4 способа как правильно заморозить зелень на зиму в холодильнике

Как заморозить зелень на зиму
Обновлено:

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать, как я заготавливаю зелень на зиму. Раньше я зелень на зиму всегда сушила и использовала ее сушеной в приготовлении блюд. Еду она украшала, но запаха не было. И как-то моя знакомая предложила мне зелень замораживать, когда увидела, как я добавляю сушеную зелень в первое блюдо.

Совет ее я прослушала, но по-прежнему продолжала сушить зелень своим, как говорится, натоптанным методом. Я думала: “Какая разница – сушеная или замороженная зелень?”.

А разница, оказывается, была. Я сама убедилась в этом, увидя, как моя невестка при приготовлении борща достала из морозилки зелень и добавила ее в борщ. Я еще на расстоянии почувствовала аромат добавляемой зелени. А вот от своей сушеной зелени аромата я не чувствовала, она просто украшала блюдо.

Тогда я решила попробовать замораживать на зиму зелень. Этот способ прижился, понравился, я с каждым годом узнавала разные способы заморозки, добавляла их в свою копилку и теперь хочу поделиться своим опытом с вами.

Как заморозить зелень

Какую зелень можно замораживать? Замораживать можно почти любую зелень. Все зависит от цели ее использования. В кулинарии используют укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик, чесночные стрелки.

А замороженные мяту, чабрец, мелиссу, листья малины или черной смородины хорошо использовать в приготовлении чая. Они делают чай ароматным, его приятно пить. Такой чай в зимнее время наполняет наш организм витаминами и минералами, что очень полезно.

Конечно, летом все мы используем свежую зелень, но зимой, а что же делать зимой? Если она и есть в магазине, то очень дорогая, да и выращенная в теплицах, поэтому лучше ее заготовить впрок в летнее время.Но для этого нужно знать, как правильно заморозить зелень на зиму.

Замороженная зелень сохраняет все свои полезные свойства. И, как я говорила выше, такая зелень сохраняет аромат, в отличие от сушеной. Я перестала сушить зелень и уже давно перешла на замороженную. Есть несколько способов заморозки зелени.

  1. Способ замораживания зелени веточками.
  2. Способ замораживания порезанной зелени.
  3. Способ замораживания в формочках для льда с водой.
  4. Способ замораживания в формочках для льда с маслом.

Для того, чтобы заморозить зелень, в зависимости от выбранного способа, нам понадобятся пластиковые контейнеры, формочка для льда и целлофановые пакеты. Ну что, начнем!

Как заморозить зелень на зиму | Первый способ

подготовка зелени к заморозке

Перед тем, как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу ее в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 – 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки и букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.

Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промакивая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить ненадолго подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.

У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.

способ заморозка зелени

Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляем воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем ее в морозилку.

Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также, порезав, тоже можно использовать в процессе приготовления для придания особого вкуса и аромата. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Как заморозить зелень | Второй способ

Подсушенную и подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем: часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, стараясь выпустить лишний воздух из него, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что замороженная зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо.

Добавлять зелень надо сразу, не размораживая. Такой способ удобен в использовании, но в порезанной зелени часть эфирных масел улетучивается и на сколько-то меньше остается полезных веществ, в этом уже минус.

заморозка измельченной зелени

Мелко нарезанную замороженную зелень можно использовать в разных блюдах, как в первых, так и во вторых. Кроме этого, можно ее добавлять к основной начинке для пирожков, пирогов и блинчиков. Я стараюсь порезанную зелень хранить в целлофановых пакетах, так как контейнеры занимают больше места в морозилке.

Как заморозить зелень в формочках для льда | Третий способ

Замораживать зелень можно в разных силиконовых формочках. Хорошо получаются зеленые ледяные кубики в формочке для льда. Для этого наполняем порезанной зеленью ячейки, слегка уплотняя, и заливаем холодной кипяченой водой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. После заморозки зелени складываем в контейнер.

заморозка зелени с водой

Такие зеленые ледяные кубики можно использовать в приготовлении первых блюд – класть за 1 – 2 минуты до готовности, цвет и аромат при этом сохраняется. Можно применить в косметике – для протирания лица. Благодаря этому кожа получит витамины и тонус.

Чтобы правильно заморозить и сохранить зелень на зиму, знайте, что при любом выбранном вами способе заморозки зелень должна храниться при низкой температуре, не выше -18 градусов, чтобы не потерялись ее полезные качества. Нельзя зелень замораживать повторно, а также хранить лучше в отдельном отсеке.

Как заморозить зелень с маслом | Четвертый способ

И последний способ, который я использую, – заливаю ароматную зелень маслом. Хозяйки редко так делают, а зря. Хорошо такие кубики применять в горячих блюдах. Например: отварили молодую картошечку, выложили на блюдо, а сверху положили два или три кубика с маслом. Масло растопилось, а зелень и аромат остались на картошечке.

При запекании рыбы можно положить кубики в брюшко, и аромат зелени появится, и рыба сочней от масла станет. А если селедочку разделываете, полейте таким маслом, сразу аромат почувствуете и проявится аппетит. Только в этом случае перед подачей надо растопить кубик зелени или дождаться его естественного размораживания, заранее вынув из морозилки.

заморозка зелени с оливковым маслом

Для этого способа заморозки также заполняем ячейки для льда порезанной зеленью, и заливаем их оливковым или растопленным сливочным маслом. Также накрываем пищевой пленкой, чтобы аромат не испарялся, и ставим в морозилку. После заморозки зелень складываем в контейнер.

Такое замораживание зелени позволяет нам использовать и употреблять витамины и в зимнее время. К тому же в таком виде зелень может долго храниться (год – полтора) и сохранять свои полезные свойства. Поэтому, чтобы правильно заморозить зелень на зиму, нужно, чтобы сам процесс замораживания произошел как можно быстрее. Стараться замораживать небольшими порциями.

заморозка зелени с маслом

Заключение

Конечно, важно соблюдать сроки хранения и температурный режим, так как со временем витамины все равно разрушаются. А если зелень хранить при температуре -8-10, то распад полезных свойств будет происходить еще быстрее. В этом случае будет испаряться влага, а с ней теряться витамины.

Замороженную зелень использую не только для украшения, хотя украшенное зеленью блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение, но также она и полезна для нашего организма особенно в зимнее время. Поэтому зелень надо употреблять ежедневно, можно в натуральном виде, можно делать с ней коктейли, муссы и стараться добавлять ее в разные блюда.

Какую зелень можно замораживать? Летом у меня на даче всегда много зелени: укроп, петрушка, базилик, лук, кинза, щавель, чабрец, мята, мелисса, поэтому в летнее время стараюсь заморозить эту зелень впрок. Некоторые не морозят зеленый лук – после разморозки он становится склизлым, но а я и его замораживаю. Только кладу его в первые блюда сразу, не размораживая.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

способы заморозки зелени

А вы используете замороженную зелень в приготовлении своих блюд? Как замораживаете зелень на зиму? Напишите в комментарии о своих способах заморозки. Если статья была вам полезна, то поделитесь со своими друзьями в соцсетях. А теперь пока, до новых встреч!

С вами была Алла Смирнова.

14 комментариев

  1. Аватар комментатора Галина
    Интересные способы заморозки. Знала только один, а здесь есть чему поучиться, спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Галина, спасибо за отзыв, пробуйте и остальные способы заморозки

      Ответить
  2. Аватар комментатора Дина
    Алла, я про способ заморозки с маслом не слышала раньше. Взяла на вооружение. Действительно, такая зелень значительно улучшает вкус любого блюда, и польза организму большая. Благодарю за статью, вы настоящая хозяйка!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Дина, благодарю за отзыв, пробуйте разные способы заморозки, зимой все сгодится.

      Ответить
  3. Аватар комментатора Наталья
    Алла, вот первый раз услышала, что можно заморозить зелень с маслом. Очень понравился такой метод, обязательно попробую в этом году так сделать. Спасибо вам за этот рецепт, как говорится: век живи, век учись!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла

      Наталья, конечно пробуйте, зимой все сгодится.

      Ответить
  4. Аватар комментатора Юрий
    Алла, мы то же дома замораживаем на зиму зелень, веточками и нарезанную... А вот в формочках для льда и с смаслом никогда не делали и если честно, даже не слышали... В этом году попробуем по Вашему третьему и четвёртому способу. Спасибо за полезные советы по заморозке зелени на зиму!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Юрий, конечно попробуйте и остальные методы заморозки, зимой все пригодится. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  5. Аватар комментатора Наталья
    Добрый день Алла, да я использую зелень везде и в первых блюдах и овощах, салатах, при приготовлении подливки. Очень часто применяю те жесткие стебли, мелко режу и добавляю в конце готовки в супы, подливки. Советы практичные и не трудоемкие.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Наталья, зелень и красиво и полезно.

      Ответить
  6. Аватар комментатора Солнцева Вера
    Алла! Спасибо за ваши способы замораживать зелень, теперь я тоже так буду делать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова
      Солнцева Вера, разнообразие способов замораживания зелени никогда не будет лишним, особенно зимой.
      Ответить
  7. Аватар комментатора Алла Смирнова
    Елена, я рада, что мой способ помог вам. Всего доброго вам!
    Ответить
  8. Аватар комментатора Елена
    Алла, Вы большая молодчина! Я тоже заготавливала всегда зелень на зиму, но в основном сушила, а замораживала только веточками. Обязательно возьму на заметку Ваш способ замораживания с маслом!
    Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение