Здравствуйте, уважаемые читатели! Вездесущий лекарственный цветок-одуванчик с наступлением теплых дней весны самым первым начинает выпускать бутоны, а затем – яркие желтые цветы. Одуванчик можно встретить везде – в парке, в поле, в придорожных канавах, возле дорог, на лугах, на полянах, кажется, что они растут на всем земном шаре.
Такая живучесть одуванчиков объясняется тем, что из этого пушистого белого шара с легким ветром разносит несметное количество семян по земле, и к тому же растение размножается еще и корневищем.
Поляна, на которой растет множество одуванчиков, завораживает взгляд своим золотым ковром. Растение не только дарит нам хорошее настроение благодаря своему приятному цвету и виду, но может и составить большую пользу для здоровья человека.
Многолетний желтоглавый лекарственный одуванчик, который так распространился по белу свету, как будто для того и растет везде, чтобы человек мог быстро поправить свое здоровье. Если вдруг приболел – вот он, простой одуванчик, всегда под рукой, бери и лечись. Поэтому сегодня мы поговорим о пользе и вреде одуванчика для человека.
Польза и вред одуванчика для человека
Наши предки всегда использовали дары нашей Матушки-природы. Поэтому, учитывая их мудрость и опыт, используйте и вы ее этот дар и не бегайте в аптеку за химическими таблетками. Желтые одуванчики с давних времен стали применять для врачевания разных болезней.
Например, Авиценна млечным соком одуванчика снимал сердечные и почечные отеки и сводил бельмо с глаза. При хронической коронарной недостаточности применяют порошок из корней растения три раза в день.
Применяют цветы одуванчика в лечении суставов (артритов, артрозов, подагры) и кожных заболеваний (дерматитов, экземы, бородавков, сыпи, прыщей и угрей), а также для отбеливания веснушек и пигментных пятен.
Хоть его и считают сорняком, солнечно-желтый одуванчик очень полезен и применяется при очень многих заболеваниях, в народе его называют желтым женьшенем. Одуванчик обладает желчегонным, потогонным, мочегонным, противоспалительным, кровоочистительным, противораковым и слабительным эффектом.
В лечебных целях используют все части растения: цветы, листья и корни. Давайте рассмотрим химический состав одуванчика, почему он такой полезный, и узнаем, за что его и прозвали вторым женьшенем.
Самым главным компонентом цветка одуванчика является его млечный сок, который считается одним из самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Он регулирует липидный обмен, снижает уровень плохого холестерина в крови, очень хорошо чистит кровеносную систему и является замечательной профилактикой атеросклероза.
В составе лекарственного одуванчика присутствуют такие важные и нужные компоненты, как витамины А, С, Е, К, В2, В4; минеральные вещества: калий, магний, железо, цинк, медь, кобальт, селен, бор, марганец, каучук.
Растение богато органическими кислотами: линолевой, церотиновой, олеаноловой, пальмитиновой. Содержит жирные масла, растительный белок, клетчатку и танины, полисахариды, гликозиды и флавоноиды, горечи и смолы, стерины, холин, ретинол и рибофлавин, лютеин.
Лекарственный одуванчик – это прекрасное средство в борьбе с сахарным диабетом и камнями в почках, мочевом и желчном пузыре. Он действует как легкое слабительное, улучшает пищеварение, очищает кровь и почки, нормализует кислотный баланс, поддерживает в здоровом состоянии нашу печень.
Все витамины, в том числе ретинол и рибофлавин, играют большую роль в здоровье человека и помогают справляться со стрессовыми жизненными ситуациями. Холин нужен нам для улучшения памяти. Калий с магнием укрепляют сердце, стабилизируют давление, что снижает риск инфарктов и инсультов, а кальций помогает укреплять кости и суставы.
Клетчатка и танины способны выводить соли тяжелых металлов и способствуют хорошей работе кишечника, инулин уменьшает и регулирует сахар в крови. Органические кислоты способствуют регулированию давления в крови, укрепляют иммунитет, подавляют воспалительные процессы и защищают от склеивания тромбоцитов в сосудах.
Гликозиды и флавоноиды также укрепляют кровеносные сосуды и сердце, полезны для функции печени. Полисахариды борются с вирусными инфекциями. Лютеин необходим для сохранения остроты зрения и здоровья глаз. Горечи действуют тонизирующе, дают аппетит и способствуют выработке желчи. Вот такой он – вездесущий одуванчик!
Рецепты из одуванчика
Как прост сам одуванчик, таково и применение: его заваривают, делают отвары, настои и настойки, молодые листья одуванчика добавляют в салаты, корни измельчают и сушат, а из цветов варят одуванчиковое варенье.
Чай заваривают так: берут 1 чайную ложку свежих листьев одуванчика и заливают стаканом кипятка, через 2-3 минуты можно пить. Для настоя из листьев одуванчика нужно взять 1 ч. л. свежих листьев, залить 200 г кипятка и настаивать 30 минут, готовую жидкость пьют по 50 г три раза в день.
Спиртовая настойка готовится в пропорции 1:5, то есть одна часть листьев одуванчика на пять частей водки, пьют по 10 капель три раза в день. Сушеный корень-порошок можно принимать по 0,5-1 г в день.
Жареный корень можно использовать в качестве замены кофе. Для салатов берут молодые листочки одуванчика до распускания цветов, они нежные и менее горькие. Если горечь не принимаете, можно немного подержать листья в соленой воде, а затем резать и добавлять в салаты.
У меня тоже есть свой рецепт. На моей даче растет много одуванчиков, хотя я с ним и борюсь, но он неистребимый, я заготавливаю его на зиму, сушу все части растения. Но ранней весной выкапываю кустик одуванчика, привожу домой и делаю весенний целебный напиток.
Хорошо промываю листочки от земли водой, режу его и помещаю в блендер, добавляю ложку меда, немного лимона, заливаю 300 гр воды и все хорошо взбиваю до жидкой каши. Отжимаю сок из нее и пью – получается волшебный полезный напиток.
Одуванчик в косметологии
Какую пользу несет это золотистое чудо для кожи? Одуванчик может отбелить, успокоить воспалительный участок кожи, увлажнить и напитать кожу целебным настоем из листьев и цветов, а также помочь в разглаживании морщин, так как из сырья одуванчика можно приготовить тоники, лосьоны, компрессы и маски.
Для приготовления косметического льда нужно взять 10 мл сока одуванчика, 50 мл дистиллированной воды и 5 мл оливкого масла. Все компоненты смешать, разлить по формам и поставить в морозилку. Готовыми кубиками можно протирать лицо вечером перед сном.
Можно сделать маску, для нее берем 40 мл отвара одуванчика, 10 гр порошка ламинарии (морской капусты) и 5 мл оливкого масла. Порошок смешать с отваром и оставить на 20 минут. Добавить масло и нанести на лицо на 20-30 минут, затем все смыть теплой водой.
Еще один вариант маски: возьмем 5-6 листочков одуванчика и превратим в кашицу (можно в блендере), смешаем ее с 10 гр какао и 15 гр сметаны, все перемешаем. Наносим на лицо на 20 минут, смываем теплой водой.
Для сухой кожи тоже есть рецепт. Взять 7 листиков одуванчика, куриный желток и 5 мл оливкого масла. Листья измельчить в кашицу, добавить желток и масло, и нанести на кожу на 30 минут, смыть.
Заготовка корней, листьев и цветков
Лекарственные одуванчики можно использовать для лечебных целей все лето, пока они растут и цветут. Но делать заготовку сырья на зиму лучше ранней весной, а корни можно заготавливать еще и осенью.
Корни одуванчика выкапывают, освобождают от земли, промывают в воде, а затем раскладывают где-нибудь в тени под навесом для просушки. Высушенные корни хранят в мешочках из плотной натуральной ткани.
Листья и цветы целебного одуванчика собирать лучше весной и желательно в первую половину дня. Листья тщательно промывают и потом просушивают, цветы же используют для настоек, вина или сиропа.
Одуванчики собирают в чистом поле, на полянах в лесу, подальше от городского смога, нельзя их собирать и возле дорог, так как они вбирают в себя выхлопные газы. Если есть возможность, то можно выращивать растение на своем дачном участке, так вы точно будете знать, что оно чистое.
Выводы
Вот мы и узнали о пользе и вреде одуванчика для человека. Весенний солнечный цветок очень полезный по своим свойствам, и это практически безвредное растение, которое можно применять как для лечения, так и в пищу. Оказалось, что вездесущий сорняк-одуванчик – это природный лекарь. Есть и другие растения-лекари, например, календула. О ней можно почитать здесь.
Сейчас весна, скоро распустятся желтые головки одуванчиков, поэтому не упустите момента и начните собирать полезные одуванчики. Заготовив их впрок, вы всегда сможете применять части растения в лечебных и косметических целях. Но если у вас есть аллергия на цветы одуванчика, лучше их не трогать и не заготавливать.
И напоследок вам загадка: “То он солнышко лучистое, то он облачко пушистое, а когда он отцветает, непременно улетает”. Как думаете, что это? Если статья была полезна вам, поделитесь ею с друзьями и подписывайтесь на новости блога. У вас есть собственный рецепт применения одуванчика? Поделитесь им в комментариях – интересно почитать.
Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь
С уважением к читателю, Алла Смирнова.
Самая полезная статья об одуванчике. Все все конкретно и без воды. Взяла на заметку.Спасибо! Когда — то мы варили из него мед. Он получался вкусным, очень полезным, его нельзя было отличить на вкус от обычного меда.
Нина Михайловна, я давно знала о их пользе, и часто особенно весной с дачи привожу одуванчиков и делаю коктейль, ведь природная аптека лучше химической.
Спасибо за статью, очень полезный цветок, я уже и забыла, а раньше всегда делала настой из одуванчиков, добавляла сахар и пила от простуды. Очень полезная статья, лечиться надо народными средствами, а мы все таблетками лечимся.
Солнцева Вера, правильно природа дает нам все, поэтому и пользоваться надо этим.
Спасибо за полезный материал. Про пользу одуванчика знаю еще с детства. Мама болела диабетом, чтобы сбивать сахар делала из листьев одуванчика салаты, корень настаивала на спирту. А вот бабушка варила вкусное варенье, до сих пор помню, что на 1 порцию нужно было мне нарвать 400 цветочков.) Я ЗА народное лечение!
Валерий, знаем пользу одуванчика, только почему-то многие не пользуются, а зря, ведь отличное природное лекарство. Спасибо, что вам понравилась моя заметка про одуванчики.
Какая интересная статья! Я даже и не знала о таких полезных свойствах одуванчика! Спасибо за информацию!
Светлана, рада, что вам понравилась статья, теперь применяйте в действие это природное богатство.
Алла, одуванчик — мой спаситель. У меня проблемы с печенью уже давно, так были времена, когда я с нетерпением ждала первых апрельских одуванчиковых листочков, они здорово помогают при весеннем обострении болезней печени. Ела их, как кролик, даже горечь не вымачивала. А вот про то, что одуванчик применяют в косметологии, даже не знала. Спасибо вам за информацию!
Наталья, я тоже по весне часто делаю из него коктейли, сбиваю в миксере с водой и пью.
Я тоже часто использую одуванчик как лекарственное растение, а также делаю с него варенье. А вот Ваш рецепт при помощи блэндера, мне понравился, когда пойдут одуванчики обязательно попробую…
Валентина, я уже привозила с дачи 2 растения и уже первый стакан целебного напитка выпила.
Мы в армии варили варенье из одуванчиков. Командир поставил задачу очистить поле от этих цветов, потому что все было желтое. А выкидывать собранные цветы было жалко, ну вот мы и наварили с него варенья. Потом чаек попивали с этим вареньем! Вкуснота…)
Михаил, а ведь здорово получилось, и полезно и вкусно.
Алла, спасибо за полезную статью, теперь не буду избавиться как сорняк от одуванчиков
magira, я борюсь с ним, но он все равно растет, и мне его хватает.
А я его безжалостно удаляю! Задрал! В молодости муж мне приносил букетик из одуванчиков, когда они только-только зацветали…
Нина В., я на даче тоже с ним борюсь, но он очень живуч, а сейчас по весне делаю из него коктейли и пью — витамины же.
Про лечебные свойства одуванчика известно давно, а вот что он так широко используется в косметологии не знала.Мне очень понравились рецепты масок из одуванчиков, записала себе рецепт маски из одуванчиков и ламинарии,Алла спасибо, большое.
галина, вот такой он вездесущий одуванчик — неприхотливый и полезный
Спасибо за информацию, знал что одуваньчик полезин но для чего и как не знал.
АЛЕКСАНДР, спасибо за отзыв
А я уже несколько лет в мае десять дней подряд натощак ем по пять — шесть цветков одуванчика, даже не помню откуда информация, но эффективность употребления ощущается через день — два, улучшается работоспособность самочувствие, мне нравится.
Татьяна, ведь его листья используют в салаты, а я всю весну делала коктейли из него, все это полезно для организма, и вы все правильно делаете.
Алла, спасибо за полезную информацию об одуванчике, его лечебных свойствах и применении в народной медицине, косметологии и употреблении в качестве добавок в пищу! Поистине целебный цветочек — сорняк)!
Алла, спасибо полезную информацию о одуванчике, никогда не думал, что одуванчик так полезен для человека, раньше полько читал про варенье из него
Спасибо, Алла, за подробное описание свойств одуванчика. О некоторых я и не знала, хотя каждый год весной заготавливаю его для своих нужд. И конечно, варю варенье.
Алла, огромное спасибо за столь интересное описание пользы и вреда одуванчиков! Знаю, что некоторые варят варенье из одуванчиков, я правда не пробовала Некоторое использование в косметике взяла себе на заметку. Да, сколько полезного можно извлечь из такого, казалось бы сорняка.😉.