Здравствуйте, друзья! Сегодня расскажу, как я готовлю закуску из жареных баклажанов с чесноком. Рецептов приготовления этих овощей существует множество, из них можно приготовить много других разных вкусных блюд.
Например, я делаю баклажанную икру, закатываю их в банках с помидорами, обжариваю на сковороде, запекаю в духовке с сыром, мариную со специями — очень вкусные и ароматные получаются. Соединяя их с другими овощами, получаю разные салатики.
В народе их еще называют ласково “синенькие”, и когда наступает сезон баклажан, каждая хозяйка старается использовать этот овощ у себя на кухне. Поэтому я расскажу, как вкусно и быстро пожарить баклажаны на сковороде и подать своей семье в виде закуски или гарнира к мясу.
Как вкусно пожарить баклажаны – мой рецепт
Ну а теперь, как пожарить баклажаны на сковороде вкусно и быстро?
Приобретя свежие ярко-фиолетовые овощи, можно приступить к приготовлению жареных баклажанов с добавлением чеснока. Для этого нам понадобятся:
- баклажаны средних размеров – 5 шт.
- яйцо сырое – 1 шт.
- масло растительное – 100 гр.
- зелень – 3-4 веточки
- чеснок – 4 зубчика
- приправа “Ролтон грибной” – 1 чайная ложка.
В сезон овощей цены на них невысокие. По деньгам, я думаю, доступны эти овощи всем. Например, у нас в Волгограде они стоят 25-30 руб за килограмм. А теперь я покажу свой пошаговый рецепт баклажанов.
Моем баклажаны под проточной водой. Затем очищаем их от плодоножек и от кожуры. Очищенный овощ разрезаем вдоль пополам и каждую половинку еще раз пополам. После нарезаем поперек на дольки-брусочки и складываем в глубокую посуду. Так нарезаем все очищенные овощи.
Берем сырое вымытое яйцо и разбиваем в посуду с нарезанными дольками. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы яйцо впиталось в баклажаны. Яйцо не дает долькам разваливаться при жарке, они полностью сохраняют свою форму.
Разогреваем масло на сковороде и выкладываем баклажаны в один слой . Жарим 3-5 минут до золотистого цвета и переворачиваем на другую сторону, жарим еще 2-3 минуты. Жареные овощи складываем в другую посуду.
Для тех, кто не любит много масла в баклажанах: можно выкладывать их сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла. И только потом сложить в посуду.
В остывшие баклажаны выдавливаем чеснок через чеснокодавилку или можно мелко порезать. Потом в них добавляем порезанную зелень и солим “Ролтоном грибным”. Он соленый и придает овощам аромат грибов. Все хорошо перемешиваем. Вот так можно пожарить баклажаны на сковороде. Вот уже сытное блюдо готово, пора к столу!
Жареные синенькие можно употреблять как готовое блюдо, а можно подать как гарнир к мясу или котлетам. Можно просто добавить к ним кетчуп и кушать с кетчупом. Можно часть отложить в салатник, добавить вареное яичко, половинку помидорчика и перемешать с майонезом – получился салатик. Просто и в то же время очень вкусно и сытно!
Немного фактов о баклажанах
До периода одомашнивания баклажаны раньше росли в диком виде в Индии и в Южной Азии. Затем они были завезены арабами в Африку, а позже и в Европу. Но выращивать их, как культуру, стали только в девятнадцатом веке.
Они сначала долго входили в рацион питания, так как считались вредными и даже ядовитыми из-за содержащейся в нем горечи. Это сейчас выявили, что в нем содержится такой компонент – солонин, который и придавал горечь. И особенно она чувствовалась в перезрелых плодах.
У древних греков баклажаны считались “яблоками бешенства”. Они считали, что те люди, кто употребляет эти яблоки в пищу, становятся сумасшедшими.
Но современная наука сумела селекционировать эту культуру и вывела сорта, в которых нет этой горечи. И поэтому сейчас их с удовольствием выращивают практически во всех странах мира. Баклажан – из рода пасленовых и считается ягодой, хоть совсем и не похож на ту же клубнику.
Но в кулинарии он рассматривается как овощ, и повара готовят из него разные вкусные блюда. По вкусовым качествам и ощущению он схож с грибами, поэтому и блюда получаются аппетитные и сытные.
Полезные свойства баклажан
Синенькие достойны своего внимания. Во первых, они – низкокалорийный диетический продукт. Хороший продукт для тех, кто сидит на диете, или для тех, кто хочет похудеть. Поэтому обязательно вводите его в состав меню.
Вводя баклажаны в свой рацион, мы пополняем ряд белков, жиров, углеводов в своем организме и улучшаем обмен веществ. Он богат кислотами и клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварительные процессы.
В этих овощах присутствует весь набор витаминов: А, Е, РР, С и группа витаминов В2, В6, В9, бета-каротин, а также такие минералы, как магний, калий, железо, фосфор, кальций. Высокое содержание железа позволяет рекомендовать людям, страдающим малокровием (анемией).
Но особая ценность и полезность его – это способность очищать стенки сосудов от лишнего холестерина. Кроме этого, хорошо очищает протоки печени и желчевыводящих путей. Вот какой полезный овощ-ягода! Поэтому его просто обязательно надо добавлять в свое меню.
Как правильно выбрать баклажаны
Свежие синенькие имеют блестящую здоровую кожуру без всяких пятен на ней. Цвет у мякоти плода должен быть светлым. Выбирать следует средние по размеру плоды. Очень крупные баклажаны – это перезревшие плоды, от них лучше отказаться.
Так как в больших плодах больше содержится яда – соланина, об этом показывает и зеленая мякоть баклажана. Овощи, которые имеют коричневый матовый цвет и сморщенную кожуру, тоже лучше не брать.
Плодоножка у овоща должна быть зеленой, если цвет ее коричневый, это уже говорит о том, что овощи не свежие, а давно сорванные. Если на ощупь сильно мягкий, то ясно, что плод не свежий, то есть или усыхает, или же гниет.
Синенькие портятся очень быстро, поэтому готовить из них блюда лучше в этот же день, когда их приобрели. Ведь чем дольше лежит овощ, тем сильнее он будет горчить, когда вы его приготовите.
Заключение
Баклажаны очень полезны для нас. Они не только питают наш организм, но и стабилизируют обмен веществ и давление в нашем теле. К тому же в овощной период они доступны по цене всем, поэтому отказываться от такого продукта не стоит. Надо использовать дары природы для нашего блага.
Они хорошо сочетаются со всеми овощами, с грибами и с мясом. Хоть это и низкокалорийный продукт, но при жарке впитывают в себя масло и от этого уже не считаются диетическим блюдом. Поэтому тем, кто соблюдает диету, не стоит употреблять их жареными – лучше тушить или запекать в духовке.
Как я уже говорила, рецептов приготовления синеньких очень много, поэтому, если нельзя употреблять жареные, готовьте другие блюда: отварные, печеные, их отлично можно мариновать и делать их остренькими с приправами и с чесночком.
Ну а я рассказала вам свой рецепт, как пожарить баклажаны на сковороде вкусно и быстро. Советую и вам попробовать. Если у вас есть свой способ, как пожарить синенькие, то поделитесь в комментариях ниже. И если статья была вам интересна, поделитесь с нею с вашими друзьями. Наилучшие вам мои пожелания!
Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости.
С вами была Алла Смирнова.
Алла, очень интересная статья! Я уже пробовала жарить по твоему рецепту и мне очень понравилось! Пиши дальше свои очень полезные рецепты!
Елена, спасибо, за отзыв и я рада, что применили мой способ приготовления баклажан.
хорошо
Интересный рецепт, никогда при жарке не использовала яйцо. Обязательно попробую.
Любовь, яйцо как раз сохраняет форму, кусочки баклажан не расползаются, не превращаются в месиво, а какой кусочек положили, такой и снимете со сковороды. Кого угощаю, всем очень нравится.
Я тоже полюбил жареные баклажаны, изготовленные по вашему рецепту.
Моя жена из баклажан делает икру, но несколько по другому методу.
Я ей показал ваш рецепт, но, в конце концов, к плите пришлось встать самому.
Видео оказалось большим подспорьем к приготовлению.
Какие-то они у меня получились скукоженные, наверное, пережарил, но вкусные.
Их можно есть, как в салате, а можно и просто так, как говорится, в голом виде.
Сергей, конечно они вкусные, но если немного пережарили — не беда, руку набьете и все в порядке будет. Приятного вам аппетита!
спасибо за рецепт. Очень люблю баклажаны, приготовлю и по вашему рецепту.
Галина, получается вкусно и съедается быстро.
Алла, рецепт простой и удобный в приготовлении, баклажаны у нас в России летом на ура идут, все готовим что-нибудь из них. Обязательно попробую ваш рецепт.
Алла, тоже люблю баклажаны с чесночком. У меня свой рецепт, но , думаю попробовать по вашему приготовить. Кстати, не знала, как правильно выбирать баклажаны..
Ольга, с этим овощем можно делать разные способы приготовления блюд, спасибо за отзыв.
Алла, очень люблю баклажаны в любом виде приготовленные и в соленьиях на зиму. Обязательно пожарю баклажаны с чесноком на сковороде по вашему рецепту. Спасибо!
Юрий, наверное мало людей, которые не любили бы баклажаны. Они немного схожи с грибами, а их то любят почти все, да и полезные они. Спасибо за отзыв.
Алла, Ваш рецепт приготовления мне понравился, про яйцо для сохранения формы при жарке не знала. Время летит быстро, поэтому через несколько месяцев появятся баклажаны, вот я и попробую пожарить баклажаны по вашему рецепту.
Татьяна, благодарю за отзыв.
Каждый год жду с нетерпением, когда появятся в продаже свежие баклажаны! Это мой самый любимый овощ), у нас в семье по сезону, баклажаны не выходят из меню, вот теперь и ваш рецепт попробуем…Спасибо
Алла, спасибо за такой простой рецепт приготовления баклажанов. У нас они плохо растут, поэтому на своём огороде я их не выращиваю. Но когда появляются в продаже, обязательно покупаю. Но таким образом я их не готовила. Теперь попробую. Спасибо!
Елена, спасибо за отзыв, у нас сейчас сезон овощей, а так как я люблю баклажаны, то и готовлю их часто — и это не только этот рецепт — делаю их и острыми как закуску к мясным блюдам.