Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим об интересном овоще–это дайкон его полезные свойства и противопоказания. Этот белый необычный корнеплод произвели путем селекционирования японцы. И в переводе с их языка дайкон означает большая редька.
Он еще близкий родственник нашей черной редьки, только содержание горчичных масел у него намного снижены, нет той ядреной резкости и жгучести. И вкусовые качества у дайкона мягче и нежнее, нежели у черной редьки. По вкусу его можно сравнить с красной редиской, только намного сочнее и слаще.
Хоть и известен корнеплод с давних времен, у нас в России появился сравнительно недавно, приблизительно лет 15-20. Этот овощ стали осваивать дачники у себя на своих участках. Я как бывшая дачница, тоже сажала это удивительный корнеплод, и получала отменный урожай белых крупных красавцев, очень приятных и сочных на вкус.
Срок созревания у него 70 дней, то есть два месяца. Поэтому его можно сажать в два приема, например, посадили в мае, в июле собрали урожай.После можно посадить еще раз, и к осени соберете второй урожай, который можно будет заложить в зиму.
Дайкон: состав и пищевая ценность
Плод редьки дайкона по цвету чисто белый, а по форме схож с морковью, только крупнее и длиннее, бывает от 30 см до 45 см, а весом может быть от 1 кг до 3 кг. В корнеплоде, как и в других овощах присутствуют многие полезные элементы.
Из всех витаминов в наибольшем количестве преобладает витамин С и очень много калия. Этот элемент позволяет уменьшать отеки в организме, снижать давление и обеспечивать хорошее сокращение мускулатуры, которое необходимо для нормальной работы сердца.
Вот что входит в состав полезных свойств дайкона на 100 г:
- витамин С (22 мг)
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5,В6, В9)
- витамин К (2 мкг)
- калий (227 мг)
- кальций (27 мг)
- фосфор (23 мг)
- магний (16 мг)
- натрий (16 мг)
- селен (0,7 мг)
- железо (0,4 мг)
- цинк (0,2 мг)
- медь (0,1 мг)
- клетчатка
- лютеин
- фолиевая кислота
- пантотеновая кислота
- ферменты
- антиоксиданты
Все эти важные вещества нужны для здоровья. При всех показателях этот корнеплод имеет очень низкую калорийность, всего на 100 г продукта приходится 18 ккал. Можно сколько угодно его употреблять, не боясь набрать вес.
И вот его пищевая ценность:
- углеводы 4, 1
- белки 0,6
- жиры 0,1
- вода 94,6
Из всего выше написанного ясно, что этот овощ полезный и ценный для нашего организма.
- Присутствие витаминов группы В поддерживает и успокаивает работу нервной системы, снимает напряжение и усталость.
- Клетчатка, которой очень много в овоще, выводит шлаки и токсины, в теле появляется легкость, отчего наш организм долго сохраняет свою бодрость и подвижность.
- Огромная польза корнеплода в том, что он выводит лишнюю воду из организма, и не дает создаваться отекам, которые могут перегружать органы и не давать им правильно функционировать.
- Содержание железа в дайконе не позволяет развиваться анемии.
- Ну и конечно, употребляя этот вкусный овощ, он отлично снижает вес. Это надо взять на заметку тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами.
- Содействует разжижению мокроты в организме человека и действует как противовоспалительное и антибактериальное средство.
- Съедая 100 г редьки в день, мы легко обеспечиваем себя суточной нормой витамина С, и этим повышаем свой иммунитет, защищая наш организм от всех простудных заболеваний.
- Корнеплод не только очищает организм от шлаков, но он еще способен растворять небольшие камушки в желчном пузыре и почках.
- Белоснежный овощ обладает дезинфицирующим и антибактериальным свойством, он может заживлять ранки на коже и предупредить развитие раковых клеток.
- Дайкон лидер по содержанию кальция, который просто незаменим для наших костей, зубов и волос.
Поэтому несмотря на низкий показатель калорийности, он надежно обеспечивает организм человека всеми полезными и важными веществами.
Дайкон и его противопоказания
У дайкона практически нет противопоказаний, но причина вреда может сказаться, если употреблять его без меры–нельзя переедать, да впрочем как и все другие продукты. А к основным противопоказаниям можно отнести аллергию, что такое бывает очень редко.
А также у кого имеются серьезные заболевания желудка. В этом случае может случиться вздутие живота, а грубая клетчатка корнеплода еще больше усложнит пищеварение, что может создать тяжесть, боли и плохое переваривание. Ну а тем, у кого со здоровьем все в порядке, ешьте и пополняйте свой организм полезными веществами. Приятного аппетита!.
Лечебные свойства дайкона
Имея много в своем составе витаминов и минералов, его используют в лечении некоторых заболеваний.
- при запорах, для его лечения годен сок корнеплода и его листья. У кого дайкон растет на грядках, может использовать ботву. 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Затем процедить и пить настой три раза в день через 20-30 минут после еды. Кто его не выращивает, из корнеплода отжимают сок и пьют на ночь. Сок поможет наладить и восстановить стул;
- при малокровии используют смесь овощей: дайкона, моркови и свеклы. Овощи измельчают и запекают в духовке до мягкого состояния. Затем принимают по 50 г три раза в день в течение месяца;
- используют при лечении небольших ран. Измельченный корнеплод прикладывают на ранку и закрепляют повязкой. Для более быстрого заживления примочки из мякоти меняют чаще в течение дня;
- при простудных заболеваниях нужно давать сок из дайкона с медом. В этом случае включаются противовирусные и противомикробные свойства белого корнеплода.
Дайкон и косметология
Дайкон можно применять еще и в косметологии–он улучшает состояние здоровья кожи. Во-первых, очищая изнутри наш организм и выводя из него шлаки и токсины, он уже делает нашу кожу здоровой. Но для питания кожи лица можно делать маски из измельченного овоща. Такие маски помогают отбелить кожу от веснушек, пигментации и избавиться от прыщей.
Можно в маски из дайкона добавлять другие компоненты, в зависимости от состояния кожи. Например, если кожа сухая, то для питания и увлажнения добавляют сметану, сливки, косметические масла. Если кожа жирная, то добавляют кашицу огурца, алоэ или меда.
Кто следит за состоянием своей кожи, такие несложные и натуральные процедуры избавляют от мелких морщин, пигментации, шелушения и придают коже здоровый вид. Регулярно принимая маски, кожа становится упругой и эластичной.
Редьку можно включать в диетическое меню, так как она очень низкокалорийна. Поэтому, кто решил сбросить лишний вес, дайкон как раз тот овощ, который можно применять в диетическом питании. При его употреблении, чувство голода долго не приходит–грубая клетчатка переваривается не быстро, и поэтому не потребуются никакие перекусы.
Как правильно выбрать дайкон
Вот мы и узнали, что редька-дайкон очень даже ценный овощ. А теперь, чтобы приготовить из него какое-либо блюдо, нам надо его купить, если нет своего огорода. Наша задача, как правильно выбрать корнеплод.
- во-первых, осмотреть внешне сам плод. Если он гладкий ровный с глянцевым оттенком, цвет чисто молочно-белый–то это уже будет показатель свежести овоща;
- сам корнеплод должен быть плотным и твердым. Мягкие или вялые плоды покупать не стоит, так как вкусное блюдо уже не получится;
- также, чтобы овощ был целым без всяких повреждений на его поверхности. Если заметите вкрапления, множество черных точек, то плод поражен болезнями, а может даже и вредителями. Такой плод лучше отложить и не покупать.
Ну, а когда корнеплоды выбраны, остается узнать, с какими продуктами его можно сочетать.
С какими продуктами можно сочетать дайкон
Самое распространенное блюдо из дайкона–это салаты. Поэтому его можно сочетать с разными овощами, как: морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, свекла, зеленый лук, капуста. Добавляя эти овощи, получаем разные по составу витаминные салаты.
Дайкон можно сочетать и с фруктами: грушей, с яблоками, и даже с цитрусовыми плодами–получаем изысканные нотки вкуса в таких блюдах. Вкусно и очень полезно в блюда с дайконом добавлять различные орешки.
Белоснежную редьку можно еще подавать, как гарнир к рыбным и мясным блюдам. В Японии этот овощ настолько популярен, что готовят и применяют его во многих разных блюдах, они его жарят, варят, тушат, и в сыром виде тоже используют. У нас в России пока он не так популярен, чтобы готовить из него множество разных блюд, и в основном готовим салаты.
Что можно приготовить из дайкона
Так как салаты популярны в нашей кухне, то и начнем с них. Салат, который готовится просто, быстро, а пользы наш организм получит много, всегда будет кстати и на завтрак и на ужин. Вот его рецепт.
Ингредиенты:
- Дайкон — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль по вкусу.
- Зелень.
- Растительное масло — 20-30 г.
Приготовление.
- На средней терке натереть дайкон и морковь.
- Добавить растительное масло, соль и сахар.
- Все перемешать.
- Украсить зеленью и подать на стол.
Вот витаминный салат и готов. Для разнообразия в этот салат можно добавить яблоко, и это будет уже другой витаминный салат. Приятного аппетита!
Салат с дайконом, огурцом, яйцом и орехами
Ингредиенты:
- Дайкон — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Яйцо вареное — 3 шт.
- Орехи грецкие — 80 г.
- Соль по вкусу.
- Сметана (можно майонез, кефир, йогурт).
- Зелень.
Приготовление.
- На терке натереть дайкон и огурец.
- Вареные яйца измельчить.
- Все компоненты соединить и перемешать.
- Заправить сметаной (можно майонезом, кефиром, йогуртом).
- Сверху посыпать измельченными орехами.
- Украсить зеленью.
- Салат готов, можно подавать на стол.
В приготовлении салатов можно фантазировать до бесконечности и создавать множество вкусных полезных и питательных салатов на любой вкус. Так как дайкон хорошо сочетается со многими другими продуктами, то можно добавлять разные компоненты.
В салаты также можно добавлять отварное мясо, курицу, грибы. Заправку салатов тоже можно разнообразить на свой вкус: можно применять оливковое или подсолнечное масло. Можно заправлять кефиром, кто соблюдает диету, йогуртом, сметаной или майонезом, то есть приготовить по своему вкусу.
Полезные напитки из дайкона
Чтобы навести порядок в своем организме, можно на основе редьки приготовить очищающие коктейли или смузи. Свежеприготовленные напитки очень вкусны и полезны для нашего здоровья.
Готовятся такие напитки просто, только для приготовления нужен блендер, чтобы смузи получился однородной консистенции. А вот и рецепт.
Ингредиенты:
- дайкон — 1шт;
- яблоко — 1 шт;
- авокадо — 1шт;
- сок лимона — 50 мл;
- мед — 1 ст. л;
- мята — 2 листочка;
- вода очищенная — 200 мл.
Все компоненты (дайкон, яблоко, авокадо) помыть, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Сложить в блендер и хорошо взбить. Затем добавить остальные ингредиенты (сок лимона, мед, мяту и воду) и взбить еще раз массу. Напиток готов.
Перелейте в красивый стакан, добавьте кубики льда и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Стопроцентная польза свежих натуральных компонентов! Ваше здоровье в ваших руках!
Ингредиенты можно менять по своему вкусу и предпочтению. Например, вместо яблока взять грушу, манго, персик, грейпфрут, вместо воды можно добавить любой сок, кефир или йогурт. Рекомендую вам эту редьку включить в свое меню–польза дайкона большая, а вреда почти никакого.
Заключение
А теперь давайте подведем итог. Из всего тут сказанного ясно, что дайкон и его польза для организма человека велика и его обязательно нужно ввести в свой рацион. Ведь не зря у японцев этот овощ очень популярен, так как этот народ заботится о своем здоровье.
Дайкон ценен тем, что может сочетаться со множеством разных овощей и фруктов. А соединяя его с другими компонентами, мы увеличиваем потребление полезных веществ, которые так необходимы для нашего здоровья.
Я как бывшая дачница знаю этот овощ, так как сама сажала его и выращивала. И скажу вам, что этот плод сильно отличается от черной и зеленой редьки, и вкус у дайкона нежный, сочный и сладимый, вообщем приятный. А добавляя к нему в салат морковь, мы увеличиваем количество витаминов, про пользу моркови можно прочитать здесь.
Хочу спросить, согласны ли вы, что польза дайкона для нас огромна, и что его надо нам употреблять? Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Хотелось бы узнать ваше мнение. А также не забудьте подписаться на блог, чтобы получать свежую и полезную информацию.
С вами была Алла Смирнова.
Алла, очень полезная заметка, особенно тем кто следит за своим здоровьем! Я дайкон выращивала, когда у меня была своя дача. Салат из дайкона получается очень сочным и вкусным! Спасибо за множество рецептов из такого простого и полезного овоща!
Елена, спасибо за отзыв. Я тоже выращивала его и знаю этот овощ хорошо.
Алла, благодарю за полезную информацию о дайконе, его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению! В моём рационе питания дайкон присутствует часто, делаю салаты, а вот напитки никогда не пробовал… теперь буду готовить, и салатики по Вашим рецептам тоже😉
Юрий, мне тоже нравится этот корнеплод, сейчас правда покупаю, но раньше всегда его сама сажала — салаты просто отменные с ним. Спасибо за отзыв.
Алла Михайловна, спасибо за подробное описание корнеплода дайкон и полезные рецепты с его приготовлением…
Aleksandr, прочитали и узнали все полезные свойства белого корнеплода-дайкона. Готовьте салаты и будьте здоровы!
Алла, спасибо за информацию! Узнала, что дайкон очень ценный овощ для нашего здоровья. Постараюсь ввести его в свой рацион, если он растет в нашей полосе (юг Италии).
Татьяна, спасибо за отзыв, если у вас дайкон появится в магазинах или на рынке, обязательно его попробуйте, вкусно и полезно!
Алла, спасибо за рецепты. Дайкон очень уважаю. Очень сочный и вкусный. Заменила редиску дайконом. Более выгодно.
Ирина, согласна с вами, что дайкон очень хороший и полезный овощ. Спасибо, что заглянули ко мне.
Давно знаю о дайконе и несколько раз пыталась вырастить. Не растёт он у меня. Может, ему у нас слишком холодно…
Елена, мы живем в Волгограде, и у нас жара зашкаливает за 40, и вот когда сажали в мае, он у нас очень плохенький был, т к поспевал когда была сильная жара, а вот когда посадили второй раз, то к осени получили урожай отменный, белые крупные поросятки получились.
Много нового узнала о дайконе. Раньше выращивали, а потом что то перестали. В следующем году обязательно посажу, чтобы готовить из него полезные и вкусные напитки и салаты..
Алла, спасибо, что рассказали, насколько полезен дайкон. Буду покупать его почаще теперь и попробую сделать салаты по Вашим рецептам.
Галина, свой выращенный на огороде, намного полезней, сажайте его, т к он полезный и просто вкусный в салатах.
галина, конечно нужно пополнять свой витаминный запас.
Алла, из вашей статьи поняла какой это полезный овощь- дайкон. Я его почему- то не выращивала до сих пор. Наверно пора попробовать))
Ольга, если есть свой огород, то почему же не посадить этот овощ и хранится он долго, сколько салатов можно с ним приготовить, добавляя другие компоненты, а это уже витаминная кладовая.
Мне тоже дайкон больше нравится, чем редиска. Взял ваши рецепты себе на заметку…
Валерий, мне тоже нравится дайкон, сочный и нежный вкус у него.
Алла, много нового узнала про дайкон. Нам с мужем он нравится намного больше, чем черная редька и редиска. А теперь, после такой обширной информации о нем, скину Вашу статью дочке с зятем, чтобы на будущий год посадили этот замечательный корнеплод в своем огороде. Спасибо за полезную заметку!
Елена Бучина, казалось бы простой плод, а какой полезный и вкусный. Мы с мужем сажали его сначала по весне, он не очень активно пошел в рост, видно наша жара не пошла ему на пользу, а вот по осени вышел отменный, очень крупный сочный и на зиму даже заложили его. Елена спасибо, что заглянули в гости, я рада гостям.
Алла, спасибо вам огромное! Ваша статья получилась очень информативной. Узнала про Дайкон много нового, особенно понравилась область применения и использования этого овоща. 🙂
Мария, мне приятно, что статья оказалась полезной, спасибо за отзыв.