Кабачки: польза и вред для здоровья человека | Рецепт блюда из кабачков на зиму

Кабачки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Среди большого многообразия овощей давайте рассмотрим такой овощ, как кабачки, какую пользу он дает для здоровья человеку, а также рассмотрим его вред и какими свойствами он обладает. Так как с наступлением лета начинается овощная пора, когда мы можем пополнить свой витаминный запас, употребляя разные овощи, в том числе и кабачки.

Кабачки - главный диетический без аллергенный продукт и очень полезен тем, кто хочет похудеть.

Но кабачки можно заготавливать и на зиму. Впрок заготовленные кабачки служат хорошим гарниром к мясным блюдам, поэтому в этой заметке поделюсь своим коронным рецептом заготовки кабачков на зиму, такое блюдо из кабачков получается очень вкусным и ароматным, что вызывает огромный аппетит.

Немного истории

Как доносит история, кабачки стали использовать в пищу впервые в северной Мексике, но сначала использовали только почему-то его семена и уже потом впоследствии стали употреблять также и мякоть кабачка.

Само слово кабачок в тюркском языке “кабак” означает тыква, а значит кабачки относятся к семейству тыквенных овощей, а сам плод кабачка имеет овально-продолговатую форму, и может быть по цвету салатовым, желтым, зеленым и темно-зеленым, почти черным. Зеленые кабачки называют еще цукини, и на вкус они еще нежнее.

В 16 веке этот овощ был завезен в Европу, но выращивали его просто для красоты, как декоративное растение в ботанических садах. А в 18 веке итальянцы стали вводить кабачки в состав меню в жареном и тушеном виде, ценя его нежную мякоть и быстрое приготовление.

Состав кабачка

Химический состав кабачка очень насыщен и многообразен своими полезными веществами.

Химический состав кабачка

Кабачок ко всему этому не вызывает аллергии и очень низкокалорийный овощ, 100 г плода соответствует всего 24 ккал, углеводов содержит 4,6 г, белка-0,6 г, а жира-0,3 г.

Полезные свойства кабачка

А сейчас поговорим о полезных свойствах этого овоща, чем же он так привлекателен и популярен стал? А вот чем...

Вводя в свой рацион кабачки, можно не бояться развития анемии, так как в них содержится много железа, меди, цинка, которые способствуют улучшению кроветворению в организме.

Этот овощ очень богат клетчаткой, которая регулирует нормальную работу всего кишечника, выводя шлаки, продукты распада и вредные вещества из организма и предотвращает запоры, кабачок всегда нормализует стул.

Кабачки мягко действуют и не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуют больным при таких заболеваний, а также предлагают принимать его пищу после операций, как диетическое блюдо.

Наличие витаминов в кабачке хорошо отзывается на повышении иммунитета к различным вирусам и микробам, защищая тем самым организм человека от разного рода заболеваний.

Элементы фосфор, кальций, которые присутствуют в кабачках, помогают укреплять наши кости, суставы, и отвечают за здоровое состояние зубов.

А калий и магний помогут сердцу быть здоровым и избежать серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт и помогут снизить кровяное давление.

Принимая в пищу кабачки, мы пополняем свой организм важным элементом, как кремний, который помогает нашим сосудам оставаться эластичными, хорошо пропускающими через себя кровь, а также этот элемент отвечает за рост волос, чтобы всегда они оставались густыми и не выпадали.

Тонкая кожица кабачка богата антиоксидантами, которые хорошо справляются со свободными радикалами, вызывающие раковые процессы в организме, поэтому овощ лучше употреблять с кожицей, не счищая ее, а у молоденьких кабачков она и так очень нежная.

В семенах этого плода содержится сантонин, который может успешно бороться с глистами, и для их лечения полезно будет, если в день съедать по 10 семян. Витамин Е в семечках не дает организму быстро стареть, продлевая тем самым нашу молодость и привлекательность.

Ну а для желающих снизить свой вес полезны будут кабачки не только из-за низкой калорийности, но он еще обладает свойством расщеплять жировые отложения, поэтому кабачок будет очень нужен людям с избыточным весом.

Кабачки также обладают небольшим мочегонным действием, то и у людей, страдающих нарушением функций почек и задержкой жидкости, могут уменьшаться отеки.

“Если ты отек-скушай вкусный кабачок”

Также очень полезен сок кабачка, его можно применять при мочекаменной болезни, особенно при уратах, солях мочевой кислоты, которые, как правило, откладываются в почках, а также сок пьют, когда мучает изжога.

Вот такой скромный на вид кабачок имеет и дает столько полезностей человеку. Поэтому, я думаю, его просто необходимо добавлять в свое меню. Кабачки можно запекать, тушить, жарить, мариновать, и добавлять сырым в разные салаты, и делать из них заготовки на зиму.

Вред кабачков

Противопоказаний у кабачков практически нет, его даже включают в меню детей для прикорма грудничков, и лучше употреблять кабачки на ранней стадии, когда они еще молодые и еще не вызрели до полной готовности и когда кожица у них очень тонкая и нежная.

Но все же не надо их употреблять людям:

  • С индивидуальной непереносимостью
  • В период обострения желудочной язвы
  • Расстройство желудка с диареей
  • Серьезные нарушения в работе почек

Рецепт заготовки кабачков на зиму

А сейчас расскажу и покажу, как я делаю заготовки на зиму из кабачков.

Рецепт

“Кабачки как грузди” - лучший гарнир к мясу.

Какие продукты нужны

  1. Кабачки - 3 кг
  2. Морковь - 2 штуки
  3. Измельченный чеснок - 0,5 стакана
  4. Масло подсолнечное - 1,5 стакана
  5. Сахар - ¾ стакана
  6. Соль - 2 ст. ложки
  7. Уксус - 1 стакан 9%-го
  8. Пучок зелени
  9. Перец молотый черный - 1 ст. ложка

Все компоненты

Процесс приготовления

Режем кабачки сначала вдоль и затем кубиками

Режем кабачки

Режем на кубики

Морковь режем кружочками или дольками, если морковь крупная. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку. Режем зелень.

Другие нарезанные компоненты

Складываем все компоненты в большую кастрюлю. Тщательно все перемешиваем. Оставляем на 3 часа для маринования.

Складываем, перемешиваем и оставляем на 3 часа

Раскладываем маринованные кабачки по банкам 07 л. или 1 литр. Стерилизуем банки с кабачками-07л - 15 минут, 1 л - 20 минут.

Стерелизуем кабачки

Закатываем банки с кабачками крышками.

Закатываем банки с кабачками крышками

Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Укутываем до полного остывания

Заключение

Рассказала вам о большой пользе диетического кабачка, поэтому обязательно в летний период используйте в своем рационе молоденькие нежные кабачки. Польза от них организму большая, а калорийность совсем малая, и особенно подходит тем, кто хочет похудеть.

Кроме этого делайте и заготовки на зиму из кабачков, тоже очень вкусно и полезно. Когда все приготовлено своими руками и с любовью, продукт становится в несколько раз полезнее, и отпадает необходимость покупать магазинное. Другие мои заготовки на зиму можно посмотреть здесь и здесь.

А в комментариях пишите свои отзывы и пожелания, и поделитесь, какие вы делаете заготовки на зиму.

Алла Смирнова.

Понравилась статья? Поделись!

32 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Алла, статья вовремя. Как раз думали с сестрой, что делать с кабачками. Ваш рецепт заинтересовал. Попробуем! Спасибо!


    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Татьяна, закручивайте на зиму, вы не пожалеете, я кого не угощаю, все сразу спрашивают рецепт - очень вкусно и аппетитно.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Спасибо за рецепт кабачков! Обязательно воспользуюсь. Очень кстати и своевременно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Ольга, делайте заготовки на зиму, очень вкусные получаются кабачки.

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Люблю кабачки. Когда начинается сезон, стараюсь есть их побольше и чувствую себя бодрее. Спасибо, Алла за рецепт, заготовки - вещь нужная зимой!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Наталья, правильно делаете, летом надо запасаться витаминами
      Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Алла, отличный рецепт и простой в приготовлении. Спасибо, попробую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Инна, конечно попробуйте, не пожалеете.
      Ответить
  • Аватар комментатора Магира Магира
    спасибо за рецепты!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Рада, что мой рецепт понравился вам, спасибо.
      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Алла, я обожаю кабачки любом виде, но по такому рецепту не пробовала ни разу..сделаю обязательно..
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Лариса, конечно попробуйте, вам понравится - баночку открываешь, запах чесночка, маринада, сразу аппетит появляется.
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Классный рецепт! Обязательно приготовлю, как раз идёт сезон кабачков
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Валентина, приготовь кабачки на зиму, не пожалеешь.
      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Прочитав, статью, узнала много о пользе кабачков и что в них содержится такое большое количество витаминов и минералов. Алла, спасибо за статью, а рецепт заготовки кабачков на зиму записала себе, смотрится аппетитно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      галина, на самом деле ароматные и вкусные получаются.
      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Блюда из кабачков люблю! Рецепт Ваш заготовки на зиму записал, будем дома готовить. Спасибо за интересную информацию!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Юрий, рада, что мой рецепт пригодился, кабачки действительно вкусные получаются.
      Ответить
  • Аватар комментатора Георгий Георгий
    Алла,шикарные рецепты! Обязательно нужно делать заготовки. МОЛОДЕЦ!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Георгий, я рада, что вам понравилось.
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение