В этой статье хочу дать инструкцию, как вырастить фиалку в домашних условиях из листочка пошагово, так как многие хозяйки выращивают цветы на подоконниках. И конечно, у любителей цветов в ассортименте обязательно есть комнатные фиалки. А популярность домашние фиалки-сенполии завоевали своей красочной многоликой расцветкой.
Цветы у растения собраны в соцветия самых разных удивительно красивых расцветок, от которых просто приходишь в восторг, глядя на них. И уход в домашних условиях за фиалкой-сенполией, чтобы цвела и радовала, очень прост.
Сортов этого дивного многолетнего цветка огромное количество, около 2-х тысяч видов, а, может, уже и более. Сама фиалка – не очень большое растение, можно даже сказать, что оно компактное: стебель у сенполии короткий, и от него отходят плотные с ворсинками листья округлой или сердцевидной формы.
Я не очень великий цветовод, но комнатные растения у меня стоят на всех подоконниках, в том числе и фиалки. Дома у меня живут сенполии только трех цветов: фиолетовые, розовые и синие.
Как вырастить фиалку из листочка в домашних условиях
Обычно в комнатных условиях растет фиалка узамбарская, так как считается, что происхождение ее зародилось на горном массиве Усамбара в далекой Африке, но еще ее называют сенполия, и она хорошо прижилась и в России – далее расскажу про уход за ней в домашних условиях.
Кто держит ее на своих подоконниках, любят ее не только за бархатистые с ворсинками листья, но и за пышно цветущие удивительно красочные цветы, многих оттенков. Но для выращивания комнатных фиалок нужно создать подходящие условия, чтобы потом долго наслаждаться их цветущим великолепием.
Лучшее время для размножения фиалок (листом) в домашних условиях – это весна, так как в зимнее время у них состояние покоя. И только с наступлением тепла растение пробуждается и идет в активный рост.
Как-то приятельница подарила мне махровую фиалку сиреневого цвета, которая живет и радует меня до сих пор. С тех пор увлеклась ими, и стала сама выращивать сенполии – а теперь расскажу подробно и наглядно с фото, как вырастить фиалку из листочка в домашних условиях.
Размножение фиалок листом в домашних условиях | Шаг №1: выбор черенка
Как же размножаются фиалки листом в домашних условиях? Выращивание сенполии в домашних условиях производят срезанием листа от взрослого здорового растения – это самый простой и распространенный способ размножения фиалки. Отбирать материал для черенкования нужно от здоровых взрослых сенполий.
Для этого выбираем здоровый листок с хорошим тургором из второго яруса листьев растения (нижние листья устарели и не смогут обеспечить питанием появившихся деток). Из верхнего яруса листьев также не рекомендуется брать посадочный материал. Можно повредить точку роста цветка и образующие цветоносы.
Выбрав подходящий листок, нужно аккуратно срезать его острым ножом, а оголенный срез присыпать толченым древесным углем для обеззараживания. Ножницами не рекомендуется срезать, так как сдавливаются капилляры, и черенок может загнить и не прижиться.
Черенок не должен быть длинным, я срезаю примерно около 4 см. Когда появятся корешки и придется высаживать в грунт, то мы на 2 см заглубляем и 2 см останется над землей. Сам листок не касается земли и не торчит высоко над ней.
Шаг №2: укоренение черенка в воде
Срезав листок домашней фиалки, помещаем его сразу в небольшой стакан или можно даже в стопку с отстоянной водой. А чтобы зафиксировать положение листа, стакан можно сверху накрыть небольшим кусочком фольги, проделав дырку в середине.
Мне удобнее фиксировать фольгой, так как, накрыв стакан, фольга хорошо облегает его со всех сторон, и не испаряется вода. Но можно и другими предметами накрывать, как пластиковой крышкой с отверстием в ней, или фиксировать небольшими палочками.
Главное – чтобы лист сенполии не касался воды, а черешок дна или стенок емкости. После помещения листочка через этот проем, черенок будет в воде, а сам лист на поверхности фольги, не касаясь воды. Далее черенок с водой ставим в теплое и светлое место. Теперь остается наблюдать за ним и ждать, когда появятся корешки.
Бывает так, что через какое-то время вместо корешков на конце черенка появляется гниль, то есть корешок загнил. Что нужно сделать? Вынуть черенок, обрезать гниль до здоровой ткани, заменить воду и можно черенок обмакнуть в порошок угля, для этого нужно растолочь таблетку активированного угля. Порошок угля защитит черенок от гниения.
Шаг № 3: пересадка черенка в грунт
Большого труда, чтобы вырастить фиалку из листочка в домашних условиях, вам не составит. Продолжая наблюдать за черенком, где-то через полторы-две недели должны появиться нежные светлые корешки. Когда они разрастутся и их станет много, можно черенок посадить в небольшой пластмассовый стаканчик с грунтом до появления маленьких деток-розеточек. Для выращивания фиалок из листа в домашних условиях нужен специальный для них грунт.
Специальный грунт для фиалок покупаю в магазине. За грунт в 2, 5 литра я заплатила 25 рублей. Земля для сенполий должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу. Поэтому в почве обязательно должны быть разрыхлители: это перлит (кремний в гранулах) и вермикулит (слоистый минерал).
Я использую такой грунт как “Сенполия”, “Берегиня”, так как в них присутствуют все нужные компоненты и добавлять уже не нужно ничего.Растения в таком грунте растут и чувствуют себя хорошо. Посадив растение в такой грунт, добавлять тогда удобрения можно будет через 3-4 месяца.
Когда отросли корешки у листочка, смысла держать в воде уже нет, надо его посадить в грунт для выращивания деток. Для этого я в дне пластикового стаканчика проделываю дырки горячим гвоздем (очень быстро это делается).
Фиалка не любит переувлажнения, так как корни могут загнить и погибнуть. Поэтому обязательно нужен дренаж. Обычно в качестве дренажа используют керамзит. У меня его не было, и вместо керамзита я использовала обычный пенопласт – он тоже хорошо выполняет роль дренажа.
Поэтому на дно помещаю мелко нарезанный пенопласт для дренажа и затем насыпаю увлажненный грунт. Посередине делаю углубление, и черенок фиалки с корнями высаживаю в стаканчик. Лист растения сильно не заглубляю, чтобы деткам было легче проклюнуться и выйти на поверхность.
Стаканчики и горшки лучше брать пластиковые, так как глиняные и торфяные надолго удерживают воду, что нежелательно для корней фиалки. Чтобы черенок сенполии быстрее прижился и дал деток, накрываю его обычным целлофановым пакетом для создания микроклимата. В процессе наблюдения за ним, вижу, что, если на пакете появились капельки воды, снимаю пакет и стряхиваю влагу.
Для выращивания домашних фиалок нужно тепло и комфортная температура должна быть 20-25 градусов. Когда температура повышается до 30 и выше градусов, сенполии начинают страдать от высокой температуры: цветы становятся мельче и окраска листьев тускнеет.
Шаг № 4: пересадка деток на постоянное место
Когда от листового корешка появились и подросли детки (их может быть несколько штук), это уже самостоятельные растения со своей корневой системой. Теперь их нужно аккуратно, не повреждая корней, отделить их друг от друга. Для дальнейшего выращивания фиалки в домашних условиях, каждое новое растение высаживаю в отдельные горшки. Каждая детка – это новое растение фиалки.
Горшки для сенполий надо выбирать небольшие: по объему приблизительно 200 граммового стакана. Так как горшок больших размеров может привести к гибели фиалки. Почему? Взрослая фиалка своими корнями старается заполнить все пространство горшка и большое пространство она просто не осилит заполнить. Корни начнут загнивать и вскоре она может погибнуть.
В дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия, на дно кладем пористый материал (если есть керамзит, его можно раздробить помельче). Я измельчаю и кладу пенопласт, чтобы уходила лишняя влага и не загнили корни, затем насыпаю грунт, купленный в магазине.
Проделав небольшое углубление в грунте горшка, молодую розетку фиалки пересаживаю на постоянное место. Аккуратно увлажняю почву из спринцовки, не попадая на листочки, и затем накрываю целофановым пакетом для создания микроклимата и более быстрого приживания.
Уход за комнатной фиалкой в домашних условиях
Уход за домашними фиалками достаточно прост и одинаков. Во-первых, их надо беречь от попадания на них прямых солнечных лучей: они предпочитают рассеянный свет, любят тепло, хорошо растут при температуре от 20-25 градусов и боятся сквозняков.
Надо знать, как правильно поливать фиалку в домашних условиях, так как она не любит лишнюю влагу. Поливают сенполии отстоянной водой (лучше поливать их через поддон). Вода через отверстия поступает к корням, и когда фиалка напьется, лишнюю воду можно вылить. Но можно поливать и через грунт – здесь важно следить, чтобы вода не попадала на розетку и листья растения.
Отстоянной считается вода, которая простояла открытой сутки. За это время хлор улетучится из воды, а примеси опустятся на дно. Температура воды станет комнатной, так как холодная вода неблагоприятно действует на корни растений, они от этого испытывают шок.
Можно поливать талой или дождевой водой, доведя ее также до комнатной температуры.
Старайтесь высаживать и пересаживать фиалки в небольшие горшки. Корневая система сенполий мала, поверхностна и не может оплести почву в больших емкостях. Она не будет цвести и может совсем погибнуть.
Сенполия любит рыхлую влажную почву, поэтому лучше покупать для нее специальный грунт в магазинах. Можно немного добавлять в почву древесный уголь, чтобы уберечь корни домашних фиалок от загнивания.
Комнатные фиалки нужно подкармливать только в период бурного роста и цветения. Для молоденьких сенполий для наращивания зеленой массы лучше давать азотистое удобрение, а взрослым фиалкам давать фосфорно-калийные подкормки.
Вывод
Теперь вы знаете, как вырастить фиалку из листочка в домашних условиях, рассказала вам пошагово и с фото. Надеюсь, что мой опыт пригодиться тем, кто захочет развести у себя фиалки. И тогда они порадуют вас своим пышным цветением, а вы от этого получите удовольствие и хорошее настроение!
В домашних условиях фиалки растут долго. А придерживаясь несложного ухода за комнатными фиалками, можно сколько угодно наслаждаться ее продолжительным пышным цветением.
Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости.
Если у вас есть свой опыт и секреты по выращиванию фиалок, поделитесь ими! Ведь если поделиться с людьми добром, то оно обязательно к нам же и вернется.
Если есть вопросы, задавайте их в комментариях, всем обязательно отвечу! Если понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях. Всего вам доброго, а в жизни побольше красоты и позитива!
С вами была Алла Смирнова.
Классная статья и очень полезная! Я тоже люблю и развожу фиалки.
Елена, я рада, что вы тоже занимаетесь фиалками. Можете поделиться своим опытом разведения фиалок.
А я то думаю, почему у меня не цветут фиалки (есть два горшочка)? Наверно, потому что я их поливаю как попало в серединку…
Нина, спасибо за отзыв, а у меня уже начинают зацветать фиалки — приятно радуют глаз.
Алла, я тоже люблю фиалки, но они меня не очень, часто погибают. Наверное, подзаливаю я их всё же. Надо попробовать меньше поливать.
Наталья, а у меня они уже цветут и радуют глаз.
Алла спасибо за познавательную статью а особенно как укоренять фиалку. У меня 2 вида листиков фиалок, которые я «стырила» в магазине(конечно это не хорошо), говорят такие цветы растут лучше, совсем не дали корешков, а потихоньку сантиметр за сантиметр сгнили. Очень жалко было , а фиалки должны были быть махровые, мне нравится такой вид
Ирина, попросите у знакомых, у кого они есть, ну а на всякий случай купите готовые, уже цветущие.
Очень полезная, подробная статья по фиалкам. Я много лет выращиваю фиалки. Это прекрасные цветы. Могу ещё добавить, что они очень чувствуют отношение к себе и внимание. Цветут активнее, когда ими любуются и радуются. Как бы отвечают любовью на любовь.
Людмила, вы правы, они отзываются, когда ими любуешься и разговариваешь, у меня до сих пор цветут, спасибо вам за отзыв.
Алла, фиалки очень нежные и красивые цветы, мне они очень нравятся. У нас дома они всегда были и есть сейчас, занимается цветами Мама. Спасибо за рекомендации, как вырастить фиалку из листочка в домашних условиях! Поделился Вашей заметкой с друзьями и знакомыми.
Юрий, спасибо за отзыв, приятно, что вам тоже нравятся фиалки. Они на самом деле очень красивы.
Самые мои любимые цветы это фиалки, очень понравилась статья как их можно размножить и вырастить из листочка, Алла спасибо.
галина, спасибо за отзыв.
Алла, очень интересная статья о выращивании фиалки из листочка! Люблю домашние цветы и всегда интересуюсь тем, как ухаживать и размножать. Не знала, что фиалки можно вырастить из листочка, здорово. Спасибо большое!
Татьяна, фиалки стоят почти на всех подоконниках, но только сиреневая радует до сих пор, у остальных период покоя.
Алла, прочитала вашу статью и сразу же решила завести у себя фиалку. У меня много цветов, но вот о фиалке как то не задумывалась. Теперь знаю, что мне подарят на приближающееся 8 марта
Надежда. да, да пусть подарят, а потом уж и сами будете размножать.Спасибо за отзыв.
Алла, очень красивые у Вас фиалки! Спасибо за полезную информацию!
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, когда фиалка разрослась и в горшке уже несколько розеток, нужно ли разреживать цветок?
С уважением и признательностью,
Алена
Алена Ферапонтовна, фиалки рассаживать лучше, когда они не очень большие, так они лучше и быстрее приживутся. Но если аккуратно разделить корешки, не повредив их, посадить в отдельные горшки, полить теплой водой и поставить в теплое место, фиалки приживутся. Но уж если сильно разрослись, стали большими, то уж лучше не трогать их, пусть растут 2 розетки вместе.
Так люблю фиалки! Но это не мой цветок и я давно отказалась их выращивать. Погибают. Зато другие цветут пышным цветом. Бывает и такое))
Ольга, зато другие цветы вас радуют, это тоже хорошо.