29.01.2022
Коллаген тизер

Коллаген: что это и для чего нужен. В каких продуктах содержится коллаген

Статья о том, что такое коллаген, для чего нужен нам и в каких продуктах он содержится. Коллаген–это структурный белок, который как раз отвечает за красоту и молодость кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Коллаген очень важный белок в нашем организме, так как является главным строительным материалом всех органов в организме.

Когда человек молод, то и кожа у него ровная, нежная, гладкая и упругая. А когда человек в возрасте, то и вид кожи совсем другой. То есть появились морщины, дряблость, отечность. Почему? Конечно мы все списываем на старость, но здесь за состояние кожи отвечает именно коллаген.

Если в организме достаточно такого вещества как коллаген, то кожа может долго оставаться упругой, даже не взирая на возраст. Что нужно делать, чтобы в организме был достаточный уровень коллагена, от которого будет зависеть наша красота и молодость. Давайте подробнее разберем, что за вещество коллаген и для чего нужен он нашему организму.

Что такое коллаген

Название произошло от греческого слова Kolla, которое означает “клей”. Он как бы связывает все клетки с помощью тонких длинных волокон–фибрилл. По сути коллаген-это эластичный фибриллярный белок, основа всей соединительной ткани, как хрящ, кость, дерма, сухожилие, мышцы, обеспечивает им эластичность, прочность и хорошую работу суставов.

Существует животный, который сделан из клеток крупного рогатого скота, морской получают из рыб и морских обитателей, усваивается такой белок лучше, чем животный. Растительный коллаген–это протеин из пшеницы, морские водоросли, фасоль и соевые бобы.

Типы коллагена

Различают 28 типов коллагена. Они отличаются друг от друга по аминокислотной последовательности, так как в него входят разные аминокислоты, пролин, глицин, лизин, аргинин. Но в основном только четыре типа из них присутствуют в организме человека:

Тип коллагена органы
1 тип Это мягкие и твёрдые ткани, кожа и ее эластичность, кости, роговица глаза, склера, стенки артерий, связки
2 тип Гиалиновые и фиброзные хрящи, стекловидное тело, роговица, сухожилия
3 тип Дерма кожи плода, мышцы, плацента, стенки крупных кровеносных сосудов, ретикулярные волокна органов кроветворения
4 тип Базальные мембраны, капсула хрусталика

Для чего нужен коллаген

Коллаген–что это, для чего нужен. Откуда получить коллаген

Коллагеновый белок нужен нам для восстановления и укрепления соединительных тканей в нашем организме, упругости и подвижности мышц, суставов, роста волос, ногтей. Белок способствует увеличению плотности костей, зубов, десен, нужен для стимуляции зрения и профилактики атеросклероза.

Дефицит коллагена в организме можно узнать по анализу крови общего белка. Если он ниже уровня 73-75 г на литр, то это уже говорит, что в организме не хватает аминокислот, чтобы организм мог сам синтезировать коллаген.

А также для выработки этого белка нужны дополнительные вещества–минералы и витамины, особенно витамина С, без которого не производится коллаген.

Витамин С усиливает выработку природного коллагена в нашем организме. Выбирая коллагеновые препараты, надо смотреть наличие витамина С в нем, ежели его нет, то принимать витамин С нужно отдельно.

Полезные свойства коллагена

Главное его свойство–это омоложение организма. Коллаген замедляет процесс старения тела и улучшает внешний вид кожи:

  • уменьшает морщины и разглаживает кожу;
  • прием коллагенно-содержащих препаратов помогает наладить пищеварение;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет кости и суставы;
  • предотвращает изжогу и язву желудка;
  • положительно сказывается на качестве сна и помогает снижению веса;
  • защищает волосы от отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще;
  • укрепляет ногти, зубы и отвечает за состояние мышц.

Чем грозит нехватка коллагена в организме

чем грозит недостаток коллагена

Нехватка коллагена в организме негативно влияет на состояние кожи —  появляются морщины, дряблость кожи, пигментация. Возникает хруст и боли в суставах, а также влияет на сердечно-сосудистую и другие системы.

Мышцы становятся слабыми, появляется проблема в межпозвоночных дисках, начинают выпадать волосы. Поэтому важно знать, от чего зависит синтез коллагена и как можно повлиять на его выработку.

Снижение производства естественного коллагена в организме приводит к разболтанности суставов, частым вывихам, ломкости ногтей, костей, рахиту, повреждению хрящей, и даже страшной болезни остеогенезу–болезнь “стеклянного человека”.

Продукты содержащие коллаген

продукты, содержащие коллаген

Коллаген активно синтезируется в молодом растущем организме до 28 лет. По мере старения выработка этого белка сокращается, и снижается тургор кожи. Для его восполнения нужно употреблять те продукты, которые им богаты.

Важно чтобы с питанием поступали не только белки, но и продукты, которые помогают выработке коллагена. Это медь, цинк, железо, йод, сера, кремний, никотиновая кислота, витамин С.

Важно знать, что без витамина С не происходит синтеза выработки коллагена. Витамин С стимулирует и отвечает за коллаген и эластин. Чтобы проходил синтез коллагена, важно употреблять продукты, богатые высоким содержанием протеинов

  1. Самый распространенный источник этого белка–это бульон на кости, а также желатин (он извлечен из животной ткани). Его мы используем в приготовлении фруктового желе или заливной рыбы.
  2. Яичный желток богат аминокислотами, входящими в состав коллагена. Также витамин D, который способствует строительству мышц и кости.
  3. Нежирные сорта мяса–говядина и мясо индейки
  4. Рыба и морепродукты–лосось, тунец, печень трески, форель, продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, естественно повышают концентрацию коллагена в организме.
  5. Овощи и фрукты, богатые витамином С–черная смородина, киви, шиповник, цитрусовые, петрушка, шпинат, сельдерей, чеснок, сухофрукты и орехи.

Коллагеновые пептиды, то есть аминокислоты, можно добавлять в повседневной жизни в виде препаратов, продающихся в магазинах. Сейчас много пищевых добавок с коллагеном, и они сейчас являются популярным продуктом, так как обеспечивает эластичность нашей коже.

Принимайте гиалуроновую кислоту, она поддерживает волокна коллагена в нормальном состоянии. Она доступна в виде диетических добавок, но консультация специалиста все же нужна.

Важно знать! Избыток сахара в повседневном рационе снижает производства коллагена. Он тормозит синтез и нарушает процесс формирования коллагенового белка. Это способствует раннему старению.

Исследования показывают, что добавки с коллагеном имеют много преимуществ, таких как уменьшение лицевых морщин и избавление от целлюлита. Коллагеновые добавки содержат широкий перечень аминокислот, необходимых для роста волос, поддержания здоровья кожи и сухожилий, а также здоровье костей.

Формы выпуска коллагена

формы выпуска коллагена
Коллагеновый белок принимают не только с пищей, но можно пополнять организм и биодобавками. Промышленность выпускает коллагеновые добавки в виде порошка, таблеток и капсул, жидкий и гидролизованный.

  1. Гидролизованный коллаген в порошке — самая удобная форма. Легко усваивается в организме. Растворяется в воде, кофе, в других напитках, даже можно употреблять с первыми блюдами.
  2. Коллаген в таблетках и капсулы, тоже удобная форма, но прессованная их форма требует запивания большого количества воды для лучшего усвоения в организме.
  3. Жидкий–удобная дозированная форма к употреблению в бутылочке один раз в сутки. Могут быть добавлены витамины, микроэлементы, очень быстро усваивается.
  4. Могут быть в виде жевательных или желейных таблеток–здесь играет роль приятный и ароматный вкус для тех, кому не нравится настоящий вкус белка.

Суточная норма и продолжительность приема

Дневная порция белка для обычного человека составляет от 5 г. Для спортсменов, а также для тех, у кого травма сустава или кости назначается лечебная доза 10 г в сутки. Важность приема еще и в том, что коллагеновые добавки пьются только натощак перед едой за 30-40 минут.

Как уже выше говорилось, что без витамина С нет синтеза коллагена, поэтому лучше покупать добавки уже с витамином, или же покупать отдельно, если в составе бада нет его.

Как советуют профессионалы пить такие добавки нужно до 3 х месяцев и настолько же делать перерыв. Людям в возрасте делать перерывы короче и больше курсов в году пропивать бады.

Некоторые пьют на постоянной основе, если нет никаких противопоказаний. Производители указывают в своих инструкциях длительность приема-учитывайте это.

Работает ли коллаген в косметике

Мы выяснили, какую роль играет коллаген в нашей коже и организме. Теперь разберёмся, как действует он в косметике. Коллаген добавляют в состав кремов, гелей, сывороток и масок. Бывает в форме высушенных листов под глаза. Листы на 100% из коллагена без никаких добавок.

Но главное, что волнует всех — может ли коллаген из косметических средств проникнуть в кожу и укрепить ее ? Оказывается, что нет, так как по структуре у коллагена очень крупная молекула, и она не может проникнуть через слой эпидермиса.

Поэтому косметические средства не восполняют нехватку строительного белка в коже. Они могут лишь поддержать защитный слой от потери влаги, тем самым предохраняют кожу от сухости.

Заключение

Мы выяснили, что такое коллаген, для чего нужен, в каких продуктах содержится. Употребляя эти продукты, мы пополняем этот белок в своем организме.  Поэтому, чтобы как можно дольше не происходило разрушение коллагена, а также замедлить процесс разрушения, потребуется исключение вредных привычек, как курение и алкоголь, и особенно нужно следить за своим питанием.

Продуктом денатурации коллагена является желатин. Поэтому неплохо готовить и употреблять разные фруктовые десерты, приготовленные с помощью желатина-природного источника. И не забывать про витамин С, будет вкусно и полезно.

К тому же правильный образ жизни: спорт, труд, отдых, полноценный сон, избежание наличие стрессов, помогут надолго задержать разрушение белка молодости. Также не забывайте пить много воды, чтобы кожа не теряла влагу. Но и уход на кожей никто не отменял–подбирайте под свой тип кожи комплекс косметических средств, и вы будете выглядеть всегда молодо и красиво.

Напишите в комментариях, как вы поддерживаете свой уровень коллагена в организме, что предпринимаете для этого. Чтобы быть в курсе новой информации, подпишитесь на новости здесь.

С вами была Алла Смирнова.

5 комментариев к «Коллаген: что это и для чего нужен. В каких продуктах содержится коллаген»

  1. Алла Михайловна, спасибо за интересную информацию для здоровья, я поддерживаю уровень коллагена — свежей морской рыбой…

    1. Aleksandr, это очень хорошо, так как морской коллаген усваивается лучше и быстрее. Спасибо за отзыв.

  2. Алла, ваша статья очень полезна. После её прочтения я поняла, что для сохранения здоровья лучше всего принимать коллаген внутрь и желательно при употреблении продуктов, богатых коллагеном. Спасибо за информацию.

    1. Елена, этот белок очень важен для организма, так как играет большую роль и в тоже время продляет молодость кожи, что для женщин особо важно. Спасибо за отзыв.

  3. Алла, так много из вашей статьи узнала про коллаген, спасибо большое!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.