Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать, как я заготавливаю зелень на зиму. Раньше я зелень на зиму всегда сушила и использовала ее сушеной в приготовлении блюд. Еду она украшала, но запаха не было. И как-то моя знакомая предложила мне зелень замораживать, когда увидела, как я добавляю сушеную зелень в первое блюдо.
Совет ее я прослушала, но по-прежнему продолжала сушить зелень своим, как говорится, натоптанным методом. Я думала: “Какая разница – сушеная или замороженная зелень?”.
А разница, оказывается, была. Я сама убедилась в этом, увидя, как моя невестка при приготовлении борща достала из морозилки зелень и добавила ее в борщ. Я еще на расстоянии почувствовала аромат добавляемой зелени. А вот от своей сушеной зелени аромата я не чувствовала, она просто украшала блюдо.
Тогда я решила попробовать замораживать на зиму зелень. Этот способ прижился, понравился, я с каждым годом узнавала разные способы заморозки, добавляла их в свою копилку и теперь хочу поделиться своим опытом с вами.
Как заморозить зелень
Какую зелень можно замораживать? Замораживать можно почти любую зелень. Все зависит от цели ее использования. В кулинарии используют укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик, чесночные стрелки.
А замороженные мяту, чабрец, мелиссу, листья малины или черной смородины хорошо использовать в приготовлении чая. Они делают чай ароматным, его приятно пить. Такой чай в зимнее время наполняет наш организм витаминами и минералами, что очень полезно.
Конечно, летом все мы используем свежую зелень, но зимой, а что же делать зимой? Если она и есть в магазине, то очень дорогая, да и выращенная в теплицах, поэтому лучше ее заготовить впрок в летнее время.Но для этого нужно знать, как правильно заморозить зелень на зиму.
Замороженная зелень сохраняет все свои полезные свойства. И, как я говорила выше, такая зелень сохраняет аромат, в отличие от сушеной. Я перестала сушить зелень и уже давно перешла на замороженную. Есть несколько способов заморозки зелени.
- Способ замораживания зелени веточками.
- Способ замораживания порезанной зелени.
- Способ замораживания в формочках для льда с водой.
- Способ замораживания в формочках для льда с маслом.
Для того, чтобы заморозить зелень, в зависимости от выбранного способа, нам понадобятся пластиковые контейнеры, формочка для льда и целлофановые пакеты. Ну что, начнем!
Как заморозить зелень на зиму | Первый способ
Перед тем, как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу ее в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 – 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки и букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.
Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промакивая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить ненадолго подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.
У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.
Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляем воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем ее в морозилку.
Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также, порезав, тоже можно использовать в процессе приготовления для придания особого вкуса и аромата. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.
Как заморозить зелень | Второй способ
Подсушенную и подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем: часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, стараясь выпустить лишний воздух из него, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что замороженная зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо.
Добавлять зелень надо сразу, не размораживая. Такой способ удобен в использовании, но в порезанной зелени часть эфирных масел улетучивается и на сколько-то меньше остается полезных веществ, в этом уже минус.
Мелко нарезанную замороженную зелень можно использовать в разных блюдах, как в первых, так и во вторых. Кроме этого, можно ее добавлять к основной начинке для пирожков, пирогов и блинчиков. Я стараюсь порезанную зелень хранить в целлофановых пакетах, так как контейнеры занимают больше места в морозилке.
Как заморозить зелень в формочках для льда | Третий способ
Замораживать зелень можно в разных силиконовых формочках. Хорошо получаются зеленые ледяные кубики в формочке для льда. Для этого наполняем порезанной зеленью ячейки, слегка уплотняя, и заливаем холодной кипяченой водой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. После заморозки зелени складываем в контейнер.
Такие зеленые ледяные кубики можно использовать в приготовлении первых блюд – класть за 1 – 2 минуты до готовности, цвет и аромат при этом сохраняется. Можно применить в косметике – для протирания лица. Благодаря этому кожа получит витамины и тонус.
Чтобы правильно заморозить и сохранить зелень на зиму, знайте, что при любом выбранном вами способе заморозки зелень должна храниться при низкой температуре, не выше -18 градусов, чтобы не потерялись ее полезные качества. Нельзя зелень замораживать повторно, а также хранить лучше в отдельном отсеке.
Как заморозить зелень с маслом | Четвертый способ
И последний способ, который я использую, – заливаю ароматную зелень маслом. Хозяйки редко так делают, а зря. Хорошо такие кубики применять в горячих блюдах. Например: отварили молодую картошечку, выложили на блюдо, а сверху положили два или три кубика с маслом. Масло растопилось, а зелень и аромат остались на картошечке.
При запекании рыбы можно положить кубики в брюшко, и аромат зелени появится, и рыба сочней от масла станет. А если селедочку разделываете, полейте таким маслом, сразу аромат почувствуете и проявится аппетит. Только в этом случае перед подачей надо растопить кубик зелени или дождаться его естественного размораживания, заранее вынув из морозилки.
Для этого способа заморозки также заполняем ячейки для льда порезанной зеленью, и заливаем их оливковым или растопленным сливочным маслом. Также накрываем пищевой пленкой, чтобы аромат не испарялся, и ставим в морозилку. После заморозки зелень складываем в контейнер.
Такое замораживание зелени позволяет нам использовать и употреблять витамины и в зимнее время. К тому же в таком виде зелень может долго храниться (год – полтора) и сохранять свои полезные свойства. Поэтому, чтобы правильно заморозить зелень на зиму, нужно, чтобы сам процесс замораживания произошел как можно быстрее. Стараться замораживать небольшими порциями.
Заключение
Конечно, важно соблюдать сроки хранения и температурный режим, так как со временем витамины все равно разрушаются. А если зелень хранить при температуре -8-10, то распад полезных свойств будет происходить еще быстрее. В этом случае будет испаряться влага, а с ней теряться витамины.
Замороженную зелень использую не только для украшения, хотя украшенное зеленью блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение, но также она и полезна для нашего организма особенно в зимнее время. Поэтому зелень надо употреблять ежедневно, можно в натуральном виде, можно делать с ней коктейли, муссы и стараться добавлять ее в разные блюда.
Какую зелень можно замораживать? Летом у меня на даче всегда много зелени: укроп, петрушка, базилик, лук, кинза, щавель, чабрец, мята, мелисса, поэтому в летнее время стараюсь заморозить эту зелень впрок. Некоторые не морозят зеленый лук – после разморозки он становится склизлым, но а я и его замораживаю. Только кладу его в первые блюда сразу, не размораживая.
Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости.
А вы используете замороженную зелень в приготовлении своих блюд? Как замораживаете зелень на зиму? Напишите в комментарии о своих способах заморозки. Если статья была вам полезна, то поделитесь со своими друзьями в соцсетях. А теперь пока, до новых встреч!
С вами была Алла Смирнова.
Алла, Вы большая молодчина! Я тоже заготавливала всегда зелень на зиму, но в основном сушила, а замораживала только веточками. Обязательно возьму на заметку Ваш способ замораживания с маслом!
Елена, я рада, что мой способ помог вам. Всего доброго вам!
Алла! Спасибо за ваши способы замораживать зелень, теперь я тоже так буду делать.
Солнцева Вера, разнообразие способов замораживания зелени никогда не будет лишним, особенно зимой.
Добрый день Алла, да я использую зелень везде и в первых блюдах и овощах, салатах, при приготовлении подливки. Очень часто применяю те жесткие стебли, мелко режу и добавляю в конце готовки в супы, подливки. Советы практичные и не трудоемкие.
Наталья, зелень и красиво и полезно.
Алла, мы то же дома замораживаем на зиму зелень, веточками и нарезанную… А вот в формочках для льда и с смаслом никогда не делали и если честно, даже не слышали… В этом году попробуем по Вашему третьему и четвёртому способу. Спасибо за полезные советы по заморозке зелени на зиму!
Юрий, конечно попробуйте и остальные методы заморозки, зимой все пригодится. Спасибо за отзыв.
Алла, вот первый раз услышала, что можно заморозить зелень с маслом. Очень понравился такой метод, обязательно попробую в этом году так сделать. Спасибо вам за этот рецепт, как говорится: век живи, век учись!
Наталья, конечно пробуйте, зимой все сгодится.
Алла, я про способ заморозки с маслом не слышала раньше. Взяла на вооружение. Действительно, такая зелень значительно улучшает вкус любого блюда, и польза организму большая. Благодарю за статью, вы настоящая хозяйка!
Дина, благодарю за отзыв, пробуйте разные способы заморозки, зимой все сгодится.
Интересные способы заморозки. Знала только один, а здесь есть чему поучиться, спасибо.
Галина, спасибо за отзыв, пробуйте и остальные способы заморозки