Что такое куркума и для чего она нужна? Давайте же поговорим об этой очень удивительной специи и узнаем, чем она так полезна и важна. Мы знаем, что разные специи в кулинарии всегда играли большую роль, но куркума — это еще натуральный природный антибиотик, что очень важно для наc.
Кроме этого, куркума очищает кровь, обладает противовоспалительным действием, регулирует обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, улучшает микрофлору кишечника, и обладает еще многими другими полезными свойствами, о которых далее пойдет речь. Итак, начнем все по порядку.
Куркума–это многолетнее растение высотой 80-100см. По окраске цветет разными красивыми цветами с марта по май месяц. Плод напоминает шаровидную коробочку и относят ее к семейству имбирных. Культивируют ее в провинциях Китая, используя в основном ароматные мясистые клубни и корневища. В диком виде можно встретить в Индии, Пакистане, Бангладеш на лесных опушках, полянках.
В Индии куркуму называют Лотосом Индостана, и уверены, что она, обладает энергией БогоМатери, поэтому способна защищать всех от злых духов, а также привлекать удачу и богатство. Из Индии это растение завезли в Азию, Грецию, а затем в Европу. Раньше все специи Востока очень высоко ценились, как сокровища, наравне с золотом и драгоценными камнями.
Куркума в кулинарии
При многочисленных свойствах куркумы, она приобрела широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и оздоровительной сфере. Используя ее в кулинарии, эта специя придает нашим блюдам пикантный изысканный вкус и аромат, чем и возбуждает наш аппетит.
Куркуму добавляют в разные блюда: мясные, рыбные, овощные, в первые, вторые блюда, в приправы, соусы, выпечку, напитки. Ее заваривают с молоком, а можно просто употреблять с теплой водой для поддержания организма в здоровом состоянии.
Взять 05 чайной ложки куркумы, залить стаканом теплой воды, хорошо размешать. Пить по полстакана ежедневно 2-3 раза в день перед едой. Такой золотой напиток очень полезен для всего организма в целом. В холодный период от простуды хорошо заварить куркуму в сочетании с другими специями.
На стакан молока (250 г) взять 1 ч.л. куркумы, 05 ч. л корицы, 05 ч. л. имбиря, (можно добавить на кончике ножа черный молотый перец и ванилин). Все ингредиенты добавить в молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Доводим до кипения, варим 2 минуты. Даем молоку остыть до теплого состояния, добавляем ложку меда. Такой напиток быстро справится с простудными заболеваниями.
Куркума и ее полезные свойства
Целебные свойства этого растения известны с очень давних времен и охотно применяли для лечения многих заболеваний. Так как желтый корень куркумы содержит в себе массу природных микроэлементов, минералов и витаминов А, С, К, Е, РР и всю группу В. Содержит в себе йод, магний, кальций, фосфор, железо, калий. И все это можно получить из порошка золотистого цвета, который можно свободно купить в магазине.
Употребляя в своем рационе порошок этого растения, можно поддерживать свой организм всегда в здоровом состоянии и даже излечивать некоторые патологии:
- снимает воспалительные процессы;
- имеет антибактериальный эффект;
- содержит антимикробное действие;
- отличный тоник для организма и антисептик;
- обладает функцией регенерации клеток и тканей;
- разжижает и очищает кровь, и борется с появлением тромбов;
- восстанавливает иммунную систему организма;
- способствует синтезу коллагена и замедляет их старение;
- помогает быстрому расщеплению жиров;
- снижает уровень вредного холестерина.
Польза этой специи неоспорима, так как все эти свойства помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.
- Куркума с водой поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поскольку куркумин способствует активному выделению желчи и быстрому усвоению и перевариванию продуктов.
- Поддерживает и защищает работу печени в ее ежедневной работе, защищает от токсинов, регенерирует поврежденные клетки печени.
- Главной частью куркумы является куркумин, который помогает худеть и бороться с раковыми клетками. Порошок желтой специи с водой формируют щелочную среду, в которой раковые клетки просто не могут развиваться.
- Важно и интересно, что принимая эту специю с водой, она помогает стимулировать мозговое кровообращение, которое влияет на наш интеллект. Помогает бороться с признаками старения, деменцией, включая серьезную болезнь Альцгеймера.
- Важным свойством куркумы является кроверазжижающий эффект, так как стабилизируется сердечно-сосудистая система, а риск атеросклероза и тромбоза уменьшается в разы.
- Снимает боль в суставах при артрите. Его действие не хуже аптечного диклофенака или вольтарена. Противовоспалительный компонент снимает отечность и убирает симптомы суставных патологий.
- Если регулярно употреблять куркуму с водой, можно облегчить течение диабета, а также снять воспаление при разных заболеваниях.
Такой лечебный эффект проявляется у людей после ежедневного употребления куркумы с водой. Многие избавляются от болезней желудка и кишечника, справились с запорами, метеоризмом, вздутием и тяжестью в области живота. Люди меньше болеют простудными заболеваниями.
Вред и противопоказания куркумы
Наряду с огромными полезными свойствами есть и противопоказания. Как всегда не надо использовать прием куркумы сверх меры. Если есть хронические патологии печени или желчного пузыря не надо злоупотреблять в приеме куркумы.
В сочетании с лекарственными препаратами, может получиться побочный эффект, так как куркумин очень сильное вещество, поэтому здесь важна консультация врача. Принимать тогда надо под контролем доктора и в меру, только так она способна дать целительный эффект.
Куркума в косметологии
Не только кулинария и медицина ценит куркуму, ее ценят также в косметологии, где используют ее в самых разных сферах, как производство кремов, мазей, скрабов в народной косметологии и промышленности.
Сочетание желтой специи с другими косметическими веществами позитивно влияют на нашу кожу, так как они имеют противовоспалительные, омолаживающие и разглаживающие эффекты. Маски помогают подтянуть кожу, выровнять овал лица и избавиться от мелких морщин.
Но нужно учитывать, что после принятия маски с куркумой, кожа приобретает несколько желтоватый цвет. В этом случае нужно протереть кожу ватным тампоном, смоченным в молоке, проводить сами маски лучше в вечернее время–за ночь желтизна кожи исчезнет.
Рецепты:
Питательная маска
- Специя куркумы 05 ч. л.
- Сырой желток 1 шт.
- Овсяная мука 1 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
Компоненты соединить и перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут, затем смыть теплой водой.
Очищающая и отбеливающая маска
- Золотая специя куркумы 05 ч.л.
- белая глина 1 ст. л.
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Лимонный сок 05 ч.л.
Компоненты перемешать до однородности, нанести на кожу на 15-20 минут, потом смыть теплой водой. Такая маска очистит, отбелит кожу, сузит поры, кожа станет нежной и гладкой.
Вывод
Вот мы выяснили, что такое куркума и для чего она нужна. Золотая пряность благотворно влияет на состояние всего нашего организма. Поэтому для профилактики от некоторых заболеваний нужно включить куркуму в свой ежедневный рацион для получения и обогащения организма нужными витаминами и микроэлементами.
Никогда не надо списывать природные дары со счетов, когда идет речь о профилактике или лечении разных заболеваний и сохранения своего здоровья. Натуральные препараты помогают не хуже медикаментов, если правильно их принимать, и они не противопоказаны по состоянию здоровья.
Напишите в комментариях, что вы знаете о специи куркума, где и как применяете ее, помогла ли в лечении какого-нибудь недуга.
Люблю куркуму и давно применяю ее в пищу. Делаю из нее золотое молоко, очень вкусное и полезное для здоровья. Статья отличная, спасибо за полезную информацию!
Специя куркума очень полезна, и кто ее применяет оздоравливает свой организм. Спасибо за ваш отзыв, и вы все делаете правильно.
Часто добавляю куркуму при приготовлении вторых блюд, а что можно из нее делать полезные напитки и не знала. Алла, спасибо за полезную идею.
Галина, куркума не только специя, это натуральный природный антибиотик, который борется с разными вирусами и бактериями, поэтому его нужно применять при самых различных заболеваний. Самый простой способ употребления, это пить ее с водой. Галина, спасибо вам за отзыв.
И правда очень полезная специя, испытанная веками.
Вы все правильно подметили — специя очень полезна, если с умом ее употреблять и применять. Спасибо за отзыв.