Дайкон: полезные свойства и противопоказания, состав и пищевая ценность, применение в кулинарии, рецепты

Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим об интересном овоще–это дайкон его полезные свойства и противопоказания. Этот белый необычный корнеплод произвели путем селекционирования японцы. И в переводе с их языка дайкон означает большая редька. 

Он еще близкий родственник нашей черной редьки, только содержание горчичных масел у него намного снижены, нет той ядреной резкости и жгучести. И вкусовые качества у дайкона мягче и нежнее, нежели у черной редьки. По вкусу его можно сравнить с красной редиской, только намного сочнее и слаще.

Хоть и известен корнеплод с давних времен, у нас в России появился сравнительно недавно, приблизительно лет 15-20. Этот овощ стали осваивать дачники у себя на своих участках. Я как бывшая дачница, тоже сажала это удивительный корнеплод, и получала отменный урожай белых крупных красавцев, очень приятных и сочных на вкус.

Срок созревания у него 70 дней, то есть два месяца. Поэтому его можно сажать в два приема, например, посадили в мае, в июле собрали урожай.После можно посадить еще раз, и к осени соберете второй урожай, который можно будет заложить в зиму.

Дайкон: состав и пищевая ценность

Плод редьки дайкона по цвету чисто белый, а по форме схож с морковью, только крупнее и длиннее, бывает от 30 см до 45 см, а весом может быть от 1 кг до 3 кг. В корнеплоде, как и в других овощах присутствуют многие полезные элементы. 

Из всех витаминов в наибольшем количестве преобладает витамин С и очень много калия. Этот элемент позволяет уменьшать отеки в организме, снижать давление и обеспечивать хорошее сокращение мускулатуры, которое необходимо для нормальной работы сердца.

Вот что входит в состав полезных свойств дайкона на 100 г:

  • витамин С (22 мг)
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5,В6, В9)
  • витамин К (2 мкг)
  • калий (227 мг)
  • кальций (27 мг)
  • фосфор (23 мг)
  • магний (16 мг)
  • натрий (16 мг)
  • селен (0,7 мг)
  • железо (0,4 мг)
  • цинк (0,2 мг)
  • медь (0,1 мг)
  • клетчатка
  • лютеин
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота
  • ферменты
  • антиоксиданты

Все эти важные вещества нужны для здоровья. При всех показателях этот корнеплод имеет очень низкую калорийность, всего на 100 г продукта приходится 18 ккал. Можно сколько угодно его употреблять, не боясь набрать вес. 

И вот его пищевая ценность:

  • углеводы 4, 1
  • белки 0,6
  • жиры 0,1
  • вода 94,6

Из всего выше написанного ясно, что этот овощ полезный и ценный для нашего организма. 

  1. Присутствие витаминов группы В поддерживает и успокаивает работу нервной системы, снимает напряжение и усталость.
  2. Клетчатка, которой очень много в овоще, выводит шлаки и токсины, в теле появляется легкость, отчего наш организм долго сохраняет свою бодрость и подвижность.
  3. Огромная польза корнеплода в том, что он выводит лишнюю воду из организма, и не дает создаваться отекам, которые могут перегружать органы и не давать им правильно функционировать.
  4. Содержание железа в дайконе не позволяет развиваться анемии.
  5. Ну и конечно, употребляя этот вкусный овощ, он отлично снижает вес. Это надо взять на заметку тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами.
  6. Содействует разжижению мокроты в организме человека и действует как противовоспалительное и антибактериальное средство.
  7. Съедая 100 г редьки в день, мы легко обеспечиваем себя суточной нормой витамина С, и этим повышаем свой иммунитет, защищая наш организм от всех простудных заболеваний.
  8. Корнеплод не только очищает организм от шлаков, но он еще способен растворять небольшие камушки в желчном пузыре и почках.
  9. Белоснежный овощ обладает дезинфицирующим и антибактериальным свойством, он может заживлять ранки на коже и предупредить развитие раковых клеток.
  10. Дайкон лидер по содержанию кальция, который просто незаменим для наших костей, зубов и волос.

Поэтому несмотря  на низкий показатель калорийности, он надежно обеспечивает организм человека всеми полезными и важными веществами. 

Дайкон и его противопоказания

У дайкона практически нет противопоказаний, но причина вреда может сказаться, если употреблять его без меры–нельзя переедать, да впрочем как и все другие продукты. А к основным противопоказаниям можно отнести аллергию, что такое бывает очень редко.

А также у кого имеются серьезные заболевания желудка. В этом случае может случиться вздутие живота, а грубая клетчатка корнеплода еще больше усложнит пищеварение, что может создать тяжесть, боли и плохое переваривание. Ну а тем, у кого со здоровьем все в порядке, ешьте и пополняйте свой организм полезными веществами. Приятного аппетита!.

Лечебные свойства дайкона

Имея много в своем составе витаминов и минералов, его используют в лечении некоторых заболеваний. 

  • при запорах, для его лечения годен сок корнеплода и его листья. У кого дайкон растет на грядках, может использовать ботву. 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Затем процедить и пить настой три раза в день через 20-30 минут после еды.  Кто его не выращивает, из корнеплода отжимают сок и пьют на ночь. Сок поможет наладить и восстановить стул;
  • при малокровии используют смесь овощей: дайкона, моркови и свеклы. Овощи измельчают и запекают в духовке до мягкого состояния. Затем принимают по 50 г три раза в день в течение месяца;
  • используют при лечении небольших ран. Измельченный корнеплод прикладывают на ранку и закрепляют повязкой. Для более быстрого заживления примочки из мякоти меняют чаще в течение дня;
  • при простудных заболеваниях нужно давать сок из дайкона с медом. В этом случае включаются противовирусные и противомикробные свойства белого корнеплода.

Дайкон и косметология

Дайкон можно применять еще и в косметологии–он улучшает состояние здоровья кожи. Во-первых, очищая изнутри наш организм и выводя из него шлаки и токсины, он уже делает нашу кожу здоровой. Но для питания кожи лица можно делать маски из измельченного овоща. Такие маски помогают отбелить кожу от веснушек, пигментации и избавиться от прыщей.

Можно в маски из дайкона добавлять другие компоненты, в зависимости от состояния кожи. Например, если кожа сухая, то для питания и увлажнения добавляют сметану, сливки, косметические масла. Если кожа жирная, то добавляют кашицу огурца, алоэ или меда. 

Кто следит за состоянием своей кожи, такие несложные и натуральные процедуры избавляют от мелких морщин, пигментации, шелушения и придают коже здоровый вид. Регулярно принимая маски, кожа становится упругой и эластичной.

Редьку можно включать в диетическое меню, так как она очень низкокалорийна. Поэтому, кто решил сбросить лишний вес, дайкон как раз тот овощ, который можно применять в диетическом питании. При его употреблении, чувство голода долго не приходит–грубая клетчатка переваривается не быстро, и поэтому не потребуются никакие перекусы.

Как правильно выбрать дайкон

Вот мы и узнали, что редька-дайкон очень даже ценный овощ. А теперь, чтобы приготовить из него какое-либо блюдо, нам надо его купить, если нет своего огорода. Наша задача, как правильно выбрать корнеплод.

  • во-первых, осмотреть внешне сам плод. Если он гладкий ровный с глянцевым оттенком, цвет чисто молочно-белый–то это уже будет показатель свежести овоща;
  • сам корнеплод должен быть плотным и твердым. Мягкие или вялые плоды покупать не стоит, так как вкусное блюдо уже не получится;
  • также, чтобы овощ был целым без всяких повреждений на его поверхности. Если заметите вкрапления, множество черных точек, то плод поражен болезнями, а может даже и вредителями. Такой плод лучше отложить и не покупать.

Ну, а когда корнеплоды выбраны, остается узнать, с какими продуктами его можно сочетать.

С какими продуктами можно сочетать дайкон

Самое распространенное блюдо из дайкона–это салаты. Поэтому его можно сочетать с разными овощами, как: морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, свекла, зеленый лук, капуста. Добавляя эти овощи, получаем разные по составу витаминные салаты.

Дайкон можно сочетать и с фруктами: грушей, с яблоками, и даже с цитрусовыми плодами–получаем изысканные нотки вкуса в таких блюдах. Вкусно и очень полезно в блюда с дайконом добавлять различные орешки.

Белоснежную редьку можно еще подавать, как гарнир к рыбным и мясным блюдам. В Японии этот овощ настолько популярен, что готовят и применяют его во многих разных блюдах, они его жарят, варят, тушат, и в сыром виде тоже используют. У нас в России пока он не так популярен, чтобы готовить из него множество разных блюд, и в основном готовим салаты. 

Что можно приготовить из дайкона

Так как салаты популярны в нашей кухне, то и начнем с них. Салат, который готовится просто, быстро, а пользы наш организм получит много, всегда будет кстати и на завтрак и на ужин. Вот его рецепт. 

Ингредиенты:

  1. Дайкон - 1 шт.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Сахар - 1 ч.л.
  4. Соль по вкусу.
  5. Зелень.
  6. Растительное масло - 20-30 г.

Приготовление.

  1. На средней терке натереть дайкон и морковь.
  2. Добавить растительное масло, соль и сахар.
  3. Все перемешать.
  4. Украсить зеленью и подать на стол.

Вот витаминный салат и готов. Для разнообразия в этот салат можно добавить яблоко, и это будет уже другой витаминный салат. Приятного аппетита!

Салат с дайконом, огурцом, яйцом и орехами

Ингредиенты:

  1. Дайкон - 1 шт.
  2. Огурец - 1 шт.
  3. Яйцо вареное - 3 шт.
  4. Орехи грецкие  - 80 г.
  5. Соль по вкусу.
  6. Сметана (можно майонез, кефир, йогурт).
  7. Зелень.

Приготовление.

  1. На терке натереть дайкон и огурец.
  2. Вареные яйца измельчить.
  3. Все компоненты соединить и перемешать.
  4. Заправить сметаной (можно майонезом, кефиром, йогуртом).
  5. Сверху посыпать измельченными орехами.
  6. Украсить зеленью.
  7. Салат готов, можно подавать на стол.

В приготовлении салатов можно фантазировать до бесконечности и создавать множество вкусных полезных и питательных салатов на любой вкус. Так как дайкон хорошо сочетается со многими другими продуктами, то можно добавлять разные компоненты.

В салаты также можно добавлять отварное мясо, курицу, грибы. Заправку салатов тоже можно разнообразить на свой вкус: можно применять оливковое или подсолнечное масло. Можно заправлять кефиром, кто соблюдает диету, йогуртом, сметаной или майонезом, то есть приготовить по своему вкусу. 

Полезные напитки из дайкона

Чтобы навести порядок в своем организме, можно на основе редьки приготовить очищающие коктейли или смузи. Свежеприготовленные напитки очень вкусны и полезны для нашего здоровья. 

Готовятся такие напитки просто, только для приготовления нужен блендер, чтобы смузи получился однородной консистенции. А вот и рецепт.

Ингредиенты:

  • дайкон - 1шт;
  • яблоко - 1 шт;
  • авокадо - 1шт;
  • сок лимона - 50 мл;
  • мед - 1 ст. л;
  • мята - 2 листочка;
  • вода очищенная - 200 мл.

Все компоненты (дайкон, яблоко, авокадо) помыть, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Сложить в блендер и хорошо взбить. Затем добавить остальные ингредиенты (сок лимона, мед, мяту и воду) и взбить еще раз массу. Напиток готов. 

Перелейте в красивый стакан, добавьте кубики льда и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Стопроцентная польза свежих натуральных компонентов! Ваше здоровье в ваших руках!

Ингредиенты можно менять по своему вкусу и предпочтению. Например, вместо яблока взять грушу, манго, персик, грейпфрут, вместо воды можно добавить любой сок, кефир или йогурт. Рекомендую вам эту редьку включить в свое меню–польза дайкона большая, а вреда почти никакого.

Заключение

А теперь давайте подведем итог. Из всего тут сказанного ясно, что дайкон и его польза для организма человека велика и его обязательно нужно ввести в свой рацион. Ведь не зря у японцев этот овощ очень популярен, так как этот народ заботится о своем здоровье.

Дайкон ценен тем, что может сочетаться со множеством разных овощей и фруктов. А соединяя его с другими компонентами, мы увеличиваем потребление полезных веществ, которые так необходимы для нашего здоровья.

Я как бывшая дачница знаю этот овощ, так как сама сажала его и выращивала. И скажу вам, что этот плод сильно отличается от черной и зеленой редьки, и вкус у дайкона нежный, сочный и сладимый, вообщем приятный. А добавляя к нему в салат морковь, мы увеличиваем количество витаминов, про пользу моркови можно прочитать здесь.

Хочу спросить, согласны ли вы, что польза дайкона для нас огромна, и что его надо нам употреблять? Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Хотелось бы узнать ваше мнение. А также не забудьте подписаться на блог, чтобы получать свежую и полезную информацию.

С вами была Алла Смирнова.

24 комментария

  1. Аватар комментатора Мария
    Алла, спасибо вам огромное! Ваша статья получилась очень информативной. Узнала про Дайкон много нового, особенно понравилась область применения и использования этого овоща. :)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Мария, мне приятно, что статья оказалась полезной, спасибо за отзыв.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Елена Бучина
    Алла, много нового узнала про дайкон. Нам с мужем он нравится намного больше, чем черная редька и редиска. А теперь, после такой обширной информации о нем, скину Вашу статью дочке с зятем, чтобы на будущий год посадили этот замечательный корнеплод в своем огороде. Спасибо за полезную заметку!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла

      Елена Бучина, казалось бы простой плод, а какой полезный и вкусный. Мы с мужем сажали его сначала по весне, он не очень активно пошел в рост, видно наша жара не пошла ему на пользу, а вот по осени вышел отменный, очень крупный сочный и на зиму даже заложили его. Елена спасибо, что заглянули в гости, я рада гостям.

      Ответить
  3. Аватар комментатора Валерий
    Мне тоже дайкон больше нравится, чем редиска. Взял ваши рецепты себе на заметку...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла

      Валерий, мне тоже нравится дайкон, сочный и нежный вкус у него.

      Ответить
  4. Аватар комментатора Ольга
    Алла, из вашей статьи поняла какой это полезный овощь- дайкон. Я его почему- то не выращивала до сих пор. Наверно пора попробовать))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла

      Ольга, если есть свой огород, то почему же не посадить этот овощ и хранится он долго, сколько салатов можно с ним приготовить, добавляя другие компоненты, а это уже витаминная кладовая.

      Ответить
  5. Аватар комментатора галина
    Алла, спасибо, что рассказали, насколько полезен дайкон. Буду покупать его почаще теперь и попробую сделать салаты по Вашим рецептам.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла

      Галина, свой выращенный на огороде, намного полезней, сажайте его, т к он полезный и просто вкусный в салатах.

      Ответить
    2. Аватар комментатора Алла

      галина, конечно нужно пополнять свой витаминный запас.

      Ответить
  6. Аватар комментатора Галина
    Много нового узнала о дайконе. Раньше выращивали, а потом что то перестали. В следующем году обязательно посажу, чтобы готовить из него полезные и вкусные напитки и салаты..
    Ответить
  7. Аватар комментатора Елена
    Давно знаю о дайконе и несколько раз пыталась вырастить. Не растёт он у меня. Может, ему у нас слишком холодно...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Елена, мы живем в Волгограде, и у нас жара зашкаливает за 40, и вот когда сажали в мае, он у нас очень плохенький был, т к поспевал когда была сильная жара, а вот когда посадили второй раз, то к осени получили урожай отменный, белые крупные поросятки получились.

      Ответить
  8. Аватар комментатора Ирина
    Алла, спасибо за рецепты. Дайкон очень уважаю. Очень сочный и вкусный. Заменила редиску дайконом. Более выгодно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Ирина, согласна с вами, что дайкон очень хороший и полезный овощ. Спасибо, что заглянули ко мне.

      Ответить
  9. Аватар комментатора Татьяна
    Алла, спасибо за информацию! Узнала, что дайкон очень ценный овощ для нашего здоровья. Постараюсь ввести его в свой рацион, если он растет в нашей полосе (юг Италии).
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Татьяна, спасибо за отзыв, если у вас дайкон появится в магазинах или на рынке, обязательно его попробуйте, вкусно и полезно!

      Ответить
  10. Аватар комментатора Aleksandr
    Алла Михайловна, спасибо за подробное описание корнеплода дайкон и полезные рецепты с его приготовлением...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алла Смирнова

      Aleksandr, прочитали и узнали все полезные свойства белого корнеплода-дайкона. Готовьте салаты и будьте здоровы!

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение