Кабачки: польза и вред для организма человека, свойства для здоровья, противопоказания

кабачки польза и вред
Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я очень люблю кабачки, польза и вред которых уже давно исследованы. Я считаю, об этом нужно знать всем! Диетологи давно говорят о его полезных свойствах, как для взрослых, так и для детей. Поэтому важно знать, чем полезен кабачок для человека и чем он вреден.

С наступлением лета начинается овощная пора, когда мы можем пополнить свой витаминный запас, употребляя разные овощи и фрукты, в том числе и кабачки. Кабачки – главный диетический гипоаллергенный продукт, особенно он полезен тем, кто хочет похудеть.

Летом кабачки общедоступны, а вот на зиму их можно заготавливать впрок, чтобы и в холодное время наслаждаться этим продуктом. Заготовленные кабачки являются хорошим гарниром к мясным блюдам, но только в том случае, если в них сохранились все витамины. Поэтому в этой заметке я хочу поделиться своим коронным рецептом заготовки их на зиму. Такое блюдо получается очень полезным, вкусным и ароматным, что вызывает у многих огромный аппетит.

Кабачки: польза и вред для людей

В тюркском языке “кабак” означает “тыква”, а значит кабачки относятся к семейству тыквенных овощей. Сам плод имеет овально-продолговатую форму, может быть по цвету салатовым, желтым, зеленым и темно-зеленым, почти черным. Зеленые кабачки называют еще цукини, и на вкус они более нежные.

Хостинг от Макхост

А сейчас поговорим о полезных свойствах этого овоща. Среди плодов он занимает почетное место благодаря своей скороспелости, вкусовым качествам и целебным свойствам.

  1. Вводя в свой рацион этот овощ, можно не бояться развития анемии, так как в кабачке содержится много железа, меди, цинка, которые способствуют улучшению кроветворения в организме.
  2. Этот овощ очень богат клетчаткой, которая регулирует нормальную работу всего кишечника, выводя шлаки, продукты распада и вредные вещества из организма и предотвращает запоры, кабачок нормализует стул.
  3. Кабачки мягко действуют и не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому их рекомендуют больным при заболеваниях ЖКТ, а также предлагают принимать его пищу после операций как диетическое блюдо.
  4. Наличие витаминов способствует повышению иммунитета к различным вирусам и микробам, защищая тем самым организм человека от разного рода заболеваний.
  5. Фосфор и кальций, которые присутствуют в кабачках, помогают укреплять наши кости и суставы и отвечают за здоровое состояние зубов.
  6. А калий и магний помогут сердцу быть здоровым и избежать серьезных заболеваний: инсульта и инфаркта, снизят кровяное давление.
  7. Принимая их в пищу, мы пополняем свой организм важным элементом – кремнием, который помогает нашим сосудам оставаться эластичными, хорошо пропускающими через себя кровь. Также этот элемент отвечает за рост волос, помогает им оставаться густыми и не выпадать.
  8. Тонкая кожица кабачка богата антиоксидантами, которые хорошо справляются со свободными радикалами, вызывающими раковые процессы в организме, поэтому овощ лучше употреблять с кожицей, не счищая ее, а у молоденьких кабачков она и так очень нежная.
  9. В семенах этого плода содержится сантонин, который может успешно бороться с глистами, для их лечения в день нужно съедать по 10 семян.
  10. Витамин Е в семечках не дает организму быстро стареть, продлевая тем самым нашу молодость и привлекательность.
  11. Ну а для желающих снизить свой вес полезны будут они не только из-за низкой калорийности, но и из-за свойства расщеплять жировые отложения.
  12. Кабачки также обладают небольшим мочегонным действием и у людей, страдающих нарушением функций почек и задержкой жидкости, могут уменьшить отеки.
  13. Также очень полезен его сок, его можно применять при мочекаменной болезни, особенно при уратах, солях мочевой кислоты, которые, как правило, откладываются в почках. Также сок пьют, когда мучает изжога.

Ну что, как вам списочек? Впечатляет? Поэтому, я думаю, кабачки просто необходимо добавлять в свое меню. Их можно запекать, тушить, жарить, мариновать и даже добавлять сырым в разные салаты, и делать из них заготовки на зиму.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства кабачка определяет его химический состав. На самом деле, этот овощ – целая таблица Менделеева, вы только посмотрите на таблицу!

что полезного в кабачках

Этот овощ богат калием, магнием, фосфором, кальцием, также в его состав входят медь, железо, цинк, кобальт, селен. Кабачки – замечательный источник витаминов, больше всего аскорбинки. Также в его составе присутствуют большая группа витаминов B, витамины K и A.

Кабачок ко всему этому не вызывает аллергии и почти не имеет калорий. На 100 г плода приходится всего 24 ккал, углеводов содержится – 4,6 г, белка – 0,6 г, а жира – 0,3 г. Сплошная польза!

Вред и противопоказания

Такой уникальный состав дает продукту только очень мощное и полезное воздействие на человеческий организм и превращает его в ценный диетический продукт. Его даже включают в меню для прикорма грудничков. Небольшой совет: лучше употреблять молодые кабачки, когда они еще не созрели до полной готовности и когда кожица у них очень тонкая и нежная.

Если вас уже ослепила польза кабачков, не спешите радоваться! К сожалению, этот замечательный продукт может принести вред людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • в период обострения желудочной язвы;
  • при расстройстве желудка с диареей;
  • при серьезных нарушениях в работе почек.

Поэтому, если у вас есть эти проблемы, то лучше, конечно, кабачки не употреблять. Это приведет только к ухудшению состояния здоровья. Также возможен вред кабачков, если не соблюдаются нормы его употребления, то есть попросту переедать. Это может нарушить кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, вызвать изжогу, тошноту, острые рези в области желудка и кишечника.

Рецепт заготовки из кабачков

Из всего вышесказанного ясно, что кабачки – очень полезный продукт. Чтобы зимой витаминный запас не иссякал, из них можно делать разные заготовки, например, можно замариновать, сделать острые с аджикой, приготовить салаты с добавлением других овощей, ну и всеми любимую с детства кабачковую икру.

И сейчас расскажу и покажу, как я делаю заготовки на зиму из кабачков. Этот овощ настолько универсален, что может сочетаться со многими другими плодами. Он входит в состав многих кулинарных рецептов, которые очень вкусны и полезны.

Мой рецепт “Кабачки как грузди” – это лучший гарнир к мясу, но его также можно заготовить и на зиму. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • измельченный чеснок – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 1,5 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 стакан 9%-го;
  • пучок зелени;
  • перец молотый черный – 1 ст. ложка.

Теперь сам процесс приготовления! Режем кабачки сначала вдоль и затем кубиками Морковь режем кружочками или дольками, если морковь крупная. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку. Режем зелень.

полезные свойства кабачков

Затем складываем все компоненты в большую кастрюлю. Тщательно все перемешиваем. Оставляем на 3 часа для маринования.

полезные свойства кабачков

Раскладываем маринованные кабачки по банкам 07 л. или 1 литр, которые подготовили заранее. Стерилизуем банки с кабачками: 07 л. – 15 минут, 1 л. – 20 минут.

чем полезен кабачок

По истечении времени закатываем банки с кабачками металлическими крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Основные выводы

Итак, мы узнали все про кабачки, польза и вред которых несоизмеримы. Пользы – полно, вреда – мизерно. Мой вам совет: обязательно в летний период используйте в своем рационе молоденькие нежные кабачки. А чтобы и зимой не оставаться без витаминов, закатывайте их, рецепт я вам рассказала. Другие мои заготовки на зиму можно посмотреть здесь и здесь.

Кабачки – всем доступный овощ, он применяется в приготовлении многих блюд, а также хорош для диетического питания. Он полезен практически всем, как детям, так и взрослым, беременным и кормящим матерям, больным и здоровым людям, так что в летний период готовьте разные блюда из кабачков и будьте здоровы!

А в комментариях пишите свои отзывы и пожелания, и поделитесь, какие вы делаете заготовки на зиму?

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

С вами была Алла Смирнова.

42 комментария

Аватар комментатора sergey Автор: sergey

Алла, спасибо за рецепт, очень люблю кабачки, хочу попробовать может и у меня получится закрутить пару банок

Аватар комментатора Алла Автор: Алла

sergey, если любите кабачки, то самый раз закрутить их на зиму.

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Спасибо за замечательную информацию и подробный рецепт заготовки на зиму

Аватар комментатора Алла Автор: Алла

Галина, спасибо за отзыв.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Алла, спасибо за интересный рецепт. Так я ещё не делала кабачки. Обязательно попробую, если нынче уродятся у нас кабачки. А то уже столько времени стоит жара, что неизвестно, получим ли мы в этом году урожай.

Аватар комментатора Алла Автор: Алла

Елена, обязательно попробуйте, будет чем зимой угощать.

Аватар комментатора Aleksandr Автор: Aleksandr

Алла Михайловна, спасибо за Ваш полезный рецепт из кабачков на зиму...

Аватар комментатора Алла Смирнова Автор: Алла Смирнова

Aleksandr, спасибо, что заглянули ко мне в гости.

Аватар комментатора Лилия Автор: Лилия

Взяла на заметку ваш рецепт, осталось дождаться когда будет урожай кабачков.

Аватар комментатора Алла Автор: Алла

Лилия, обязательно попробуйте закатать на зиму, очень вкусная закуска получается

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Алла, статья вовремя. Как раз думали с сестрой, что делать с кабачками. Ваш рецепт заинтересовал. Попробуем! Спасибо!


Аватар комментатора Алла Смирнова Автор: Алла Смирнова

Татьяна, закручивайте на зиму, вы не пожалеете, я кого не угощаю, все сразу спрашивают рецепт - очень вкусно и аппетитно.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Спасибо за рецепт кабачков! Обязательно воспользуюсь. Очень кстати и своевременно!

Аватар комментатора Алла Смирнова Автор: Алла Смирнова

Ольга, делайте заготовки на зиму, очень вкусные получаются кабачки.

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Люблю кабачки. Когда начинается сезон, стараюсь есть их побольше и чувствую себя бодрее. Спасибо, Алла за рецепт, заготовки - вещь нужная зимой!

Аватар комментатора Алла Смирнова Автор: Алла Смирнова

Наталья, правильно делаете, летом надо запасаться витаминами

Аватар комментатора Инна Автор: Инна

Алла, отличный рецепт и простой в приготовлении. Спасибо, попробую.

Аватар комментатора Алла Смирнова Автор: Алла Смирнова

Инна, конечно попробуйте, не пожалеете.

Аватар комментатора Магира Автор: Магира

спасибо за рецепты!

Аватар комментатора Алла Смирнова Автор: Алла Смирнова

Рада, что мой рецепт понравился вам, спасибо.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение