Как правильно посадить черную смородину: выращивание и уход осенью

Как посадить черную смородину
Обновлено:

Здравствуйте!

Сегодня я познакомлю вас с таким важным растением, как черная смородина! Из этой статьи вы узнаете, как определиться с выбором сорта, как правильно посадить черную смородину, а также я подробно расскажу вам про ее выращивание и последующий уход за ней осенью.

Когда наступает летний период, и появляется много овощей и фруктов, мы все стараемся наполнить свой организм витаминами и полезными веществами, ведь только в это время их так щедро дарит нам матушка-природа.

Черная смородина – это распространенный, неприхотливый многолетний кустарник, который растет во многих регионах нашей страны со средней продолжительностью жизни в 13-15 лет.

Свое название смородина получила от давно забытого слова “смородь”, что означает – “сильный запах”, потому что ее ягоды и листья издают стойкий и очень приятный аромат.

Черная смородина – эта та ягода, которую выращивают практически все дачники. Но помимо нее существуют и другие разновидности смородины – это красная, розовая и белая, но сейчас я расскажу вам только о черной.

Как правильно посадить черную смородину: этап первый – выбираем сорт и место для посадки

Как же правильно посадить черную смородину? Для этого нужно сначала узнать, какое время больше подходит для выращивания – весна или осень? А, может, лето?

Черная смородина удивительна тем, что посадить ее можно в любое время года (кроме зимы, конечно), так как она неприхотлива. Но все же лучшая пора посадки для этой ягоды – это сентябрь и первая половина октября.

До заморозков смородина успевает прижиться, весной сразу идет в рост, вступает в пору плодоношения и дает свой первый урожай.

А в северных районах ее можно сажать весной, так как ранние осенние заморозки могут помешать укорениться растению, поэтому нужно постараться посадить саженцы до распускания почек, чтобы не началось сокодвижение.

Если вы опоздали, сокодвижение началось, и растение тронулось в рост, лучше его не трогать и оставить до осени, так как после пересадки оно может долго болеть и в итоге погибнуть.

Черную смородину не надо сажать в местах, где раньше росли малина, крыжовник и другие сорта смородины. Лучшими предшественниками будут овощные культуры. Почему?

Дело в том, что земле нужен севооборот (чередование культур), но если сажать одну и ту же культуру на одном месте, земля начинает истощаться, в ней накапливаются болезнетворные вещества – год от года урожай будет снижаться. Каждый огородник должен знать об этом: проводя севооборот, мы помогаем земле от истощения.

Если черная смородина будет расти рядом с малиной, то та в свою очередь быстро разрастется и в итоге будет притеснять смородину, забирая ее питательные вещества. А с крыжовником у них общие вредители (например, огневка) и болезни (мучнистая роса).

После того, как вы определитесь со временем выращивания черной смородины, приступайте к следующему шагу – выбору сорта черной смородины.

Для дачника важно выбрать правильные сорта черной смородины для своей земли, чтобы в будущем собирать обильные урожаи этой полезной и вкусной ягоды.

Чтобы понять, какой сорт лучше приживется на вашей земле, нужно рассмотреть климатические особенности местности, выбирая такую черную смородину, которая будет чувствовать себя прекрасно на вашем участке.

Существует более 150 видов кустов смородины, а селекционеры все продолжают выводить новые, поэтому из такого огромного выбора можно найти себе подходящие и понравившиеся сорта.

Есть сорта раннего поспевания: Экзотика, Дачница, Жемчужина, Белорусская сладкая, Память Мичурина и др. – они начинают приносить плоды примерно с 20 июня.

Также существуют сорта среднего поспевания: Чародейка, Велюр, Багира, Бобровая, Добрыня и др. – их срок созревания начинаются с 1 июля.

И логично, что в природе есть сорта позднего поспевания: Венера, Аркадия, Катюша, Валовая, Алтайская поздняя, которые начинают созревать с 20 июля и до конца августа.

Приобретать саженцы, конечно, лучше в специализированных магазинах. Выбирая их, обращайте внимание на корневую систему: она должна быть хорошо развитой и без повреждений. Обычно покупают однолетние или двухлетние саженцы – весной двухлетки могут дать уже первые ягоды.

Ягоды смородины

Чтобы лакомиться душистой ягодой все лето, лучше выращивать сорта черной смородины разного поспевания.

У меня на даче растет ранний сорт – Белорусская сладкая и сорт Багира, есть еще старые сорта, они достались нам от бывших хозяев, поэтому я не знаю их названий.

Они, конечно, меньше по размеру, чем мои сорта, и плодоносят позднее, но зато почти все лето собираю ягоды черной смородины.

У сорта “Белорусская сладкая” ягоды крупные и действительно сладкие на вкус (но все же присутствует очень маленькая незначительная кислинка), так что название свое этот сорт оправдывает.

Место для посадки черной смородины выбираем ровное, защищенное от зимних ветров, хорошо освещенное, но не стоит выращивать ягоду на солнцепеке, так как она плохо переносит сильную жару (особенно в южных районах или у нас в Волгограде).

В то же время черная смородина не переносит заболоченных мест: ее корни быстро загнивают. Но она хорошо отзывается на поливы, когда почва становится умеренно влажной.

Неплохо себя чувствует черная смородина в легкой тени от деревьев: груши и яблони – это лучшие ее соседи.

На моем участке она растет вдоль забора: солнце во второй половине дня не попадает на него, наоборот – от такой ограды падает тень, которая защищает ягоду от волгоградского зноя и солнцепека.

Зимой ее кустики боятся сквозняков, поэтому место у забора защищает смородину от холодных ветров.

Как правильно посадить черную смородину: этап второй – схема посадки

Схема посадки черной смородины предусматривает два способа выращивания: посадку саженцев смородины линейно в ряд и посадку саженцев в отдельные выкопанные лунки.

В один ряд высаживают однолетние саженцы с расстоянием между собой в один метр – этот способ позволяет собирать ягоды с двух сторон ряда.

Но на дачах в основном посадка куста черной смородины производится в лунки с расстоянием между ними 1,5 м (если сорт куста растет раскидисто, то промежуток тогда доводят до 2-х метров).

На отведенном под смородину месте копают ямки шириной 50х50 см и глубиной 40 см, на дно которых высыпают по ведру перепревшего навоза, минеральных удобрений суперфосфата – 60-80 г, сернокислого калия – 40-50 г и тщательно перемешивают с землей-грунтом.

Как сажать черную смородину

  1. Осенью перед посадкой черной смородины листочки саженцев обрываем (если они еще сами не опали), а побеги укорачиваем до 20-30 см, оставляя 4-5 почек.
  2. Далее – опускаем саженец в лунку с наклоном в 45 градусов, расправляем корешки и засыпаем плодородным грунтом, слегка уплотняя ее. Почти все кустарники за исключением малины сажают наклонно.
  3. Корневую шейку углубляем на 5-6 см – при такой посадке на углубленном побеге появятся дополнительные корешки, и тогда у куста образуются много побегов.
  4. После того, как вы посадили саженец, хорошо его полейте и подождите, когда земля впитает воду.
  5. Затем мульчируем лунку старой соломой или перепревшим компостом для удержании влаги (чтобы на земле не образовалась твердая корка) – все, оставляем посаженный кустик до весны.

Можно в ямку сажать сразу 2 саженца, тогда куст вырастет большим и мощным, и урожайность ягод тоже намного увеличится.

Размножение черной смородины черенками осенью

Если кусты черной смородины устарели, тогда используют новый посадочный материал – черенки. Время размножения черной смородины черенками выбирают в зависимости от климата своей местности.

В южных районах черенки высаживают сразу в подготовленную и удобренную землю, но хорошо бы перед этим их поместить в раствор стимулятора роста (например: Гетероауксин, Корневин) на 6-8 часов.

В северных районах, где черенки не успевают укорениться до зимы, их помещают в горшки или контейнеры и выращивают дома до весны. Но можно еще черенки завернуть в пленку и хранить в состоянии покоя в прохладном месте (например, в подвале или в холодильнике).

Посадка черенков

Чтобы размножить черную смородину черенками осенью, из 3-5-летнего куста выбирают молодые здоровые одревесневшие побеги (с 5-6 почками на каждом), которые потом режут под небольшим углом длинной в 20 см (корни будут образовываться из-под почек и в междоузлиях).

У нас в Волгограде нарезанные черенки высаживают в подготовленную землю (школку) под углом в 45 градусов так, чтобы на поверхности оставались 2-3 почки с расстоянием между ними в 20-25 см, а потом хорошо увлажняют почву и мульчируют ее.

В “школке” саженцы сидят, пока хорошо не укоренятся, и только потом их высаживают на постоянное место – обычно на следующий год осенью.

Черная смородина: обрезка кустов и уход

Обрезка черной смородины осенью обязательна, и лучше проводить ее в конце октября, когда затихает сокодвижение, потому что сильно разросшийся куст снижает урожайность, и сами ягоды становятся намного мельче.

Благоприятно сказывается обрезка черной смородины на убывающей луне в 3-4-ой фазе.

Осенью в санитарную обрезку вырезают тонкие и недоразвитые побеги, а также засохшие, больные, сломанные и молодые нулевые побеги, которые будут сильно загущать куст.

Омолаживающая обрезка предусматривает удаление старых веток 5-6-го года: такие ветки имеют почти черный цвет и шероховатый вид и становятся малопродуктивны. Старайтесь ветки обрезать у самой земли, не оставляя пеньков.

Обрезка куста

При обрезке черной смородины надо обращать внимание на сердцевину побега: если она черная, то это говорит о том, что там поселился вредитель-стеклянница.

В этом случае вырезать надо до чистой здоровой сердцевины, а зараженные побеги нужно непременно сжечь.

Уход за черной смородиной продолжают и осенью – после обрезки куст надо подготовить к зиме: в прикустовой зоне убирают старую мульчу и неглубоко перекапывают или рыхлят почву на глубину 7-8 см, чтобы обеспечить корни кислородом.

Подкормка черной смородины осенью даст растению питание для будущих почек и поможет благополучно перезимовать. Осенью кустам не дают азотные удобрения – так как они могут спровоцировать рост побегов, которые зимой все равно вымерзнут.

Поэтому дачники осенью вносят калийные удобрения (из расчета 40 г на ведро воды) и суперфосфат (из расчета 60 г на ведро воды).

Кроме этого не забудьте провести профилактическое опрыскивание 3-процентной бордосской жидкостью от разных грибных заболеваний.

Обязательно сделайте предзимний полив, чтобы растение благополучно перезимовало и активно пустилась в рост по весне.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина лидирует по своей популярности и значимости, потому что это не только вкусная ягода, но и очень полезная, о чем знали с давних времен:

  • черная смородина лидирует по количеству витаминов А, Е, Р, D, группы В и в большей степени витамина С;
  • она богата микроэлементами (калием, медью, железом, марганцем, фосфором), дубильными веществами и эфирными маслами;
  • в смородине также присутствуют кислоты: яблочная, щавелевая, аскорбиновая, лимонная;
  • черная смородина улучшает умственную деятельность;
  • ягоды черной смородины укрепляют организм и повышают иммунитет;
  • съедая 20-30 ягод в день, можно восполнить суточную норму витамина С;
  • употребляя летом достаточное количество ягод ежедневно, мы замедляем старение нашей кожи и, как следствие, – появление морщин (женщины, берите на заметку, если хотите выглядеть моложе);
  • смородина хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает появления диабета, проблем со зрением;
  • предотвращает раковые заболевания;
  • ягоды черной смородины помогают в лечении почечных камней: она выступает в роли мочегонного средства;
  • она помогает быстрее восстанавливаться в период после серьезных заболеваний и перенесенных операций;
  • черная смородина не дает развиться такому опасному заболеванию, как болезнь Альцгеймера;
  • ее принимают при простудных заболеваниях, при ревматизме и при гипертонии.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Листья смородины

Листья черной смородины тоже обладают ценными и полезными свойствами, которые признает даже официальная медицина.

В листьях черной смородины витамина С даже больше, чем в самих ягодах, поэтому их широко используют в быту, в медицине и в косметологии:

  • отвары и настои листьев принимают как бактерицидное и противовоспалительное средство;
  • отварами и настоями пользуются при заболеваниях кожи (диатез, сыпь, раздражения);
  • настои листьев черной смородины выводят мочевую кислоту из наших суставов;
  • такие отвары укрепляют стенки сосудов и нормализуют давление;
  • листья черной смородины заваривают и пьют как ароматный чай, так как они обладают чудесным приятным запахом, что доставляет большое удовольствие при таком чаепитии;
  • листья используют и в домашнем консервировании: их кладут в банки при засолке или мариновании овощей для усиления вкусовых качеств;
  • хорошо листья черной смородины заготавливать впрок на зиму: лучшее время заготовки – май-июнь (особенно в период новолуния);
  • настои и отвары из листьев черной смородины помогают иммунитету в борьбе с простудными явлениями;
  • отвары листьев используют для очищения проблемной кожи.

Заготовки из черной смородины

Чтобы наш организм не страдал от нехватки витаминов в холодное время года, можно делать заготовки на зиму из черной смородины.

При тепловой обработке ягод теряется часть витаминов, поэтому самый лучший способ заготовить смородину, сохраняя витамины, – заморозить или высушить ягоды.

  1. Можно приготовить варенье из черной смородины без варки: нужно измельчить ягоду в блендере или пропустить ее через мясорубку, а потом смешать с сахаром в пропорции 1: 1,5. В таком варенье полностью сохраняются все полезные свойства черной смородины.
  2. Варенье “Пятиминутка” из черной смородины также позволяет сохранить витамины за счет короткой варки ягоды. Такое варенье я делаю, смешивая 1 кг ягоды и 1 кг сахара.

    Когда варенье закипит, я варю его еще 5 минут. После того, как будущее угощение будет готово – переливаю его банки и плотно закрываю крышками (в таком виде варенье храниться долго).

  3. Также я готовлю из смородины желе и мармелад: сок ягоды хорошо желируется, когда на 1 литр сока добавляют 2 кг сахара.
  4. Готовят из черной смородины вина, ликеры и наливки. Вина получаются ароматными, насыщенными с красивым цветом рубина. Очень приятные и ароматные на вкус получаются ликеры и наливки.

    Для того, чтобы приготовить наливку, нужно: 2 стакана смородины проварить в сахарном сиропе (250 мл воды + 200 г сахара) 5 минут, затем остудить и влить в этот напиток 300 мл хорошей водки.

    После этого напиток должен настаиваться в темном месте 2 недели. Когда необходимое время прошло, нужно процедить настой и разлить его по бутылкам – получается чудесная наливочка.

  5. Ягоды черной смородины можно замораживать и сушить. Вымытые и просушенные ягоды ссыпают в контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру. Сушить ягоды можно на веранде, балконе или в электросушилке, но не на солнце.
  6. А еще из ягод черной смородины я делаю ароматный компот на зиму – рецепт проверенный, так как делаю такие компоты уже много лет:

Компот из черной смородины

Для начала нам нужно взять 3-х литровую банку, сахар (один стакан – 250 г на одну банку) и вымытые ягоды смородины, где-то 500 г на банку, (я высыпаю ягод полную 05 банку).

Затем в ошпаренную кипятком 3-литровую банку высыпаем полкило ягод и сахар (полный стакан – 250 г).

Далее – заливаем все это крутым кипятком, закручиваем банку металлической крышкой, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Остывшие банки с компотом убираем на хранение: можно в подвал или в кладовку (я, например, храню их в кладовке в квартире), там они могут стоять 2-3 года – вот и все!

Все это так просто и полезно, как зеленая аптека – и никакого авитаминоза в нашей жизни!

Конечно, делать заготовки из такой ароматной ягоды, как черная смородина, очень хлопотно, но ведь это и стоит того – мы сохраняем свое здоровье.

Вывод

Теперь вы узнали, как правильно посадить черную смородину осенью, и какой нужен ей уход. Выполнив все мои рекомендации, вы будете лакомиться этой ягодой много лет.

Выращивая черную смородину на даче, вы всегда будете получать витамины не только летом, но и зимой благодаря своим заготовкам.

Если у вас есть свой участок земли, то посадите этот благородный куст черной смородины – выращенные ягоды своими руками принесут намного больше пользы организму, нежели покупные с базара.

Вот такая удивительная ягода – эта черная смородина! Кушая ее круглый год, мы укрепляем свой иммунитет – а это путь к нашему здоровью!

Спасибо за интерес к моей статье, надеюсь, я смогла вам что-то подсказать! Если у вас уже имеется опыт выращивания и приготовления этой ягоды, было бы интересно услышать его в комментариях:)

С уважением к вам Алла Смирнова.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Алла, у вас в статье очень хорошие советы, которые обязательно возьму себе на заметку. Спасибо за полезный материал!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Ольга, спасибо вам за отзыв, пользуйтесь рекомендациями.

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Алла, очень интересная статья с массой хороших советов, я даже пожалела, что у меня нет дачи. Удачи Вам во всех Ваших начинаниях! И крепкого здоровья!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Татьяна, дача, это как в рекламе "Хорошо домик в деревне иметь". Дача - это на любителя, не всяк может на ней работать, а земля любит большого ухода за ней, поэтому нет дачи и не жалейте. А вам спасибо за отзыв!

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Алла, в своей заметке вы мне лично много подсказали, как, например, размножить черную смородину, у меня есть очень хороший сорт, а растет медленно из-за жары, вот я теперь и размножу ее, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Надежда, я рада, что нашли подсказку в моей статье, спасибо за отзыв.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение