Одуванчик: польза и вред для здоровья человека, рецепты приготовления

одуванчик польза и вред
Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вездесущий лекарственный цветок-одуванчик с наступлением теплых дней весны самым первым начинает выпускать бутоны, а затем – яркие желтые цветы. Одуванчик можно встретить везде – в парке, в поле, в придорожных канавах, возле дорог, на лугах, на полянах, кажется, что они растут на всем земном шаре.

Такая живучесть одуванчиков объясняется тем, что из этого пушистого белого шара с легким ветром разносит несметное количество семян по земле, и к тому же растение размножается еще и корневищем.

Поляна, на которой растет множество одуванчиков, завораживает взгляд своим золотым ковром. Растение не только дарит нам хорошее настроение благодаря своему приятному цвету и виду, но может и составить большую пользу для здоровья человека.

Многолетний желтоглавый лекарственный одуванчик, который так распространился по белу свету, как будто для того и растет везде, чтобы человек мог быстро поправить свое здоровье. Если вдруг приболел – вот он, простой одуванчик, всегда под рукой, бери и лечись. Поэтому сегодня мы поговорим о пользе и вреде одуванчика для человека.

Польза и вред одуванчика для человека

одуванчик польза

Наши предки всегда использовали дары нашей Матушки-природы. Поэтому, учитывая их мудрость и опыт, используйте и вы ее этот дар и не бегайте в аптеку за химическими таблетками. Желтые одуванчики с давних времен стали применять для врачевания разных болезней.

Например, Авиценна млечным соком одуванчика снимал сердечные и почечные отеки и сводил бельмо с глаза. При хронической коронарной недостаточности применяют порошок из корней растения три раза в день.

Применяют цветы одуванчика в лечении суставов (артритов, артрозов, подагры) и кожных заболеваний (дерматитов, экземы, бородавков, сыпи, прыщей и угрей), а также для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Хоть его и считают сорняком, солнечно-желтый одуванчик очень полезен и применяется при очень многих заболеваниях, в народе его называют желтым женьшенем. Одуванчик обладает желчегонным, потогонным, мочегонным, противоспалительным, кровоочистительным, противораковым и слабительным эффектом.

В лечебных целях используют все части растения: цветы, листья и корни. Давайте рассмотрим химический состав одуванчика, почему он такой полезный, и узнаем, за что его и прозвали вторым женьшенем.

одуванчик польза и вред для здоровья

Самым главным компонентом цветка одуванчика является его млечный сок, который считается одним из самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Он регулирует липидный обмен, снижает уровень плохого холестерина в крови, очень хорошо чистит кровеносную систему и является замечательной профилактикой атеросклероза.

В составе лекарственного одуванчика присутствуют такие важные и нужные компоненты, как витамины А, С, Е, К, В2, В4; минеральные вещества: калий, магний, железо, цинк, медь, кобальт, селен, бор, марганец, каучук.

Растение богато органическими кислотами: линолевой, церотиновой, олеаноловой, пальмитиновой. Содержит жирные масла, растительный белок, клетчатку и танины, полисахариды, гликозиды и флавоноиды, горечи и смолы, стерины, холин, ретинол и рибофлавин, лютеин.

Лекарственный одуванчик – это прекрасное средство в борьбе с сахарным диабетом и камнями в почках, мочевом и желчном пузыре. Он действует как легкое слабительное, улучшает пищеварение, очищает кровь и почки, нормализует кислотный баланс, поддерживает в здоровом состоянии нашу печень.

Все витамины, в том числе ретинол и рибофлавин, играют большую роль в здоровье человека и помогают справляться со стрессовыми жизненными ситуациями. Холин нужен нам для улучшения памяти. Калий с магнием укрепляют сердце, стабилизируют давление, что снижает риск инфарктов и инсультов, а кальций помогает укреплять кости и суставы.

Клетчатка и танины способны выводить соли тяжелых металлов и способствуют хорошей работе кишечника, инулин уменьшает и регулирует сахар в крови. Органические кислоты способствуют регулированию давления в крови, укрепляют иммунитет, подавляют воспалительные процессы и защищают от склеивания тромбоцитов в сосудах.

Гликозиды и флавоноиды также укрепляют кровеносные сосуды и сердце, полезны для функции печени. Полисахариды борются с вирусными инфекциями. Лютеин необходим для сохранения остроты зрения и здоровья глаз. Горечи действуют тонизирующе, дают аппетит и способствуют выработке желчи. Вот такой он – вездесущий одуванчик!

Рецепты из одуванчика

Как прост сам одуванчик, таково и применение: его заваривают, делают отвары, настои и настойки, молодые листья одуванчика добавляют в салаты, корни измельчают и сушат, а из цветов варят одуванчиковое варенье.

чай из одуванчиков польза

Чай заваривают так: берут 1 чайную ложку свежих листьев одуванчика и заливают стаканом кипятка, через 2-3 минуты можно пить. Для настоя из листьев одуванчика нужно взять 1 ч. л. свежих листьев, залить 200 г кипятка и настаивать 30 минут, готовую жидкость пьют по 50 г три раза в день.

Спиртовая настойка готовится в пропорции 1:5, то есть одна часть листьев одуванчика на пять частей водки, пьют по 10 капель три раза в день. Сушеный корень-порошок можно принимать по 0,5-1 г в день.

Жареный корень можно использовать в качестве замены кофе. Для салатов берут молодые листочки одуванчика до распускания цветов, они нежные и менее горькие. Если горечь не принимаете, можно немного подержать листья в соленой воде, а затем резать и добавлять в салаты.

У меня тоже есть свой рецепт. На моей даче растет много одуванчиков, хотя я с ним и борюсь, но он неистребимый, я заготавливаю его на зиму, сушу все части растения. Но ранней весной выкапываю кустик одуванчика, привожу домой и делаю весенний целебный напиток.

Хорошо промываю листочки от земли водой, режу его и помещаю в блендер, добавляю ложку меда, немного лимона, заливаю 300 гр воды и все хорошо взбиваю до жидкой каши. Отжимаю сок из нее и пью – получается волшебный полезный напиток.

Одуванчик в косметологии

одуванчик в косметологии

Какую пользу несет это золотистое чудо для кожи? Одуванчик может отбелить, успокоить воспалительный участок кожи, увлажнить и напитать кожу целебным настоем из листьев и цветов, а также помочь в разглаживании морщин, так как из сырья одуванчика можно приготовить тоники, лосьоны, компрессы и маски.

Для приготовления косметического льда нужно взять 10 мл сока одуванчика, 50 мл дистиллированной воды и 5 мл оливкого масла. Все компоненты смешать, разлить по формам и поставить в морозилку. Готовыми кубиками можно протирать лицо вечером перед сном.

Можно сделать маску, для нее берем 40 мл отвара одуванчика, 10 гр порошка ламинарии (морской капусты) и 5 мл оливкого масла. Порошок смешать с отваром и оставить на 20 минут. Добавить масло и нанести на лицо на 20-30 минут, затем все смыть теплой водой.

Еще один вариант маски: возьмем 5-6 листочков одуванчика и превратим в кашицу (можно в блендере), смешаем ее с 10 гр какао и 15 гр сметаны, все перемешаем. Наносим на лицо на 20 минут, смываем теплой водой.

Для сухой кожи тоже есть рецепт. Взять 7 листиков одуванчика, куриный желток и 5 мл оливкого масла. Листья измельчить в кашицу, добавить желток и масло, и нанести на кожу на 30 минут, смыть.

Заготовка корней, листьев и цветков

заготовка одуванчиков на зиму

Лекарственные одуванчики можно использовать для лечебных целей все лето, пока они растут и цветут. Но делать заготовку сырья на зиму лучше ранней весной, а корни можно заготавливать еще и осенью.

Корни одуванчика выкапывают, освобождают от земли, промывают в воде, а затем раскладывают где-нибудь в тени под навесом для просушки. Высушенные корни хранят в мешочках из плотной натуральной ткани.

Листья и цветы целебного одуванчика собирать лучше весной и желательно в первую половину дня. Листья тщательно промывают и потом просушивают, цветы же используют для настоек, вина или сиропа.

Одуванчики собирают в чистом поле, на полянах в лесу, подальше от городского смога, нельзя их собирать и возле дорог, так как они вбирают в себя выхлопные газы. Если есть возможность, то можно выращивать растение на своем дачном участке, так вы точно будете знать, что оно чистое.

Выводы

Вот мы и узнали о пользе и вреде одуванчика для человека. Весенний солнечный цветок очень полезный по своим свойствам, и это практически безвредное растение, которое можно применять как для лечения, так и в пищу. Оказалось, что вездесущий сорняк-одуванчик – это природный лекарь. Есть и другие растения-лекари, например, календула. О ней можно почитать здесь.

Сейчас весна, скоро распустятся желтые головки одуванчиков, поэтому не упустите момента и начните собирать полезные одуванчики. Заготовив их впрок, вы всегда сможете применять части растения в лечебных и косметических целях. Но если у вас есть аллергия на цветы одуванчика, лучше их не трогать и не заготавливать.

И напоследок вам загадка: “То он солнышко лучистое, то он облачко пушистое, а когда он отцветает, непременно улетает”. Как думаете, что это? Если статья была полезна вам, поделитесь ею с друзьями и подписывайтесь на новости блога. У вас есть собственный рецепт применения одуванчика? Поделитесь им в комментариях – интересно почитать.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

С уважением к читателю, Алла Смирнова.

28 комментариев

  1. Аватар комментатора Татьяна
    Алла, огромное спасибо за столь интересное описание пользы и вреда одуванчиков! Знаю, что некоторые варят варенье из одуванчиков, я правда не пробовала Некоторое использование в косметике взяла себе на заметку. Да, сколько полезного можно извлечь из такого, казалось бы сорняка.😉.
    Ответить
  2. Аватар комментатора Елена
    Спасибо, Алла, за подробное описание свойств одуванчика. О некоторых я и не знала, хотя каждый год весной заготавливаю его для своих нужд. И конечно, варю варенье.
    Ответить
  3. Аватар комментатора sergey
    Алла, спасибо полезную информацию о одуванчике, никогда не думал, что одуванчик так полезен для человека, раньше полько читал про варенье из него
    Ответить
  4. Аватар комментатора Юрий
    Алла, спасибо за полезную информацию об одуванчике, его лечебных свойствах и применении в народной медицине, косметологии и употреблении в качестве добавок в пищу! Поистине целебный цветочек — сорняк)!
    Ответить
  5. Аватар комментатора Татьяна
    А я уже несколько лет в мае десять дней подряд натощак ем по пять - шесть цветков одуванчика, даже не помню откуда информация, но эффективность употребления ощущается через день - два, улучшается работоспособность самочувствие, мне нравится.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова
      Татьяна, ведь его листья используют в салаты, а я всю весну делала коктейли из него, все это полезно для организма, и вы все правильно делаете.
      Ответить
  6. Аватар комментатора АЛЕКСАНДР
    Спасибо за информацию, знал что одуваньчик полезин но для чего и как не знал.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова
      АЛЕКСАНДР, спасибо за отзыв
      Ответить
  7. Аватар комментатора галина
    Про лечебные свойства одуванчика известно давно, а вот что он так широко используется в косметологии не знала.Мне очень понравились рецепты масок из одуванчиков, записала себе рецепт маски из одуванчиков и ламинарии,Алла спасибо, большое.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова
      галина, вот такой он вездесущий одуванчик - неприхотливый и полезный
      Ответить
  8. Аватар комментатора Нина В.
    А я его безжалостно удаляю! Задрал! В молодости муж мне приносил букетик из одуванчиков, когда они только-только зацветали...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова
      Нина В., я на даче тоже с ним борюсь, но он очень живуч, а сейчас по весне делаю из него коктейли и пью - витамины же.
      Ответить
  9. Аватар комментатора magira
    Алла, спасибо за полезную статью, теперь не буду избавиться как сорняк от одуванчиков
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова
      magira, я борюсь с ним, но он все равно растет, и мне его хватает.
      Ответить
  10. Аватар комментатора Михаил
    Мы в армии варили варенье из одуванчиков. Командир поставил задачу очистить поле от этих цветов, потому что все было желтое. А выкидывать собранные цветы было жалко, ну вот мы и наварили с него варенья. Потом чаек попивали с этим вареньем! Вкуснота...)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова
      Михаил, а ведь здорово получилось, и полезно и вкусно.
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение