История жизни Аллы Смирновой — автора дневника alsmirnova.ru

Алла Смирнова

Добрый день, дорогие друзья! В этой заметке я расскажу немного о себе. Зовут меня Алла Михайловна Смирнова, мне 71 год, проживаю в городе Волгограде, я пенсионерка уже со стажем 16 лет.

Дорогой читатель, мне хочется поделиться историей написания этой заметки. Никогда не думала, что в свои годы я создам свой онлайн-дневник и буду его вести.

И в голову не приходило, что буду писать интересные заметки, причем не только подыскивать к ним подходящие картинки, а делать их уникальными и даже снимать к ним видео. И это все благодаря Всемирной паутине.

Знакомство с интернетом меня очень увлекло и до сих пор продолжает увлекать; оказывается столько нового и полезного можно для себя узнать. В мою молодость его не было, и я даже жалею об этом.

Не скрываю, было трудно начать вести свой блог, особенно по технической части, но желание и интерес заставляли двигаться вперед.

Когда я только пришла в интернет, умела лишь включать и выключать компьютер, но уже сейчас у меня свой ресурс, свое детище, за это время я многому научилась, и очень довольна этим.

И вот уже вышла первая моя заметка, которую вы сейчас читаете, в ней я хочу рассказать о своих интересах, о детстве, учебе и т.д. – в общем, о своей жизни.

Предлагаю дружить, постоянно развиваться, делиться интересной информацией, и самое главное – никогда не стареть душой! Ну, а теперь более подробно обо мне.

Детство

Родилась я в послевоенное время в г. Балашове Саратовской области 13 апреля 1946 года. Отец по профессии слесарь и в мирное время работал на заводе, а моя мама была домохозяйкой, она создавала уют в доме и нас растила и воспитывала.

Семья наша была дружная, мы никогда не ссорились, родители любили нас, и мы чувствовали их ласку, доброту и заботу. Пишу “нас”, потому что у меня еще есть старшая сестра Неля, по образованию – медсестра.

Почти всю свою жизнь она прожила в г. Ташкенте и работала там сестрой-хозяйкой на государственной даче Рашидова. После ухода на пенсию переехала в Волгоград, где сейчас и проживает.

В 1953 году наша семья переехала в бывший купеческий городок Дубовка Волгоградской области.

Дубовка получила свое название из-за растущих в то время густых дубовых рощ. Там и сейчас растет знаменитый дуб, которому уже более 450 лет, возле него останавливался сам Степан Разин.

Я была шустрым и подвижным ребенком. Дружила в основном с мальчишками, с которыми мы все лето проводили на Волге, там купались до посинения, ныряли, встречали и провожали пароходы.

Однажды вся наша босоногая ватага в очередной раз отправилась на Волгу, к нам также присоединилась подружка, которая не умела плавать. Да я и сама тогда только-только научилась – и то по-лягушачьи.

Когда мы добрались до реки, не теряя ни минуты, сразу побежали купаться: я не стала далеко заплывать – через метров 5 повернула назад, а эта девочка зашла глубоко в воду и вдруг почувствовала, что её тянет вглубь.

Увидев, что она тонет, я решила помочь и подтолкнуть ее к берегу. Но как только подруга заметила, что я подплыла к ней, она в панике обхватила мою шею и начала тянуть за собой.

Я вдруг почувствовала, как она навалилась на меня всем телом, принимая за “опору”. У меня, конечно, были попытки выбраться, но не хватило сил, было страшно от понимания, что меня некому спасти, в глазах потемнело – я ушла под воду.

Закончилось бы все, конечно, печально, если бы не сосед дядя Ваня, который в тот же день пошел искупаться в Волге. Он-то и вытащил подругу, а уже потом заметил меня, увидев мои волосы на поверхности – к тому времени я уже достаточно нахлебалась воды. Вот такой случай был со мной в детстве.

В Дубовке мы с семьей начали строить свой дом. Отец работал один, и денег на все про все не хватало, поэтому он строил жилье сам, без профессиональной помощи, а мы помогали как могли: принести, унести, убрать, глиной обмазать стены.

Вскоре мы переехали в этот дом, хотя он был и не совсем достроенный, но зато – наш собственный. К тому же у нас появилась своя земля, которая стала нашей кормилицей.

Учеба

В Дубовке я пошла в первый класс и закончила семилетку (раньше в школе учились семь и десять лет). Помню имя своей первой учительницы – её звали Валентина Ивановна Чеснокова. Говорят, что от первого учителя многое зависит, у меня так и было.

Она в каком-то роде была нашим воспитателем, объясняла нам, что плохо, а что хорошо, рассказывала о том, как устроен мир. Я любила ходить в школу и училась хорошо, из отметок в основном были четверки.

В детстве мечтала стать педагогом и часто, играя с бумажными куклами, представляла, что они – это мои ученики, а я – их учительница. У меня не было настоящих кукол, так как мы жили очень скромно (как я писала уже выше, – отец один кормил всю семью).

По окончании школы я поступила в Дубовское педагогическое училище, сейчас это уже колледж. К сожалению, ничего интересного во время учебы не происходило, каждый день был похож на предыдущий, но я всегда с удовольствием ходила на учебу, мне нравилось получать новые знания.

старые школьные фотографии

Учеба длилась 4 года, но в то время в отдаленных селениях педагогов не хватало, и студентов отправляли туда с 3-го курса. В итоге преподаватели отправили нас в Палласовский район работать учителями начальных классов.

Во время учебы я уехала сначала в Палласовку, а потом нас отправили в отдаленные районы, где не было учителей для детишек, а уже четвертый курс закончила заочно.

Жизнь среди казахов

В Палласовке проживает много казахов, и моими учениками были как русские, так и казахские ребята. Тогда я впервые познакомилась с их обычаями и культурой. Большим удивлением для меня стало то, что кушали они на полу.

Из овечьей шерсти они делали паласы, которыми были устланы полы в комнатах. Сначала стелили клеенку на этот палас, а потом уже ставили на нее пиалы для чая, самовар, заварной большой чайник, свежие сливки. Чаепитие у них было самым главным атрибутом.

Пиалу никогда не наполняли до краев, а наливали в неё чуть больше половины (такой обычай): сначала наливали заваренный сам чай, потом добавляли сливки, и если кто-то не хотел слишком крепкий напиток, его разбавляли кипятком из самовара.

В основном чай пили без сахара, именно таким он мне очень нравился, наверное, вкус ему придавали сливки.

Казахи могли чаевничать часа два, мирно беседуя, только я из их разговора ничего не понимала. Если кто-то пиалу переворачивал вверх дном – это означало, что человек больше не хочет пить чай.

Сидели казахи, свернув ноги калачиком, но я не могла долго находиться в такой позе: у меня сильно затекали ноги, поэтому покушав, я вставала и уходила в другую комнату. После чаепития подавали мясо и к нему шурпу (обычный бульон) – вот такие у них обычаи.

Работа

В Палласовском районе я работала три года, первые два года я вела 2 объединенных классов – то есть когда ученики 2 и 4 классов находились в одном помещении и сидели так (например, второй класс в левом ряду, а четвертый – в правом).

А на третий год мне дали уже полностью сгруппированный класс из 25 четвероклашек. И каждый учебный год меня переводили в разные школы.

Параллельно с работой я поступила в Волгоградский педагогический институт на факультет иностранных языков (изучала английский язык) на заочное отделение. Книги на английском читала бегло, а вот разговорная речь мне не давалась.

Работать учителем мне нравилось, к урокам готовилась тщательно и старалась понятно донести детям новый материал.

У нас проходили и открытые уроки, когда приезжали проверяющие из РайОНО, замечания были, но небольшие и некритичные. Так, отработав 3 года в Палласовском районе, я вернулась домой к родителям.

Раньше молодежь по вечерам ходила на танцплощадку, вот там я вскоре и познакомилась со своим будущим мужем, он был таким красавчиком, что я влюбилась в него по уши. Уже через полгода мы решили пожениться и вскоре уехали в Волгоград.

Мой супруг по специальности экскаваторщик, очень любит технику, поэтому все поломки устранял сам и свою машину-экскаватор не доверял никому.

Жили на съемной квартире, а вскоре родился сын, и я бросила институт, проучившись в нем пару лет, так как совмещать учебу и заботу о малыше мне стало трудно. Конечно, может, это и выглядит глупо, но случилось, как случилось.

Позже я устроилась воспитателем в детский сад, и туда же взяли моего сына. Там я проработала 15 лет, а потом родилась дочь, и я уволилась из детсада.

И стали мы жить вчетвером на съемной квартире, хотя муж и стоял в очереди на получение нашего собственного жилья, но мы так и не дождались его.

Тогда мои родители помогли с первым взносом на кооперативную квартиру, а остальные 25 лет мы уже выплачивали сами. Так мы окончательно обосновались в Волгограде, где и до сих пор живем.

Как-то моя хорошая знакомая предложила мне вакансию продавца кулинарии, я согласилась, и, как говорится, освоилась там. Потом, уже будучи пенсионеркой, работала в торговле еще долго, в итоге теперь у меня 25 лет трудового стажа в этой сфере.

Интересы

Однажды мы с мужем в рассрочку (тогда уже ее давали) купили Москвич 2140. Нашей радости не было предела, я тут же пошла учиться на водительские права, и мне это очень нравилось.

На курсе у нас было четыре женщины, включая меня, но я единственная сдавала экзамен сама – без всякого блата и знакомств. Всегда просила мужа, чтобы за рулем была я, очень хотелось вести машину самой.

В то время машин на дорогах было мало, и я потихоньку набирала опыт вождения. Машину вожу до сих пор, (сейчас уже жигули 7 ой модели) за все это время не было аварий. Правда, сейчас кроме дачи практически никуда не езжу.

фото жигули

Мы с мужем оба выросли на земле, и нам всегда хотелось иметь свой участок, поэтому и купили дачу. Работа на ней приносит удовольствие: вот так поработаешь, устанешь, сядешь в тени под деревом – и благодать тебя окутывает.

Деревья будто подпитывают, дают силу и энергию, а цветы очень радуют глаз своей разновидной красотой. Только здесь, вдали от шумного города, понимаешь все величие нашей природы.

Земля-кормилица до сих пор одаривает нас свежими овощами и фруктами. Дачу свою очень люблю, но, к сожалению, придется расстаться с ней, так как у мужа случился инсульт, и сейчас он полностью лежачий, времени на уход за землей не осталось совсем.

Сейчас многих интересует собственное здоровье, в том числе и меня. Но больше я доверяю нетрадиционной медицине.

Делюсь с вами своим любимым сайтом, где я почерпнула для себя много полезного и освоила технику практических методик и медитаций, которыми делился автор-учитель (его можно назвать гуру) Сергей Веретенников.

Я приветствую голодание, но сама его осилила только на 3 дня – шлаки хлынули в кровь, тело начало трясти, и я почувствовала слабость и сильное недомогание – это так называемый ацидотический криз.

Много книг прочитала о способностях человека: “Никаких ограничений” - Джо Витале, “Система здоровья Норбекова”, “Послания от ангелов” - Дорин Вёрче, замечательная серия книг Владимира Мегре “Звенящие кедры России”, книги Луизы Хей, да и другие.

Ведь каждый из нас – это энергетическая сущность, которая на многое способна. Но с приходом на землю, обретая материальное тело и живя в социуме, человек постепенно забывает о своих возможностях.

Он отделяется от природы и начинает приобретать разные заболевания. То есть, живя в социуме, человек испытывает такие эмоции, как гнев, зло, несправедливость, страх, безысходность, обиды, негатив копится годами в теле и потом проявляется в виде разных заболеваний.

Человек приходит на Землю за своим опытом, поэтому не стоит никого перевоспитывать и навязывать свою волю. Начинать надо, прежде всего, с себя: когда изменишься сам – изменится и твое окружение.

Как я начала вести свой блог

Настало место самому интересному. Как-то раз, 3,5 года назад, мне предложили списанный компьютер за 1000 рублей. Я тут же согласилась, хотя до этого ничего ни о компьютере, ни о интернете не знала.

На ноутбук смотрела, как баран на новые ворота, и думала: что же в нем интересного нашли мои внуки?

Потом купила монитор, колонки, а внуки отдали мне клавиатуру и мышь, так я стала осваивать компьютер. Сначала заваливала их вопросами, но вскоре им это надоело, и они сказали: "Учись методом тыка, иначе так никогда не научишься".

И вот бабушка “тыкала”, пока не подключили к горячим блондинкам со списанием денег с телефона размером 30 рублей в день. После такого случая я стала в интернете осторожной.

А там пошло-поехало – знаний прибавлялось с каждым днем. Я так увлеклась интернетом, что каждый день узнавала что-то новое, находила друзей, общалась с ними, смотрела фильмы – все мне было очень интересно.

А когда узнала, что в интернете можно зарабатывать, тогда я тоже захотела освоить этот навык. Ведь мы, пенсионеры, живем не то что скромно, а очень даже скромно.

В дальнейшем я стала искать курсы, где меня бы научили зарабатывать в интернете.

Так я и попала на обучающий тренинг по партнерскому маркетингу, где впоследствии предложили создать свой блог, а потом перешла в проект “Одна семья” Игоря Колпакова, где обучаюсь и сейчас.

Учиться мне нравится, очень много нового, полезного и ценного я здесь узнала. Я создала свой ресурс, и это Я, которая знала всего две кнопки – включить и выключить компьютер.

Работа за компьютером

Я очень благодарна Игорю Колпакову за его бесплатное обучение, такое редко встретишь в интернете: если и учат, то за большие деньги и без поддержки. Понятно тебе или нет – это уже твое дело.

Вот мы и познакомились! Я завершаю свой рассказ о себе и буду рада узнать что-нибудь про своих читателей.

Подписывайтесь на мой онлайн-дневник и не стесняйтесь, спрашивайте, если хотите больше обо мне узнать. А, может, вы тоже хотите поделиться жизненной историей? Буду рада ее прочитать.

8 комментариев

  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Алла, спасибо, что рассказали о своей жизни, своих интересах и увлечениях! Очень интересно было узнать немного о Вас! Вы умница и замечательная женщина! Успехов Вам в блоговедении, здоровья и радости в жизни! Ну и конечно, радовать своих подписчиков интересными публикациями и видео-роликами!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Юрий, спасибо за искренние пожелания и поддержку, она очень вдохновляет идти к своей цели.

      Ответить
  • Аватар комментатора Чаймурат Чаймурат
    Здравствуйте,Алла!! Я с интересом прочитал ВАШУ статью о себе,она мне очень импонирует видимого от того что я с ВАМИ сверстник. Я распечатал пятый месяц своего 75-летия. Живу в Казахстане в интернете ЧАЙНИК,но стремлюсь его познать. По этой причине нахожусь в тренинге Игоря Колпакова, многому учусь на ходу.Был бы признателен и благодарен если мы пообщаемся с ВАМИ по скайпу или по электронке Моя почта orasalu1945@gmail.com Жду вестей!

    С уважением Чаймурат Букумбаев
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Чаймурат, рада, что вы тоже обучаетесь в проекте Игоря, здесь вы многому научитесь. Пишите мне с Вконтакте https://vk.com/id242178396, если интересует какой-либо вопрос.

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Снегирева Лариса Снегирева
    Здравствуйте Алла! Очень рада знакомству с вами очень понравилась статья я тоже обучаюсь на этом тренинге и очень переживаю смогу ли? Успехов вам в этом интересном деле и здоровьья вам и вашим близким
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Лариса Снегирева, если я в свои годы могу обучаться, то и у вас все получится, надо лишь хотеть и желать, преодолевая препятствия.

      Ответить
  • Аватар комментатора Андрей Смирнов Андрей Смирнов
    Алла здравствуйте! Ваша жизнь и история очень интересны и полезная информация для всех возрастов!
    Спасибо вам, за то что делитесь и передаёте свой жизненный опыт!
    Здоровья вам крепкого и всего самого наилучшего, чтобы всё и всегда получалось во всём!
    С искренним уважением Андрей Смирнов.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Андрей Смирнов, спасибо за искренние пожелания. Вам тоже успехов и удачи в жизни!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение