Айва японская или по научному хеномелес– это красиво цветущий, полезный плодовый кустарник. Хеномелес завезли к нам из Японии и Китая, считается теплолюбивым растением. Поэтому японская айва лучше цветет, растет и плодоносит на территории с мягким климатом, но по своей неприхотливости распространилась по всей территории России.
Цветет японская айва, в зависимости от сорта, от белого до оранжевого, красного цвета очень красивыми набивными на веточке цветами и плоды созревают к концу сентября. Некрупные спелые плоды слегка овального желтого цвета, имеют очень тонкий приятный аромат. Хеномелес японский вкуса кислого с отдаленными лимонными нотками, за что его называют еще северный лимон.
Чем полезен этот кустарник, какую пользу дают плоды японской айвы для человеческого организма, а также о том, как можно его размножить и вырастить на своем участке, об этом я сейчас расскажу…
Химический состав и пищевая ценность
Плоды айвы японской содержат много полезных веществ. Богата витаминами С, Е, А, РР, В1, В2, В6, В9, В12 содержит такие вещества, как холин, пектин, рутин, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды.
Содержат органические кислоты, такие, как яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Также присутствуют микро и макроэлементы, как железо, фосфор, медь, магний, калий, кальций.
Если хеномелес сравнить с обычной айвой, то в японской айве витамина С на 100 г приходится 153 мг, а в обычной айве витамина С 15 мг на те же 100 г Это уже доказывает, насколько она богата витамином С.
Нутриенты | |
---|---|
Калорийность | 48 ккал |
Белки | 0, 6 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 6 г |
Органические кислоты | 3 г |
Пищевые волокна | 3,6 г |
Моно-дисахариды | 7,6 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Вода | 84 г |
Зола | 0, 8 г |
Как уже доказано, витамин С играет огромную роль в формировании соединительных тканей, которые обеспечивают эластичность нашей кожи, сосудов и нормальное функционирование суставов.
В организме витамин С нормализует общее состояние сосудов, делает их эластичными–когда при повышенном давлении крови, они могут как расширяться, так и сужаться.
Особое внимание в этом фрукте заслуживает вещество пектин, так как это энтеросорбент, то есть вещество, собирающее в кишечнике все ненужное и очень эффективно выводящее все шлаки из организма.
Имея богатый химический состав, плоды айвы японской можно использовать не только в питании, но ее можно применять как лечебное средство. Свежие плоды хеномелеса применяют как желчегонное и мочегонное средство, отлично справляются с отеками, выводя лишнюю жидкость из организма.
Приготовленный из нее сок способен защитить от вируса гриппа в простудный период. Отвар из семян действует, как отхаркивающее средство. Плоды хеномелеса еще используют как антиоксидантное, противорвотное, укрепляющее средство.
Настойка из айвы поможет при анемии, так как содержащее в ней железо восполняет дефицит в организме при малокровии. Эфирные масла, которыми богата айва, ускоряют лечение таких болезней, как бронхит, трахеит, так как действуют противовоспалительно и общеукрепляюще, хорошо повышают защитные силы иммунитета.
Настойку из семян используют при цистите, также помогает диабетикам, снижая уровень вредного холестерина в организме. Повышенное содержание антиоксидантов в японской айве помогают нейтрализовать наличие свободных радикалов, что предотвращает возникновения онкологии.
Во время беременности женщинам нужно употреблять как можно больше витаминов и микроэлементов для здоровья будущего ребенка– это предотвратит у него анемию, а мамочке поможет отлично справиться с токсикозом.
У айвы можно использовать все: плоды, семена, листья и даже молодые побеги. Можно делать отвары, настойки. Отвар из листьев хорошо воздействует на кожу, особенно при проблемной, рекомендуется этим отваром протирать кожу лица. Такой отвар хорош для лечения перхоти и от выпадения волос. Вот насколько многогранен в лечении хеномелес.
Японская айва-хеномелес на дачном участке
За очень красивое яркое цветение дачники стали сажать хеномелес у себя на участке, как декоративное растение, так как цветет удивительно красиво, что приятно радует глаз. А фрукты, богатые витаминами, стали перерабатывать в джемы, компоты, ароматное варенье, желе и мармелады.
Хеномелес, как японское растение, любит тепло и освещенные места, но хорошо переносит легкую полутень. Производить посадку саженцев японской айвы лучше весной до распускания почек. При посадке вносят органические (навоз, компост) и минеральные удобрения, что особенно важно в посадке стараться не заглублять корневую шейку.
В уходе он неприхотлив, принявшись, хеномелес будет быстро расти и развиваться, не отнимая много времени у дачников. Производить полив надо в зависимости от климата. Если засушливый район, то раз в неделю, в более северных широтах, достаточно двух поливов в месяц, так как переувлажнение почвы айва переносит плохо.
Размножение айвы японской
Если хотите размножить японскую айву для пополнения кустов у себя на участке, или подарить соседу, родственнику или просто на продажу, то хеномелес размножается несколькими способами: черенками, отводками, делением куста и семенами.
Размножение черенками
Размножение этим способом дает полное сохранение сорта куста, от которого берете черенки. После цветения в начале июня уже отрастают молодые побеги. Нужно выбрать развитой побег с тремя-четырьмя междоузлиями, захватывая кусочек прошлогодней древесины и отрезаете побег под углом острым ножом.
Перед посадкой лучше всего подержать часа два в стимуляторе роста “Гетероауксина”. Черенки можно посадить в приготовленные емкости, можно в отведенное место на участке или же в теплице. Почва должна быть легкой — влажный песок с торфом, высаживать черенки нужно под углом в 45°и создать им парниковый климат — накрыть банками или пластиковыми бутылками.
За лето черенки должны укорениться, а уже осенью посадить их на постоянное место. Чтобы они хорошо перезимовали, можно укрыть соломой или мульчой.
Размножение отводками
Это тоже самый простой способ получения новых саженцев айвы. Нужно нижние молодые побеги прижать к земле и углубить их в почву, а сверху присыпать еще комом земли. Чтобы побеги не разогнулись, их фиксируют скобами.
Все лето надо следить, чтобы почва не пересыхала, а была влажной. За лето побег укоренится и даст новые корни. В таком состоянии оставляют до следующей весны. А весной отделяют от материнского кустарника и высаживают в подготовленное место.
Размножение семенами
Для размножения семенами, берем спелые плоды. Разрезаем плод айвы японсой и вычищаем оттуда семена. Спелые семена коричневого цвета. Для семян обязательно нужна стратификация. Поэтому лучше их можно посеять осенью в землю в октябре под зиму — так они пройдут стратификацию.
Семена высеваем в подготовленную почву на глубину 2-3 см, а сверху укрываем перепревшим навозом, торфом, мульчей, чтобы не вымерзли. Весной должны появиться ростки, за которыми ухаживаем все лето: поливаем, рыхлим землю, освобождаем от сорняков. Осенью окрепшие сильные саженцы высаживаем на постоянное место.
Семечки айвы очень схожи с семенами льна, которые неоспоримо очень полезны для человека. Узнать и прочитать можно здесь.
Размножение делением корневой поросли
Если хеномелес размножается самостоятельно, то есть дает поросль, то ее также можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место. Чтобы такие побеги быстрее прижились, нужен постоянный уход: регулярно поливать, рыхлить землю.
Японская айва в уходе не очень требовательна, но за молодыми растениями в первое время нужен определенный уход, чтобы они быстрее прижились. Кроме поливов, рыхления, нужны подкормки органическими и минеральными удобрениями. Как только растение возьмется за силу, тогда уже кустикам можно меньше уделять времени.
У нас на даче посажены четыре куста хеномелеса, каждый год они дают хороший урожай. Нам полюбились эти плоды за тонкий аромат и вкусовые качества в переработанном виде, когда делали из них компоты и джемы.
Мой рецепт из японской айвы
Есть в свежем виде плоды хеномелеса невозможно. Во-первых мякоть фрукта плотная, очень твердая и во-вторых очень кислая. Поэтому за ее кислый вкус, но тонкий аромат айву охотно добавляют в чай. Японская айва содержит огромное количество пектина, поэтому ее используют в приготовлении пастилы, желе, цукатов.
При уваривании и упаривания получается желеобразная масса. Затем ее раскладывают на противень и подсушивают в духовке. Сверху появится корка, потом этот пласт нарезают небольшими кусочками и обваливают в сахарной пудре. Так получается мармелад.
Как уже выше говорилась,пектин–это такое вещество, которое собирает и выводит из кишечника все ненужное из организма. Поэтому для получения этих веществ и витаминов, не использовать эти плоды было бы большой ошибкой.
А сейчас мой фирменный и очень простой рецепт из этих целебных фруктов. Раньше я варила обычное варенье дольками в сиропе и делала джем-повидло. Но как мы знаем, что при варке часть витаминов погибает, особенно быстро разрушается витамин С. Поэтому я стала готовить из ароматных плодов “живую айву”.
Для этого вымытые плоды разрезала пополам и вычищала оттуда семечки (их там много). Затем мякоть фрукта пропускала через мясорубку и смешивала с сахаром в пропорции 1:1,5. То есть на один килограмм айвы надо брать полтора килограмма сахара. Так как айва дает много сока, все тщательно перемешивала в кастрюле, пока сахар не растворится в ее соке.
Затем полученную массу выкладывала в чистые банки и хранила в холодильнике. Напитки из нее получаются потрясающие–настолько приятен их вкус. Кого ни угощаю, все приходят в восторг от вкуса такого напитка. И когда собираемся за праздничным столом, обычные компоты не хотят– все просят напиток из айвы японской.
Вот так не теряя витаминов и всех полезных веществ, можно использовать хеномелес. Ну а любителям других сладостей, можно из этих плодов приготовить желе, мармелад, цукаты.
Заключение
Вот такой полезный по своему составу и наличию витаминов кустарник–японская айва. В уходе не слишком требователен, но пользу дает большую нашему организму, и садоводы охотно выращивают ее на своих участках.
Поэтому используйте плоды айвы японской в кулинарии, а приготовленные из них десерты и напитки будут пополнять полезными веществами ваш организм, особенно в зимнее время.
Хотелось бы в комментариях узнать ваше мнение об этом кустарнике-хеномелес, его ароматных плодах, какие блюда и десерты вы из них готовите. Пишите в комментариях, с интересом прочитаю.
При желании поделитесь заметкой с друзьями. А чтобы быть в курсе новой информации, подпишитесь на новости.
С вами была Алла Смирнова.
Никогда не пробовала делать варенье из хеномелеса, но надо попробовать. Из обычной айвы оно получается очень ароматным, а японскую айву у нас выращивают как декоративный кустарник, плоды у нее мелкие, но оказывается полезные. Алла, спасибо, что подробно рассказали о выращивании хеномелеса и поделились своим рецептом живого варенья.
Галина, за красивое цветение айвы, ее часто сажают, как декоративное растение, даже живые изгороди из нее делают. Плоды немного схожи с лимоном, не зря же называют еще ее северный лимон. Спасибо за отзыв.
Интересный плод и, как я поняла, очень полезный. Жаль, что у нас на Урале такой фрукт не вырастишь. А в магазинах ещё ни разу не встречала айву.
Елена, просто можно попробовать посадить и на зиму утеплять, чтобы не вымерз, а в уходе он не требователен, у нас на одном месте 10 лет растет. Спасибо за отзыв.
Алла Смирнова, у нас даже яблони не растут. Ивишни только один вид. Так что на айву рассчитывать нечего.
Елена, тогда конечно жаль.
Алла Михайловна, спасибо за подробную информацию…, теперь я знаю много полезного о плодовом кустарнике хеномелес…
Aleksandr, спасибо за отзыв. Плоды айвы японской не так распространены, поэтому и мало кто о них знает.
Алла, какая полезная статья про айвау японскую и ее полезных свойствах. Вряд ли в нашей местности ее можно вырастить, но очень захотелось попробовать!
Ольга, приезжайте в гости, я угощу напитком из айвы — вкус изумительный. Спасибо за отзыв.