Коллаген: что это и для чего нужен. В каких продуктах содержится коллаген

Для чего нужен коллаген

Статья о том, что такое коллаген, для чего нужен нам и в каких продуктах он содержится. Коллаген–это структурный белок, который как раз отвечает за красоту и молодость кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Коллаген очень важный белок в нашем организме, так как является главным строительным материалом всех органов в организме.

Когда человек молод, то и кожа у него ровная, нежная, гладкая и упругая. А когда человек в возрасте, то и вид кожи совсем другой. То есть появились морщины, дряблость, отечность. Почему? Конечно мы все списываем на старость, но здесь за состояние кожи отвечает именно коллаген. 

Если в организме достаточно такого вещества как коллаген, то кожа может долго оставаться упругой, даже не взирая на возраст. Что нужно делать, чтобы в организме был достаточный уровень коллагена, от которого будет зависеть наша красота и молодость. Давайте подробнее разберем, что за вещество коллаген и для чего нужен он нашему организму.

Что такое коллаген

Коллаген состав

Название произошло от греческого слова Kolla, которое означает “клей”. Он как бы связывает все клетки с помощью тонких длинных волокон–фибрилл. По сути коллаген-это эластичный фибриллярный белок, основа всей соединительной ткани, как хрящ, кость, дерма, сухожилие, мышцы, обеспечивает им эластичность, прочность и хорошую работу суставов. 

Существует животный, который сделан из клеток крупного рогатого скота, морской получают из рыб и морских обитателей, усваивается такой белок лучше, чем животный. Растительный коллаген–это протеин из пшеницы, морские водоросли, фасоль и соевые бобы.

Типы коллагена

Различают 28 типов коллагена. Они отличаются друг от друга по аминокислотной последовательности, так как в него входят разные аминокислоты, пролин, глицин, лизин, аргинин. Но в основном только четыре типа из них присутствуют в организме человека:

Тип коллагенаорганы
1 типЭто мягкие и твёрдые ткани, кожа и ее эластичность, кости, роговица глаза, склера, стенки артерий, связки
2 типГиалиновые и фиброзные хрящи, стекловидное тело, роговица, сухожилия
3 типДерма кожи плода, мышцы, плацента, стенки крупных кровеносных сосудов, ретикулярные волокна органов кроветворения
4 типБазальные мембраны, капсула хрусталика

Для чего нужен коллаген

Коллаген белок

Коллагеновый белок нужен нам для восстановления и укрепления соединительных тканей в нашем организме, упругости и подвижности мышц, суставов, роста волос, ногтей. Белок способствует увеличению плотности костей, зубов, десен, нужен для стимуляции зрения и профилактики атеросклероза.

Дефицит коллагена в организме можно узнать по анализу крови общего белка. Если он ниже уровня 73-75 г на литр, то это уже говорит, что в организме не хватает аминокислот, чтобы организм мог сам синтезировать коллаген. 

А также для выработки этого белка нужны дополнительные вещества–минералы и витамины, особенно витамина С, без которого не производится коллаген.

Витамин С усиливает выработку природного коллагена в нашем организме. Выбирая коллагеновые препараты, надо смотреть наличие витамина С в нем, ежели его нет, то принимать витамин С нужно отдельно.

Полезные свойства коллагена

Главное его свойство–это омоложение организма. Коллаген замедляет процесс старения тела и улучшает внешний вид кожи:

  • уменьшает морщины и разглаживает кожу;
  • прием коллагенно-содержащих препаратов помогает наладить пищеварение;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет кости и суставы;
  • предотвращает изжогу и язву желудка;
  • положительно сказывается на качестве сна и помогает снижению веса;
  • защищает волосы от отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще;
  • укрепляет ногти, зубы и отвечает за состояние мышц.

Чем грозит нехватка коллагена в организме

Нехватка коллагена

Нехватка коллагена в организме негативно влияет на состояние кожи -  появляются морщины, дряблость кожи, пигментация. Возникает хруст и боли в суставах, а также влияет на сердечно-сосудистую и другие системы. 

Мышцы становятся слабыми, появляется проблема в межпозвоночных дисках, начинают выпадать волосы. Поэтому важно знать, от чего зависит синтез коллагена и как можно повлиять на его выработку.

Снижение производства естественного коллагена в организме приводит к разболтанности суставов, частым вывихам, ломкости ногтей, костей, рахиту, повреждению хрящей, и даже страшной болезни остеогенезу–болезнь “стеклянного человека”.

Продукты содержащие коллаген

Коллаген в каких продуктах

Коллаген активно синтезируется в молодом растущем организме до 28 лет. По мере старения выработка этого белка сокращается, и снижается тургор кожи. Для его восполнения нужно употреблять те продукты, которые им богаты.

Важно чтобы с питанием поступали не только белки, но и продукты, которые помогают выработке коллагена. Это медь, цинк, железо, йод, сера, кремний, никотиновая кислота, витамин С. 

Важно знать, что без витамина С не происходит синтеза выработки коллагена. Витамин С стимулирует и отвечает за коллаген и эластин. Чтобы проходил синтез коллагена, важно употреблять продукты, богатые высоким содержанием протеинов

  1. Самый распространенный источник этого белка–это бульон на кости, а также желатин (он извлечен из животной ткани). Его мы используем в приготовлении фруктового желе или заливной рыбы. 
  2. Яичный желток богат аминокислотами, входящими в состав коллагена. Также витамин D, который способствует строительству мышц и кости.
  3. Нежирные сорта мяса–говядина и мясо индейки
  4. Рыба и морепродукты–лосось, тунец, печень трески, форель, продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, естественно повышают концентрацию коллагена в организме.
  5. Овощи и фрукты, богатые витамином С–черная смородина, киви, шиповник, цитрусовые, петрушка, шпинат, сельдерей, чеснок, сухофрукты и орехи.

Коллагеновые пептиды, то есть аминокислоты, можно добавлять в повседневной жизни в виде препаратов, продающихся в магазинах. Сейчас много пищевых добавок с коллагеном, и они сейчас являются популярным продуктом, так как обеспечивает эластичность нашей коже.

Принимайте гиалуроновую кислоту, она поддерживает волокна коллагена в нормальном состоянии. Она доступна в виде диетических добавок, но консультация специалиста все же нужна.

Важно знать! Избыток сахара в повседневном рационе снижает производства коллагена. Он тормозит синтез и нарушает процесс формирования коллагенового белка. Это способствует раннему старению.

Исследования показывают, что добавки с коллагеном имеют много преимуществ, таких как уменьшение лицевых морщин и избавление от целлюлита. Коллагеновые добавки содержат широкий перечень аминокислот, необходимых для роста волос, поддержания здоровья кожи и сухожилий, а также здоровье костей.

Формы выпуска коллагена

Бады коллагена

Коллагеновый белок принимают не только с пищей, но можно пополнять организм и биодобавками. Промышленность выпускает коллагеновые добавки в виде порошка, таблеток и капсул, жидкий и гидролизованный.

  1. Гидролизованный коллаген в порошке - самая удобная форма. Легко усваивается в организме. Растворяется в воде, кофе, в других напитках, даже можно употреблять с первыми блюдами.
  2. Коллаген в таблетках и капсулы, тоже удобная форма, но прессованная их форма требует запивания большого количества воды для лучшего усвоения в организме.
  3. Жидкий–удобная дозированная форма к употреблению в бутылочке один раз в сутки. Могут быть добавлены витамины, микроэлементы, очень быстро усваивается.
  4. Могут быть в виде жевательных или желейных таблеток–здесь играет роль приятный и ароматный вкус для тех, кому не нравится настоящий вкус белка. 

Суточная норма и продолжительность приема

Дневная порция белка для обычного человека составляет от 5 г. Для спортсменов, а также для тех, у кого травма сустава или кости назначается лечебная доза 10 г в сутки. Важность приема еще и в том, что коллагеновые добавки пьются только натощак перед едой за 30-40 минут.

Как уже выше говорилось, что без витамина С нет синтеза коллагена, поэтому лучше покупать добавки уже с витамином, или же покупать отдельно, если в составе бада нет его.

Как советуют профессионалы пить такие добавки нужно до 3 х месяцев и настолько же делать перерыв. Людям в возрасте делать перерывы короче и больше курсов в году пропивать бады.

Некоторые пьют на постоянной основе, если нет никаких противопоказаний. Производители указывают в своих инструкциях длительность приема-учитывайте это.

Работает ли коллаген в косметике

Коллаген в косметике

Мы выяснили, какую роль играет коллаген в нашей коже и организме. Теперь разберёмся, как действует он в косметике. Коллаген добавляют в состав кремов, гелей, сывороток и масок. Бывает в форме высушенных листов под глаза. Листы на 100% из коллагена без никаких добавок.

Но главное, что волнует всех — может ли коллаген из косметических средств проникнуть в кожу и укрепить ее ? Оказывается, что нет, так как по структуре у коллагена очень крупная молекула, и она не может проникнуть через слой эпидермиса.

Поэтому косметические средства не восполняют нехватку строительного белка в коже. Они могут лишь поддержать защитный слой от потери влаги, тем самым предохраняют кожу от сухости.

Заключение

Мы выяснили, что такое коллаген, для чего нужен, в каких продуктах содержится. Употребляя эти продукты, мы пополняем этот белок в своем организме.  Поэтому, чтобы как можно дольше не происходило разрушение коллагена, а также замедлить процесс разрушения, потребуется исключение вредных привычек, как курение и алкоголь, и особенно нужно следить за своим питанием.

Продуктом денатурации коллагена является желатин. Поэтому неплохо готовить и употреблять разные фруктовые десерты, приготовленные с помощью желатина-природного источника. И не забывать про витамин С, будет вкусно и полезно.

К тому же правильный образ жизни: спорт, труд, отдых, полноценный сон, избежание наличие стрессов, помогут надолго задержать разрушение белка молодости. Также не забывайте пить много воды, чтобы кожа не теряла влагу. Но и уход на кожей никто не отменял–подбирайте под свой тип кожи комплекс косметических средств, и вы будете выглядеть всегда молодо и красиво.

Напишите в комментариях, как вы поддерживаете свой уровень коллагена в организме, что предпринимаете для этого. Чтобы быть в курсе новой информации, подпишитесь на новости здесь.

С вами была Алла Смирнова.

4 комментария

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Алла, ваша статья очень полезна. После её прочтения я поняла, что для сохранения здоровья лучше всего принимать коллаген внутрь и желательно при употреблении продуктов, богатых коллагеном. Спасибо за информацию.

Аватар комментатора Алла Смирнова Автор: Алла Смирнова

Елена, этот белок очень важен для организма, так как играет большую роль и в тоже время продляет молодость кожи, что для женщин особо важно. Спасибо за отзыв.

Аватар комментатора Aleksandr Автор: Aleksandr

Алла Михайловна, спасибо за интересную информацию для здоровья, я поддерживаю уровень коллагена - свежей морской рыбой...

Аватар комментатора Алла Смирнова Автор: Алла Смирнова

Aleksandr, это очень хорошо, так как морской коллаген усваивается лучше и быстрее. Спасибо за отзыв.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение