24.03.2023
Что такое масло ГХИ

Рецепт приготовления масла ГХИ в домашних условиях пошагово с фото

Здравствуйте, друзья! В домашнем обиходе все хозяйки используют сливочное масло. Оно и понятно: заправить им кашу, намазать на бутерброд, добавить в тесто, крем, так делают многие. Сливочное масло очень калорийный продукт и надолго дает сытость продукту, если туда его добавили. Кроме этого, в нем содержатся витамины А, D, и оно легко усваивается нашим организмом.

Но кто-то из вас, наверное, слышали о таком масле ГХИ. И я хочу рассказать вам, что это представляет собою масло ГХИ и дать его рецепт. Это топленое масло, исходное из сливочного. Но это не просто перетопленный продукт – растопили и все, как обычно и делают. Обычное сливочное масло долго храниться не может, поэтому хозяйки и перетапливают его, так как в топленом виде оно дольше сохраняется.

Для получения ГХИ берут сливочное масло и начинают его перетапливать. При этом из него во время перетопки должна испариться вся влага и твердые частички молока. Только при правильной технологии должно получиться именно масло ГХИ. Оно бывает золотистого, солнечного цвета, с запахом карамели и приятным вкусом, похожее на мед с крупинками.

Обычное топленое масло напоминает просто переплавленный сливочный продукт, а вот, правильно приготовленное ГХИ – уже масло структурированное и лечебное.

Чем полезно масло ГХИ

Родиной этого чудесного продукта считают Индию. В переводе с санскрита “ГХИ” так и означает “топленое масло”. В Индии это самый лучший и почетный продукт. Чем дольше оно хранится, тем больше повышается его ценность и качество, так как с годами накапливаются в нем лечебные свойства.

Как высоко ценится выдержанные вино и сыр, и стоят они дорого, так ценится и стоит дорого выдержанное масло ГХИ. По некоторым данным один килограмм выдержанного более 10 лет такой продукт стоит больше миллиона долларов.

Буддийские монахи утверждают, что были случаи нетленности тел монахов, которые употребляли масло ГХИ при жизни и наносили на кожу. Его почитают за эликсир или благодать, так как такой продукт усиливает жизненную силу, хорошо воздействует на нервные клетки, головной и костный мозг.

Масло ГХИ жидкое рецепт

Некоторые скажут, какая разница: топленое масло или топленое ГХИ, но доказано, что разница есть, и это будут два разных продукта. Масло ГХИ никогда не портится, его не обязательно ставить в холодильник, и чем дольше оно хранится, тем больше становится ценным лечебным продуктом. Вот таким оно обладает свойством.

ГХИ легко усваивается человеческим организмом, в нем нет казеина, который способствует образованию и росту холестерина. Оно повышает силу тканей человека, не засоряет кишечник и способствует работе пищеварительной системы. В Индии это очень популярный и обожаемый продукт: его применяют как крема и мази для кожи, в пищу, и как лекарство.

В отличие от других масел, оно прекрасно лечит печень и не засоряет ее. Лечит язвенные болезни и помогает выводить разного рода токсины и шлаки из организма. А кроме этого, идеально подходит для массажа, согревая и омолаживая кожу. Чайная ложечка масла ГХИ натощак утром будет очень полезна для организма. Особенно полезно детям и пожилым людям.

чем полезно масло ГХИ

Если прожарить специи или травы в масле ГХИ, то целительный эффект получится сильней в два раза. Им лечат ожоги, разные ранки, синяки, геморрой, нарывы, опухоли. Интересно еще и то, что при жарке ГХИ не меняет своих свойств, в отличие от других масел, которые при жарке образуют канцерогены.

ГХИ хорошо помогает при проблемах в суставах. Для этого перед сном втереть его в сустав, утеплить его и оставить на ночь. Если заболело горло и нужно облегчить его состояние, используйте ГХИ в смеси с медом. Такую смесь надо рассасывать очень медленно, чтобы этот состав постепенно обволакивал все горло.

Как утверждают знатоки, после месячного хранения масло ГХИ становится уже лечебным.

ГХИ невозможно заменить другим продуктом, и его сравнивают с чистой духовной энергией, при которой могут удаляться даже такие негативные энергии, как сглаз или порча. Вот так высоко в Индии ценится этот продукт.

Как приготовить масло гхи – мой рецепт

Сливочное масло для приготовления должно быть домашним, а не магазинным, в котором присутствуют разные примеси других масел. Поэтому приобретать его лучше у тех хозяев, кто держит коров, или на рынке у фермеров, но чтобы оно было непременно натуральным.

А теперь сам рецепт масла ГХИ. Я сбивала сама из литра сливок. Они постояли в холодильнике и застыли, получились густые сливки, как сметана. В глубокой посуде блендером сбила их – делается это быстро. Получилось 500 граммов сливочного масла.

как приготовить масло ГХИ

Выкладываете сливочное масло в кастрюлю, лучше с толстым дном (я еще поставила кастрюлю и на железную подставку). Огонь включаете не сильный, крышкой не накрывайте, чтобы испарялась влага.

Через некоторое время масло начнет растапливаться и станет жидким. Все время надо будет аккуратно его помешивать, так как начнет появляться пена, и оно может “убежать”. Ее можно убирать, а можно и не убирать – она перетопится и упадет в осадок. В процессе кипения начнут отделяться частицы молока, они белые, как хлопья, а само масло становится прозрачнее.

готовое масло ГХИ
Продолжаем кипятить 30-40 минут, все время его помешивая, влага испаряется, а хлопья приобретают более коричневый цвет и опадают в осадок. Когда все хлопья осядут, и масло станет прозрачным и золотистым, можно выключить огонь.

Даем ему немного остыть. За это время нужно приготовить чистую сухую банку или другую какую посуду, ситечко и кусочек марли. И затем осторожно и аккуратно перелить его в банку через ситечко с марлей. Масло получается очень золотистого цвета, как солнышко. Остывая, оно будет густеть.

Вот и весь процесс приготовления ГХИ. Теперь и вы можете приготовить такое масло, его польза очевидна: получается структурированный лечебный продукт.

Заключение

В Индии, если ГХИ по сроку хранения превышает более 10 лет, то его считают волшебным эликсиром, так как такой продукт способен лечить многие болезни. И конечно, его стараются передавать из поколения в поколение, не только, как лечебный продукт, но и как святыню.

Теперь вам видна разница просто топленого масла и масла ГХИ. Это два разных продукта. ГХИ – это продукт без малейший молочных примесей и холестерина, он чистейший, из-за этого становится лечебным продуктом.

Топленое масло ГХИ – один из благостных продуктов.

Я давно пользуюсь этим маслом, так как очень часто делаю его. Оно у меня и как продукт, и как крема. Я забыла, когда покупала себе крема: все время использую для этого ГХИ. Так кожа становится мягкой нежной и упругой. Рецепт масла ГХИ вы получили, можете теперь применять и использовать его у себя.

Если вам статья понравилась и была полезной, напишите в комментариях и поделитесь с вашими друзьями. Если возникли вопросы, также пишите в комментариях, я обязательно отвечу. А вам здоровья и благополучия!

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости.

С вами была Алла Смирнова.

26 комментариев к «Рецепт приготовления масла ГХИ в домашних условиях пошагово с фото»

  1. Алла, полезная статья. Я и не слышала о таком масле. Спасибо за рецепт!

    1. Наталья, вы наверное слышали просто о топленом масле, и не знали, что есть масло ГХИ. Оно тоже топленое, но рецепт приготовления уже другой. Спасибо за отзыв.

  2. Это масло просто чудо!
    Пользуемся с удовольствсем.
    Как-то были болезненные трещинки на руках.
    Намазала на ночь руки, надела перчатки (у меня селиконовые), утром поразилась-трещины затянулась!
    А жарить на нем одно удовольствие!
    Добавляю в тесто для блинов и жарю на антипригарной сковороде.
    Получается замечательно!
    И маски для лица нравятся очень.
    Одним словом-кладезь здоровья и красоты!
    Спасибо.

    1. Ольга, да такое масло действительно очень полезное, я тоже пользуюсь им давно и сама его готовлю, недаром в Индии оно считается эликсиром. Спасибо за отзыв.

  3. Давно хотела прочитать о масле ГХИ. У меня есть возможность покупать натуральное сливочное масло у сельчан. Закупаю его в мае-июне на весь год. Спасибо за статью, Алла. Обязательно приготовлю топленное масло по Вашему рецепту.

    1. Ирина, ведь недаром в Индии оно считается эликсиром жизни, я давно не пользуюсь никами кремами кроме этого масла и утром натощак полчайной ложки употребляю его, и чувствую себя прекрасно в свои то года.

  4. Алла, спасибо за интересную и полезную информацию о масле ГХИ! Масло домашнее натуральное, как и другие молочные продукты, покупаем уже больше 15 лет у знакомых с деревни, так что по вашему рецепту обязательно приготовим. Заинтересовало масло ГХИ и его целебные свойства! Слышать слышали о нём, но никогда не пробовали и не готовили…

    1. Юрий, особенно этот продукт ценится в Индии, они и лечатся им, самое главное правильно его приготовить.

  5. Алла, к своему стыду не слышала о таком масле ГХИ, но меня очень заинтересовало его лечебное воздействие на кожу. Спасибо за информацию!

    1. Татьяна, ну не только вы не знаете о таком масле, многие не знают и не подозревают даже те, кто держит коров в деревне и сами делают топленое масло, но это просто топленое, а не масло ГХИ. Я когда сделаю ГХИ, сразу им не пользуюсь, выдерживаю месяц в шкафу и только потом использую.

  6. Алла Михайловна, спасибо за рецепт, да слышал просто о топлёном масле, а теперь знаю как приготовить целебное масло ГХИ…

    1. Aleksandr, спасибо за отзыв. Теперь вы знаете разницу между топленом маслом и ГХИ.

  7. Никогда не слышала о масле ГХИ. Хотя топленое масло делаем дома часто. Алла спасибо за подробный рассказ об этом целебном масле, попробую сделать такую полезность.

    1. галина, обязательно сделайте, поставьте на месяц в шкаф и только потом используйте его. Я приезжаю после дачи, руки от земли и воды сохнут, а дома смажу эти маслом, сразу мягкие становятся, мне и крема никакие не нужны.

  8. Алла, с интересом прочитала вашу статью про масло ГХИ и вспомнила свое детство. Мои родители держали коров и мама всегда делала такое масло, но что оно так называется, слышу впервые, хотя о целебных его свойствах постоянно нам говорили и лечили часто им разные болезни. Прочла вашу заметку и вспомнила все из детства. Спасибо вам за такую полезную статью, обязхательно воспользуюсь вашим рецептом приготовления

    1. Надежда, в деревне топленое масло все делали, просто перетопили и все, те же молочные хлопья и примеси остаются в масле. А ГХИ это чистейший продукт, полезный и лечебный.

  9. Спасибо за информацию. Обязательно попробую. Я имела свою корову и делала топлённое масло, но я его немого пережигала, оно преобретало вкус ореха. Как долго бы оно хранилось не представилось случая пронаблюдать. Зятю очень нравилось. Быстро заканчивалось. Обязательно попробую в косметических целях и не только.

    1. Наталья, такое масло во много раз полезнее, так как оно очистилось от всех примесей, и жарить на нем можно не боясь канцерогенов. А руки смазываю им уже давно, обхожусь без кремов.

  10. Алла, первый раз слышу о масле ГХИ. Пока возможности купить деревенское масло нет, но когда кончится карантин, сразу же рванем с мужем на рынок и обязательно попробуем сделать такое замечательное масло! Спасибо за полезную информацию.

  11. Алла, первый раз слышу о таком масле. Топленое масло, да, слышала и покупаем его иногда, но в магазине. Еще из детства мне оно всегда нравилось больше. Непременно попробую ваш рецепт. Осталось найти хотя бы сливки домашние, масла то точно у нас не купить. Масло собью, а дальше по инструкции. Спасибо за рецепт.

  12. Алла, первый раз слышу о таком масле. Топленое масло, да, слышала и покупаем его иногда, но в магазине. Еще из детства мне оно всегда нравилось больше. Непременно попробую ваш рецепт. Осталось найти хотя бы сливки домашние, масла то точно у нас не купить. Масло собью, а дальше по инструкции. Спасибо за рецепт.

    1. Татьяна Уханова, делаю и пользуюсь этим маслом постоянно, по цене немного накладно, но зато знаю, что это чистейший и полезный продукт.

  13. Я тоже не слышала о таком масле, уже хочу сделать, спасибо за статью и за рецепт )

    1. Татьяна, я узнала о таком масле из ведической культуры Индии. и с тех пор все время его делаю и использую везде: жарю на нем, не опасаясь, кладу в каши и использую его в уходе за своей кожей. Если есть возможность достать натуральное масло или сливки, то тоже делайте ГХИ. Следите, чтобы не пережгли его, топите на медленном огне и все время следите за перетопкой масла.

  14. Алла, вы меня удивили. Топлёным маслом пользуюсь, но о масле ГХИ не слышала вообще. Молоко я пью только от коров, не магазинное. И сметану тоже могу купить. Значит, нет проблем и с натуральным сливочным маслом. Обязательно сделаю такое чудодейственное масло. Огромное спасибо за рецепт. У меня только возник вопрос. Вы написали, что через 10 дней оно станет лечебным. Значит, сразу его лучше не есть?

    У меня самой раньше была корова с очень вкусным молоком. И масло сливочное я ела только из своего молока. Сейчас, в силу возраста, уже не содержу хозяйство, но молоко покупаю постоянно.

    1. Елена, как говорится век живи, век учись. У меня масло ГХИ везде и в косметике и в питании, кончается делаю новое, при жарке не образуются канцерогены, в кашу только его добавляю, вообщем оно у меня на первом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.