Как вкусно пожарить баклажаны. Пошаговый рецепт

Как вкусно пожарить баклажаны
Обновлено:

Здравствуйте, дорогие друзья!

Конечно, можно много других блюд приготовить из баклажан. Например, я делаю баклажанную икру, закатываю в банках с помидорами, мариную со специями - очень вкусные и ароматные получаются. С картошечкой такие баклажаны самый раз! Вкуснотища! Соединяя с другими овощами, получаю разные салатики.

Некоторые факты и истории об баклажанах

Родиной баклажан считается Индия, но сейчас их с удовольствием выращивают практически во всех странах мира. Баклажан из рода пасленовых и считается ягодой, хоть и не похож на ягоду.

Но в кулинарии он рассматривается, как овощ, и готовят из него разные вкусные блюда. По вкусовым качествам схож с грибами, поэтому и блюда получаются аппетитные и сытные.

Баклажаны достойны своего внимания. Во первых, он низкокалорийный, диетический продукт - хорошо это тем, кто сидит на диете и тем, кто хочет похудеть, его обязательно надо вводить в состав меню. Он богат кислотами и клетчаткой, что благотворно влияет на работу пищеварения.

В баклажанах присутствует весь набор витаминов: А, Р, С, и группа витаминов В, а также минералы, как магний, калий, железо, фосфор, кальций. Но большая полезность его - это способность очищать стенки сосудов от лишнего холестерина. Вот какой полезный овощ - ягода! Поэтому его просто обязательно надо вводить в свое меню.

Какие следует выбирать баклажаны

Свежие баклажаны имеют блестящую здоровую кожуру. Цвет у мякоти плода должен быть светлым. Выбирать следует средние по размеру плоды. Очень крупные баклажаны - это перезревшие плоды, от них лучше отказаться. Так как в больших плодах больше содержится яда-соланина, об этом показывает и зеленая мякоть баклажана. Баклажаны, которые имеют коричневый матовый цвет и сморщенную кожуру, тоже лучше не брать.

Баклажаны портятся быстро, поэтому готовить из них блюда лучше в этот же день, когда их приобрели.

Рецепт жареных баклажан

Теперь можно приступить к приготовлению жареных баклажан. Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны средних размеров - 5 шт.
  • яйцо сырое - 1 шт.
  • масло растительное - 100 гр.
  • зелень - 3-4 веточки
  • чеснок - 4 зубчика
  • приправа “Ролтон грибной” - 1 чайная ложка

Моем баклажаны под проточной водой. Затем очищаем их от плодоножек и от кожуры. Очищенный баклажан разрезаем вдоль пополам и каждую половинку еще раз пополам.

Баклажаны режем пополам

После баклажаны нарезаем поперек на дольки-брусочки и складываем в глубокую посуду. Так нарезаем все очищенные баклажаны.

Баклажаны режем на дольки-брусочки

Берем сырое вымытое яйцо и разбиваем в посуду с нарезанными дольками баклажан. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы яйцо впиталось в баклажаны. Яйцо не дает долькам баклажан разваливаться при жарке, они полностью сохраняют свою форму.

Разбиваем яйцо в баклажаны

Разогреваем масло на сковороде и выкладываем баклажаны в один слой . Жарим 3-5 минут до золотистого цвета и переворачиваем на другую сторону, жарим еще 2-3 минуты. Жареные баклажаны складываем в другую посуду.

Выкладываем баклажаны на сковороду

Жарим баклажаны до золотистой корочки

Для тех, кто не любит много масла в баклажанах, их можно выкладывать сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла с баклажан. И только потом сложить в посуду.

В остывшие баклажаны выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, или можно мелко порезать. Потом в них добавляем порезанную зелень и солим Ролтоном грибным. Он соленый и придает баклажанам аромат грибов. Все хорошо перемешиваем. Блюдо жареных баклажан готово!

Готовые блюда из баклажан

Жареные баклажаны можно употреблять как готовое блюдо, а можно подать, как гарнир к мясу или котлетам. Можно просто добавить к ним кетчуп и кушать с кетчупом. Можно часть отложить в салатник, добавить вареное яичко, половинку помидорчика и перемешать с майонезом - получился салатик. Ну, очень вкусно и сытно!

Вот так я готовлю жареные баклажаны. Просто и по деньгам доступно всем. Баклажаны у нас в Волгограде стоят 25-30 руб за кг. Советую и вам попробовать, получается очень вкусно.

Если у вас есть свой способ, как пожарить баклажаны, то поделитесь в комментариях ниже. И если статья была вам полезна, поделитесь с нею с вашими друзьями. Наилучшие вам мои пожелания!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

10 комментариев

  • Аватар комментатора Маргарита Маргарита
    Алла, рецепт простой и удобный в приготовлении, баклажаны у нас в России летом на ура идут, все готовим что-нибудь из них. Обязательно попробую ваш рецепт.
    Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    спасибо за рецепт. Очень люблю баклажаны, приготовлю и по вашему рецепту.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Галина, получается вкусно и съедается быстро.
      Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Я тоже полюбил жареные баклажаны, изготовленные по вашему рецепту. Моя жена из баклажан делает икру, но несколько по другому методу. Я ей показал ваш рецепт, но, в конце концов, к плите пришлось встать самому. Видео оказалось большим подспорьем к приготовлению. Какие-то они у меня получились скукоженные, наверное, пережарил, но вкусные. Их можно есть, как в салате, а можно и просто так, как говорится, в голом виде.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Сергей, конечно они вкусные, но если немного пережарили - не беда, руку набьете и все в порядке будет. Приятного вам аппетита!
      Ответить
  • Аватар комментатора Любовь Любовь
    Интересный рецепт, никогда при жарке не использовала яйцо. Обязательно попробую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Любовь, яйцо как раз сохраняет форму, кусочки баклажан не расползаются, не превращаются в месиво, а какой кусочек положили, такой и снимете со сковороды. Кого угощаю, всем очень нравится.
      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    хорошо
    Ответить
  • Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
    Елена, спасибо, за отзыв и я рада, что применили мой способ приготовления баклажан.
    Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Алла, очень интересная статья! Я уже пробовала жарить по твоему рецепту и мне очень понравилось! Пиши дальше свои очень полезные рецепты!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение