Здравствуйте, дорогие друзья! На Руси да и в наше цивилизованное время домашний хлебный квас всегда был востребован в летнюю жару. Самый лучший и полезный напиток в душные дни – это вкусный квас и непременно домашний, а не магазинный суррогат.
Его приятный, шипящий и кисло-сладкий вкус прекрасно утоляет жажду в летний зной. Поэтому я хочу поделиться с вами очень хорошим рецептом домашнего хлебного кваса с дрожжами, который делаю сама на протяжение многих лет.
Сам рецепт очень прост, но чтобы приготовить квас из сухарей в домашних условиях, нужно приложить некоторые усилия. Прежде, чем приступить к приготовлению хлебного кваса, надо заранее приготовить сами сухари. Для их приготовления я покупаю пеклеванный хлеб (сразу беру четыре сайки, чтобы был некоторый запас), но можно использовать и другие ржаные хлеба.
С таким напитком хорошо готовить окрошку. Шипучая, прохладная окрошка не только насыщает, но и дает огромное удовольствие всем, кто ее пробует.
Чем темнее хлеб, тем темнее по цвету будет напиток. Для придания ему цвета можно добавлять и натуральные красители. Для этого можно добавить дольку свеклы или свекольный сок – цвет получается очень насыщенный и красивый. Этот компонент делает напиток еще более газированным.
Но здесь есть свой нюанс: при добавлении сырой свеклы или сока, появляется не очень приятный привкус какой-то сырости. Это может не всем понравится, поэтому я варила свекольный сироп – он не давал этого неприятного привкуса, зато цвет был очень привлекательный.
Как приготовить квас из хлеба в домашних условиях | Подготовительный этап
Итак, готовим сухари. Для этого я сначала разрезаю вдоль пополам буханку хлеба и каждую половинку режу на кусочки толщиной в 2-3 см. Некоторые нарезают хлеб кубиками, ну, кто как желает, но это никак не влияет на качество хлебного кваса.
Я не заморачиваюсь, так как сухари все равно размокают и приобретают произвольную свою форму. Укладываю кусочки хлеба на противень и поджариваю их в духовке до золотисто-рыжего цвета. Также заранее кипячу воду и охлаждаю ее.
Если вы знаете, что кто-то из ваших друзей уже делает квас в домашних условиях из сухарей, то саму готовую закваску можно спросить у них. Тогда приготовление самого кваса пройдет намного быстрее. Если же нет, придется делать закваску самим. Вот и начнем с того, как приготовить закваску для кваса:
- беру пакетик дрожжей, высыпаю в чайную чашку, развожу теплой водой и размешиваю до полного растворения;
- беру два нарезанных кусочка пеклеванного хлеба и кладу в чистую небольшую банку;
- в банку с хлебом насыпаю 3 столовых ложки сахара с верхом;
- затем выливаю разведенные дрожжи и добавляю теплой кипяченой воды до половины банки. Все хорошо размешиваю;
- накрываю небольшим лоскутом марли и оставляю на сутки, чтобы началось брожение, периодически помешивая в течение дня.
По истечении суток смотрю закваску: она мутная, и еще присутствует небольшой запах дрожжей. Пробую на вкус – уже кислый. Готовность закваски зависит еще от температуры. У нас в Волгограде летом жара до 35-38 градусов в тени, и сам процесс брожения идет быстро. Поэтому учитывайте это в приготовлении закваски для кваса в домашних условиях в своем регионе.
Как сделать квас в домашних условиях | Пошаговый рецепт
Ну а теперь приступим к самому процессу приготовления кваса в домашних условиях их сухарей. Беру чистую 3 х литровую банку и в нее выливаю закваску для кваса, которую приготовила заранее. Добавляю 3-4 столовых ложки сахара (сахар можно как прибавлять, так и убавлять – кто как любит, каждый делает по своему вкусу) и 2-3 куска сухарей.
Много сухарей не кладу, так как из прошлого опыта от избыточного количества сухарей, напиток может “затянуться”, станет как жидкий кисель. И заливаю все это кипяченой охлажденной водой до сужения банки, оставляя немного свободного места.
Кладу в банку еще 2-3 веточки мяты, если она есть в наличии. Я часто привожу ее с дачи. Напиток при добавлении мяты получается не просто вкусным, а еще и приятно ароматным. Просто такой божественный эликсир!
Когда квас начнет бродить, хлебные сухари поднимутся до самых краев – вот почему надо оставлять немного свободного места. Их надо осаживать, помешивая ложкой, и выпускать скопившиеся газы.
Оставляем банку еще на сутки. Здесь многое еще зависит от температуры воздуха, которая ускоряет процесс брожения. Если жара зашкаливает до 40 градусов в тени, как у нас в Волгограде, квас заквасится быстро. Если температура воздуха умеренная, для готовности нужно будет больше времени для заквашивания.
Через сутки пробую свое творение. Если есть приятная кислота, начинаю через марлю отцеживать сброженный хлебный квас в другую посуду, после чего напиток можно охладить и пить. Если по вкусу он еще пресный и недостаточно кислый, нужно оставить его еще на некоторое время для брожения. Но и не допустить сильного перебраживания, иначе он превратится в уксус.
Но для большей шипучести эту жидкость я потом разливаю в две 1,5 литровые бутылки. Через воронку в каждую бутылку добавляю одну столовую ложку сахара с верхом, 6-8 изюминок и немного свекольного сиропа, чтобы получился красивый цвет, и потом наливаю сам квас.
Закрываю бутылки пробками и отставляю дображивать при комнатной температуре.
В бутылках продолжается процесс брожения от добавленных компонентов, и где-то часов через 12-24 (в зависимости от региона) бутылки станут твердыми из-за скопившегося газа. Тогда я убираю их в холодильник для охлаждения.
Но когда напиток разлили по бутылкам, то к оставшейся закваске снова добавляем 2-3 сухарика, три ложки с верхом сахара и кипяченую воду и оставляем на сутки-двое для сбраживания. И так можно делать столько, сколько хочется.
С каждым разом напиток будет становится только лучше: он не будет мутным, как в первый раз и совсем исчезнет запах дрожжей. Ко всему прочему, приготовленный квас в домашних условиях их сухарей, очень полезен. Брожение хлеба с дрожжами в этом напитке помогает процессу размножения полезных микроорганизмов.
Послесловие
Вот и все, рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами очень прост, остается только пить и наслаждаться вкусным хлебным квасом из сухарей. Ведь не зря наши предки использовали его для утоления жажды. Да и не только жажды, хлебным квасом из сухарей можно и голод утолить. Такой напиток богат углеводами, которые дают нам сытость и источник энергии.
Настоящий домашний хлебный напиток ну никак нельзя сравнивать с магазинным суррогатом, сделанный с добавлением химических веществ и большого содержания сахара. От такого напитка еще больше хочется пить, так как он не утоляет жажду.
Особенно любят мой квас внуки! Когда бывают у меня, всегда спрашивают, есть ли у меня бутылка готового. А я с удовольствием их угощаю.
Вот такой вкусный домашний квас дает большое наслаждение, особенно в летнюю жару. Он шипучий, как шампанское, приятный на вкус, и когда открываешь бутылку, из нее идет дымок.
А вы готовите свой квас? Поделитесь своим рецептом. Если не делайте, то начинайте готовить хлебный квас в домашних условиях их сухарей ржаного хлеба сами и наслаждайтесь его приятным вкусом. А теперь пока, до новых встреч!
С уважением к вам Алла Смирнова.
Алла, какая ты молодец! Так описала весь процесс, что вкус чувствуется и хочется самой приготовить такой чудесный квас! Пиши и дальше свои рецепты. Думаю, что они обязательно понравятся и люди будут благодарны тебе. Удачи!
Елена, спасибо за отзыв, но делаю квас уже долгие годы, и кого угощаю, все восхищаются его великолепным вкусом
Полностью согласен с Еленой! Кваску бы сейчас хлебнуть! Рецепт простой, процесс описан подробно и вкусно. Вы молодец, Алла! Вопрос: а банку не надо закрывать крышкой или марлей?
Роберт, квас мой нравится всем, кого я угощаю. Банку с квасом я накрываю марлей, чтобы поступал воздух для брожения.
Спасибо за рецепты! Первый раз услышал про квас с мятой и со свекольным соком тоже, наверно вкусно.
sergey, летом мой квас расходится на ура, только успевай его делать.
Алла, как же вовремя я набрела на ваш рецепт. У нас жара стоит за 30 градусов, так что как раз впору пить квас..
Лариса, у нас в Волгограде жара в тени 36-38, поэтому пить хочется постоянно, только квас и спасает-холодненький и шипучий.
Никогда не пила квас с мятой и со свекольным сиропом, оставлю на заметку себе.
Валентина, мята дает аромат и вкус, а свекла красивый цвет придает квасу.
Алла спасибо за рецепт кваса. Я тоже летом постоянно делаю домашний квас и добавляю изюм обязательно. Но так заинтересовали Ваши советы добавить свекольный сок, обязательно попробую, выглядит такой квас очень красиво на фото.
галина, свекольный сироп дает необычайно красивый цвет, получается и вкусно и красиво.
Спасибо вам Алла за рецепт квас из хлеба. Теперь и я попробую приготовить такой напиток летом. А то как сезон — всегда вспоминаю вкус хлебного кваса, а как сделать его не помню. Бабушка моя тоже очень вкусный квас готовила…)
Валерий, летом домашний квас очень спасает от жажды, в жару лучше и нет напитка.
Алла Смирнова, Точно… сейчас такой вкус кваса в магазине не найдешь. Хороший рецепт Алла, молодец.
Елена, спасибо за добрые слова.
Спасибо, Алла, за отличный рецепт! Квас можно делать круглый год, пить хочется всегда, может в меньших количествах! Я для цвета поджаривала сухари посильнее и от этого меняется цвет, но можно попробовать и свеклу! Обязательно попробую добавить мяту, для меня это новость!
Галина, с сиропом свеклы цвет изумительный, а с мятой аромат — получается просто божественный эликсир, который вкус дает и жажду утоляет. Мой квас уходит летом просто на ура.
Внесла рецепт в свой Блокнот. Сама квас только покупаю.
Ирина, в жару такой квас хорошо утоляет жажду.
Алла, скоро лето и я нашла у вас замечательную статью "Как приготовить квас из хлеба в домашних условиях" Благодарю))
Ольга, кого угощаю своим квасом, все остаются довольными и всегда спрашивают рецепт или саму закваску, и я просто ими делюсь.