Здравствуйте, дорогие читатели! Очень часто замечала, что люди в поисковике набирают “Аллея Героев Волгоград”, значит, их интересуют достопримечательности нашего города. Да и не мудрено, ведь Волгоград – это бывший Сталинград, город-герой, отстоявший себя в Великой Отечественной войне.
В то время ожесточенная битва с врагом за свой город стала переломным моментом в ходе всей войны, после чего началось наступление наших войск. Но эта победа далась нелегко. И поэтому тем, кто решил посетить Волгоград и тем более тем, кто здесь проживает, обязательно стоит побывать на небольшой Аллее Героев.
На сегодняшний день она является достопримечательностью города, памятником Великой Отечественной войны, о котором я всё сейчас расскажу и покажу на фото: что видела своими глазами, что знаю из истории, где находится и как добраться до этого адреса, а также оставлю свой отзыв.
Аллея Героев (Волгоград): история создания и наши дни, как можно добраться до аллеи
Аллея берёт свое начало от главной набережной реки Волга, которая носит имя легендарной 62-й армии, участвовавшей в боях именно на этом месте, и доходит до площади Павших Борцов, и здесь же еще один памятный знак – нулевой километр автодорог Волгоградской области.
У самых первых домов на набережной по улице Чуйкова на их крышах установили макеты наград: ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Эти очень почетные награды присвоили городу Сталинграду за мужество и героизм, проявленных в тяжелых боях с фашистами, которые хорошо видны с площадки набережной.
При этом Аллею Героев Волгограда пересекают три улицы: Чуйкова, Советская и пр. Ленина, а раньше в старом городе Царицыне они носили другие имена – Преображенская, Вознесенская и Московская.
Сейчас аллея является действительно красивой улицей, а ведь во время войны здесь была самая настоящая мясорубка, и нам даже сложно представить, что творилось на этом клочке земли, где наши воины, не щадя своей жизни, старались удержать закреплённые рубежи, не пуская немцев к Волге. Их девиз был “Для нас за Волгой земли нет!».
Как добраться
Улица находится в самом центре нашего города Волгограда по адресу: Аллея Героев Волгоград, Волгоградская обл., 400008. Найти её очень легко: от железнодорожного вокзала по ул. Гоголя можно дойти пешком минут за 10-12 до самой аллеи.
Также можно добраться общественным транспортом:
- троллейбус: 8, 9, 12,15а до остановки “Комсомольская”;
- автобус: 2, 4, 20, 21, 35, 65, 95, 98, 172 “Комсомольская”;
- скоростной трамвай до остановки “Комсомольская”;
- маршрутки: 1с, 3с, 4, 5а, 6, 15а, 36, 50, 52, 57, 75, 88, 174, 260 до остановки “Комсомольская”.
Посещать можно бесплатно в любое время дня и года, как вы уже поняли, достопримечательность находится рядом с остановкой “Комсомольская”.
История создания Аллеи
Аллея Героев – место протяженностью всего в 350 метров, она призвана увековечить небывалый по стойкости героизм защитников города Сталинграда. Именно на этом участке земли войска, которыми руководил генерал-полковник Рокоссовский К. К., успешно окружили и полностью разгромили фашистские войска Германии.
Немецким оккупантам ничего не оставалось, как сдаться в плен, а генералу Паульсу пришлось подписать акт капитуляции в подвале здания, в котором сейчас располагается торговое здание-универмаг.
В честь этой знаменательной победы 31 января 1943 года было поднято Красное Знамя как символ окончательной Победы в борьбе за Сталинград.
После войны от города в основном остались руины разбитых домов. Пришлось почти заново отстраивать свой город. И тут самое время рассказать вам, как же появилась Аллея Героев в Волгограде.
В 50-х годах, когда восстанавливали полностью разрушенный врагами город Сталинград, изначально планировали объединить набережную с площадью Павших борцов широкой улицей, на которой хотели сделать площадь Славы и музей Победы, а после соединить их грандиозной аркой Победы.
Но эта идея авторов Левитана, Гольдмана и Алабяна по каким-то причинам не осуществилась, вместо этого появилась эта широкая зеленая аллея, по бокам которой построили высотные здания в сталинском стиле, и высадили множество деревьев.
Аллея появилась на карте в августе 1954 году, как дань памяти всем защитникам Сталинграда, как пример стойкости и мужества для всего мира, как напоминание о тех военных днях, что подвиг советских солдат особо помнят и чтят здесь на этой сталинградской земле.
Аллея Героев в наше время
Сейчас улица представляет из себя красивую зеленую прогулочную часть территории со стоящими по двум сторонам стройными тополями, один из них – израненный тополь – живой свидетель тех страшных кровавых сражений, мужества и упорства сталинградцев, защищавших свой город и доживший до наших дней.
Так как это центр города, то здесь по бокам улицы-Аллеи находятся известные гостиницы для приезжих гостей и туристов, построенные в 1957 году, – “Интурист” и “Волгоград”, где гости города могут сразу ознакомиться с достопримечательностями нашего города, о чем красноречиво говорят мои фото.
Но главными фрагментами Аллеи Героев в этом мемориальном ансамбле стали уставленные стелы (по 3 с каждой стороны) с именами погибших: таким образом сохранилась память о 127 Героев Советского Союза, которые боролись в неравной битве с немецкими захватчиками. Отсюда и название “Аллея Героев”. Стелы установили в начале мае 1985 года к 40 летнему юбилею в честь победы над врагом.
Среди героев есть люди разных национальностей: наряду с русскими воевали украинцы, татары, казахи, чеченцы, даже 22-летний испанец Рубен Ибаррури, погибший в сражении за нашу землю. Все объединились против захватчиков!
На аллее располагаются и другие достопримечательности, которые доступны осмотру: Молодежный театр, площадь Павших Борцов, часовня Александра Невского, памятный знак “Нулевой километр дорог Волгоградской области”, фонтан “Искусство”, центральная лестница набережной реки Волга – все это входит в мемориальный комплекс.
Особенно красива эта прогулочная часть вечером, когда загораются гирлянды множества светильников и установленная на протяжении всей улицы светодиодная иллюминация “Звездное небо”, которая мерцает множеством огней и создает великолепное зрелище!
Мой отзыв о достопримечательности
Аллея Героев Волгограда – это наиболее из оживленных прогулочных уголков центра города, именно отсюда и до набережной прогуливаются горожане и приезжие туристы, а дойдя до набережной – любуются красавицей Волгой.
По боковой части стоят лавочки, где можно просто посидеть и отдохнуть, так я и поступила. В голове меня одолевали мысли о том, как нелегко пришлось тем людям, какие лишения и испытания пришлось им пережить во время той проклятой войны…
В то же время сейчас приятно ощущать нынешнее время, что это памятное место красиво благоустроили, куда всегда спешат прийти и гости, и жители города не только отдохнуть, но и отдать дань памяти погибшим здесь людям.
На аллее я была утром и в рабочий день, поэтому людей было очень мало. Но по выходным дням и особенно в вечернее время здесь много прогуливающейся молодежи.
В молодости мы с подругами тоже часто бывали на Аллее Героев, где просто отдыхали, лакомились вкусным мороженым, а потом шли на набережную. И всегда интересно и весело было проводить здесь время. Особенно в праздники, когда запускали салют: это было такое удивительное зрелище, что нашей радости не было предела.
Мне очень нравится отдыхать здесь, отсюда открывается прекрасный вид на величавую реку Волга, и всем гостям города советую здесь побывать. Пройдясь по Аллее Героев или просто отдохнув на одной из лавочек, вы почувствуете всю силу этого священного места, и мы должны помнить тех героев, что сложили здесь свои головы!
Вывод
Как и обещала, я все вам рассказала о памятном месте. Аллея Героев в Волгограде – небольшой клочок земли, политой кровью наших воинов, заслуживает нашего внимания и глубокого почтения к ним.
Поэтому здесь встречают все праздники, проходят ветеранские встречи, приносят цветы и венки к монументам, проводят фестивали, концерты, запускают и смотрят разноцветные салюты, сюда приходят выпускники школ встречать свой первый рассвет.
И на сегодняшний день ухоженная чистая аллея – это не только памятное место, но и просто красивая улица, которую посещают круглый год, как сами жители города, так и приезжие гости.
Я вас тоже приглашаю в наш город Волгоград совершить прогулку по памятным священным местам. Добро пожаловать! А если были здесь как турист или проездом и уже посещали это место, поделитесь, пожалуйста в комментариях о своих впечатлениях, интересно узнать и Ваше мнение 🙂
С вами была Алла Смирнова.
Очень интересная и познавательная статья. Понравилась. Спасибо!
Ольга, приятно, что статья была вам познавательной.
Легко, интересно написана статья, мне понравилась.
Марина, мне приятно, что вам моя заметка о моем городе понравилась, спасибо вам!
Я родился в Сталинграде. Каждый год приезжаю на свою родину, вот и сейчас собираюсь проведать маму. Она тоже сталинградская, родилась в 1935 году, провела войну под бомбежками. Жили мы в Советском районе недалеко от ТЮЗа, на Рабоче-крестьянской улице. Когда я перешел во второй класс (школа 109), получили квартиру в заканалье, напротив 1-го шлюза Волго-Донского канала. Мама и сейчас там живет.
Виктор, рада и приветствую земляков, хорошо, что приезжаете на родину и проведываете свою маму. Здоровья и благополучия всем вам!
Алла Смирнова, БлагоДарю! И Вам Здоровья, и всем Вашим родным и близким!
Доброе время суток Вам, Алла!
Внимательно прочитал Вашу статью. Она меня тронула, поскольку и у меня, как и у Вас, как и у многих наших ровесников (беру на себя эту смелость), воспитанных на примерах мужества советских людей, участников Отечественной войны, то время… время невзгод, лишений но вместе с тем — радости и гордости за наших победителей, всегда останется в нашей памяти. И люди в любой точке страны, где проходили кровополитные сражения, с почтением и благодарностью сооружают памятники и музеи, как у вас в Волгограде, как у нас в Белоруссии — Мемориал "Брестская Крепость" , Хатынь…
С уважением, Владимир Смирнов.
Владимир, война несет только горе и разруху, и мы должны беречь мир и не допустить ее повторения, а также помнить о тех героях, кто сложил здесь свои головы.
Как будто побывала в этом городе. Спасибо за статью, интересная.
Галина, благодарю за отзыв.
Прочитала статью и как будто опять побывала в славном городе Волгограде. Аллея героев действительно замечательно место для неспешных прогулок, а вид с набережной очень впечатляет своей красотой. Алла, спасибо за отличное описание этого памятного места.
галина, благодарю за отзыв и посещение моего блога.
Алла, мне очень понравилась информация в вашей статье. Желаю вам дальнейших успехов!
Ольга, в городе много памятных мест, политых кровью солдат, ведь Сталинград-Волгоград выдержал натиск врагов и защитил свою землю и свой город. Спасибо за отзыв.