки меда.

Все ингредиенты смешать в воде и поставить в прохладное темное место на 15 дней. Принимать по 50 г один раз в день на протяжении 1-го месяца.

Детям можно давать в малых дозах только после 7 лет. Если ребенок хорошо переносит этот продукт, то корица защитит его от простуд в осенне-зимний период и значительно скажется на общем состоянии ребенка, улучшая его память и работу мозга.

корица фото

Корица уникальна тем, что может сочетаться со многими продуктами, поэтому в кулинарии она нашла широкое применение. Ее любят использовать в выпечке мучных изделий, а также добавляют в разные блюда, придавая им пикантность и аромат. Пряность сочетают с мясом, рыбой, грибами.

Ее кладут в десерты, рулеты, напитки, соки, коктейли. Корицу можно принимать с любой пищей, но лучше делать с ней напитки – так быстрее она будет усваиваться в организме и настраивать его на правильный режим работы.

Корица для похудения: рецепт “кефир с корицей”

Принимая корицу, можно похудеть, это на заметку тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. У корицы есть удивительно полезные свойства – это способность ускорять обмен веществ, который способствует сжиганию жиров.

Сбросить несколько лишних килограммов можно, регулярно принимая корицу в чистом виде, просто запивая ее водой. Если принимать корицу натощак перед завтраком, эффект возрастет в несколько раз.

Корица надолго убирает чувство голода. Это лишний раз доказывает, что не нужно будет прибегать к лишним перекусам: так как она уменьшает тягу к сладкому, худеть с корицей становится легче.

Для похудения очень полезен коктейль из кефира с корицей (можно ряженки или другого кисломолочного продукта). Этот рецепт для похудения очень прост и доступен всем.

На стакан кефира положить половину чайной ложки молотой корицы, хорошо размешать – и все, напиток готов к употреблению. Если есть желание, добавьте немного имбиря – такое сочетание только усилит обмен веществ.

Принимая продолжительное время кефир с корицей, можно похудеть быстро, не причиняя вреда здоровью. Так как кефир содержит мало калорий (берется кефир только низкокалорийный), то с добавлением в него корицы убавляется аппетит, но улучшается пищеварение.

Польза от такого напитка состоит в том, что он дает сытость в течение долгого времени, поэтому и результат достигается быстрее. Такой напиток часто используют девушки-модели.

На рецепте “кефир с корицей” можно устраивать разгрузочные дни, принимая только кефир с корицей в течение всего дня. Самое главное, чтобы не пропал результат в похудении, в последующий день не надо налегать на еду с удвоенной силой.

Хорош и чудесен обыкновенный напиток корицы с медом, он тоже очень прост. Половину чайной ложечки корицы заливают 200 граммами кипятка, остужают до теплого состояния и процеживают, и только потом добавляют ложку меда (в горячую воду нельзя добавлять мед, он теряет все свои полезные качества). Все это размешивают и выпивают.

Вес будет уходить постепенно, так как процесс обмена веществ будет идти в ускоренном темпе, чем обычно, да и польза от такого напитка также вырастает в разы. Нужно принимать ее два раза в сутки – на ночь и утром в течение месяца, потом делается перерыв.

В чем разница между кассией и корицей?

Настоящую корицу производят на Цейлоне: это высушенная внутренняя часть коры коричного кустарника, и это самый ценный продукт, который не имеет противопоказаний.

Когда на вид коричные палочки закручены сильнее, так как это внутренний слой, и множество тонких закрученных слоев в палочке, то это цейлонская корица: она хрупкая, легко ломается и имеет светло-коричневый цвет.

У корицы есть заменитель – это кассия: она растет в Китае, Вьетнаме. Её пользу можно считать как 50:50. У кассии же завитков в палочке меньше, и они толще, поэтому сломать кассию затруднительно.

Цвет у кассии красно-коричневый и неоднородный, при этом она не так ароматна, как корица. Вот как раз в кассии присутствует вещество кумарин в несколько раз выше ( 2 г/кг.), чем в корице ( 0,02 г/кг): в больших дозах он вреден для организма.

разница между кассией и корицей

Корицу молотую различить трудно. На упаковке надо смотреть, где ее производят: если производитель – Шри-Ланка или Цейлон, то это настоящая корица. Если производитель – Китай, Вьетнам, Индонезия, тогда это будет кассия.

Можно еще проверить каплей йода: если цвет порошка от йода изменился до сине-темного, то это будет кассия. Настоящая цейлонская корица почти не меняет цвет, или чуть-чуть может измениться.

Чтобы запах не улетучивался, и корицу и кассию нужно хранить в плотно закрывающейся посуде и использовать только до указанного срока. У порошка срок хранения до шести месяцев, а палочки можно хранить до одного года.

В основном в магазинах представлена кассия, которая растет в Китае, Вьетнаме и Индонезии, и она недорогая и доступная по цене. Настоящая корица стоит в несколько раз выше, и ее можно купить, но только в специализированных магазинах.

Выводы

Несмотря на небольшие противопоказания, полезные свойства корицы несомненно принесут большую пользу здоровью. Поэтому каждый желающий может ее применять и использовать в своей жизни.

Польза и вред корицы – это правильное ее применение в повседневной жизни.Такая пряность придаст пикантный вкус, казалось бы, совсем простым обычным блюдам.

Кроме этого, употребление корицы поможет сохранить и уберечь от простуд в холодное время года, предотвратит наши клетки от раковых заболеваний и коварной болезни Альцгеймера.

Соблюдая дозировку приема корицы, можно однозначно улучшить свое общее состояние здоровья. Вот и все, что хотела рассказать об этой ароматной специи.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

Вопрос к читателю: считаете ли вы корицу универсальной специей? Используете ее в приготовлении домашних блюд, и нравится ли вам ее запах и вкус? Делитесь в комментариях своим мнением и рецептами блюд, в которых добавляете корицу.

С уважением, Алла Смирнова.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

23 комментария

  • Аватар комментатора Венера Алендукова Венера Алендукова
    Спасибо, Алла за информацию. Я тоже корицу очень люблю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Венера Алендукова, корицу добавляю не только в блюда, особенно люблю добавлять в кофе.

      Ответить
  • Аватар комментатора Виктор Виктор
    Здравствуйте, Алла! Очень интересная и познавательная статья. Никогда не относился к корице всерьёз, а сейчас узнал много нового! Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Виктор, спасибо большое за отзыв, мне приятно, что вы получили дополнительные знания о корице. Мне нравится пить кофе с корицей.

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Алла спасибо за информацию, очень полезная для меня, так как я полноватая женщина и на протяжении , можно сказать всей своей жиизни борюсь с лишним весом. К корице отношусь нормально, но как то она не прижилась у нас в семье, попробовать употреблять разве что только самой, наверое так и сделаю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Наталья, спасибо за отзыв, мне нравится ее аромат, и я пью кофе с добавлением корицы.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Алла, очень познавательная статья! Корицу использую редко, но все равно интересно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Елена, а мне нравится пить кофе с ней, сочетание кофе с корицей дает изысканный вкус.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Алла, спасибо за интересную и полезную информацию о пользе и вреде корицы для организма человека! Многое узнал, читая Вашу статью! Корицу используем дома в выпечке и люблю в кофе добавлять...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Юрий, мне тоже нравится кофе с добавлением корицы, часто ее использую, а вам спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Интересный способ похудения с корицей.) Спасибо за информацию
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Валерий, спасибо за отзыв, да корица универсальная специя, везде ее можно применять.

      Ответить
  • Аватар комментатора Евгения Евгения
    Я корицу молотую пью только с кофе. теперь попробую с кефиром
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Евгения, конечно, пробуйте, для здоровья полезно.

      Ответить
  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Благодаря участию в проекте "Одна семья" узнал очень много новой и полезной информации! Вот и сегодня опять зарядился знаниями! Теперь знаю о пользе корицы! Очень интересно пишете Алла! Великолепная интересная статья! Прочел с удовольствием! Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      GeleSlav, спасибо за отзыв, учителя хорошие у нас.

      Ответить
  • Аватар комментатора Дмитрий Дмитрий
    Я иногда корицу в манку для ловли карася добавляю, но чуть чуть и помогает оживить клёв.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Дмитрий, о, как, даже так используете, очень даже интересно.
      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Спасибо, попробую пропить, что бы скинуть пару кг!
    Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение