Каждый из нас пробовал шоколад и очень приятный на вкус какао-напиток, который особенно обожают дети. А вот из каких плодов их получают, знают не все. Поэтому давайте поговорим о том, что такое какао, как получают шоколад и напиток, каков его состав и чем полезно какао.
Словом какао называют такие бобы, которые растут на вечнозеленых какао-деревьях. Эти деревья любят влажный тропический климат, поэтому растут они в субэкваториальных регионах Центральной и Южной Америки, на побережье Мексики, Амазонии, Малайзии, Бразилии и Мадагаскаре.
Какао-дерево или его еще называют шоколадное дерево относится к роду Теоброма, которое переводится как “пища богов”. И наш любимый шоколад изготавливают из бобов этого какао-дерева. Но до шоколадной плитки он проходит длинный, трудоемкий путь.
Как собирают плоды какао-дерева
Раньше деревья росли в диких условиях, но потом их стали разводить на обширных плантациях. Плоды шоколадного дерева крупные, имеют овальную форму.
Один такой плод внутри содержит от 20 до 60 крупных зерен-бобов светлой окраски, весом от 500 граммов. Интересно еще то, что плоды шоколадного дерева крепятся прямо к стволу дерева, а не на ветках, как обычные плоды других деревьев.
Сбор плодов доверяют опытным сборщикам, так как срезать плоды надо умело, быстро, чтобы не повредить нежную кору дерева и тем самым сохранить его от инфекций и заболеваний.
Сборщики пользуются длинными тонкими широкими ножами (мачете). Свежие бобы разрезают, освобождают от мякоти, затем проводят им ферментацию от 3 х до 7 суток в специальных ящиках.
В результате сложных биохимических процессов у бобов появляется приятный вкус и аромат, а цвет становится шоколадно-коричневым. Затем какао-бобы сушат на солнце, после убирают в мешки и отправляют оптовикам.
Какао закупают для дальнейшей переработки, то есть для производства шоколада и какао-порошка. Для шоколада делают густую пасту, в которую потом добавляют вкусовые ингредиенты.
Виды какао-бобов
На сегодня существуют три вида сортов–это Криолло, Форастеро, Тринитарио.
- Сорт Криолло считается лучшим сортом какао. Плоды этого сорта имеют тонкий аромат и богатый вкус. Родиной его считается регион центральной Америки. Деревья этого сорта дают большой урожай, но при повреждениях при сборе, деревья часто болеют, а некоторые деревья погибают.
- Сорт Форастеро отличается более горьким вкусом, но является самым распространенным сортом, так как 70% всех деревьев приходится именно на этот сорт.
- Тринитарио–гибридный сорт, его вывели на основе сортов Криолло и Форастеро. Больше всего он встречается на острове Тринитад, в центральной Америке и Амазонии. Плоды этого сорта отличаются насыщенным тонким ароматом, с приятной горчинкой.
Интересные факты о какао
Около 3000 тысяч лет назад какао в качестве напитка стали использовать древние племена майя и ацтеков, они считали его священным. Поэтому этот напиток предназначался только мужчинам и шаманам.
Они считали, что какао приносит мудрость, повышает потенцию и сексуальность, поэтому старались пить его много. Они перетирали какао бобы в порошок, готовили из него пенный напиток, добавляя любимые специи. Наслаждались только прохладным ароматным какао напитком.
В 1519 году,благодаря испанским колонизаторам, какао напиток был завезен в Европу. Испанцы изменили технологию приготовления самого рецепта, вместо специй они добавили мед, а сам напиток стали подогревать и пить его теплым.
Итальянцы сделали какао напиток более насыщенным и концентрированным наподобие горячего шоколада. Англичане тоже внесли свою лепту в изменении рецепта, они добавили молоко, дав ему мягкость и нежность. В те времена в Европе какао считалось символом хорошего достатка. В Центральной Америке из перебродивших плодов при их ферментации получали алкогольные напитки.
Пищевая ценность и химический состав какао
Калорийность у какао бобов довольна высокая–530 ккал на 100 г продукта, у какао порошка она снижена–360 ккал. Пищевая ценность на 100 г продукта также будет несколько отличаться:
Нутриенты | Бобы какао | Порошок какао |
---|---|---|
Белки | 12,8 г | 20 г |
Жиры | 53,2 г | 21 г |
Углеводы | 9,4 г | 8,8 г |
Вода | 6 г | 5 г |
Зола | 2,7 г | 6,3 г |
Химический состав какао бобов также очень богат витаминами, микро и макроэлементами, в состав входят незаменимые и заменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, омега 3 и омега 6 жирные кислоты.
Полезные свойства какао
Какао содержат антиоксиданты и тонизирующие вещества, которые снимают напряжение, депрессию, восстанавливают силы и работоспособность, поднимая хорошее настроение. Полезные свойства какао заключается в наличии многих витаминов.
- Витамин РР избавляет организм от плохого холестерина, выводя его излишки, участвует в окислительных процессах, вырабатывая энергию, необходимую для дыхания и движения.
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) расщепляют питательные вещества, участвуют в переработке аминокислот, необходимы для синтезирования половых гормонов и эритроцитов, имеют антиоксидантные свойства, укрепляют мембраны клеток, укрепляют нервную систему.
- Витамин К способствует быстрому заживлению ран и травм, улучшает состояние кожи, снимает напряжение и усталость
- Витамин А и бета каротин полезны для глаз, участвует в процессах регенерации всех тканей, защищает кожу от преждевременного старения и способствует в иммунной защите всего организма.
За счет большого разнообразия микроэлементов, как магний, кальций, железо, калий, цинк и других химических соединений, какао обладает положительными свойствами. Например:
- Магний помогает справиться со стрессом, способствует расслаблению мышц.
- Кальций укрепляет костную ткань и зубы.
- Железо усиливает кроветворение.
- Анандамид–такое вещество, которое стимулирует выработку эндорфина, положительно действует на головной мозг, поднимает хорошее настроение “гормон счастья”.
- Фенилэтиламин помогает организму легче переносить тяжелые нагрузки и способствует более быстрому восстановлению своих сил.
- Биофлавоноиды, как антиоксиданты препятствуют возникновению и росту раковых клеток.
- Фенолы, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, омолаживают ее и разглаживают мелкие морщинки. Связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, которые и поддерживают упругость кожи.
- Меланин защищает кожу от негативных воздействий солнечных лучей.
- Эпикатехин поддерживает уровень сахара в крови и улучшает работу мозга.
Какао полезно для волос, его можно использовать для их укрепления и роста. Никотиновая кислота или витамин РР оказывает положительное воздействие на волосы. Накладывая маски на кожу головы из какао порошка, активируются спящие волосяные фолликулы, что стимулирует отрастание новых волос.
Сам какао является отличной профилактикой инфекционных заболеваний. Он помогает быстрейшему выздоровлению, так как обладает губительным воздействием на патогенную флору и укрепляет иммунитет. Если регулярно употреблять тонизирующий ароматный напиток на основе какао порошка в пищу, то при простудных заболеваний можно избежать самого заболевания.
+Все полезные качества сохраняются в какао порошке, поэтому используйте его в своем рационе. Пейте ароматный вкусный напиток и вы получите не только прекрасное настроение, но также усилите кровообращение мозга, улучшается память, внимание и избежите старческого слабоумия.
При покупке какао, выбирайте порошок без каких-либо добавок, только в этом случае он полезен. А чтобы определить качество, взять щепотку порошка, потереть между пальцами. Качественный порошок должен растираться между пальцами, а не сыпаться. Хранить лучше в закрытой таре с добавлением в них палочек ванили.
Как приготовить какао напиток
Промышленность выпускает обычный какао порошок и растворимый. Сырье используют одно и то же–какао бобы. При их размалывании получают масло и жмых, масло отделяют, а из жмыха делают порошок.
Чтобы получить растворимый порошок, его обрабатывают щелочью. При этом меняется консистенция и структура, порошок легко растворяется в воде, в молоке, что очень удобно в использовании.
Конечно, при обработке щелочью часть полезных веществ все же теряется, но тем не менее это все равно натуральный продукт. Но когда добавляют подсластители и другие разные добавки, то здесь решать уже вам–нужно ли это или нет. Если есть время насладиться любимым какао напитком, лучше приготовить его из обычного порошка.
Рецепт какао очень прост:
- 1 ст. л. какао порошка.
- 1 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. горячей воды.
- 250 мл молока.
Важно знать, что порошок в холодной воде или молоке не растворяется и кипятить его нельзя. Поэтому сначала смешиваем какао порошок с сахаром, добавляем немного горячей воды и тщательно размешиваем. Затем в предварительно разогретое молоко добавляем какао с сахаром, доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем в чашки.
Мой рецепт приготовления какао напитка
В свой рецепт я добавляю, кроме сахара, имбирь и соль–получается неповторимый вкус. Ведь не зря древние племена майя и ацтеков добавляли специи в какао, они знали толк вкуса истинного какао напитка.
Мой рецепт:
- 2 ч.л. какао порошка.
- 2 ч.л. сахара.
- 2 ст.л. гор воды.
- 05 ч.л. порошка имбиря.
- соль на кончике ножа.
- 250 мл молока
Также надо сначала растворить какао с сахаром в горячей воде, добавить имбирь и соль. Затем в горячее молоко добавить эту смесь и довести до кипения.
Когда варится какао, все время нужно его помешивать, чтобы оно не осело на дно и не подгорело. Как только стали появляться пузырьки, снимаем с огня.
Какао с имбирем особенно полезно при простудных явлениях, но можно экспериментировать и добавлять свои любимые специи.
Какао калорийно только при наличии в нем сахара, поэтому, кто соблюдает диету, можно готовить его без сахара. Специи добавлять по своему вкусу.
Заключение
Теперь ясно, что такое какао–это удивительный полезный продукт, который знали еще много веков назад древние племена и считали его пищей богов. В настоящее время какао бобы используют не только в быту, но и в кондитерской промышленности, кулинарии, косметологии и медицине.
В настоящее время какао не является дефицитом, поэтому балуйте себя шоколадом, пейте какао напиток. Этим вы даете питание клеткам своего организма, получаете прилив энергии и сил, а самое главное создаете себе прекрасное настроение, что делает вас и ваших родных счастливыми.
Пишите в комментариях, что больше предпочитаете какао или кофе, если какао, добавляете ли какие специи в него, пишите ваши рецепты.
С вами была Алла Смирнова.
Здравствуйте, Алла. Спасибо, что напомнили о какао, а то всё кофе, да кофе. Завтра утром же и сварю, так вкусно написали! У вас хорошо получаются заметки на тему ЗОЖ.
Заходите и вы в гости ко мне на блог https://lunginelena.ru/
С уважением, Елена Лунгина
Елена Лунгина, конечно кофе сейчас популярен, но можно чередовать, ведь какао очень насыщенный и хорошо утоляет голод. Обязательно зайду и к вам в гости, спасибо за отзыв.
Какао очень любим, польза его очевидна. Попробую приготовить этот напиток по Вашему рецепту с имбирем. Алла спасибо за новенький для меня рецепт.
Галина, Галина с имбирем ведь не страшна никакая болезнь, в том числе и ковид. Спасибо, что заглянули в гости.
Алла, столько нового узнала о какао, как то в моей семье его не особо любят. Но вот ваш рецепт меня заинтересовал, такое интересное сочетание с имбирём, получается кладезь полезных веществ. Обязательно приготовлю. Спасибо!
Надежда, сейчас особенно надо применять специи, они защитят нас от ковида. Но а такое сочетание мне очень нравится в какао, только соли не переборщить а чуть-чуть для вкусовой пикантности.
Алла Михайловна, спасибо за обзор и Ваш рецепт по приготовлению какао напитка…
Aleksandr, спасибо за ваш отзыв.
Алла, очень познавательная статья про какао, мне понравилась, я с удовольствием прочитала, спасибо!
Ольга, спасибо за посещение моего блога и за отзыв!
Алла, спасибо вам за очень познавательную статью! Младший сын большой поклонник какао, поэтому покупаем его часто. Ваша статья помогла больше узнать о пользе данного напитка. Удачи вам и всего наилучшего!
Мария, спасибо за отзыв и посещение моего блога!