Кабачки: польза и вред для организма человека, свойства для здоровья, противопоказания

кабачки польза и вред
Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я очень люблю кабачки, польза и вред которых уже давно исследованы. Я считаю, об этом нужно знать всем! Диетологи давно говорят о его полезных свойствах, как для взрослых, так и для детей. Поэтому важно знать, чем полезен кабачок для человека и чем он вреден.

С наступлением лета начинается овощная пора, когда мы можем пополнить свой витаминный запас, употребляя разные овощи и фрукты, в том числе и кабачки. Кабачки – главный диетический гипоаллергенный продукт, особенно он полезен тем, кто хочет похудеть.

Летом кабачки общедоступны, а вот на зиму их можно заготавливать впрок, чтобы и в холодное время наслаждаться этим продуктом. Заготовленные кабачки являются хорошим гарниром к мясным блюдам, но только в том случае, если в них сохранились все витамины. Поэтому в этой заметке я хочу поделиться своим коронным рецептом заготовки их на зиму. Такое блюдо получается очень полезным, вкусным и ароматным, что вызывает у многих огромный аппетит.

Кабачки: польза и вред для людей

В тюркском языке “кабак” означает “тыква”, а значит кабачки относятся к семейству тыквенных овощей. Сам плод имеет овально-продолговатую форму, может быть по цвету салатовым, желтым, зеленым и темно-зеленым, почти черным. Зеленые кабачки называют еще цукини, и на вкус они более нежные.

А сейчас поговорим о полезных свойствах этого овоща. Среди плодов он занимает почетное место благодаря своей скороспелости, вкусовым качествам и целебным свойствам.

  1. Вводя в свой рацион этот овощ, можно не бояться развития анемии, так как в кабачке содержится много железа, меди, цинка, которые способствуют улучшению кроветворения в организме.
  2. Этот овощ очень богат клетчаткой, которая регулирует нормальную работу всего кишечника, выводя шлаки, продукты распада и вредные вещества из организма и предотвращает запоры, кабачок нормализует стул.
  3. Кабачки мягко действуют и не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому их рекомендуют больным при заболеваниях ЖКТ, а также предлагают принимать его пищу после операций как диетическое блюдо.
  4. Наличие витаминов способствует повышению иммунитета к различным вирусам и микробам, защищая тем самым организм человека от разного рода заболеваний.
  5. Фосфор и кальций, которые присутствуют в кабачках, помогают укреплять наши кости и суставы и отвечают за здоровое состояние зубов.
  6. А калий и магний помогут сердцу быть здоровым и избежать серьезных заболеваний: инсульта и инфаркта, снизят кровяное давление.
  7. Принимая их в пищу, мы пополняем свой организм важным элементом – кремнием, который помогает нашим сосудам оставаться эластичными, хорошо пропускающими через себя кровь. Также этот элемент отвечает за рост волос, помогает им оставаться густыми и не выпадать.
  8. Тонкая кожица кабачка богата антиоксидантами, которые хорошо справляются со свободными радикалами, вызывающими раковые процессы в организме, поэтому овощ лучше употреблять с кожицей, не счищая ее, а у молоденьких кабачков она и так очень нежная.
  9. В семенах этого плода содержится сантонин, который может успешно бороться с глистами, для их лечения в день нужно съедать по 10 семян.
  10. Витамин Е в семечках не дает организму быстро стареть, продлевая тем самым нашу молодость и привлекательность.
  11. Ну а для желающих снизить свой вес полезны будут они не только из-за низкой калорийности, но и из-за свойства расщеплять жировые отложения.
  12. Кабачки также обладают небольшим мочегонным действием и у людей, страдающих нарушением функций почек и задержкой жидкости, могут уменьшить отеки.
  13. Также очень полезен его сок, его можно применять при мочекаменной болезни, особенно при уратах, солях мочевой кислоты, которые, как правило, откладываются в почках. Также сок пьют, когда мучает изжога.

Ну что, как вам списочек? Впечатляет? Поэтому, я думаю, кабачки просто необходимо добавлять в свое меню. Их можно запекать, тушить, жарить, мариновать и даже добавлять сырым в разные салаты, и делать из них заготовки на зиму.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства кабачка определяет его химический состав. На самом деле, этот овощ – целая таблица Менделеева, вы только посмотрите на таблицу!

что полезного в кабачках

Этот овощ богат калием, магнием, фосфором, кальцием, также в его состав входят медь, железо, цинк, кобальт, селен. Кабачки – замечательный источник витаминов, больше всего аскорбинки. Также в его составе присутствуют большая группа витаминов B, витамины K и A.

Кабачок ко всему этому не вызывает аллергии и почти не имеет калорий. На 100 г плода приходится всего 24 ккал, углеводов содержится – 4,6 г, белка – 0,6 г, а жира – 0,3 г. Сплошная польза!

Вред и противопоказания

Такой уникальный состав дает продукту только очень мощное и полезное воздействие на человеческий организм и превращает его в ценный диетический продукт. Его даже включают в меню для прикорма грудничков. Небольшой совет: лучше употреблять молодые кабачки, когда они еще не созрели до полной готовности и когда кожица у них очень тонкая и нежная.

Если вас уже ослепила польза кабачков, не спешите радоваться! К сожалению, этот замечательный продукт может принести вред людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • в период обострения желудочной язвы;
  • при расстройстве желудка с диареей;
  • при серьезных нарушениях в работе почек.

Поэтому, если у вас есть эти проблемы, то лучше, конечно, кабачки не употреблять. Это приведет только к ухудшению состояния здоровья. Также возможен вред кабачков, если не соблюдаются нормы его употребления, то есть попросту переедать. Это может нарушить кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, вызвать изжогу, тошноту, острые рези в области желудка и кишечника.

Рецепт заготовки из кабачков

Из всего вышесказанного ясно, что кабачки – очень полезный продукт. Чтобы зимой витаминный запас не иссякал, из них можно делать разные заготовки, например, можно замариновать, сделать острые с аджикой, приготовить салаты с добавлением других овощей, ну и всеми любимую с детства кабачковую икру.

И сейчас расскажу и покажу, как я делаю заготовки на зиму из кабачков. Этот овощ настолько универсален, что может сочетаться со многими другими плодами. Он входит в состав многих кулинарных рецептов, которые очень вкусны и полезны.

Мой рецепт “Кабачки как грузди” – это лучший гарнир к мясу, но его также можно заготовить и на зиму. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • измельченный чеснок – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 1,5 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 стакан 9%-го;
  • пучок зелени;
  • перец молотый черный – 1 ст. ложка.

Теперь сам процесс приготовления! Режем кабачки сначала вдоль и затем кубиками Морковь режем кружочками или дольками, если морковь крупная. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку. Режем зелень.

полезные свойства кабачков

Затем складываем все компоненты в большую кастрюлю. Тщательно все перемешиваем. Оставляем на 3 часа для маринования.

полезные свойства кабачков

Раскладываем маринованные кабачки по банкам 07 л. или 1 литр, которые подготовили заранее. Стерилизуем банки с кабачками: 07 л. – 15 минут, 1 л. – 20 минут.

чем полезен кабачок

По истечении времени закатываем банки с кабачками металлическими крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Основные выводы

Итак, мы узнали все про кабачки, польза и вред которых несоизмеримы. Пользы – полно, вреда – мизерно. Мой вам совет: обязательно в летний период используйте в своем рационе молоденькие нежные кабачки. А чтобы и зимой не оставаться без витаминов, закатывайте их, рецепт я вам рассказала. Другие мои заготовки на зиму можно посмотреть здесь и здесь.

Кабачки – всем доступный овощ, он применяется в приготовлении многих блюд, а также хорош для диетического питания. Он полезен практически всем, как детям, так и взрослым, беременным и кормящим матерям, больным и здоровым людям, так что в летний период готовьте разные блюда из кабачков и будьте здоровы!

А в комментариях пишите свои отзывы и пожелания, и поделитесь, какие вы делаете заготовки на зиму?

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

С вами была Алла Смирнова.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

42 комментария

  • Аватар комментатора sergey sergey
    Алла, спасибо за рецепт, очень люблю кабачки, хочу попробовать может и у меня получится закрутить пару банок
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Алла

      sergey, если любите кабачки, то самый раз закрутить их на зиму.

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Спасибо за замечательную информацию и подробный рецепт заготовки на зиму
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Алла

      Галина, спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Алла, спасибо за интересный рецепт. Так я ещё не делала кабачки. Обязательно попробую, если нынче уродятся у нас кабачки. А то уже столько времени стоит жара, что неизвестно, получим ли мы в этом году урожай.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Алла

      Елена, обязательно попробуйте, будет чем зимой угощать.

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Алла Михайловна, спасибо за Ваш полезный рецепт из кабачков на зиму...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Aleksandr, спасибо, что заглянули ко мне в гости.

      Ответить
  • Аватар комментатора Лилия Лилия
    Взяла на заметку ваш рецепт, осталось дождаться когда будет урожай кабачков.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Алла

      Лилия, обязательно попробуйте закатать на зиму, очень вкусная закуска получается

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Алла, статья вовремя. Как раз думали с сестрой, что делать с кабачками. Ваш рецепт заинтересовал. Попробуем! Спасибо!


    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Татьяна, закручивайте на зиму, вы не пожалеете, я кого не угощаю, все сразу спрашивают рецепт - очень вкусно и аппетитно.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Спасибо за рецепт кабачков! Обязательно воспользуюсь. Очень кстати и своевременно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Ольга, делайте заготовки на зиму, очень вкусные получаются кабачки.

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Люблю кабачки. Когда начинается сезон, стараюсь есть их побольше и чувствую себя бодрее. Спасибо, Алла за рецепт, заготовки - вещь нужная зимой!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Наталья, правильно делаете, летом надо запасаться витаминами
      Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Алла, отличный рецепт и простой в приготовлении. Спасибо, попробую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Инна, конечно попробуйте, не пожалеете.
      Ответить
  • Аватар комментатора Магира Магира
    спасибо за рецепты!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Рада, что мой рецепт понравился вам, спасибо.
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение