03.06.2023
Крупные плоды кабачков

Кабачки: польза и вред для организма человека, свойства для здоровья, противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я очень люблю кабачки, польза и вред которых уже давно исследованы. Я считаю, об этом нужно знать всем! Диетологи давно говорят о его полезных свойствах, как для взрослых, так и для детей. Поэтому важно знать, чем полезен кабачок для человека и чем он вреден.

С наступлением лета начинается овощная пора, когда мы можем пополнить свой витаминный запас, употребляя разные овощи и фрукты, в том числе и кабачки. Кабачки – главный диетический гипоаллергенный продукт, особенно он полезен тем, кто хочет похудеть.

Летом кабачки общедоступны, а вот на зиму их можно заготавливать впрок, чтобы и в холодное время наслаждаться этим продуктом. Заготовленные кабачки являются хорошим гарниром к мясным блюдам, но только в том случае, если в них сохранились все витамины. Поэтому в этой заметке я хочу поделиться своим коронным рецептом заготовки их на зиму. Такое блюдо получается очень полезным, вкусным и ароматным, что вызывает у многих огромный аппетит.

Кабачки: польза и вред для людей

В тюркском языке “кабак” означает “тыква”, а значит кабачки относятся к семейству тыквенных овощей. Сам плод имеет овально-продолговатую форму, может быть по цвету салатовым, желтым, зеленым и темно-зеленым, почти черным. Зеленые кабачки называют еще цукини, и на вкус они более нежные.

А сейчас поговорим о полезных свойствах этого овоща. Среди плодов он занимает почетное место благодаря своей скороспелости, вкусовым качествам и целебным свойствам.

  1. Вводя в свой рацион этот овощ, можно не бояться развития анемии, так как в кабачке содержится много железа, меди, цинка, которые способствуют улучшению кроветворения в организме.
  2. Этот овощ очень богат клетчаткой, которая регулирует нормальную работу всего кишечника, выводя шлаки, продукты распада и вредные вещества из организма и предотвращает запоры, кабачок нормализует стул.
  3. Кабачки мягко действуют и не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому их рекомендуют больным при заболеваниях ЖКТ, а также предлагают принимать его пищу после операций как диетическое блюдо.
  4. Наличие витаминов способствует повышению иммунитета к различным вирусам и микробам, защищая тем самым организм человека от разного рода заболеваний.
  5. Фосфор и кальций, которые присутствуют в кабачках, помогают укреплять наши кости и суставы и отвечают за здоровое состояние зубов.
  6. А калий и магний помогут сердцу быть здоровым и избежать серьезных заболеваний: инсульта и инфаркта, снизят кровяное давление.
  7. Принимая их в пищу, мы пополняем свой организм важным элементом – кремнием, который помогает нашим сосудам оставаться эластичными, хорошо пропускающими через себя кровь. Также этот элемент отвечает за рост волос, помогает им оставаться густыми и не выпадать.
  8. Тонкая кожица кабачка богата антиоксидантами, которые хорошо справляются со свободными радикалами, вызывающими раковые процессы в организме, поэтому овощ лучше употреблять с кожицей, не счищая ее, а у молоденьких кабачков она и так очень нежная.
  9. В семенах этого плода содержится сантонин, который может успешно бороться с глистами, для их лечения в день нужно съедать по 10 семян.
  10. Витамин Е в семечках не дает организму быстро стареть, продлевая тем самым нашу молодость и привлекательность.
  11. Ну а для желающих снизить свой вес полезны будут они не только из-за низкой калорийности, но и из-за свойства расщеплять жировые отложения.
  12. Кабачки также обладают небольшим мочегонным действием и у людей, страдающих нарушением функций почек и задержкой жидкости, могут уменьшить отеки.
  13. Также очень полезен его сок, его можно применять при мочекаменной болезни, особенно при уратах, солях мочевой кислоты, которые, как правило, откладываются в почках. Также сок пьют, когда мучает изжога.

Ну что, как вам списочек? Впечатляет? Поэтому, я думаю, кабачки просто необходимо добавлять в свое меню. Их можно запекать, тушить, жарить, мариновать и даже добавлять сырым в разные салаты, и делать из них заготовки на зиму.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства кабачка определяет его химический состав. На самом деле, этот овощ – целая таблица Менделеева, вы только посмотрите на таблицу!
химический состав кабачка
Этот овощ богат калием, магнием, фосфором, кальцием, также в его состав входят медь, железо, цинк, кобальт, селен. Кабачки – замечательный источник витаминов, больше всего аскорбинки. Также в его составе присутствуют большая группа витаминов B, витамины K и A.

Кабачок ко всему этому не вызывает аллергии и почти не имеет калорий. На 100 г плода приходится всего 24 ккал, углеводов содержится – 4,6 г, белка – 0,6 г, а жира – 0,3 г. Сплошная польза!

Вред и противопоказания

Такой уникальный состав дает продукту только очень мощное и полезное воздействие на человеческий организм и превращает его в ценный диетический продукт.
Его даже включают в меню для прикорма грудничков. Небольшой совет: лучше употреблять молодые кабачки, когда они еще не созрели до полной готовности и когда кожица у них очень тонкая и нежная.

Если вас уже ослепила польза кабачков, не спешите радоваться! К сожалению, этот замечательный продукт может принести вред людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • в период обострения желудочной язвы;
  • при расстройстве желудка с диареей;
  • при серьезных нарушениях в работе почек.

Поэтому, если у вас есть эти проблемы, то лучше, конечно, кабачки не употреблять.
Это приведет только к ухудшению состояния здоровья. Также возможен вред кабачков, если не соблюдаются нормы его употребления, то есть попросту переедать. Это может нарушить кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, вызвать изжогу, тошноту, острые рези в области желудка и кишечника.

Рецепт заготовки из кабачков

Из всего вышесказанного ясно, что кабачки – очень полезный продукт. Чтобы зимой витаминный запас не иссякал, из них можно делать разные заготовки, например, можно замариновать, сделать острые с аджикой, приготовить салаты с добавлением других овощей, ну и всеми любимую с детства кабачковую икру.
И сейчас расскажу и покажу, как я делаю заготовки на зиму из кабачков. Этот овощ настолько универсален, что может сочетаться со многими другими плодами. Он входит в состав многих кулинарных рецептов, которые очень вкусны и полезны.

Мой рецепт “Кабачки как грузди” – это лучший гарнир к мясу, но его также можно заготовить и на зиму. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • измельченный чеснок – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 1,5 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 стакан 9%-го;
  • пучок зелени;
  • перец молотый черный – 1 ст. ложка.

Теперь сам процесс приготовления! Режем кабачки сначала вдоль и затем кубиками
Морковь режем кружочками или дольками, если морковь крупная. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку. Режем зелень.

полезные свойства кабачков -нарезка

Затем складываем все компоненты в большую кастрюлю. Тщательно все перемешиваем. Оставляем на 3 часа для маринования.
полезные свойства кабачков
заготовка кабачков на зиму

Раскладываем маринованные кабачки по банкам 07 л. или 1 литр, которые подготовили заранее. Стерилизуем банки с кабачками: 07 л. – 15 минут, 1 л. – 20 минут.
полезные свойства кабачков

По истечении времени закатываем банки с кабачками металлическими крышками,
переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Основные выводы

Итак, мы узнали все про кабачки, польза и вред которых несоизмеримы. Пользы – полно, вреда – мизерно. Мой вам совет: обязательно в летний период используйте в своем рационе молоденькие нежные кабачки. А чтобы и зимой не оставаться без витаминов, закатывайте их, рецепт я вам рассказала. Другие мои заготовки на зиму можно посмотреть здесь и здесь.

Кабачки – всем доступный овощ, он применяется в приготовлении многих блюд, а также хорош для диетического питания. Он полезен практически всем, как детям, так и взрослым, беременным и кормящим матерям, больным и здоровым людям, так что в летний период готовьте разные блюда из кабачков и будьте здоровы!

А в комментариях пишите свои отзывы и пожелания, и поделитесь, какие вы делаете заготовки на зиму?

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости.

С вами была Алла Смирнова.

42 комментария к «Кабачки: польза и вред для организма человека, свойства для здоровья, противопоказания»

  1. Классная заметка! Все подробно и красиво. Непременно воспользуюсь предложенным рецептом. Спасибо!

    1. Ольга, рада, что вам понравилось, я старалась, спасибо за отзыв.

  2. Спасибо за рецепт, не знала такого способа! Мне понравилось, что кабачки, как грузди — лучший гарнир к мясу! Тоже не знала!

    1. Татьяна, кого не угощаю, все хвалят и спрашивают, как делала, их можно и без мяса, с картошечкой

  3. Алла, спасибо за рецепт! Очень люблю кабачки в любом виде, попробую заготовить и по вашему рецепту, хотя у нас на Урале кабачки еще не созрели, поэтому рецепт сохраню.

  4. Отличная статья! Я знала, что кабачки полезные, но что в них столько микроэлементов узнала только из статьи! Спасибо!

  5. Обожаю любые рецепты и блюда из кабачков! Такого варианта приготовления, Алла, я не пробывала, но теперь обязательно попробую! Спасибо!

    1. Светлана, попробуйте, очень понравится, кого не угощаю, все спрашивают, как делала.

  6. Спасибо за подробную заметку о кабачках и за Рецепт блюда из кабачков, записал, попробуем в этом году.

  7. Алла,шикарные рецепты! Обязательно нужно делать заготовки. МОЛОДЕЦ!

  8. Блюда из кабачков люблю! Рецепт Ваш заготовки на зиму записал, будем дома готовить. Спасибо за интересную информацию!

    1. Юрий, рада, что мой рецепт пригодился, кабачки действительно вкусные получаются.

  9. Прочитав, статью, узнала много о пользе кабачков и что в них содержится такое большое количество витаминов и минералов. Алла, спасибо за статью, а рецепт заготовки кабачков на зиму записала себе, смотрится аппетитно.

  10. Классный рецепт! Обязательно приготовлю, как раз идёт сезон кабачков

  11. Алла, я обожаю кабачки любом виде, но по такому рецепту не пробовала ни разу..сделаю обязательно..

    1. Лариса, конечно попробуйте, вам понравится — баночку открываешь, запах чесночка, маринада, сразу аппетит появляется.

  12. Люблю кабачки. Когда начинается сезон, стараюсь есть их побольше и чувствую себя бодрее. Спасибо, Алла за рецепт, заготовки — вещь нужная зимой!

    1. Наталья, правильно делаете, летом надо запасаться витаминами

  13. Спасибо за рецепт кабачков! Обязательно воспользуюсь. Очень кстати и своевременно!

    1. Ольга, делайте заготовки на зиму, очень вкусные получаются кабачки.

  14. Алла, статья вовремя. Как раз думали с сестрой, что делать с кабачками. Ваш рецепт заинтересовал. Попробуем! Спасибо!

    1. Татьяна, закручивайте на зиму, вы не пожалеете, я кого не угощаю, все сразу спрашивают рецепт — очень вкусно и аппетитно.

  15. Взяла на заметку ваш рецепт, осталось дождаться когда будет урожай кабачков.

    1. Лилия, обязательно попробуйте закатать на зиму, очень вкусная закуска получается

  16. Алла Михайловна, спасибо за Ваш полезный рецепт из кабачков на зиму…

  17. Алла, спасибо за интересный рецепт. Так я ещё не делала кабачки. Обязательно попробую, если нынче уродятся у нас кабачки. А то уже столько времени стоит жара, что неизвестно, получим ли мы в этом году урожай.

  18. Спасибо за замечательную информацию и подробный рецепт заготовки на зиму

  19. Алла, спасибо за рецепт, очень люблю кабачки, хочу попробовать может и у меня получится закрутить пару банок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.