Вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с уксусом и без

Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Обновлено:

Здравствуйте! В этой заметке хочу поделиться и рассказать, как я делаю заготовки огурцов на зиму, так как они очень прочно прижились в нашем питании. Вы узнаете самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с уксусом и без него.

А вообще, что нам известно об этих зеленых плодах? Оказывается родиной огурца являются тропические районы Индии, где он растет в диких условиях, обвивая деревья своими вьющимися стеблями, а в Россию был завезен только в 16 веке византийскими торговцами.

Огурцы – это плоды, в которых содержится 95-97% воды и совсем ничтожное количество белка, углеводов и жиров, но в них все же есть витамины РР, С, В, каротин, хлорофилл и много кальция и магния.

Плоды огурцов способствуют улучшению пищеварительного тракта, так как его клетчатка устраняет запоры, а калий и магний помогает в работе сердца и почек.

Кроме этого огурцы используют в косметологии: так как они помогают отбеливать кожу (это будет особенно полезно тем, у кого есть на лице веснушки.) А тем, у кого жирная кожа, хорошо помогает протирать лицо огуречной настойкой с добавлением спирта или водки.

Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму

Наши бабушки и мамы в свое время всегда делали заготовки хрустящих маринованных огурцов на зиму. Это передавалось из поколения в поколение. И сейчас почти каждая хозяйка старается приготовить этот овощ впрок.

Если летом мы стараемся употреблять как можно больше свежих овощей, то с наступлением уже первого месяца осени многие хозяйки начинают делать разные заготовки из них. И, конечно, самый распространенный способ – маринованные огурцы или соленые.

Огурцы – такая культура, которую можно соединять с разными овощами. Из них готовят салаты, разные закуски, солят и маринуют.

Как я открыла для себя рецепт закрутки огурцов

Я не исключение: огурцы закрываю на зиму уже много-много лет. Моя мама делала заготовки и меня научила, у нее был свой огород, поэтому зеленцы закручивались только свежими, отчего они не теряли своего хруста и в переработке.

Рецепт закрутки огурцов очень прост, каждая хозяйка с ним справится. Закатку огурцов делаю ежегодно, поэтому зимой моя семья всегда с ними – как с маринованными, так и с солеными.

Закатка огурцов на зиму

Соленый или маринованный огурчик всегда с аппетитом съедается и в будни, и в праздники. Зимой, когда на улице снег, мороз, а ты открываешь баночку хрустящих ядреных огурчиков с ароматом всех пряностей – так сразу и хочется съесть хотя бы один.

Рецепт закатки огурцов с уксусом

Ну кто не любит хрустящие маринованные огурчики? По моему здесь нет равнодушных к ним. Ведь, как известно, когда есть припасы разных солений и маринадов, мы можем зимой готовить с ними разные другие блюда.

Сейчас опишу простой рецепт вкусных маринованных огурчиков, которым пользуюсь сама многие годы.

Для этого на 3-литровую банку понадобится:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный горошком – 6-7 шт.;
  • перец душистый горошком – 6-7 шт.;
  • гвоздика целая – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп-зонтики – 2-3 шт.;
  • горький перец – по желанию, для тех, кто любит острые огурчики.

Кроме этих компонентов, для этого рецепта нужно приготовить еще и сам маринад, которым будем заливать наши огурцы. В приготовлении он прост, для этого надо на один литр воды взять:

  • соль – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • сахар – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • душистый перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус-эссенция 70% – 1 ст. л. непосредственно в банку.

Процесс заготовки вкусных огурцов с уксусом

Сам процесс заготовки:

  1. Моем банки и ошпариваем их кипятком.
  2. Моем огурцы и оставляем в чистой воде на 2 часа.
  3. На дно банки кладем специи и укладываем в них огурцы до верху.
  4. В большой кастрюле кипятим воду.
  5. Подготовленные в банках огурцы заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут.
  6. Потом воду сливаем и снова заливаем кипятком и также оставляем на 15 минут.
  7. Воду сливаем и теперь заливаем маринадом.
  8. Перед закаткой добавляем в банку с огурцами 1 ст. ложку уксуса-эссенции и сразу закатываем простеризованными крышками.
  9. Переворачиваем вверх дном и укутываем.

Точно так же можно приготовить и помидоры. Этот способ я тоже применяю, когда приходит пора закрывать на зиму помидоры, можно сказать это универсальный метод.

Соленые огурцы на зиму без уксуса

Еще один рецепт огурцов, но уже без уксуса. Получатся ароматные, хрустящие огурчики. Этот рецепт для тех, кто не любит уксус или он противопоказан. В этом случае огурцы получаются, как бочковые – просто соленые, но в то же время ароматные и хрустящие. Мне стали нравится именно вот такие огурчики, то есть соленые и без уксуса.

В этом видео я показываю и рассказываю весь пошаговый процесс заготавливания соленых огурцов без уксуса на зиму.

Для этого на 3-литровую банку нам понадобится:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • гвоздика целая – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп-зонтики – 2-3 шт.;
  • листья хрена;
  • листья вишни, смородины, сельдерей, базилик;
  • горький перец – по желанию и по вкусу.

Засолка огурцов на зиму без уксуса

Сам процесс заготовки:

  1. Часть приправы (то есть 2 зонтика укропа, несколько листочков смородины и вишни, и обязательно порезанные листья хрена) кладем на дно банки, затем укладываем огурцы (я укладываю стоя, меньше пустот и больше огурцов, кончики обрезаю).
  2. Первый шаг вновь повторить: на огурцы кладем слой приправы (то есть то, что осталось от нее), а затем – вновь наш любимый овощ.
  3. Затем делаем рассол: на 1 л воды столовая ложка с горкой соли и заливаем этим рассолом огурцы в банках.
  4. Оставляем на 3 дня, чтобы просолились.
  5. Затем рассол сливаем и кипятим, а огурцы в банках ошпариваем простым кипятком.
  6. Кипящим рассолом заливаем огурцы и закатываем простеризованными крышками.
  7. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания.

А зимой с отварной картошечкой наслаждаемся хрустящими ароматными огурчиками. Это мои любимые рецепты!

Соленые огурцы без уксуса

Хозяйкам на заметку. Небольшие хитрости, которые помогут вам в приготовлении самых вкусных огурчиков

Рецептов маринования и засолки зеленцов очень много, но не всем удается получить вкусные хрустящие ароматные огурчики. Рецепт вроде и прост в приготовлении, но все же есть свои хитрости, которые надо знать:

  • огурцы должны быть только свежими, крепкими и сочными – вялые овощи хруста не дадут;
  • выбирать засолочные сорта, так как салатные для закруток не годны;
  • перед заготовкой огурцы надо замачивать в холодной воде на 1-2 часа, если огурцы сорваны прямо с грядки, то замачивать не надо;
  • для засолки не подходит соль Экстра и Йодированная, брать только крупную каменную;
  • чтобы огурцы были ароматными, надо добавлять зонтики укропа, листья смородины и вишни, а для хруста класть листья хрена;
  • не надо класть много чеснока, он наоборот убирает хруст.

Приятного аппетита! Заготовки из огурцов на вашей кухне

Маринованные или соленые огурчики подают не только как простую закуску на праздничный стол, хотя под водочку, может, лучшей закуски и не найти.

Соленые огурцы можно также сочетать с разными отварными овощами, рыбой, мясом, кашами. Их можно добавлять в разные блюда:

  • в первые блюда (рассольник, солянка);
  • в салаты (винегрет, оливье и другие);
  • кладут как гарнир к картошке (жареной, пюре);
  • подают к мясным блюдам;
  • делают различные бутерброды.

Я, например, делаю вот такие бутерброды: кусочек батона смазать майонезом, на него положить соленый огурец и одну шпротинку, а далее – положить веточку зелени или просто посыпать резаной. Бутерброд готов к употреблению.

огурцы маринованные хрустящие

Выводы

Закатка огурцов на зиму стала в народе доброй традицией, так как хрустящие маринованные и соленые огурцы очень вкусные, их любят и как закуску, и как дополнение к разным блюдам.

Используя вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с уксусом и без него, вы всегда в зимнее время будете с зеленцами, а ваша семья только спасибо вам скажет, так как домашние заготовки намного вкуснее и ароматнее, потому что приготовлены с вашей любовью.

Делайте заготовки на зиму, радуйте себя и близких вкусными хрустящими маринованными или солеными огурчиками.

А теперь хочется спросить читателя: А как вы маринуете огурчики? Напишите, пожалуйста, в комментариях, а как вам больше нравится мариновать или солить огурцы.

С уважением Алла Смирнова.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

18 комментариев

  • Аватар комментатора АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРА
    Алла , спасибо огромное за рецепт, у меня тоже свои, которыми пользуюсь, уже проверены, но попробовать по-новому тоже есть смысл, я в этом году закрыла по рецепту подруги....уже открыла ..очень вкусные, хрустящие и как малосольные...поделюсь рецептом; огурчики помыть, залить холодной водой на 7-8 часов, в банки положить любимые ваши специи; хрен, укроп, лист смородины, вишни, в холодной воде, но отфильтрованной развести рассол на 1л воды, 100 гр соли, залить и оставить на 5 суток для брожения, затем этот рассол вылить вообще, огурцы хорошо промыть и залить чистой водой без соли и уксуса.....сделайте не пожалеете..
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Алла

      АЛЕКСАНДРА, спасибо тоже за рецепт, попробую, но с моем случае огурцы получаются как бочковые, не малосольные, но очень хрустящие, мне такие огурцы больше нравятся. Вообщем, как говорится на вкус и цвет товарищей нет, все делают заготовки, которые любят.

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Алла, замечательный рецепт, спасибо. Никогда не добавляла гвоздику в маринованные огурцы, обязательно попробую. Я обычно добавляю веточку свежего экстрагона и листочек, два мяты и огурцы получаются хрустящими и вкусными.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      галина, гвоздика аромат дает, только не увлекаться, когда много она горечь дает,а экспериментировать можно по разному.

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Отличные рецепты, Алла, спасибо! Скажите, а хранить их можно при комнатной температуре или обязательно в холодном подвале?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

      Галина, огурцы под закатанными крышками можно хранить и при комнатной температуре. Я храню у себя в квартире, в кладовке.

      Ответить
      1. Аватар комментатора Галина Галина
        Отлично! Ещё раз огромное спасибо, Алла!
        Ответить
      2. Аватар комментатора Галина Галина
        Алла, сделала огурцы по Вашему рецепту, без уксуса, а они на следующий день помутнели и забродили, так должно быть или я что-то сделала не так? Потом этот мутный рассол кипятить и заливать?
        Ответить
        1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

          Галина, огурцы на следующий день, ну никак не могли забродить. Я даже солю таким образом в небольшой кастрюльке на каждый день, они даже не сразу просаливаются, а вот именно начинают малосолиться на 3 ий день, но хранить надо в прохладном месте, может рассол чуть-чуть помутнеть, это не страшно, потому что это рассол, он не будет прозрачным. За эти три дня они должны просолиться, а потом этот рассол прокипятить и кипящим залить огурцы, но прежде огурцы в банке надо ошпарить кипятком, т. е. залить простым кипятком, и перед закручиванием рассолом, слить простой кипяток. А когда закроете крышками, перевернуть и укутать до остывания. Вот так надо сделать.

          Ответить
          1. Аватар комментатора Галина Галина
            Алла , прокипятила рассол на 3-ий день, запах кислятины стоял по всей квартире, пена огромная. Попробовала на вкус, на любителя, может разве что на салаты да в рассольник! Сделала аж 3 банки! Вот такой у меня результат! Хотела выслать Вам фото, но в комментариях это не предусмотрено. Девочки, кто-то ещё пробовал этот рецепт, напишите, как у Вас получилось?
            Ответить
            1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова

              Галина, Вы когда-нибудь солили огурцы? Разве соленые огурцы кислятиной пахнут? Смысл этого рецепта, закатать соленые огурцы под крышку, предварительно перед закатыванием под крышку, прогреть кипятком, чтобы не взорвались потом. Что тут сложного? Сейчас уже не так жарко, но можно поставить солить в прохладное место, может соли маловато положили и они забродили, ну почему у меня получаются хорошие нормальные соленые огурцы, а у вас что-то идет не так. Да и сложного то здесь ничего нет, засолить огурцы и потом их закатать под крышку. Может у вас они засолились раньше, надо проверять и пробовать на вкус, может их надо было на второй день закатывать под крышку. Мне очень жаль, что не получился у вас результат, хоть впору приехать к вам и проверить ваш весь процесс.

              Ответить
              1. Аватар комментатора Галина Галина
                Алла, я всё сделала как Вы написали, ничего не придумала, написала как есть. А второй рецепт всё нормально стоят прозрачные, сделала огурцы с помидорами.
                Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Классные рецепты! Я хоть и сама все время закатывала огурчики на зиму, но всегда интересно посмотреть как это делают другие!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Елена, спасибо за отзыв.
      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Как раз подыскиваю рецепты заготовки огурцов на зиму, потому что мой рецепт уже надоел и перестал нравиться, спасибо, воспользуюсь
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Надежда, конечно надо пробовать разные варианты рецептов, спасибо за отзыв.
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Спасибо за рецепт вкусных хрустящих маринованных огурчиков с ароматом пряностей. Взяла на заметку.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова Алла Смирнова
      Нина Михайловна, спасибо за комментарий, пользуйтесь рецептом.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение