Морковь: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Морковь польза и вред
Обновлено:

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о простом, и всем знакомом, но очень полезном корнеплоде–это морковь, польза и вред его для организма, и какие лечебные свойства у нее. Все мы видели и знаем, что сам плод имеет продолговатую заостренную к концу форму. По цвету морковь может быть оранжевой, какой мы и привыкли ее видеть, а также желтой и даже может иметь фиолетовый цвет. 

В повседневной жизни морковь мы часто используем в приготовлении разных блюд. Этот овощ мы можем употреблять как в сыром, так и в вареном виде, причем при варке мало теряются ценные ее качества. 

Врачи давно уже признали ценность этого овоща и рекомендуют ее использовать не только, как корнеплод в кулинарных приготовлений, но морковь еще может и излечивать наши недуги, то есть ее можно применять и использовать в лечебных целях. Поэтому нам нужно знать, чем полезна морковь для человека, а также может она кому-то и вредна. Давайте разбираться.

Морковь: польза и вред для человека

Поэтому, чтобы узнать и понять в чем польза моркови для организма человека, нужно посмотреть ее состав. Во-первых, она богата клетчаткой, углеводами, и витаминами, особенно  витамином А и большим содержанием каротиноидов, а также разными микро и макро элементами. 

Так какие же полезные свойства мы получаем от моркови? А вот какие:

  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как присутствующий магний и калий сумеют предотвратить серьезные заболевания, как инсульт и инфаркт;
  • она богата клетчаткой, которая помогает выводить шлаки и другие вредные вещества из организма;
  • благотворно действует на зрение, благодаря витамину А;
  • растворяет камни и выводит песок из почек;
  • укрепляет кожные покровы, кожа становится мягкой и упругой, избавляет появление ранних морщин и прыщей;
  • хорошо воздействует на рост волос, устраняя их ломкость и выпадение;
  • улучшает обмен веществ, что способствует иметь стабильный вес и тем, кто сидит на диете;
  • способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма к разного рода вирусам и микробам;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • избавляет от авитаминоза, стабилизируя хорошее самочувствие и работоспособность;
  • снимает воспалительные процессы и восстанавливает ускоренное выздоровление после простудных заболеваний;
  • низкая калорийность помогает избавиться от лишнего веса, что важно в диетическом питании.

При своем наборе многих полезных веществ, ее включают в профилактические и лечебные диеты, так как основано на вот таких показателях: в 100 г овоща всего 35-40 ккал, углеводов 6,9 г, белков 1, 3 г, а жиров 0, 1 г. И в то же время человек получает все полезные и нужные для организма вещества.

Польза этого овоща проявляется в богатом химическом составе:

Химический состав моркови

Если в день съедать одну-две морковины, вы обеспечите свой организм вот такими полезными веществами, отчего будете целый день чувствовать себя здоровыми и энергичными. Морковь это плод, который мы можем употреблять круглый год, так как ко всем ее перечисленным достоинствам, она хорошо хранится и зимой.

Как видно из таблицы, у корнеплода очень много полезных свойств, но в тоже время он может нанести и вред, как любой другой продукт, если есть его без меры. А также у кого есть проблемы с желудком, как гастрит или язва, у кого высокий показатель сахара в крови, или просто есть аллергия, что бывает у людей редко. Вот такие совсем маленькие показатели вреда этого овоща. Поэтому, у кого их нет, употребляйте морковь в любом виде и будьте здоровы!

В каком виде полезна морковь 

Ботва моркови полезные свойства

Конечно, в первую очередь сырая, так как там находятся в натуральном виде все полезные вещества. Но у ее грубая клетчатка, которая не у всех людей хорошо и быстро переваривается, поэтому при употреблении может чувствоваться тяжесть в желудке. В этом случае предподчительнее делать из нее свежий сок.

Вареная морковь теряет часть ценных свойств при варке, так как часть вываривается в бульон, но для супов это нормально. Для разных закусок или салатов лучше приготовить ее на пару. При таком способе все нужные вещества остаются в ней, не меняя качества вкуса.

Полезен этот плод и запеченый, в этом виде также сохраняются все полезные вещества. А также можно обжаривать ее с небольшим количеством масла. Можно ее и сушить–в таком состоянии она тоже сохраняет все витамины и минералы.

Также еще можно делать разные овощные смеси с морковкой и отправлять в заморозку. Это делается в про запас для удобства и быстрого приготовления какого-либо блюда. Но в то же время свежая морковь всегда есть в продаже.

С чем лучше сочетать и употреблять морковь

Для лучшего усвоения организмом, рекомендуется готовить ее с небольшим количеством жира. Каротиноиды, которые находятся в моркови, могут превращаться в витамин А в нашем организме только при наличии жира, ведь это жирорастворимые вещества.

Корнеплод хорошо сочетать и употреблять с чесноком. Помимо ароматного остренького и полезного салатика получается средство для борьбы с паразитами и бактериями для укрепления иммунитета.

Получается отличная польза моркови в сочетании с медом–получается двойной эффект полезности, так как все знают огромную пользу меда. Особенно такое лакомство любят дети. А для взрослых такое сочетание можно применить еще в виде питательных масок для кожи лица и шеи, чтобы продлить ее свежесть и молодость.

Ну а в детстве, кто не ел салатик из морковки с яблоком? Вот еще одно хорошее сочетание, которое полезно для состава крови и для улучшения перистальтики кишечника, при этом собирая и выводя из него вредные шлаки.

Рецепты: что можно приготовить из моркови

Морковь настолько уникальный овощ, который может сочетаться со многими другими ингредиентами. Поэтому она имеет широкий спектр приготовления разных блюд. 

Этот оранжевый плод используют для приготовления супов, салатов, закусок, вторых блюд, пюре, смузи, разных коктейлей с добавлением морковного сока и просто чистого морковного сока, гарниров, начинок для пирогов, что делает ее незаменимым важным  продуктом.

Я часто готовлю морковный салат с плавленым сыром и чесноком. Салат готовится быстро и просто, особых дорогих ингредиентов не нужно. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь средних размеров - 2 шт;
  • плавленый сырок “Дружба” - 1 шт;
  • чеснок -3-4 зубчика;
  • майонез - 80 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Очищенную и вымытую морковь натереть на средней терке.
  2. Плавленый сырок также пропустить через среднюю терку.
  3. Чеснок выдавить через чеснокодавилку.
  4. Сложить в глубокое блюдо. 
  5. Добавить майонез и все перемешать.
  6. Сверху украсить зеленью.

Вот и все, салат готов. Можно подавать, как закуску.

Второй рецепт морковной запеканки с творогом. Такую запеканку любят взрослые и дети, и несложно готовится.

Ингредиенты:

  • творог - 2 пачки;
  • морковь средней величины - 1 шт;
  • яйцо -2 шт;
  • манка - 80 г;
  • масло сливочное - 30 г; 
  • сахар - 3-4 ложки;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление.

  1. Морковь натереть на мелкой терке и потушить с маслом, добавив немного воды  до мягкости.
  2. Творог соединить с остальными ингредиентами: яйцами, манкой, сахаром и ванилином.
  3. Вымесить до однородной массы. 
  4. Добавить тушеную морковь и все перемешать.
  5. Выложить всю массу в форму, предварительно смазав дно каким-нибудь растительным маслом, можно еще присыпать и сухарями.
  6. Выпекать 35 минут до золотистой корочки.
  7. Остудить, нарезать и можно подавать на стол к чаю или кофе.

Морковь и ее лечебные свойства 

Морковь полезные свойства

Как мы уже убедились у моркови богатый насыщенный химический состав,  это дает возможность использовать овощ в лечебных свойствах. Оказывается в ней полезны все части: сам корнеплод, листья и даже семена.

Самое главное ее направление лечить авитаминоз, так как она является поливитаминном растением. Она хорошо действует на слизистую, активирует восстановительные работы самих клеток, помогает и восстанавливает углеводный обмен веществ.

Пушистые ее листья содержат полезные вещества даже больше, чем сам овощ. Тем, кто выращивает морковь, это полезно знать, чтобы всегда можно было использовать листья в лечение недугов. В ботве на 100 г присутствует очень много калия (237 мг), кальция (32 мг), магния (10 мг), фосфора (28 мг)

Отваром зеленой ботвы можно лечить геморрой, особенно при его воспалении и  заболевания почек, цистит, тромбофлебит. А еще в зелени моркови присутствует хлорофилл, который способен очищать наши лимфоузлы, сосуды и кровь. Чистая кровь, питая и проходя через сердце, после этого всегда будет здоровым, и страшные заболевания, как инфаркт и инсульт обойдут стороной.

А еще листья этого овоща содержат селен, он проявляет себя, как сильный антиоксидант, который  помогает укрепить и повысить иммунитет человека, защищая нас от многих инфекций.

Сами семена, которые богаты эфирными маслами, используют в фармакологии, получая лекарственный препарат Даукарин. Его используют при болезнях сердца: стенокардии, ишемии, атеросклероза. Еще как компонент, присутствует в препарате Уролесан, стимулируя работу почек. Принимая отвар семян, можно успокоить боли в желудке, метеоризм и вообще улучшить работу всего кишечника.

Морковь в косметологии, как  применять 

Учитывая массу полезных качеств моркови, ее используют и в косметологии. Применяя морковные маски, можно предохранить кожу лица от сухости, снимет  воспалительные процессы, разгладит небольшие морщинки, придаст коже эластичный упругий и омолаживающий вид.

Любые маски с таким корнеплодом не уступят дорогим средствам по оздоровительным качествам. Морковные маски, содержащие много витаминов и минералов, полезны и эффективны и действуют быстро. 

Но нужно учесть, что она при частом, длительном использовании, может окрасить кожу в свой цвет, что не очень-то желательно. Поэтому увлекаться не надо, все хорошо в меру. Наносить морковные маски достаточно будет один раз в неделю, держа на лице 10-15 минут.

Вот несколько питательных масок, которые можно использовать дома.

Взять одну среднюю морковку и натереть на терке, желательно самой мелкой, затем добавляем желток яйца, одну чайную ложку оливкого масла, одну чайную ложку сметаны или сливок. Все смешать и нанести на кожу лица и шеи. Держать 15 минут, а потом смыть слегка теплой водой.

Для увядающей кожи также тертую морковь соединить с одной чайной ложкой меда и равномерно нанести на кожу лица и шеи. Держать 15 минут и смыть теплой водой.

Если кожа сухая, тертый овощ нужно смешать с одним желтком и чайной ложкой сметаны и распределить на коже лица. Держать 15 минут, потом смыть теплой водой.

Из моркови и ее семян можно сделать морковное масло, которое тоже очень ценно. Его можно применять от воспалений на коже, при микротрещинах кожи, при экземе, ожоге, дерматитах, псориазе, так как такое масло стимулирует и регенерирует заживление кожи. 

Морковное масло можно использовать, когда волосы секутся и выпадают, просто втирая его в кожу головы. Затем надеть шапочку и оставить минут на 30, чтобы дать питание корням волос.

Как приготовить морковное масло

Морковное масло можно приготовить несколькими способами:

  1. Морковь натереть на мелкой терке. Поместить в посуду и залить оливковым маслом, покрывая полностью всю массу. Поместить на водяную баню и держать столько, пока сама морковь не осядет на дно, а цвет станет оранжевым. Потом снять, остудить и процедить в другую посуду, держать в холодильнике.
  2. Морковь натереть на мелкой терке и высушить. Залить оливковым маслом холодного отжима и поставить в темное место на 2 недели для настаивания. Затем также процедить в другую посуду. Держать в холодильнике. Сырую морковь нельзя настаивать, она может заплесневеть или просто скиснуть, так как в ней много воды.

Вывод

Мы выяснили, что морковь, ее польза для организма человека огромна, а вред сведен до минимума. Поэтому, чтобы всегда оставаться здоровым, бодрым и сильным важно, чтобы в наше меню входило как можно больше витаминных овощей, в том числе и моркови.

Такой простой незатейливый и доступный корнеплод при приготовлении многих разнообразных блюд дает нам массу полезных веществ, что не оценить его просто невозможно. Благодаря большому содержанию каротина и витаминов, а также макро и микроэлементов, морковь считают самым полезным овощем.

Что хотела донести до вас, какая польза или вред от моркови, я осуществила. Пишите в комментариях, насколько вы считаете полезным этот овощ, и какие блюда вы готовите, используя его.  Если есть желание узнать о другом овоще-кабачки, читайте здесь. А вам добра и здоровья!

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

С вами была Алла Смирнова.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

13 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Алла, много нового нашла про морковь. О пользе знала, а вот вреде никогда не думала. Спасибо за полезную информацию)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Ольга, да вред то совсем маленький, спасибо, что заглянули ко мне в гости.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Алла, благодарю за замечательную статью о моркови, её пользе и вреде, лечебных свойствах и противопоказаниях к употрблению, много узнал интересного и полезного! За рецепты приготовления морковного салата с плавленным сыром и чесноком, морковной запеканки с творогом — отдельноое спасибо! Про масло морковное, тоже от вас узнал и обязательно приготовлю!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Юрий, спасибо, что заходите в гости и читаете мои заметки. А морковь полезный и доступный овощ и приготовить можно много полезных блюд.

      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Без морковки и не туда, и не сюда:) У нас морковь тоже в ходду везде, а вот мне понравились морковные котлеты, ну а жена маски для лица себе делает с морковным соком...Попробую ваш салат с морковью и сырками, заинтриговали.)))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Валерий, благодарю за отзыв, ведь действительно морковь мы используем везде, из нее можно массу полезных блюд приготовить, да и овощ сам недорогой

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Алла Михайловна, спасибо за познавательную заметку, морковь часто употребляю в виде различных добавок к блюдам, в тушёном и варёном виде, отдельное Вам спасибо за вкусный перечень салатов...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Aleksandr, очень полезный овощ во всех отношениях, доступный по цене, поэтому морковь целесообразно включать практически во все блюда. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Алла, отличный обзор о моркови, много интересного, впервые узнал, что бывает морковное масло, да и рецепты думаю пригодятся. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      sergey, вот как бывает, что вроде все знаем, а выходит не все... Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Алла, вы можете не выкладывать мой комментарий, но в главе "Морковь и её целебные свойства" абзац , который начинается словами "Отваром зелёной ботвы..." нужно пересмотреть. Последнее предложение... А статья очень полезная. Вроде бы всё уже знала про морковку, но столько нового для себя открыла. Спасибо за интересную информацию. И извините за поправку...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Елена, спасибо за отзыв и поправку, пересмотрела это предложение и немного исправила.

      Ответить
      1. Аватар комментатора Елена Елена
        Алла Смирнова, спасибо.
        Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение