Чем полезен грецкий орех: пищевая ценность, лечебные свойства| Сколько в день надо съедать грецких орехов

Чем полезен грецкий орех

В этой заметке разберем, чем полезен грецкий орех, какая пищевая ценность и какие лечебные свойства он имеет. Грецкие орехи известны с давних времен. Их изучили, и специалисты считают, что плод ореха поистине очень уникальный лечебный продукт, который нужно обязательно добавлять в свой рацион.

Родиной грецкого ореха считается Кыргызстан, где и сейчас в первозданном виде на многие километры раскинулись реликтовые орехово-плодовые леса. Свое распространение по земле грецкий орех получил именно отсюда. Сейчас же грецкий орех культивируется на территории Кавказа, Китая, Средней Азии, США, Молдавии, Украины, Франции.

В Россию еще во времена Петра Первого его завезли греки, отсюда и пошло название “грецкий” орех. При Петре Первом первые саженцы были доставлены греками в ботанический сад Петербурга. Греки называли этот плод еще царским, так как очень высоко ценили.

Ядро ореха по своей форме очень близко напоминает полушарие человеческого мозга, то есть попросту он похож на наш человеческий мозг. Грецкий орех обладает могучей силой и способностью оказывать огромное влияние на здоровье человека своим уникальным составом.

Химический состав и пищевая ценность грецкого ореха 

Пищевая ценность грецкого ореха

В грецком орехе сконцентрировано огромное количество питательных веществ. Пищевая ценность–это наличие в них углеводов, жиров и белков.

Этот продукт очень питательный за счет большого количества жиров. Калорийность грецких орехов составляет 654 ккалорий на 100 г 

  1. Белки 16,2 г
  2. Жиры 65, 2 г
  3. Углеводы 13,7 г
  4. Пищевые волокна 6,1 г
  5. Вода 4 г
  6. Зола 1,78 г 

Плоды орехового дерева богаты витаминами группы В–это В1, В2, В4, В5,В6, В9, много витамина С-аскорбиновой кислоты, витамина Е, РР, К, Н. Витамин В1 участвует в углеводном и энергетическом обмене.

Витамин В5 нужен для обмена холестерина в организме, в синтезе гемоглобина, помогает лучшему усвоению аминокислот в кишечнике. Витамин В6 ответственен за поддержание иммунной системы, наличию и образованию эритроцитов в крови.

Ореховый плод также содержит макро и микроэлементы.

  • Калий 474 мг
  • Фосфор 332 мг
  • Магний 120 мг
  • Сера 100 мг
  • Кальций 89 мг
  • Кремний 60 мг
  • Хлор 25 мг
  • Железо 2 мг
  • Цинк 2,57 мг
  • Марганец 1,9 мг
  • Йод 3,1 мкг
  • Селен 4,9 мкг
  • Фтор 685 мкг
  • Медь 527 мкг
  • Молибден 3,93 мкг

Ну а самое важное и ценное в грецком орехе, это полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, а также содержание незаменимых и заменимых аминокислот 

  • Линоленовая 7,1 г
  • Линолевая 33,3 г
  • Аргинин 2,29 г
  • Лейцин 1,23 г
  • Лизин 0,44 г
  • Треонин 0,59 г
  • Фенилаланин+Тирозин 1,35 г
  • Аланин 0,29 г
  • Глицин 1 г
  • Глутаминовая кислота 3,1 г
  • Пролин 0,71 г
  • Серин 0,71 г
  • Тирозин 0,58 г
  • Цистеин 0,12 г

Грецкий орех–это природный концентрат полезных веществ. В маленьком ядрышке сосредоточен невероятный запас пользы для нашего организма, и самый высокий уровень антиоксидантов по сравнению с другими орехами.

Полезные и лечебные свойства грецкого ореха

Реликтовые рощи грецких орехов

Деревья, на которых растут эти замечательные плоды, могут достигать до 25 метров в высоту. Взрослое дерево довольно мощное и раскидистое, оно долго живет и плодоносит.

Вначале орех покрыт зеленой плотной кожурой, который по мере созревания трескается и из нее выпадает уже спелый коричневый плод, внутри которого находится само ядро ореха.

Зеленый орех–источник йода, который очень необходим нашему организму. Так как дефицит йода понижает умственные способности у человека, ухудшает память, возникает проблема со щитовидной железой. Зеленая кожура полезна при ангине, воспалении и кровоточивости десен.

Богатый состав и обилие многих полезных веществ позволяет использовать биопродукт для профилактики и лечения самых разнообразных расстройств и нарушений в нашем организме и для улучшения иммунной системы.

  1. Помогает сердцу и сосудам правильно работать.
  2. Полезен для мозга, замедляет развитие болезни Альцгеймера.
  3. Снижает уровень вредного холестерина.
  4. Препятствует развитию онкологических заболеваний.
  5. Укрепляет волосы, ускоряет их рост, предотвращает облысение.
  6. Укрепляет и усиливает иммунитет.
  7. Препятствует снижению плотности костей.
  8. Улучшает внешний вид ногтей.
  9. Повышает эффективность спортивных нагрузок.
  10. Улучшает потенцию у мужчин и способствует профилактике простатита.
  11. Восстанавливает гормональный и менструальный цикл у женщин.
  12. Помогает при запорах, гипертонии, малокровии.
  13. Оздоравливает кожу, улучшает текстуру и ее упругость.
  14. Улучшает настроение и сон.

Грецкие орехи полезны людям всех возрастов. Врачи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Кормящим мамам для профилактики рахита у новорожденного можно съедать в день не более 2х-3х орехов. Но прежде все же нужно проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания грецкого ореха

Грецкий орех при таком обилии полезных и важных веществ вредным быть не может. Но вот людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно быть осторожным при их употреблении, здесь обязательно нужен совет врача.

Также нельзя принимать этот биопродукт при диатезе, экземе, обострении гастрита или язвенных заболеваний, при псориазе, нейродермите. То есть нельзя употреблять людям, имеющие эти заболевания без консультации врача.

Сколько в день надо съедать грецких орехов

Полезные свойства грецкого ореха

Лакомиться орешками любят все: и взрослые и дети. Поэтому их можно добавлять в разные блюда. Особенно полезно будет съедать их утром. Орехи не только утолят ваш голод, но добавят вам энергии и насытят организм полезными веществами.

К тому же они не отложатся у вас в жировые запасы, эти калории вы отработаете за весь день. Добавлять орешки можно в салаты, каши, творожок, в кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, коктейли, смузи).

Можно орехи есть и днем. Особенно после физического труда, когда чувствуете остро голод. Но передать в обед тоже не хотите, тогда самый раз перед самим обедом полакомиться вам несколькими ядрышками грецкого ореха.

Ядро грецкого ореха покрыт тонкой кожицей, которая не менее полезна, чем другие части, так как содержит флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, поэтому при употреблении не надо ее снимать, хоть и вкус у нее слегка горьковатый.

А вот в вечернее время употреблять орешки нужно с осторожностью тем, кто не хочет полнеть и у кого есть лишний вес из-за высокой их калорийности, о чем мы говорили выше. Для взрослых врачи и диетологи рекомендуют съедать в день 3-5 ядра, это и будет дневной нормой для организма.

Детям можно давать орехи с 2х лет, если нет никаких противопоказаний. Начинать нужно с малых доз 1-2 ядра в день. Школьникам 3-4 ядра в день для развития умственных способностей и улучшения памяти. Для восстановления организма после перенесенных болезней или операций можно съедать 6-8 орехов в день.

Что можно лечить: рецепты

Лечебные свойства грецкого ореха

Мощные лечебные свойства грецкого ореха рекомендованы при многих заболеваний, таких как:

  • очищение сосудов. Нужно скорлупу 10 орехов залить 05 л водки, дать настояться две недели в темном месте. Принимать по 10 мл утром натощак;
  • профилактика атеросклероза. Взять 10 ядер ореха и измельчить (можно в блендере), 2 дольки чеснока, тоже измельчить. Добавить 10 ст. ложек оливкового масла (можно нерафинированного подсолнечного масла). Все смешать и принимать по 1 ст. л. в день;
  • полоскание при ангине. Взять 1 ст. л. сухих листьев грецкого ореха и залить 250 мл кипятка, дать настояться 30 мин. и затем процедить. Полоскать горло этим настоем 3 раза в день;
  • кожные воспаления, ранки. На больное место наложить свежие листья ореха и закрепить бинтом. По мере надобности листья менять;
  • недостаток йода в организме. Взять 1 ст.л. перегородок грецкого ореха и залить 250 мл кипятка, дать настояться и процедить. Принимать по 50 мл в день до еды;
  • от угрей и прыщей. Сделать отвар из перегородок 20 орехов и 05 л родниковой воды или очищенной. Протирать лицо этим охлажденным отваром утром и вечером;
  • уникальный рецепт настойки грецкого зеленого ореха. 30-40 зеленых грецких орехов (собранных в мае-июне) порезать на несколько частей и залить 1 л водки, настоять в темном месте 21 день. Принимать по 5 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Уникальная настойка лечит гипертонию, диабет, туберкулез, заболевания ЖКТ, сосудистые заболевания, проблемы со щитовидной железой, все простудные заболевания.

Грецкий орех в кулинарии

Грецкий орех в кулинарии

Уникальный грецкий орех не менее популярен в кулинарии многих стран, помимо России, особенно в кавказской, турецкой, грузинской кухнях.

Ореховый продукт хорошо сочетается со многими овощами и молочными продуктами, хорош и в разных кондитерских изделиях.Рецептов с добавлением грецкого ореха невероятно очень много, и я поделюсь одним из них.

Роллы с филе курицы и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  1. Отварное филе курицы 100 г
  2. Огурец 1 шт.
  3. Обезжиренный творог 1 ст. л.
  4. Сливочный хрен (соус) 1 ч. л.
  5. Ядра грецкого ореха 50 г

Приготовление

  1. Куриное филе и орехи измельчить в блендере.
  2. Содержимое смешать с творогом и хреном (соусом).
  3. Из огурца нарезать тонкие пластины с помощью овощечистки.
  4. На пластины из огурца разложить начинку и свернуть в рулетики.
  5. Выложить на тарелку, скрепив спажками, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Заключение

Подводя итоги, можно смело сказать, чем полезен грецкий орех–что помимо приятного вкуса, это еще источник здоровья и долголетия. Грецкий орех–это растительный продукт, в котором сосредоточены все важные вещества, нужные нашему организму, поэтому так высока его пищевая ценность. Главное знать меру и не переедать.

У меня на даче растет грецкий орех, очень мощный по высоте и орехов каждый год собираем ведрами, которых хватает на всех родственников и знакомых. Орехи добавляю в салаты и выпечку–балую своих внуков.

Напишите в комментариях, насколько вы используете эти орехи у себя дома, правильно ли их употребляете, и знали об их такой большой пользе для нас. Чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь здесь.

С вами была Алла Смирнова.

4 комментария

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Какая хорошая и полезная статья! Я знала, что грецкий орех полезен, но не знала, что настолько. Теперь творог и кашки буду употреблять только с орехами. Спасибо!

Аватар комментатора Алла Смирнова Автор: Алла Смирнова

Елена, я почти каждый день по 3-5 орехов съедаю, благо, что есть ореховое дерево, да и польза от них огромная, так как это натуральный продукт. И конечно не чета магазинным продуктам. Спасибо за отзыв.

Аватар комментатора Aleksandr Автор: Aleksandr

Алла Михайловна, спасибо за полезную информацию...

Аватар комментатора Алла Смирнова Автор: Алла Смирнова

Aleksandr, спасибо что заглянули в гости и спасибо за ваш отзыв.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение