Одуванчик лекарственный цветок, его полезные свойства, где используют и применяют

лекарственный одуванчик
Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вездесущий лекарственный цветок-одуванчик с наступлением теплых дней весны самым первым начинает выпускать бутоны, а затем яркие желтые цветы. Одуванчиков можно встретить везде - в парке, в поле, в придорожных канавах, возле дорог, на лугах, на полянах, кажется, что они растут на всем земном шаре.

Такая живучесть одуванчиков сказывается тем, что из своего пушистого белого шара с легким ветром разносит несметное количество семян по земле и к тому же еще размножается корневищем.

Но увидев поляну, на которой растет множество одуванчиков, то она завораживает взгляд своим золотым ковром, и не только дарит нам тепло и хорошее настроение, но при его употреблении дает большую пользу для здоровья человека.

Многолетний желтоглавый лекарственный одуванчик, который так распространился по белу свету, как будто для того и растет везде, чтобы человек мог быстро поправить свое здоровье, если вдруг приболел - вот он, простой одуванчик, всегда под рукой, бери и лечись.

цветы и семена одуванчика

Наши предки всегда использовали дары нашей Матушки-природы, поэтому используя их мудрость и опыт, используйте и вы ее этот дар и не бегайте в аптеку за химическими таблетками

Хоть его и считают сорняком, солнечный желтый одуванчик очень полезен и применяется при очень многих заболеваниях, и в народе его называют желтым женьшенем. Одуванчик обладает желчегонным, потогонным, мочегонным, противоспалительным, кровоочистительным, противораковым и слабительным эффектом.

Желтые лекарственные одуванчики с давних времен стали применять для врачевания разных болезней, например, Авиценна млечным соком одуванчика снимал сердечные и почечные отеки и сводил бельмо глаза. При хронической коронарной недостаточности применяют порошок его корней 3 раза в день.

В лечебных целях используют все части растения одуванчика: цветы, листья и корни. Давайте рассмотрим химический состав одуванчика, почему он такой полезный; а состав его очень даже богат, за что его и прозвали вторым женьшенем.

все части одуванчика

Самым главным компонентом цветка одуванчика является его млечный сок, который считается одним из самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств.

Он регулирует либидный обмен, снижает уровень плохого холестерина в крови, очень хорошо чистит кровеносную систему и является замечательной профилактикой атеросклероза.

Состав цветка-одуванчика

В составе лекарственного одуванчика присутствуют такие важные и нужные компоненты:

  • Витамины А, С, Е, К, В2, В4
  • Минеральные вещества: калий, магний, железо, цинк, медь, кобальт, селен, бор, марганец, каучук
  • Органические кислоты: линолевая, церотиновая, олеаноловая, пальмитиновая
  • Жирные масла
  • Растительный белок
  • Клетчатка и танины
  • Полисахариды
  • Гликозиды и флавоноиды
  • Горечи и смолы
  • Стерины
  • Холин
  • Ретинол и рибофлавин
  • Лютеин

Такой состав полезных свойств одуванчика предоставляется нам в гармоничном, нужном и легкоусвояемом сочетании.

Все витамины, в том числе ретинол и рибофлавин играют большую роль в здоровье человека и помогают справляться со стрессовыми жизненными ситуациями

Компонент холин нужен нам для улучшения памяти

Калий с магнием укрепляют сердце, стабилизируют давление, что снижает риск инфарктов и инсультов

Кальций помогает укреплять кости и суставы

Клетчатка и танины способны выводить соли тяжелых металлов и способствуют хорошей работе кишечника

Инулин уменьшает и регулирует сахар в крови

Органические кислоты способствуют регулированию давления в крови, укрепляют иммунитет, подавляют воспалительные процессы и защищают от склеивания тромбоцитов в сосудах

Гликозиды и флавоноиды также укрепляют кровеносные сосуды и сердце и полезны для функции печени

Полисахариды борются с вирусными инфекциями

Компонент лютеин необходим для сохранения остроты зрения и здоровья глаз

Горечи действуют тонизирующе, дают аппетит и способствуют выработке желчи

Вот такой он вездесущий желтоголовый лечебный одуванчик!

Лекарственный одуванчик - это прекрасное средство в борьбе с сахарным диабетом и выведению камней из почек, мочевого и желчного пузырей. Он действует как легкое слабительное, улучшает пищеварение, очищает кровь и почки, нормализует кислотный баланс, поддерживает в здоровом состоянии нашу печень.

Применение

Применяют цветы одуванчика в лечении суставов (артриты, артрозы, подагра) и кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, бородавки, сыпь, прыщи и угри), а также для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Как прост сам одуванчик, так и применение его в быту очень простое: его заваривают как чай, делают отвары, настои и настойки, молодые листья одуванчика добавляют в салаты, корни измельчают и сушат, а из цветов варят одуванчиковое варенье.

чай из одуванчика

Чай заваривают так: берут 1 чайную ложку свежих листьев одуванчика и заливают стаканом кипятка и через 2-3 минуты можно пить.

Настой листьев одуванчика получают так: берут 1 чайную ложку свежих листьев, заливают 200 г кипятка и настаивают 30 мин, пьют по 50 г три раза в день.

Спиртовая настойка готовится в пропорции 1:5, то есть берут одну часть листьев одуванчика и пять частей водки, пьют по 10 капель три раза в день.

Сушеный корень-порошок принимают 0,5 - 1 г в день.

Жареный корень можно использовать, как суррогат кофе, кому нельзя пить натуральный кофе.

Для салатов берут молодые листочки одуванчика до распускания цветов, они нежные и менее горькие. Ну а если горечь не принимаете, можно немного подержать листья одуванчика в соленой воде, а затем резать и добавлять в салаты.

Мой рецепт

У меня на даче растет много одуванчиков, хотя я с ним и борюсь, но он неистребимый, и я заготавливаю его себе на зиму, сушу все части растения. Но ранней весной выкапываю себе кустик одуванчика, привожу домой и делаю весенний целебный напиток.

Хорошо промываю листочки одуванчика водой от земли, режу его и помещаю в блендер, добавляю ложку меда, немного лимона, заливаю 300 гр воды, и все хорошо взбиваю - получается жидкая кашица. Отжимаю сок из этой кашицы и пью - получается волшебный полезный напиток.

Применение в косметологии

Какую пользу несет это золотистое чудо нам для кожи?

Одуванчик может отбелить, успокоить воспалительный участок кожи, увлажнить и напитать кожу целебным настоем из листьев и цветов, а также поможет в разглаживании морщин, так как из сырья одуванчика можно приготовить тоники, лосьоны, компрессы и маски.

Косметический лед.

Взять 10 мл сока одуванчика, 50 мл дистиллированной воды и 5 мл оливкого масла. Все компоненты смешать, разлить по формам и поставить в морозилку. Готовыми кубиками можно протирать лицо вечером перед сном.

Омолаживающая маска.

Взять 40 мл отвара одуванчика, 10 гр порошка ламинарии (морская капуста) и 5 мл оливкого масла. Порошок ламинарии смешать с отваром одуванчика и оставить на 20 минут. Добавить масло и нанести на лицо на 20-30 минут. Затем все смыть теплой водой.

Питательная маска.

Взять 5-6 листочков одуванчика и превратить в кашицу (можно в блендере), взять 10 гр какао и 15 гр сметаны, все перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Потом смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи.

Взять 7 листиков одуванчика, куриный желток и 5 мл оливкого масла. Листья превратить в кашицу, добавить желток и масло, и нанести на лицо на 30 минут. Смыть все теплой водой.

Заготовка сырья

Лекарственные одуванчики можно использовать для лечебных целей все лето, пока они растут и цветут, но делать заготовку сырья на зиму лучше ранней весной, а корни можно заготавливать еще и осенью.

Корни одуванчика выкапывают, освобождают от земли, промывают в воде, а затем раскладывают где-нибудь в тени под навесом для просушки. Высушенные корни хранят в мешочках из плотной натуральной ткани.

Листья и цветы целебного одуванчика собирать лучше весной и желательно в первую половину дня. Листья тщательно промывают и потом просушивают, цветы же используют для настоек, вина или сиропа.

Одуванчики собирают в чистом поле, на полянах в лесу, подальше от городского смога, нельзя их собирать и возле дорог, так как они вбирают в себя выхлопные газы.

Заключение

Весенний солнечный одуванчик очень лечебный по своим свойствам, и это практически безвредное растение, которое можно применять, как для лечения, так и в пищу.

Оказалось, что вездесущий сорняк одуванчик - это природный лекарь; сейчас весна, скоро распустятся наши желтые головки одуванчиков, поэтому не упустите момента и начните собирать полезные одуванчики и применяйте его в лечебных и косметических целях.

цветок одуванчика и его семена

И напоследок вам загадка: “То он солнышко лучистое, то он облачко пушистое, а когда он отцветает, непременно улетает” Что это?

Если статья была полезна вам, поделитесь с друзьями, и подписывайтесь на новые статьи.

Алла Смирнова.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

24 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    А я уже несколько лет в мае десять дней подряд натощак ем по пять - шесть цветков одуванчика, даже не помню откуда информация, но эффективность употребления ощущается через день - два, улучшается работоспособность самочувствие, мне нравится.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Татьяна, ведь его листья используют в салаты, а я всю весну делала коктейли из него, все это полезно для организма, и вы все правильно делаете.
      Ответить
  • Аватар комментатора АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДР
    Спасибо за информацию, знал что одуваньчик полезин но для чего и как не знал.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      АЛЕКСАНДР, спасибо за отзыв
      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Про лечебные свойства одуванчика известно давно, а вот что он так широко используется в косметологии не знала.Мне очень понравились рецепты масок из одуванчиков, записала себе рецепт маски из одуванчиков и ламинарии,Алла спасибо, большое.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      галина, вот такой он вездесущий одуванчик - неприхотливый и полезный
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина В. Нина В.
    А я его безжалостно удаляю! Задрал! В молодости муж мне приносил букетик из одуванчиков, когда они только-только зацветали...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Нина В., я на даче тоже с ним борюсь, но он очень живуч, а сейчас по весне делаю из него коктейли и пью - витамины же.
      Ответить
  • Аватар комментатора magira magira
    Алла, спасибо за полезную статью, теперь не буду избавиться как сорняк от одуванчиков
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      magira, я борюсь с ним, но он все равно растет, и мне его хватает.
      Ответить
  • Аватар комментатора Михаил Михаил
    Мы в армии варили варенье из одуванчиков. Командир поставил задачу очистить поле от этих цветов, потому что все было желтое. А выкидывать собранные цветы было жалко, ну вот мы и наварили с него варенья. Потом чаек попивали с этим вареньем! Вкуснота...)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Михаил, а ведь здорово получилось, и полезно и вкусно.
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Я тоже часто использую одуванчик как лекарственное растение, а также делаю с него варенье. А вот Ваш рецепт при помощи блэндера, мне понравился, когда пойдут одуванчики обязательно попробую...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Валентина, я уже привозила с дачи 2 растения и уже первый стакан целебного напитка выпила.
      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Алла, одуванчик - мой спаситель. У меня проблемы с печенью уже давно, так были времена, когда я с нетерпением ждала первых апрельских одуванчиковых листочков, они здорово помогают при весеннем обострении болезней печени. Ела их, как кролик, даже горечь не вымачивала. А вот про то, что одуванчик применяют в косметологии, даже не знала. Спасибо вам за информацию!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Наталья, я тоже по весне часто делаю из него коктейли, сбиваю в миксере с водой и пью.
      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Какая интересная статья! Я даже и не знала о таких полезных свойствах одуванчика! Спасибо за информацию!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Светлана, рада, что вам понравилась статья, теперь применяйте в действие это природное богатство.
      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Спасибо за полезный материал. Про пользу одуванчика знаю еще с детства. Мама болела диабетом, чтобы сбивать сахар делала из листьев одуванчика салаты, корень настаивала на спирту. А вот бабушка варила вкусное варенье, до сих пор помню, что на 1 порцию нужно было мне нарвать 400 цветочков.) Я ЗА народное лечение!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Валерий, знаем пользу одуванчика, только почему-то многие не пользуются, а зря, ведь отличное природное лекарство. Спасибо, что вам понравилась моя заметка про одуванчики.
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение